Удаление драйверов nvidia astra linux

В помощь новичкам. Что делать после неудачной установки видеодрайвера Nvidia

Друзья, хочу рассказать про то как я накосячил с проприетарными драйверами Nvidia, и как решил проблему. Может быть кому-нибудь это поможет, ведь это единственный из перепробованных способов, который помог мне. И есть мнение, что если что-то не так, то этот способ гарантированно поможет вернуть «как было».

Раньше никогда не использовал официальные драйвера Nvidia (хотя для игр и мультимедиа это лучшее решение), т.к. из-за них было много проблем:

1) Исчезает логотип (splash) во время загрузки системы, т.е. вместо логотипа «kubuntu» — черный экран. И соответственно не видно приглашения на ввод LVM-пароля.

2) Появляются странные проблемы со шрифтами, когда технически все осталось как было (шрифт, стиль, размер, сглаживание и т.д.), но выглядят шрифты иначе, местами очень плохо.

3) В меню Grub все действия требуют повторного нажатия клавиш, что очень странно и возникает только при использовании проприетарной графики.

Так вот, все началось с того, что я попробовал кубунту 16.04. Однажды диспетчер драйверов КДЕ предложил обновить дровишки на видео и проц, и я согласился. К тому же, свободный видеодрайвер в 16.04 работал совсем плохо — терять (как мне казалось тогда) было нечего.

Из предложенных версий видео самая свежая (и рекомендуемая) была 384.90 — ее и накатил. Я подозревал, что делать этого не стоит, но решил попробовать, ведь и с открытым драйвером было не все гладко (окна и менюшки мигали, не все прорисовывалось, хотя в 14.04 и ранее такого не было).

После перезагрузки системы не смог загрузиться в обычном режиме. Сначала подумал, что как всегда проприетарный драйвер Nvidia не отображает splash (логотип кубунты) во время загрузки системы, но оказалось что все намного хуже.

Проблема была в том, что помимо логотипа у меня на экране высвечивалось приглашение на ввод LVM пароля. А теперь вместо него был черный экран. «Ввел» пароль вслепую, нажал Enter — нифига. Никакой нагрузки на жесткий диск. Значит проблема не только в отображении сплеша, а еще раньше.

Зашел в Recovery Mode, там ввел свой LVM-пароль, дальше выбрал Resume normal boot, пошла загрузка из консоли и. снова выпал в то же меню (но на этот раз кодировка была сбита). Снова выбрал Resume, появилось окно логина (из графики!!), т.е. тут уже драйвер Nvidia заработал, зашел в диспетчер драйверов, вернул открытый драйвер, перезагрузился, зашел в нормальном режиме — все отлично.

Через несколько дней появился новый драйвер (рекомендуемый) — 384.111. Та же фигня. Снова установил драйвер, снова черный экран, снова не могу пройти LVM, т.к. до него видимо даже не доходит. Снова ковырялся с восстановлением, пытался понять откуда вообще ноги растут у этой проблемы, почему ни одна версия проприетарного драйвера не работает.

В режиме восстановления выбрал проверку файлухи с помощью fsck.

Но все повисло на стадии:

[OK] Stopped NVIDIA Persistence Daemon

(И каждый раз, запуская fsck — стопорилось намертво на разных стадиях, но всегда где-то в первую минуту проверки.)

Нажал Enter, выкинуло обратно в меню восстановления. Вобщем снова в Recovery mode ввел LVM пароль, снова выбрал Resume normal boot, снова графика включилась на стадии появления логин-окна КДЕ, и уже из графика снова вернул свободный драйвер nouveau, с которым без проблем можно было грузиться в нормальном режиме.

Но драйвер nouveau продолжал глючить, выдавая артефакты.

Попробовал на этот раз драйвер 340.102.

После этого настал пипец и перестал работать даже режим восстановления.

Зашел в Recovery Mode, ввел пароль LVM, нажал Resume normal boot — логи и черный экран. И тут мне стало хреново!!

Перезагрузился в режим Recovery Mode.

Начал снова пробовать fsck, но он всегда зависал то на одной стадии.

[OK] Reached target Encrypted Volumes

То еще что-нибудь напишет. И дальше никаких проверок.

Подключился к сети (в меню Recovery Mode это есть), потом вошел в root.

Читайте также:  Включить сетевое обнаружение windows 10 своего компьютера

Начал с просмотра списка доступных драйверов:

Как видим, показывает то же самое, что и через графику (диспетчер драйверов КДЕ).

Сначала попытался откатиться на 384 (когда работал хотя-бы вход в графику через Recovery Mode).

Установил 384й драйвер. Перезагрузился — не помогло.

Таким методом я поставил все 4 версии драйвера, но проблема видимо была в том, что я просто скачал пакеты — видимо есть какая-то команда для АКТИВАЦИИ определенного драйвера, но я такой команды не знал. Поэтому мои попытки понаставить пакеты ни к чему не приводили — был активен определенный глючный драйвер, который не позволял грузиться даже через Recovery Mode.

Помимо этого начали сыпаться ошибки X-сервера, я начал паниковать, пробовать разные команды вроде dpkg —reconfigure, чтобы восстановить X-сервер и все остальное, но это не помогло, ошибок было очень много.

На самом деле я понимал, что проблема лежим на поверхности — в системе есть свободный + 3 версии проприетарных драйверов, но видимо активна та самая «левая» версия.

В итоге помог такой простой способ:

Все в той же консольке Recovery Mode делаем.

И система заработала в нормальном режиме на свободной драйвере!

Источник

Как удалить драйвер Nvidia в Ubuntu

Для видеокарты Nvidia в Linux выпускается два вида драйверов — открытые nouveau, с открытым исходным кодом, который разрабатывается сообществом и закрытый проприетарный драйвер Nvidia, от производителя.

Первый встроен в ядро и с ним никогда не возникает проблем, второй же устанавливается в систему ручным способом или с помощью пакетного менеджера. Он не всегда совместим с новыми версиями ядра, поэтому иногда после обновления драйвера или ядра до не поддерживаемой версии мы не сможем загрузиться в графический интерфейс во время следующей перезагрузки. Многие пользователи, которые еще не знают о такой особенности, часто сталкиваются с этой проблемой.

Чтобы исправить эту ошибку нужно просто использовать совместимую версию ядра или удалить проприетарный драйвер, так чтобы использовался nouveau. В этой инструкции мы рассмотрим как правильно выполняется удаление драйверов nvidia в Ubuntu.

Удаление драйвера Nvidia в Ubuntu

Удалить драйвер можно несколькими способами, все зависит от того каким образом выполнялась установка. Если вы устанавливали драйвер с помощью пакетного менеджера, то удалять его нужно тоже с его помощью. Для этого просто выполните все описанные ниже шаги.

Шаг 1. Переключение к консоль

Если вы видите перед собой черный экран, то сначала нужно переключиться в первую текстовую консоль TTY1, чтобы иметь возможность выполнять команды. Для этого нажмите одновременно Ctrl+Alt+F1, затем введите логин и пароль.

Шаг 2. Очистка конфигурации

С помощью утилиты nvidia-settings удалите из системы всю оставшуюся конфигурацию:

sudo nvidia-settings —uninstall

Шаг 3. Удаление драйвера

Дальше можно полностью удалить драйвер. Чтобы выполнить полное удаление драйверов видеокарты Nvidia, сначала найдите все её пакеты в системе:

dpkg -l | grep -i nvidia

Теперь удалите их все, кроме пакета nvidia-common. Просто перечислите их в этой команде, разделяя имена пакетов пробелами:

sudo apt remove —purge пакет1 пакет2

sudo apt remove —purge nvidia-current

Мы могли бы просто написать nvidia-*, но тогда будет удален пакет nvidia-common, а от него зависит ubuntu-desktop. Это значит, что вы снесете все программы окружения рабочего стола. Конечно, его можно потом установить, но это потеря времени.

Шаг 4. Переустановка nouveau

Затем переустановите пакеты nouveau:

sudo apt remove —purge xserver-xorg-video-nouveau xserver-xorg-video-nv

sudo apt-get install xserver-xorg-video-nouveau

sudo apt install —reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core

Шаг 5. Обновление конфигурации

Осталось обновить файлы настройки xorg, для этого выполните:

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Шаг 6. Готово

После выполнения всех этих действий, удаление драйвера Nvidia в Ubuntu будет завершено. Вы можете перезагрузить свой компьютер и полноценно использовать систему.

Удаление драйвера, полученного из официального сайта

Удалить драйвер Nvidia Ubuntu если драйвер был получен из официального сайта не так сложно, как в предыдущем варианте. Но тут вам нужен сам файл установщика. Перейдите в папку с файлом установщика и выполните его с опцией —uninstall, например:

Если сейчас у вас нет установщика, вы можете скачать его с помощью такой команды, для x86_64:

Затем нужно дать права на выполнение:

chmod u+x ./NVIDIA-Linux-x86_64-445.87.run

После выполнения первой команды удаление драйверов Nvidia в Ubuntu будет полностью завершено и вы сможете перезагрузить компьютер чтобы работать в вашей системе.

Выводы

Проблемы с драйверами могут возникнуть у всех и важно уметь их решать. Из этой статьи вы узнали как удалить драйвер Nvidia Ubuntu и я надеюсь, что это поможет вам в сложной ситуации.

Читайте также:  Talk host windows что это

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Как установить драйвера видеокарты Nvidia на Linux Astra Орел CE?

Друзья, на связи Алексей, приветствую! Если Вы начинающий пользователь Linux, то полезно будет узнать про тонкости касающиеся видеокарт. При установке система Astra linux не требует обязательного наличия видеокарты и ставиться на штатный видеоадаптер (на борту материнской платы).

Но что если позже мы видеокарту все-таки установим? В этом случае нужно будет самим поставить драйвера в систему вручную. При этом нужно помнить, что для Linux предпочтительнее покупать видеокарты Nvidia, потому как их производитель поставляет драйвера для операционных систем Linux (в отличие например от Radeon, для которых найти драйвера сложнее).

После установки карты в системный блок идем в «Пуск» -«Панель управления» — «оборудование» -«Менеджер устройств» и убеждаемся, что наша карта в списке устройств:

В моем примере нужен драйвер для GT 440. Отпраляемся на сайт Nvidia и находим нужный. Я всегда ищу вручную, указав нужные параметры поиска:

Для функционирования в безопасной, замкнутой программной среде потребуются подписанные драйвера; их можно скачать на сайте разработчика Astra Linux

После скачивания драйвера запустить и установить его привычным способом не получиться:

Сначала мы должны отредактировать системные файлы, затем отключить рабочий стол и только потом запустить на выполнение файл драйверов с расширением *.Run.

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

…….в системный файл /etc/modprobe.b/blacklist.conf

И закомментируем строчку в файле /etc/initramfs-tools/modules строчку nouveau modeset=1

обновим измененные параметры, выполнив команду:

sudo update-initramfs -u -k all

Как установить драйвер Nvidia с расширением Run в Linux Астра Орел?

Предполагается, что на компьютере до этого момента не было установлено видеодрайверов Nvidia. В противном случае сначала нужно запустить Астра Линукс в режиме без графики и тогда у вас все получиться.

Читайте также:  Fictionbook editor для windows

В нашем случае скачанный с сайта Nvidia драйвер имеет вид сценария RUN, а не привычного *.deb пакета. Установить его через графический менеджер пакетов не получится, поэтому будем действовать иначе. Сначала закроем все программы и временно отключим рабочий стол:

sudo systemctl stop fly-dm

Вводим логин и пароль пользователя и далее переходим в папку со скаченным драйвером.

У меня это домашняя папка /Загрузки. Перейдем в нее:

sudo systemctl stop fly-dm cd ./Загрузки

Введем команду на выполнение сценария. Если у вас в папке лежит только один файл с расширением .run печатаем так:

sudo systemctl stop fly-dmsudo sh *.run

Будут выполнены все *.run файлы в текущем каталоге. Если требуется запуск конкретного файла, смотрим содержимое каталога командой

sudo systemctl stop fly-dm ls -i

И затем вводим команду на исполнение, выбрав нужный файл:

sudo systemctl stop fly-dm sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-390.132.run

Я подробно описал процесс установки драйвера с сайта производителя. Но значительная часть видеокарт Nvidia поддерживается разработчиком Astra Linux и установить драйвер в виде deb пакета можно гораздо быстрее.

К тому же если ваша карта входит в список поддерживаемых — предусмотрена автоматическая настройка файлов и установка драйверов в виде пакета. В настоящее время доступны 340,390,410 версии драйверов. Они входят в состав пакета, который нужно скачать с репозитория и установить:

wget https://wiki.astralinux.ru/download/attachments/41193074/astra-nvidia_0.2.0_amd64.deb sudo systemctl stop fly-dm sudo dpkg -i astra-nvidia_0.2.0_amd64.deb

После чего устанавливаем непосредственно драйвера командой, остановив рабочий стол (или загрузившись в режиме без графики):

sudo systemctl stop fly-dm sudo astra-nvidia-install

При работе удаленно через ssh может пригодится автоматический сценарий настройки системных файлов (делали выше) от имени суперпользователя:

sudo systemctl stop fly-dm echo blacklist nouveau >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

echo options nouveau modeset=0 >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

sed -i -e «s/^[[:space:]]*nouveau[[:space:]]\+modeset[[:space:]]*=[[:space:]]*1/#nouveau modeset=1/» /etc/initramfs-tools/modules sudo systemctl stop fly-dm update-initramfs -u -k all

Вот еще команды для установки архивных deb пакетов драйверов в терминальном режиме:

sudo systemctl stop fly-dm tar xzf nvidia-graphics-drivers-<340,390,410>.tar.gz

  • где tar xzf команда распаковки;
  • nvidia-graphics-drivers-<340,390,410>.tar.gz пример названия архива нужной версии.

Переходим в папку с файлами и устанавливаем командой:

sudo systemctl stop fly-dm

Как настраивать монитор после установки драйверов?

Для настройки монитора, карт, экрана и X- сервера разработчики Astra Linux предлагают пакет настроек, его можно установить обычно, через графический менеджер пакетов:

Не забываем перед установкой сделать файлы исполняемым. В «панели управления» теперь появится еще одна настройка:

Но будьте аккуратны c настройками графики.

Как удалить драйвер карты Nvidia c компьютера Linux Astra Орел?

Если требуется установить сторонний драйвер не входящий в дистрибутив и поддержку, существующие драйвера нужно сначала удалить из системы. Учтите после перезагрузки компьютера вы не сможете загрузится, пока не переведете Астра Линукс в режим загрузки без графики. Удаляем все одной командой, (если карта входит в список поддерживаемых) и установлен «автоматический» пакет:

Если драйвер не входит в список поддерживаемых, то удалять его нужно вручную через терминал командами:

Удалить все пакеты драйверов:

apt remove —purge —yes —force-yes nvidia* apt remove —purge —yes —force-yes nvidia* apt remove —purge —yes —force-yes libnvidia* apt remove —purge —yes —force-yes nvidia* apt remove —purge —yes —force-yes xserver-xorg-video-n* apt remove —purge —yes —force-yes nvidia* for nvdeb in `dpkg -l | grep nvidia`; do

apt remove —purge —yes —force-yes nvidia* apt remove —purge —yes —force-yes $nvdeb

Восстановить «оригинальную» графику (иначе не загрузится компьютер):

apt install —reinstall —yes —force-yes xserver-xorg-core libgl1 libgl1-mesa-dri libgl1-mesa-glx libglapi-mesa libgles2 libgles2-mesa libglew2.0 libglewmx1.13 libglu1-mesa libglvnd0 libglx-mesa0 libglx0

Удалить драйверы ядра Nvidia:

for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do echo «$nvdriver»

for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do mv -f $nvdriver $-$$-backup

for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do done

for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do depmod -a

Привести в первоначальный вид системные файлы, которые редактировали в начале статьи и обновить параметры командой:

for nvdriver in `find /lib/modules -type f -name «nvidia*»`; do sudo update-initramfs -u -k all

Перезагрузить компьютер. Лично мне не приходилось удалять драйвера вручную — все карты оказывались в списке поддерживаемых. Информация взята с сайта разработчика. Пишите в комментариях, кто сталкивался с проблемами и как решено. Удачи!

Источник

Оцените статью