- Как удалить всё с компьютера разберём подробно
- Как удалить всё с компьютера Windows кроме Windows
- Как удалить всё с компьютера? Проведем полное форматирование.
- Как удалить всё с компьютера Второй способ форматирования
- Как удалить всё с компьютера Форматирование в процессе установки системы
- Как безвозвратно удалить всё с компьютера
- Как переустановить Windows 10 без потери данных
- Способы переустановки Windows 10 без потери данных
- Возврат системы в исходное состояние
- Чистая переустановка Windows — Новый запуск
- Установка Windows 10 с помощью Media Creation Tool
- Установка Windows 10 с загрузочной флешки с помощью сторонних программ
- Как переустановить Windows без потери данных с Рабочего стола
- Выводы статьи
Как удалить всё с компьютера разберём подробно
Как удалить всё с компьютера Windows кроме Windows
Добрый день. Сегодня я продолжу статью «Как удалить Windows с компьютера?». Многие пользователи довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у них возникает необходимость удалить всё с компьютера.
Происходить это может по различным причинам. Главная, защита ваших конфиденциальных данных. К примеру, часто возникает у многих людей необходимость в продаже компьютера. По большей части, в целях получения новой более мощной модели. Можно, конечно, продать ПК по узлам, но мы рассмотрим вариант, когда человек желает продать весь системный блок.
Я думаю, вам ясно, что перед продажей компьютера, необходимо удалить с него всю конфиденциальную информацию. Это желательно сделать, ведь на жестком диске может храниться ценная конфиденциальная информация. Например, видео материалы, фото и прочие данные, которые вы не хотите оставлять чужим людям.
Из моей статьи, «Как восстановить удаленные файлы?», вы знаете, что файлы, которые просто удалены, без специального форматирования, можно восстановить. Напомню, что перед тем, как начать использовать винчестер, его желательно отформатировать. Во время форматирования, весь диск структурируется на кластеры.
Можно этот процесс сравнить с разбитием на ячейки. У каждого из полученных кластеров есть свой индивидуальный адрес. Он хранится в начале раздела (Табл. FAT). Эту таблицу можно сравнить с оглавлением. Во время внесения данных, кластеры, в которые внести информацию, помечаются операционной системой как занятые.
Когда же человек удаляет информацию, данные кластеры записываются системой как свободные. В тоже время, записанные данные остаются в них. Информация в кластерах будет сохраняться до той поры, пока человек не внесет туда новую. Поэтому, вернуть удаленную информацию не особо сложно. Для этого не нужно даже быть программистом. Делается это с помощью специальных программ, к примеру, Recuva.
Для того, чтобы убрать с кластеров информацию, на их место нужно внести новую. Но это не обязательно. Можно просто проделать полное форматирование данного диска. При быстром форматировании, у вас просто обнулится таблица FAT.
Но, хочу отметить, что даже полное форматирование не означает, что информация очищена полностью. Специальные программы помогут Кулибиным часть из этой информации вернуть.
Что же остаётся делать, если нужно удалить данные более тщательно? Для этого есть специальные программы, вроде HDD Low Level Format Tool. Также, можно провести форматирование несколько раз. А еще лучше, пригласить спеца (если информация очень ценная). Но я думаю, это не наш случай, поэтому мы проведем форматирование сами, при чем системным методом.
Как удалить всё с компьютера? Проведем полное форматирование.
Для этого, кликнем левой клавишей мыши по ярлыку «Компьютер». В открывшемся окне выберем нужный диск, к примеру D. Кликнем по нему правой клавишей мыши и нажмем «Форматирование».
Далее, самое важное. В новом окошке в разделе «Способы форматирования» убираем галочку над строчкой «Быстрое». Иначе у нас будет проведено быстрое форматирование.
А это равносильно стиранию оглавления книги. При этом сами главы останутся целыми. Поэтому, уберём галку и проведем полное форматирование, нажав «Начать». Во время форматирования лучше не перегружать ПК никакой работой, особенно форматируемый диск. Форматирование завершено. Система не только отформатировала диск, но и проверила его на наличие битых секторов и восстановила их.
Для ускорения работы установленного вами Windows я рекомендую: — Ускоритель компьютера .
Как удалить всё с компьютера Второй способ форматирования
Для этого нам понадобится командная строка меню «Пуск». Вводим туда «Создание и форматирование». У нас появится файл с одноименным названием, жмем по нему.
Выберем желаемый диск, в нашем случае D. Кликнем по нему правой клавишей мыши и далее, как в первом методе.
Как удалить всё с компьютера Форматирование в процессе установки системы
Я не стану вам описывать саму переустановку системы, тем более я это уже сделал в статье «Как переустановить систему?», просто добавлю. Во время переустановки системы, когда вы находитесь в окне выбора диска, нажмите на строку внизу окна «Настройка диска».
Затем, выберем диск для форматирования и нажмем «Форматировать». В нашем случае, т.к. мы желаем удалить всю информацию с компьютера, выберем каждый из дисков по очереди.
Далее, доводим установку ОС до логического конца.
Мы отформатировали все диски, кроме системного (если мы использовали способы 1 и 2). Для завершения удаления всей информации, войдем в системный диск (обычно, это диск С), и удалим все папочки, кроме папки Windows (её удалять нельзя, в ней находится наша система). После этого не забудем очистить нашу корзину.
Как безвозвратно удалить всё с компьютера
Теперь знаете, как удалить всё с компьютера. Остаётся выбрать понравившийся метод и провести полное форматирование компьютера. Лично мне больше нравится форматирование во время переустановки системы. Успехов!
Друзья, устанавливать систему я рекомендую не на обычный диск HDD, а на твердотельный диск SSD, как сделал я. Приобрести его можно на АлиЭкспресс . Диски на странице объёмом от 120 до 960 Гб, т.е., фактически 1Тб. Судя по описанию, диск подойдёт как для Компьютеров, так и для (ноутбуков).
По скриншоту вы видите, объёмы дисков. Если вам нужно будет именно установить систему, достаточно приобрести диск ёмкостью 120 Гб. Если же как полноценный жесткий диск, то, на ваше усмотрение, от 480, до 960 Гб. Почему я советую устанавливать Windows именно на твердотельный жесткий диск? Ваша система будет загружаться за считанные секунды! Если вы приобретёте диск на 1Тб, все программы у вас будут летать!
Вообще, можно выбрать понравившийся именно вам диск SSD на странице… Тем, кто не знает, что такое SSD диск, советую прочитать мою статью «Что такое SSD диск». Успехов!
Как переустановить Windows 10 без потери данных
Некоторые пользователи задумываются над вопросом, как переустановить Windows 10 без потери данных: пользовательской информации и программ. В какой-то момент времени они понимают, что настало время для переустановки операционной системы.
По каким-либо причинам система начинает работать с ошибками и неполадками, а различные методы решения проблемы, или восстановление ОС с помощью точек восстановления, не приносят результат. Если нет заранее созданной резервной копии системы, остается только один выход из этого положения: переустановка Windows.
Перед пользователем встает задача: как переустановить Windows 10 без потери важной информации. Если личные данные еще можно предварительно сохранить в другом месте, то с программным обеспечением могут возникнуть проблемы. Некоторые приложения непросто установить, или возможны проблемы активацией программ на новой, переустановленной операционной системе.
Способы переустановки Windows 10 без потери данных
Возможно ли переустановить Windows без потери данных? Да, существует несколько способов переустановить Windows без потерь данных:
- Возврат компьютера в исходное состояние.
- Чистая переустановка Windows с сохранением личных данных.
- Установка Windows в Media Creation Tool.
- Переустановка Windows с помощью внешнего устройства: загрузочной флешки или DVD диска.
- Выполнение переустановки Windows непосредственно из рабочей операционной системы.
В зависимости от выбранного способа, пользователь получит следующий результат:
- будут сохранены только личные данные пользователя;
- сохранятся пользовательские данные и некоторые установленные приложения:
- на ПК сохранятся личные данные и установленные программы.
В инструкциях этой статьи рассмотрены все возможные варианты, как переустановить Windows 10 без потери активации и данных пользователя.
Для того, чтобы не иметь проблем с активацией операционной системы, создайте учетную запись Майкрософт. Войдите под учетной записью на компьютер, Microsoft сохранит ключ продукта, привязанный к вашему ПК. В процессе установки, или после переустановки Windows, введите данные учетной записи Microsoft, система будет автоматически активирована. После этого, можете снова перейти на локальную учетную запись.
Возврат системы в исходное состояние
В операционной системе Windows 10 имеется встроенный инструмент для возвращения ОС в изначальное состояние. При сбросе системы, компьютер вернется в то состояние, в каком он находился сразу после установки Windows 10 на ПК.
Обратите внимание на то, что Майкрософт регулярно выпускает, так называемые «большие», «крупные» обновления, которые меняют настройки и функции Windows 10. Если инсталляция операционной системы произошла давно, то после возврата системы к заводским настройкам, придется выполнить обновление Windows до новой актуальной версии.
- Войдите в меню «Пуск», запустите приложение «Параметры».
- Откройте параметр «Обновление и безопасность».
- Войдите в раздел «Восстановление».
- В опции «Вернуть компьютер в исходное состояние» нажмите на кнопку «Начать».
- В окне «Выберите параметр» предлагаются две возможности:
- «Сохранить мои файлы» — сохранение личных файлов, удаление приложений и параметров.
- «Удалить все» — удаление личных файлов, приложений и параметров.
- Нажмите на «Сохранить мои файлы».
- В окне «Готово к возвращению данного ПК к заводским настройкам» нажмите на кнопку «Заводской».
После этого, запустится процесс переустановки Windows 10, который займет некоторое время.
В завершении, на компьютере загрузится Windows в состоянии на момент покупки ПК, или установки операционной системы.
Чистая переустановка Windows — Новый запуск
Следующий способ предполагает удаление предыдущей версии операционной системы и «чистую» установку самой последней версии Windows 10 с сохранением данных пользователя и некоторых программ.
В результате «чистой» установки, будут удалены все программы, кроме приложений, установленных из Магазина Microsoft (Microsoft Store, Магазин Windows), а личные данные сохранены.
- Из меню «Пуск» войдите в «Параметры».
- Откройте «Обновление и безопасность», войдите в «Восстановление».
- В параметре «Дополнительные параметры восстановления» нажмите на ссылку «Узнайте, как начать заново с чистой установкой Windows».
- В окне «Безопасность Windows», в опции Новый запуск» нажмите на кнопку «Начало работы».
- В окне «Новый запуск» ознакомьтесь с сообщением, нажмите на кнопку «Далее».
- В окне «Ваши приложения будут удалены» нажмите на кнопку «Далее».
- В окне «Давайте начнем» нажмите на кнопку «Начало».
Начнется процесс установки Windows 10 на компьютер. Об этом способе подробно рассказано в статье на моем сайте.
Установка Windows 10 с помощью Media Creation Tool
С помощью средства Media Creation Tool, разработанного в Microsoft, пользователь может установить Windows 10 непосредственно из приложения.
- Войдите на официальный сайт Майкрософт: https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10
- Нажмите на кнопку «Скачать средство сейчас».
- Запустите утилиту Media Creation Tool на компьютере от имени администратора.
- Некоторое время в окне программы выполняется подготовка.
- В следующем окне примите условия лицензионного соглашения.
- После завершения подготовки, в окне «Что вы хотите сделать?» выберите опцию «Обновить этот компьютер сейчас».
После этого начнется загрузка Windows 10 на компьютер.
Процесс установки Windows с помощью Media Creation Tool подробно описан в этой статье.
Установка Windows 10 с загрузочной флешки с помощью сторонних программ
При этом способе пользователь самостоятельно записывает загрузочную флешку с операционной системой Windows 10 при помощи сторонней программы, например, Rufus, WinSetupFromUSB или других. Затем на ПК запускается переустановка ОС: производится загрузка с USB накопителя.
В процессе установки Windows, в окне выбора типа установки пользователю нужно выбрать «Обновление: установка Windows сохранением файлов, параметров и приложений».
В результате переустановки операционной системы все данные будут сохранены.
Как переустановить Windows без потери данных с Рабочего стола
Если, у вас не получается воспользоваться предыдущими способами, можете установить Windows непосредственно с Рабочего стола, без входа в Boot Menu (загрузочное меню) или BIOS (UEFI). Для реализации этого способа потребуется образ Windows 10 в формате «.ISO».
Образ ОС можно получить с официального сайта Microsoft при помощи средства Media Creation Tool. В процессе создания загрузочного носителя необходимо выбрать носитель: «ISO-файл». Программа скачает Windows 10, а затем сохранит систему в виде файла образа.
Далее потребуется запустить установку Windows 10 с этого ISO-файла. Для этого нужно подключить ISO образ в виртуальный дисковод.
- Щелкните по файлу правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите «Подключить».
- В открывшемся окне запустите файл «setup» от имени администратора.
- Далее пройдите в приложении необходимые шаги для подготовки установки ОС.
- В одном из окон выберите то, что вы хотите сохранить на своем ПК, после переустановки системы.
- Запустите установку Windows 10.
Весь этот процесс подробно описан в статье на моем сайте.
Выводы статьи
В случае необходимости, пользователь может переустановить операционную систему Windows 10 без потери данных. Пользователю доступно несколько вариантов для решения проблемы сохранности данных, в случае установки Windows вместо предыдущей системы. При помощи некоторых способов сохраняются личные данные пользователя, параметры системы и установленные приложения, другие способы помогут сохранить только личные данные пользователя.