- Удаление windows defender powershell
- Можно ли полностью удалить Защитник Windows?
- Методы удаления Windows Defender
- Удаление защитника Windows через диспетчер серверов
- Как удалить защитник виндовс через PowerShell
- Как удалить защитник windows через Windows Admin Center
- Управление Windows Defender с помощью PowerShell
- Антивирус Windows Defender в Windows Server 2016
- Графический интерфейс Windows Defender
- Удаление антивируса Windows Defender в Windows Server 2016
- Управление Windows Defender с помощью команд PowerShell
- Исключения антивируса Windows Defender
- Обновление антивируса Windows Defender
Удаление windows defender powershell
Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. Не так давно мы с вами установили Windows Server 2019 и произвели его базовую настройку. Развернули на сервере разные сервисы и запустили его в производственную среду. Идет время и на нем появляется проблема, что встроенный антивирус защитник Windows он же Windows Defender, начинает потреблять очень много процессорных мощностей и было принято решение его удалить. Или же у вас есть желание установить другой антивирус, а защитник Windows не отключать, а удалить совсем, как это сделать. Именно этот момент мы и разберем сегодня в данной заметке.
Можно ли полностью удалить Защитник Windows?
И так, как я и писал выше, мой Windows Defender на 2019 сервере стал кушать много CPU, примерно 25%, нечто подобное я уже видел на сервере печати, где процесс «Print Filter Pipeline Host » на 100% использовал процессор или же недавний пример с процессом Wmiprvse.exe. Пример такого поведения в Windows Server предостаточно, было принято решение отключить защитника, как службу да и еще к тому же установить сторонний антивирус Касперского, так сказать убить два зайца сразу. И какого же было мое удивление, когда я начал искать информацию об отключении Windows Defener, что в Windows Server 2016 и 2019, его можно удалить, как обычный компонент. Это правильнее, так как в системе становится меньше служб и меньше нужно обновлять ее, короче одни плюсы.
Методы удаления Windows Defender
Хоть разработчики и обошли данной возможностью Windows 10, но в Windows Server 2016 и 2019 она есть и вы полностью можете убрать из них защитник. Сделать это можно тремя методами:
Что конкретно мы деинсталлируем данными методами. Откройте через пуск «Параметры Windows», или просто нажмите сочетание клавиш WIN+I. Перейдите в раздел «Обновление и безопасность».
Находим пункт «Безопасность Windows» и нажимаем «Открыть службу безопасность Windows».
У вас откроется Windows Defender, в котором можно управлять четырьмя пунктами:
- Защита от вирусов и угроз
- Брандмауэр и безопасность сети
- Управление приложениями/браузер
- Безопасность устройств
Если посмотреть службы в Windows Server 2019, то вы обнаружите вот такие две:
- Антивирусная программа «Защитник Windows»
- Брандмауэр Защитника Windows
Удаление защитника Windows через диспетчер серверов
Оснастка «Диспетчер серверов» или ServerManager.exe, это основной инструмент администрирования серверов, начиная с Windows Server 2012 R2, который плотно вошел в инструменты системного администратора. Открываем ее и переходим в пункт «Управление — Удаление роли или компоненты».
Выбираем сервер с которого мы планируем полностью удалить защитник Windows. Напоминаю, что «Диспетчер серверов» может управлять и удаленным сервером или целым пулом серверов. В моем примере я выберу свой локальный сервер, на котором я устанавливал WDS роль.
Снимаем галку «Windows Defender Antivirus», это позволит его полностью удалить с сервера. Нажимаем далее.
Нажимаем кнопку «Удалить». Сам процесс занимает около минуты.
После удаления компонента, нужна обязательная перезагрузка сервера. Выполните ее, когда у вас будет возможность, но лучше не затягивать, сервера начинают тупить в таком состоянии ожидания.
Все, теперь после перезагрузки защитник windows удален с сервера. Можете это проверить. Откройте пункт «Безопасность Windows» и убедитесь, что там пропал пункт «Защита от вирусов и угроз»
Как удалить защитник виндовс через PowerShell
Windows PowerShell, не зря называют мощным средством по управлению серверов, его возможности практически бесконечны. Полностью удалить защитник в Windows Server 2019, можно специальным командлетом. Для этого для начала проверьте состояние службы и есть ли у вас вообще в системе Windows Defender. Для этого в командной строке введите команду:
Как видите состояние у Windefend «RUNNING», что означает, что она запущена.
Можно посмотреть ее состояние и через оснастку PowerShell, лучше ее открыть от имени администратора. Введите команду:
Чтобы полностью удалить защитник виндовс, вам необходимо в PowerShell ввести вот такую команду:
Начнется процесс деинсталляции компонента Windows Server 2019, вы будите видеть шкалу прогресса.
Вы увидите сообщение, что служба Windows Defender Antivirus успешно удалена, и чтобы завершить удаление, вам необходимо перезапустить этот сервер.
Как удалить защитник windows через Windows Admin Center
Напоминаю, что Windows Admin Center — это новый инструмент управления серверами, локальными и удаленными, из браузера. Он легко может удалять компоненты, в нашем случае Windows Defender. Открываем его и переходим пункт «Роли и компоненты», находим «Windows Defender Antivirus» и удаляем его.
Появится всплывающее окно, где будут проверенны зависимости, если их нет, нажмите кнопку «Да», чтобы запустить процесс деинсталляции.
В оповещениях вы можете следить за процессом удаления, после чего вам потребуется перезагрузка.
Управление Windows Defender с помощью PowerShell
Windows Defender впервые появился как антивирусная утилита от MS еще в Windows XP, и начиная с Windows Vista он постоянно присутствует в операционных системах Windows в качестве встроенного средства защиты от зловредов. В Windows 8 Defender был объединен с другим антивирусным продуктом — Microsoft Security Essentials, так что на данный момент он является полноценным антивирусным решением.
Windows Defender достаточно производителен и не требователен к системным ресурсам, он может быть использован не только на домашних компьютерах, но и в сети небольших организаций. Антивирус можно обновлять как с сайтов Microsoft, так и с внутреннего WSUS сервера. Однако, основным плюсом Windows Defender является тот факт, что он уже предустановлен и активен в Windows, и практически не требует ручной донастройки.
Совет. На данный момент Windows Defender является частью системы только на пользовательских ОС, и не доступен в Windows Server. Однако в предрелизе Windows Server 2016, Windows Defender может быть установлен как отдельный компонент сервера командой:
В большинство случае Windows Defender хорошо работает и со стандартными настройками, но в случае необходимости их можно изменить. Большое количество настроек Defender можно изменить через PowerShell с помощью специального модуля Defender. Впервые он появился в PowerShell 4.0 и разработан специально для управления Windows Defender. Этот модуль содержит 11 командлетов.
Полный список командлетов модуля можно вывести с помощью команды:
Get-Command -Module Defender
- Add-MpPreferenc
- Get-MpComputerStatus
- Get-MpPreference
- Get-MpThreat
- Get-MpThreatCatalog
- Get-MpThreatDetection
- Remove-MpPreference
- Remove-MpThreat
- Set-MpPreference
- Start-MpScan
- Update-MpSignature
Get-MpComputerStatus – позволяет вывести текущий статус (включенные опции, дату и версию антивирусных баз, время последнего сканирования и т.д.)
Вывести текущие настройки Defender может командлет Get-MpPreference, чтобы их изменить используется — Set-MpPreference.
Например, нам требуется включить сканирование внешних USB накопителей. Получим текущие настройки командой:
Get-MpPreference | fl disable*
Как вы видит сканирование USB накопителей отключено (DisableRemovableDriveScanning = True). Включим сканирование командой:
Set-MpPreference -DisableRemovableDriveScanning $false
Также, чтобы изменить настройки антивируса можно использовать командлеты Add-MpPreference и Remove-MpPreference. Например, добавим несколько папок в список исключений антивируса (сканирование в них не будет выполняться):
Add-MpPreference -ExclusionPath C:\Video, C:\install
Полный список исключений Windows Defender можно вывести так:
Get-MpPreference | fl excl*
Удалим конкретную папку из списка исключений:
Remove-MpPreference -ExclusionPath C:\install
Для обновления антивирусных сигнатур в базе используется команда Update-MpSignature. С помощью аргумента UpdateSource можно указать источник обновлений.
Возможны следующие источники обновлений:
- MicrosoftUpdateServer – сервера обновлений MS в интернете
- MMPC — Microsoft Malware Protection Center
- FileShares – сетевая папка
- InternalDefinitionUpdateServer — внутренний WSUS сервер
Для обновления из сетевой папки нужно предварительно скачать файлы с сигнатурами баз с сайта https://www.microsoft.com/security/portal/definitions/adl.aspx и поместить в сетевой каталог. Чтобы обновить базы Defender из сетевого каталога, нужно задать его UNC путь:
Set-MpPreference -SignatureDefinitionUpdateFileSharesSources \\FileShare1\Updates
Update-MpSignature -UpdateSource FileShares
Update-MpSignature
Выполнить сканирование системы можно с помощью командлета Start-MpScan. Аргумент ScanType позволяет указать один из трех режимов сканирования.
- FullScan – полное сканирование всех файлов на компьютере, в том числе реестра и запушенных программ
- QuickScan – быстрый анализ наиболее частых мест, которые могут быть инфицированы
- CustomScan – пользователь сам может указать диски и папки для сканирования.
Например, чтобы просканировать каталог “C:\Program Files”:
Start-MpScan -ScanType CustomScan -ScanPath ”C:\Program Files”
Все командлеты модуля Defender могут быть использованы для управления как локальным, так и удаленным компьютером. Для подключения к удаленному компьютеру нужно использовать опцию CimSession. Например, чтобы получить время последнего сканирования на удаленном компьютере с именем msk-wks-1, запустите такую команду (WimRM на удаленном ПК должен быть включен):
$session = NewCimSession -ComputerName msk-wks-1
Get-MpComputerStatus -CimSession $session | fl fullscan*
Если нужно отключить защиту Defender в реальном времени:
Set-MpPreference -DisableRealtimeMonitoring $true
Полностью отключить Windows Defender на компьютере можно, добавив в реестр ключ с помощью команды PowerShell:
New-ItemProperty -Path “HKLM:\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender” -Name DisableAntiSpyware -Value 1 -PropertyType DWORD -Force
Антивирус Windows Defender в Windows Server 2016
В Windows Server 2016 имеется встроенный функционал антивирусной защиты, представляющей собой «родной» антивирус Microsoft — Windows Defender, который установлен и включен по-умолчанию. В этой статье мы рассмотрим особенности антивируса Windows Defender в Windows Server 2016.
Графический интерфейс Windows Defender
По умолчанию в серверной редакции устанавливаются только движок антивируса Windows Defender (Защитник Windows). Чтобы установить графический интерфейс Defender, нужно с помощью консоли Server Manager установить серверный компонент GUI for Windows Defender (находится в разделе Windows Defender Features).
Включить графический интерфейс антивируса можно с помощью PowerShell
Install-WindowsFeature -Name Windows-Defender-GUI
Удаление антивируса Windows Defender в Windows Server 2016
В Windows 10 при установке любого стороннего антвируса (Kaspersky, McAfee, Symantec, и пр.) встроенный антивирус Windows Defender отключается, однако в Windows Server 2016 этого не происходит. Отключать компонент встроенного антивируса нужно вручную (в подавляющем большинстве случаев не рекомендуется использовать одновременно несколько разных антивирусов на одном компьютере/сервере).
Удалить компонент Windows Defender в Windows Server 2016 можно из графической консоли Server Manager или такой командой:
Uninstall-WindowsFeature -Name Windows-Defender
Управление Windows Defender с помощью команд PowerShell
Рассмотрим типовые команды PowerShell, которые можно использовать для управления антивирусом Windows Defender.
Проверить, запущена ли служба Защитник Windows можно с помощью команды PowerShell Get-Service:
Как вы видите, служба запушена (статус – Running)
Текущие настройки и статус Defender можно вывести с помощью командлета:
Вывод комадлета содержит версию и дату обновления антивирусных баз, включенные компоненты, время последнего сканирования и т.д.
Отключить защиту в реальном времен Windows Defender можно с помощью команды:
Set-MpPreference -DisableRealtimeMonitoring $true
После выполнения данной команды, антивирус не будет сканировать на лету все обрабатываемые системой файлы.
Set-MpPreference -DisableRealtimeMonitoring $false
Более полный список команд Powershell, которые можно использовать для управления антивирусом есть в статье Управление Windows Defender с помощью PowerShell.
Исключения антивируса Windows Defender
В антивирусе можно задать список исключений – это имена, расширения файлов, каталоге, которые нужно исключить из автоматической проверки антивирусом Windows Defender. Особенность Защитника Windows в Server 2016 – автоматически генерируемый список исключений антивируса, который применяется в зависимости от установленных ролей сервера. Согласитесь, логично, например при установке роли Hyper-V исключить из проверки антивирусом файлы виртуальных и дифференциальных дисков, vhds дисков (*.vhd, *.vhdx, *.avhd ), снапшоты и другие файлы виртуальных машин.
Чтобы вручную добавить определенные каталоги в список исключения антивируса, выполните команду:
Set-MpPreference -ExclusionPath «C:\Test», «C:\VM», «C:\Nano»
Чтобы исключить антивирусную проверку определенных процессов, выполните команду:
Set-MpPreference -ExclusionProcess «vmms.exe», «Vmwp.exe»
Обновление антивируса Windows Defender
Антивирус Windows Defender может автоматически обновляться из Интернета с серверов Windows Update. В том случае, если в сети установлен внутренний сервер WSUS, антивирус может получать обновления с него. Главное, убедится, что установка обновлений была одобрена на стороне WSUS сервера (в консоли WSUS обновления антивирусных баз Windows Defender, называются Definition Updates), а клиенты нацелены на нужный сервер WSUS с помощью GPO.
В некоторых случаях, после получения «кривого» обновления, Защитник Windows может работать некорректно. В этом случае рекомендуется сбросить текущие базы и перекачать их заново:
«%PROGRAMFILES%\Windows Defender\MPCMDRUN.exe» -RemoveDefinitions -All
«%PROGRAMFILES%\Windows Defender\MPCMDRUN.exe» –SignatureUpdate
Некоторые причины, из-за которых служба Windows Defender отказывается запускаться в Windows 10 рассмотрены в статье Служба работы с угрозами остановлена.