- Как Восстановить Забытый Пароль Администратора От Компьютера — Сброс и Разблокировка Windows 10 или 7
- Как сбросить учётную запись и разблокировать вход, если забыл пароль от Windows?
- Сброс пароля Windows 10 без диска и программ
- Восстановление доступа к учетной записи Microsoft
- Как разблокировать компьютер или ноутбук с установочного диска?
- Способы сброса пароля «Администратора» в Windows 7
- Сброс пароля «Администратора» в Windows 7
- Способ 1: Аварийный диск ERD Commander
- Способ 2: Встроенное в систему средство
- Способ 3: «Командная строка»
- Способ 4: Флеш-накопитель для сброса пароля
- Заключение
Как Восстановить Забытый Пароль Администратора От Компьютера — Сброс и Разблокировка Windows 10 или 7
Более 14000 человек ежемесячно ищут, что сделать для того, чтобы сбросить и восстановить логин и пароль учетной записи администратора Windows 7, 8 или 10, так как не могут его вспомнить и поменять для разблокировки входа на компьютер или ноутбук. У меня тоже был такой случай — принесли ПК, попросили установить на него несколько программ. Но оказалось, что вход в систему заблокирован, а прежний владелец, разумеется, забыл пароль от Windows. К сожалению, я на тот момент не обладал достаточными знаниями, чтобы его сбросить и разблокировать — пришлось переустанавливать операционную систему. Но сегодня мы стали более подкованными в этом вопросе, поэтому делюсь этой информацией с Вами.
Как сбросить учётную запись и разблокировать вход, если забыл пароль от Windows?
Итак, проблема предстает перед нами в следующем виде — включаем компьютер, загорается заставка входа в учётную запись Windows, но мы забыли от него пароль. Разумеется, обычным способом попасть в систему мы не сможем. Для восстановления пароля есть два способа:
- встроенными средствами без установочного диска
- с диска или флешки, с которой устанавливается система
- при помощи диска-реаниматора с набором специальных программ для сброса пароля
Предполагаю, что флешки с пакетом программ для восстановления системы у большинства читателей нет, хотя я бы настоятельно рекомендовал ее иметь в доме, что называется «на всякий пожарный» (подробно о том, как ее сделать, я уже рассказывал).
Поэтому начнем с более реальных вариантов.
Сброс пароля Windows 10 без диска и программ
Проще всего сбросить пароль учетной записи следующим образом, описанным ниже. Однако учтите, что ВСЕ ДАННЫЕ БУДУТ УДАЛЕНЫ! ПК вернется полностью в заводское состояние, как будто Windows 10 установили только что.
- Включаем компьютер и на этапе авторизации нажимаем на иконку выключения в правом нижнем углу экрана
Далее зажимаем клавишу «SHIFT» и выбираем «Перезагрузка»
Подтверждаем свой выбор
После перезапуска Windows выбираем из загрузочного меню «Поиск и устранение неисправностей»
И далее «Вернуть компьютер в исходное состояние»
После этого Windows сбросит все настройки, в том числе и пароль локальной учетной записи.
Восстановление доступа к учетной записи Microsoft
Если же в свое время вы изменили вход на свой компьютер из-под локальной учетной записи на аккаунт в облачном сервисе Microsoft, то можно обойтись «малой кровью» без удаления всех данных.
- Для этого переходим по ссылке на официальную страницу восстановления пароля и вводим свой адрес электронной почты, на которую производилась регистрация
Подтверждаем действие с помощью кода, отправленного на email
И задаем новый пароль
Как разблокировать компьютер или ноутбук с установочного диска?
Теперь рассмотрим более сложные способы разблокировки компьютера и восстановления доступа к системе Windows, для которых нам потребуется установочная флешка или диск. Они работают одинаково хорошо как на Windows 7, так и 10 или 8. И хоть эти операционные системы и отличаются друг от друга, но методы сброса пароля подходят одни и те же.
Итак, нам понадобится установочный CD с системой. Откуда его взять?
- Во-первых, если вы покупали Windows отдельно и потом ставили на свой «голый» компьютер, то у вас он должен где-то быть — поищите на полках и в ящиках.
- Во-вторых, в случае, если на ноутбуке уже был установлен Виндоус, то к нему тоже должен был прилагаться восстановительный диск с драйверами и системой.
- Наконец, если оригинального никакого нет, то подойдет цифровой дистрибутив вашей версии операционной системы, который легко можно найти в интернете и записать на болванку.
Итак, перезагружаем компьютер и когда появятся первые надписи на черном экране заходим в BIOS. На разных моделях компьютеров и ноутбуков он вызывается различными клавишами — могут быть F2, F10, Del. Она указана в строке «Press … To Run Setup»
В меню «Boot», задаем приоритет загрузки с DVD или с USB-HDD, в зависимости от того, на какой носитель вы записали установочные файлы системы.
Перезагружаемся и ждем, пока программа соберет сведения о всех устройствах и выдаст меню выбора режима установки, из которого нам нужно будет выбрать «Командную строку».
Набираем здесь команду «REGEDIT» и попадаем в редактор реестра Windows. Щелчком левой кнопки мыши выделяем строку «HKEY_LOCAL_MACHINE», открываем в меню пункт «Файл» и выбираем «Загрузить куст…»
Откроется проводник, в котором надо найти на диске с установленной ОС Windows следующую папку:
Способы сброса пароля «Администратора» в Windows 7
Сброс пароля «Администратора» в Windows 7
По умолчанию пароль этой учетной записи пуст, а сама она отключена, то есть войти в нее невозможно без дополнительных манипуляций. При этом права сохраняются. Сброс данных может потребоваться в ситуации, если они ранее были заданы, а потом «благополучно» утеряны. Существует несколько способов сменить или вовсе убрать пароль для «Администратора».
Способ 1: Аварийный диск ERD Commander
ERD Commander предназначен для использования в ситуациях, когда требуется произвести какие-либо действия в системе без ее запуска. Он содержит вспомогательный софт, внедренный в дистрибутив со средой восстановления. В перечне, кроме прочего, имеется «Мастер изменения паролей», позволяющий сменить данные для входа любого пользователя. Для того чтобы воспользоваться данным инструментом, необходимо скачать и записать на флешку образ диска. Затем следует загрузить ПК с подготовленного носителя, предварительно изменив настройки BIOS.
- После загрузки мы увидим экран с версиями операционных систем. Выбираем пункт, содержащий «WIN7» и нужную разрядность в скобках. У нас это (х64). Нажимаем ENTER.
На следующем этапе программа предложит подключиться к сети в фоновом режиме. Отказываемся.
Далее потребуется определиться с переназначением букв дисков. Здесь можно нажать на любую кнопку, так как эти параметры для нас не важны.
Настройки раскладки оставляем как есть и жмем «Далее».
Ждем, пока будет обнаружена установленная ОС, кликаем по ней в списке и идем далее.
В следующем окне открываем самый нижний раздел с инструментами MSDaRT.
Запускаем «Мастер изменения паролей».
После открытия программы жмем «Далее».
Ищем «Администратора» и прописываем пароль в два поля ввода. Здесь пока не требуется придумывать сложной комбинации, так как мы ее позже поменяем.
Нажимаем «Готово», завершая работу «Мастера».
В окне MSDaRT жмем «Закрыть».
Перезагружаем машину соответствующей кнопкой. Во время перезагрузки возвращаем настройки БИОС и запускаем ОС.
На экране входа видим, что в списке пользователей появился «Администратор». Кликаем по значку этой «учетки».
Вводим созданный в ERD пароль.
Система сообщит, что требуется смена данных. Нажимаем ОК.
Задаем новую комбинацию.
На экране с надписью «Пароль был изменен» жмем ОК. После этого произойдет вход в «учетку».
Из соображений безопасности оставлять включенным «Администратора» ни в коем случае нельзя. Открываем стартовое меню и переходим к «Панели управления».
Кликаем по апплету «Администрирование», предварительно переключившись в режим просмотра, указанный на скриншоте.
Идем в раздел «Управление компьютером».
Раскрываем ветку «Локальные пользователи и группы» и выбираем в ней папку с пользователями. Нажимаем на «Администратора» ПКМ и открываем «Свойства».
Ставим галку в чекбоксе «Отключить учетную запись» и жмем «Применить».
Способ 2: Встроенное в систему средство
В «семерке» имеется собственное встроенное средство для управления паролями. Обязательным условием для его использования является наличие прав администратора у того пользователя, под которым выполняется операция. Для того чтобы добраться до нужных настроек, выполняем пункты с 17 по 20 предыдущего параграфа.
- Нажимаем ПКМ по «учетке» в списке и переходим к пункту «Задать пароль».
В открывшемся окне с предупреждением о возможной утрате доступа к шифрованным данным и паролям нажимаем «Продолжить».
Далее у нас есть два варианта. Можно оставить пароль пустым или ввести какие-нибудь данные.
Закрываем диалоговое окно кнопкой ОК. На этом операция завершена, перезагрузка не требуется.
Способ 3: «Командная строка»
Используя данный инструмент, можно выполнять множество действий в системе без использования GUI (графического интерфейса), в том числе и менять пароли учетных записей. Делать это можно как из запущенной Виндовс, так и на экране входа. Во втором случае придется немного повозиться с подготовкой. Начнем с первого варианта.
- Открываем строку «Выполнить» (Win+R) и вводим
Зажимаем сочетание клавиш CTRL+SHIFT и жмем ОК. Это действие запустить «Командную строку» от имени администратора.
net user Администратор “”
Нажимаем ENTER. Обратите внимание, что кавычки необходимо вводить в английской раскладке клавиатуры, иначе появится ошибка. Между кавычками можно прописать символы пароля. Приведенный вариант подразумевает его отсутствие.
Если по каким-то причинам доступ к системе невозможен, необходимо воспользоваться установочным диском с той версией ОС, которая в данный момент используется на компьютере. Далее следует подготовка, о которой мы говорили ранее. Полную информацию можно получить в статье ниже.
Команда, которую требуется вводить на экране входа, такая же, как и в случае с операцией в работающей «винде»:
net user Администратор “”
Есть еще один способ, позволяющий вызвать «Командную строку» при входе. Он немного проще предыдущего, но дает такой же результат. В Виндовс имеется утилита (sethc.exe), которая при многократном нажатии SHIFT показывает диалоговое окно с предложением включить залипание клавиш. Полезная для нас особенность заключается в том, что это происходит и на экране входа. Если заменить ее файл «экзешником» CMD, при попытке вызвать залипание откроется окно «Командной строки».
- После загрузки с флешки нажимаем SHIFT+F10.
Далее нам необходимо определить букву тома, на котором находится папка «Windows». Сделать это необходимо, так как установщик может поменять буквы, и мы получим ошибку.
Опыт нам говорит, что в большинстве случаев системным оказывается диск «D».
Если папка «Windows» отсутствует в списке, следует проверить другие буквы.
Выполняем резервное копирование файла утилиты в корень системного диска.
copy d:\windows\system32\sethc.exe d:\
Следующая команда заменит sethc.exe на cmd.exe.
copy d:\windows\system32\cmd.exe d:\windows\system32\sethc.exe
На запрос замены пишем «у» и нажимаем ENTER.
Перезагружаем ПК и на экране входа жмем несколько раз SHIFT.
Вводим уже знакомую нам команду.
net user Администратор “”
Данные мы сменили, теперь нужно восстановить утилиту. Загружаем компьютер с флешки, открываем «Командную строку» и вводим команду, указанную ниже.
copy d:\sethc.exe d:\windows\system32\sethc.exe
Заменяем файл вводом «у» и нажатием ENTER.
Способ 4: Флеш-накопитель для сброса пароля
Наиболее надежным методом сброса данных «Администратора» является специально созданная флешка с ключом. Обусловлено это тем, что только при ее применении мы не теряем шифрованные данные. Записать такой носитель можно, только войдя в соответствующую учетную запись, а также зная ее пароль (если он пуст, операция смысла не имеет).
- Подключаем флешку к ПК.
- Открываем «Командную строку» и выполняем команду
В открывшемся окне утилиты идем далее.
Выбираем флешку в выпадающем списке и нажимаем «Далее».
В поле ввода пишем текущий пароль «Администратора».
Ждем окончания операции и жмем «Далее».
Готово, закрываем «Мастер».
Инструкция по использованию флешки
- Запускаем компьютер (накопитель должен быть подключен).
- Для того чтобы появилась возможность сброса, вводим неправильные данные. На экране с предупреждением жмем ОК.
Нажимаем на ссылку, указанную на скриншоте.
В открывшемся окне «Мастера» идем далее.
Ищем в выпадающем списке нашу флешку.
Пишем новый пароль и подсказку к нему.
Нажимаем «Готово».
Заключение
Мы сегодня разобрали четыре варианта сброса пароля «Администратора» в Windows 7. Они отличаются подходом и применяемыми инструментами, но имеют одинаковые результаты. В штатной ситуации лучше всего подойдет «Командная строка» из-под работающей системы. Если же доступ к «учеткам» закрыт, можно воспользоваться аварийным или установочным диском. Наиболее простым и надежным вариантом является флешка с записанным ключом, но ее созданием нужно озаботиться заранее.