Удаленное управление linux через ssh

Как подключиться по SSH из Linux

Для удаленного подключения к серверу есть много способов, но самый популярный и простой среди них это защищенный сетевой протокол SSH (Secure Shell) с помощью утилиты OpenSSH. По-умолчанию утилита дает доступ только к командной строке удаленного севера, но при желании можно запустить программы с графический интерфейсом прямо с сервера. Если вы хотите ознакомиться с полным списком команд утилиты, то это можно сделать здесь. В этой статье мы разберем как подключиться по SSH и самые основные команды, которые требуются чаще всего.

Проверка наличия утилиты и установка OpenSSH

Как правило, во многих дистрибутивах Linux утилита OpenSSH уже установлена по-умолчанию, но конечно же есть исключения. Для проверки наличия утилиты нужно ввести в терминал коротую команду:

И если вывод будет содержать возможные опции использования в примерно таком виде, значит OpenSSH установлен:

Если же вывод содержит сообщение, что команда не найдена, то нужно установить openssh-client .

Если у вас Debian или Ubuntu, то для установки введите:

Если у вас CentOS или Fedora, то введите

Как подключиться по SSH с помощью пароля

Обычное подключение по SSH без дополнительных опций выглядит очень просто. Достаточно ввести логин, IP сервера и пароль. Допустим хостинг-провайдер нам выдал следующие данные после покупки сервера:

  • IP-адрес сервера: 80.90.255.255
  • Логин: root
  • Пароль: xvFkWsIys

Исходя из этого мы формулируем команду в следующем виде ssh логин@IP-адрес:

Если подключение осуществляется впервые, то утилита задаст вопрос, стоит ли добавлять в список доверенных хостов. Соглашаемся, набрав yes и нажав Enter.

Далее утилита запросит пароль пользователя

Его можно ввести вручную или вставить из буфера обмена. При вводе пароля не будут появляться звездочки или какие-либо условные символы, это нормально. После ввода пароля вы попадаете в командную строку сервера, к которому подключались. Это значит, что теперь все введенные команды будут выполнятся именно на сервере.

Как отключиться от севера и прервать SSH сессию

Отключиться от сервера можно двумя простыми способами. Первый это ввести команду exit :

Также можно нажать комбинацию клавиш Ctrl + D, что также прервет SSH сессию и вернет нас туда, откуда мы подключались.

Как подключиться по SSH с помощью ключа

Выше мы разобрали простое подключение по паролю, но гораздо безопаснее подключаться, используя ключ. В этом случае нужно вводить пароль от ключа, а не юзера сервера. Возможно даже вообще не вводить никаких паролей, а использовать только файл-ключ, что является очень удобным и относительно безопасным. Но обо всем по порядку.

Генерация (создание) SSH-ключа

Для начала нужно создать SSH-ключ на той машине, с которой будем подключаться к серверу, то есть ключ создается на стороне клиента, для этого не нужно заходить на сервер.

Читайте также:  Установка active directory windows 10 powershell

Чтобы создать ключ, нужно ввести команду ssh-keygen -f /папка/где/создать/ключ . В примере мы будем использовать самую распространенную папку для ключей, которая находится в домашней папке пользователя: /home/имя_пользователя/.ssh/название_ключа или ее укороченной версией

После ввода утилита попросит задать пароль для ключа. Здесь довольно важный момент. Можно вовсе не задавать пароль и просто нажать Enter. В таком случае подключение к серверу будет осуществляться только по ключу и без всякого ввода пароля.

Но в примере мы будем «параноиками» и зададим пароль на использование ключа. Придумаем именно отдельный пароль, не тот, что от пользователя сервера. Можно выбрать вариант проще, который возможно будет без труда запомнить и ввести вручную, например brandy-coin-13! . Его мы будем в будущем вводить каждый раз, как потребуется использовать ключ. И так, задаем…

После этого нас попросят ввести пароль еще раз, повторяем его и если вы правильно ввели путь до папки для ключа, то должен получиться примерно такой вывод:

В выводе строка с текстом Your identification has been saved in говорит в какой именно папке сохранился ключ.

Добавление ключа в список доверенных на сервере

В предыдущем этапе мы только создали ключ. Пока он не подходит ни к одному серверу. Чтобы использовать его для входа на наш сервер, необходимо добавить его в список доверенных ключей на этом сервере. Звучит сложно, но на самом деле все обходится лишь одной командой, которая содержит путь до ключа, логин и IP-адрес сервера в своих опциях и имеет такой вид: ssh-copy-id -i /путь/до/ключа логин@IP-адрес .

После ввода команды потребуется разово ввести пароль от сервера, после чего ключ будет авторизован на сервере.

Подключение к серверу по ключу

Теперь можно подключаться к серверу, используя ключ. Для этого вводим команду, которая содержит логин, IP-адрес сервера и путь до ключа с опцией -i: ssh логин@IP-адрес -i /путь/до/ключа

После ввода потребуется ввести пароль от ключа, который мы задавали в прошлом разделе. Если вы тогда просто нажали Enter, ничего не вводили, то вас сразу перекинет на север, без запроса пароля.

Как ограничить подключение по паролю

Если ограничить подключение по паролю, то использование утилиты OpenSSH будет более безопасным, потому что даже если украдут ваш пароль, то он будет практически бесполезным, потому что зайти на сервер по SSH, используя его, будет уже невозможным.

Для выставления ограничений необходимо иметь права администратора, вы должны быть авторизованным под root или использовать sudo перед каждой командой. В примерах будет использоваться вариант без sudo , чтобы не было расхождений с предыдущими примерами.

Для начала зайдем на сервер по ключу:

Используя консольный текстовый редактор nano, откроем под root файл настроек OpenSSH:

После чего мы увидим содержимое файла настроек. Нам нужно найти строчку:

Убрать # в начале и заменить yes на no . То есть ее надо преобразить вот в такой вид:

Далее нажимаем сначала Ctrl + O , затем Enter, чтобы сохранить. И Ctrl + X, чтобы выйти.

Теперь, чтобы эти настройки вступили в силу, нужно перезапустить службу SSH. Для этого необходимо ввести следующую команду.

Теперь выйдем с сервера и вернемся туда, откуда подключались.

И попробуем обратно подключиться к северу по паролю.

И видим, что сервер нас больше таким способом пускать не намерен. А теперь попробуем с помощью ключа.

На этом настройка завершена, ключ не теряйте, а если потеряете, то пишите хостинг-провайдеру, чтобы он дал вам доступ по VNC, с помощью которого вы сможете включить вход по паролю обратно.

Читайте также:  Windows 10 останавливай меня полностью

Чтобы сервер был в безопасности, советую настроить на нем фаервол и добавить порт SSH в список доверенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как настроить SSH в Linux: руководство для начинающих

Один из наиболее важных способов использования Linux — через SSH. Этот инструмент командной строки удаленного доступа позволяет вам делать все, от установки программного обеспечения до настройки Linux в качестве веб-сервера. SSH может сэкономить время, повысить производительность и раскрыть всю мощь вашего дистрибутива Linux.

Но как настроить SSH как на стороне клиента, так и на стороне сервера? Узнайте, как установить и настроить программное обеспечение SSH на обоих концах и удаленно управлять своим компьютером Linux.

Что такое SSH?

SSH расшифровывается как Secure Shell и позволяет удаленно управлять компьютером или сервером Linux с другого устройства. Он работает в локальных сетях и Интернете, а это означает, что его можно использовать для управления медиа-сервером на базе Linux в вашем доме или веб-сервером Linux на другом континенте.

Хотя SSH не дает вам доступа к среде рабочего стола удаленного компьютера, он позволяет использовать терминал. После подключения к удаленному компьютеру вы можете использовать его, как если бы он находился прямо перед вами. Только убедитесь, что у вас есть root-доступ.

Обратите внимание, что для Linux доступны и другие решения удаленного доступа. Например, пользователи Ubuntu могут положиться на VNC-совместимый инструмент удаленного рабочего стола Remmina.

Чтобы использовать SSH, вам необходимо убедиться, что на удаленном компьютере (сервере) настроен SSH. Кроме того, для вашего локального устройства (клиента) потребуется установка приложения SSH.

Установка на стороне клиента

Установить и настроить SSH на клиенте очень просто. В некоторых случаях вам даже не понадобится дополнительное программное обеспечение:

  • Пользователи Linux должны найти SSH-клиент, встроенный в терминал.
  • На компьютерах с macOS в терминале предустановлен SSH.
  • На компьютерах с Windows потребуется использовать инструмент командной строки PowerShell или установить PuTTY.
  • Чтобы подключиться к Linux через SSH с iPhone и iPad, попробуйте iTerminal (4,99 доллара США).
  • Если вы используете Android для SSH, попробуйте JuiceSSH (бесплатно)

SSH не установлен в вашей системе Linux? Добавьте, обновив пакеты и обновив, а затем установив:

Раньше использовали SSH в Windows, но перешли на рабочий стол Linux? Возможно, вы пропустите настольное приложение SSH PuTTY с простым интерфейсом мыши. К счастью, его можно установить на рабочий стол Linux:

Установив клиентское программное обеспечение SSH, вы готовы установить соединение с удаленным компьютером или сервером.

Как правило, для всех настольных и мобильных клиентов все, что вам нужно, — это IP-адрес или имя хоста и соответствующие данные для входа. Хотя внешний вид приложений может отличаться, а имя порта может потребоваться ввести вручную, клиенты SSH в основном неразличимы.

Установка и настройка на стороне сервера

Перед установкой соединения установите программное обеспечение на стороне сервера для размещения вашего SSH-соединения. Для этого требуется, чтобы кто-то присутствовал для установки или включения SSH. Возможно, вы уже присутствуете для этого — в противном случае ваш коллега или инженер службы поддержки на стороне сервера настроит SSH.

Обратите внимание, что если вы используете пакет веб-хостинга, SSH должен быть включен по умолчанию. Если нет, обратитесь к своему веб-хосту, чтобы настроить SSH.

Читайте также:  Настройка клиента openvpn для windows 10

Если SSH не включен на удаленном компьютере или сервере, установите его с помощью

Убедитесь, что это работало с

Команда должна запрещать ответ «активен».

В некоторых случаях брандмауэр Ubuntu ufw может блокировать SSH. Чтобы этого не произошло, используйте

В некоторых случаях вам также потребуется включить SSH на удаленном устройстве. Это мера безопасности, которую можно настроить с помощью

Доступны и другие параметры ( stop , start и disable ) для настройки службы SSH.

Определить IP-адрес

Чтобы подключиться к удаленному устройству через SSH, вам необходимо знать IP-адрес машины. У вас есть два простых способа найти это:

  • Запустите команду терминала
  • Проверить роутер

Чтобы отобразить IP-адрес удаленной системы, войдите в систему и запустите

Это вернет IP-адрес устройства, поэтому запишите его. В более старых версиях Linux ifconfig могут быть лучшие результаты.

Вы также можете проверить свой маршрутизатор, чтобы увидеть подключенные устройства. ПК или сервер Linux будут перечислены, как правило, по имени операционной системы или устройства. Это должно упростить идентификацию.

Чтобы отобразить общедоступный IP-адрес, войдите на сервер и откройте whatsmyip.org.

Используемый IP-адрес должен быть подходящим для подключения. Итак, если устройство находится в той же сети, что и клиент, используйте локальный IP-адрес. Для подключений через Интернет используйте общедоступный IP-адрес. Если компьютер находится в другой сети, убедитесь, что порт 22 перенаправлен на компьютер.

Подключение к Linux через SSH

Наряду с правильным IP-адресом у вас также должны быть имя пользователя и пароль для доступа к удаленному компьютеру.

Для инструментов SSH командной строки используйте

Обязательно замените имя пользователя фактическим именем пользователя, а REMOTE.IP.ADDRESS.HERE — IP-адресом удаленного устройства. Нажмите Enter, и вам будет предложено ввести пароль.

С правильным паролем вы получите работающую подсказку терминала — теперь вы вошли на удаленный компьютер.

Используете настольный клиент SSH, например PuTTY?

Введите имя хоста или IP-адрес , выберите тип подключения SSH , затем « Открыть». Когда будет предложено ввести имя пользователя и пароль, введите их в окне командной строки, чтобы завершить подключение и получить удаленный доступ.

Не могу подключиться? Устранение неполадок при настройке SSH

Если у вас возникли проблемы с подключением по SSH, это возможные причины:

  • Программное обеспечение SSH не установлено ни на одном из компьютеров
  • Ваше имя пользователя или пароль неверны
  • Неправильный IP-адрес
  • Брандмауэр блокирует соединение или порт 22 не перенаправляется

Дважды проверьте каждую точку, и вы сможете подключиться. В противном случае проблема может быть более сложной.

Удаленное использование Linux через SSH

SSH — полезный инструмент для управления одним или несколькими компьютерами Linux.

Это позволяет вам работать на любой машине из одной системы. Вы можете ввести практически любую команду терминала Linux через SSH.

Ключевые примеры включают:

  • Обновление: sudo apt update && sudo apt upgrade
  • Проверить статус: uptime
  • Запущенные процессы: ps
  • Запуск процессов по ЦП: top

Настройте SSH и сделайте Linux более мощным

Благодаря SSH Linux становится значительно более гибким и мощным. Вы можете получить буквально удаленный доступ к компьютеру с помощью смартфона благодаря SSH.

Если SSH настроен правильно, с включенным и настроенным клиентским и серверным программным обеспечением, возможен удаленный доступ из командной строки. Нужно что-то еще? Вот как удаленно управлять рабочим столом Linux из Windows.

Источник

Оцените статью