Удалил линукс grub rescue

удалил убунту. grub rescue no such partition. Как восстановить винду без livecd?

Доброе утро. У меня та же проблема -> grub rescue no such partition только на убунту пофиг , нужно восстановить нормальный вход в винду. p.s. нет никаких дисков ни с виндой ни с убунту и нет возможности записать.

нет никаких дисков ни с виндой ни с убунту и нет возможности записать.

Тогда твой компутер кирпич, поздравляю.

Тогда твой компутер кирпич, поздравляю.

Плюсую по всем пунктам.

Болмеру позвони, пусть вышлет диск с Windows 1.01.

Тогда лучше: загружаться с установочного диска windows в режим с поддержкой командной строки и записывать виндовый загрузчик в MBR диска. Так же можно пользоваться grub2 и для загрузки Windows, но ему нужно выделить небольшой раздельчик для файлов, в этом случае придется загружаться с live-образа линукс, и после создания раздела не забыть положить туда правильный конфиг.

Т.е. без загрузочных носителей не восстановить.

P.s. и таки да, на винфак!

Если ты в ДС, обратись вот к этим ребятам, только поспеши к семи часам. Они-то тебе точно помогут. Только не говори им просто что на убунту пофиг, лучше «на убунту пофиг, установите gentoo».

Источник

Удален раздел Linux и теперь Grub Rescue появляется

несколько месяцев назад я дважды загрузил свой компьютер Win7 с Ubuntu 12.04, но больше не хотел Ubuntu, поэтому я удалил этот раздел, используя Windows прошлой ночью. Когда я загрузил свой компьютер этим утром черный экран подошел, что сказал:

ошибка: неизвестная файловая система

войти в режим восстановления.

доступные файловые системы:

(hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos4) (hd0, msdos2) (hd0,msdos1) (hd1)

Я пытался смотреть в интернете и везде, но он продолжал говорить, чтобы использовать Windows 7 установочный компакт-диск для загрузки в, что и выбрать «ремонт Windows» или что-то в этом роде. Тем не менее, у меня нет установочного компакт-диска, потому что компьютер, который я купил, не пришел с ним.

Итак, я думаю, что я спрашиваю, (1) Как я могу попасть в Windows 7? (2)Как сделать так, чтобы grub rescue больше не появлялся? (3) Почему он появился только сейчас?

1 ответов

у вас серьезная проблема

вам нужно будет проявлять большую осторожность при продолжении.

когда вы удалили раздел, вы уничтожили данные, которые grub использует для настройки себя. Вот почему у вас есть режим спасения.

речь идет не о «избавлении» от grub Rescue prompt, а о восстановлении ущерба, нанесенного вашей системе, когда вы изменили раздел, не полностью осознавая последствия. Использование утилиты windows для сделать это тоже не помогло.

восстановление вашей системы в правильное состояние займет некоторое время, терпение, и, как я уже сказал, уход. Это процесс с несколькими шагами, так что готовьтесь .

резервное копирование windows

первый шаг, чтобы получить резервную копию всех разделов windows. Если windows были загрузил [и я понимаю, что вы еще не можете-мы доберемся до этого ниже], windows имеет стандартная программа резервного копирования. Он может создать» диск восстановления системы», который является загрузочным CD/DVD. После создания этого вы можете использовать backup для создания «образа системы» и резервного копирования всех данных файла на отдельные жесткий диск USB. Убедитесь, что включено достаточно параметров для создания образа системы и резервного копирования все разделы.

С обоими из них вы можете полностью восстановить взорванный раздел windows [у вас его еще нет, но . ]. Комбо может служить в качестве установочный диск для Windows, что прообразы все новейшие данные у вас были.

это критический шаг. Делай не попытка «восстановить» что-либо, прежде чем вы это сделаете. Вы были предупредил.

автоматическая загрузка windows

там может быть быстрый и простой способ, Если Вам ПОВЕЗЕТ.

если жратвы.cfg файл не поврежден, grub мая были работает нормально. То есть меню загрузки было доступно, но вы не нажали клавишу для переопределения, и после периода ожидания grub сделал загрузку по умолчанию, которая была ubuntu, и не мог ее найти/использовать.

Читайте также:  Windows 10 как найти блютуз наушники

если вы переопределите [нажмите любую клавишу — рекомендуется пробел], вы получите меню и можете выбрать загрузку windows [обычно внизу]. С короткого тайм-аута, вам придется быть очень быстрым и попробовать это несколько раз.

если вы в состоянии сделать это, все может быть много проще.

загрузка windows вручную

если выше не работает .

вам придется загрузить windows вручную из приглашения grub rescue. Вам придется ввести некоторые команды.

первый шаг, чтобы определить, какое устройство использовать из списка вы дали. На предположение, я бы сказал (hd0,msdos1) . Это особенно верно, если вы установили windows, Прежде чем ubuntu или windows, пришел предустановленный.

обратите внимание, что выше-это предположение. Окончательный способ-создать livecd gparted [или, возможно, использовать ваш ubuntu livecd], чтобы получить список разделов с типами файловых систем. Это должно дать вам ключ к правильному устройству.

не помешало бы записать [или распечатать] эту информацию раздела на бумаге для дальнейшего использования.

но, вы могли бы просто попробовать загрузиться с предположение-предостережение покупатель.

примеры команд grub

вот образец жратвы.фрагмент cfg из моей системы для загрузки в Windows. The AABCC56FBCC5369B является UUID специфичным для моей системы, поэтому игнорируйте это.

соответствующие команды вводятся вручную:

возможно, вам придется немного пошалить с вариантами. Вам может понадобиться insmod part_gpt вместо insmod part_msdos

как должно быть очевидно, вы можете нужно настроить hd0,msdos1 на один из ваших дисков.

после загрузки windows вернитесь к предыдущему шагу и сделайте резервную копию.

Примечание: запишите команды [которые, наконец, работают] на бумаге. Возможно, вам придется снова войти в них.

я бы рекомендовал игнорировать любые запросы windows на выполнение обновлений, поскольку вам [вероятно] придется повторно вводить команды загрузки здесь, когда windows запрашивает перезагрузку.

ремонт boot

еще раз, do не попробуйте это, пока у вас нет резервной копии Windows.

указанных выше способов загрузки Windows, просто разрешенный окна после загрузки. Они сделали не восстановить все, что связано с загрузкой. Если вы выключите систему или перезагрузитесь, описанные выше шаги загрузки придется повторить.

мне непонятно, что именно произошло, когда вы удалили раздел. Вы просто удалили его из таблица разделов [это означает, что занимаемое пространство теперь указано как свободное] или вы также перемещаете разделы выше на диске, чтобы занять пространство старого раздела [что-то, что gparted can do]?

если вы смогли использовать автоматическая процесс загрузки выше, вы можете просто редактировать /boot/grub2/grub.cfg , и set default=»0″ , чтобы указать на загрузку windows [пункты меню пронумерованы от 0]. Это можно сделать из Ubuntu livecd. Вы получаете оболочку, и ваши жесткие диски должны быть [или может быть] смонтирован под [например] /mnt/sysimage/.

если вы должны были загрузиться вручную, вы сможете загрузиться с LiveCD с Ubuntu, сделать ракушку, и бежать grub2-install на перекрестном жестком диске. Возможно, потребуется использовать other grub2-* коммунальные услуги. Для этого вам действительно следует ознакомиться с подробной документацией grub2. И, для вас, я не обязательно рекомендую это.

более простой, легкий способ, может быть, использовать ubuntu livecd для переустановки ubuntu [временно.] Это будет обрабатывать grub переустановки. Затем вы можете загрузить ubuntu с жесткого диска, как и раньше, и отредактировать /boot/grub2/grub.cfg для изменения значения по умолчанию.

если при удалении раздела, если вы сделали «перемещение», вам, возможно, придется отменить эту операцию. Не делайте этого [или любых таких операций, IMO] под windows. Используйте gparted

раздел / boot

на некоторых системах / дистрибутивах, чаще всего, /boot находится на его собственный небольшой раздел размером

2 ГБ. Это стандартный [и, Имо, рекомендуемый] способ.

потому что у вас есть приглашение на спасение grub, это, вероятно, то, что у вас есть. Это самый простой способ.

реже, но все же возможно [особенно если вы обошли по умолчанию], /boot может быть просто каталогом в корневом разделе. Но, если бы это было так, я не верю, что grub подошел бы вообще-YMMV

Читайте также:  Не активирован windows 10 нет звука

С небольшой отдельной /boot раздел, вы можете позволить себе уменьшить / удалить большой раздел ubuntu [снова], но использовать надежный инструмент, как gparted . Подробнее об этом ниже.

восстановление загрузки [alternate]

если вам посчастливилось иметь маленький /boot раздел, я рекомендую оставить grub в качестве загрузчика, даже если он загружает только windows.

только с большим корневым разделом, вы можете восстановить загрузку windows. я делаю не рекомендовать это для вас, основываясь на текущем состоянии системы.

там может быть на основе Windows, метод, чтобы сделать это, который должен быть достаточно легко из загруженных окон. Но, я бы отремонтированный grub загрузки происходит в первую очередь, так как windows любит перезагружаться во время таких операций.

как заставить windows сделать это вне моей компетенции.

если grub запущен из большого корневого раздела, вы можете удалить большинство файлов, которые не in /boot .

после чего, используя gparted , вы можете уменьшить корневой раздел. gparted достаточно умен, чтобы иметь возможность изменять все индексные блоки файловой системы и т. д. чтобы сохранить целостность. Он также отрегулирует таблицу разделов.

это дает вам свободное пространство, и gparted можно создать еще один раздел со свободным пространством, которое вы могли бы использовать в качестве окна (например) D: диск

Источник

Мстительный Linux или no such partition grub rescue

Данная статья рассказывает историю моих о мучениях и за одно несет в себе полезную информацию для тех, кто столкнулся с такой же проблемой «no such partition grub rescue». Часть с установкой, софтом и прочем будет сильно урезана, ибо статья не об этом. Итак, поехали!

Началось все с того, что захотелось мне после прочтения очередного номера журнала про линукс посмотреть вживую на все нововведения, ибо в последние годы не пользовался линукс дистрибутивами и сидел полностью на окнах. И вот скачал самый популярный дистрибутив Ubuntu, оторвал от диска D 100Гб на новый раздел L, установил, поигрался.

Надоело, поставил вместо него более любимый мною дистрибутив Linux Mint, поигрался, и вот решил сносить все это через пару дней.

Загружаюсь в Windows, управление дисками, раздел L – удалить, диск D расширить и возвращаю диску обратно его родные 100Гб.

Перезагружаюсь…BIOS…ASUS…error: no such partition grub rescue. Перезагружаюсь опять, BIOS – перепроверяю все настройки. Все верно, сохранить и перезагрузить. И опять после BIOS идет error: no such partition grub rescue. Ни выбора системы, ни возможности загрузить Windows. Сразу пошел за ноутом и гуглить.

Grub — это загрузчик систем, который устанавливается с Linux и пишет всю нужную информацию на самый первый раздел на диске — MBR (master boot record). А его файлы размещаются на диске с системой Linux

Решения и тщетные попытки все исправить

Для начала, если есть желание удалить любой дистрибутив линукс, лучше прочтите, как это правильно делать. А не так, как я – удалить рездел и думать, что все так просто.

Если же вы не удаляли линукс, но получили эту ошибку «error: no such partition grub rescue>», то все можно легко исправить, указав в новый раздел и папку на нем с файлами GRUB подобной информации полно на форумах. Но в моём случае это не подходило, ибо удален не просто сам линукс, но и раздел на котором он был и возвращен к диску D. Ищу дальше и, натыкаясь на статью, что такую ошибку исправить можно 2 способами:

— исправить раздел MBR с помощью загрузочного диска Windows;
— исправить раздел MBR с помощью live CD с Linux.

У меня уже была флешка с Linux Mint – с нее и загрузился и выбрал «Попробовать Mint».
Открываем терминал (Ctrl+Alt+T) и пишем:

sudo apt-get install lilo ждем установки, далее sudo lilo -M /dev/sda mbr

После перезагружаемся и все должно работать, очень многим этот способ помог, но не мне. Выдавало на 2-й команде ошибку. Начал искать еще способы и наткнулся на пост о том, что можно запустить установку windows и на моменте управления дисками, удалить все разделы, включая «Зарезервировано системой» — и это свободное место преобразовать в новый раздел. Оставить только раздел с окнами и D. Записал образ, запустил установку, удалил все разделы, создал на их месте новый один раздел. Перезагрузка — no such partition grub rescue.

Читайте также:  Как убрать ограничение у пользователя windows

Хоть этот способ и многим помог, но опять же — только не мне. Идем дальше:

Источник

grub rescue – что делать?

Содержание

В случае возникновения проблем с загрузчиком появляется надпись grub rescue. Чаще всего проблема появляется, когда на компьютере установлено сразу две операционные системы: Linux и Windows. Обычно установка производится в такой последовательности.

Сначала на жёсткий диск устанавливается Windows после чего на отдельный раздел производится установка Linux. При такой схеме в загрузочную область диска добавится загрузчик grub2 что позволяет выбирать в какую из систем производить запуск.

Но бывает так, что в таком состоянии компьютер работает длительное время. У Windows как известно разрастается реестр, и система начинает работать медленно. Тут вы приняли решение переустановить Винду, а заодно затёрли загрузчик Linux. Загрузочная область оказывается повреждена и при старте системы появляется сообщение на чёрном экране: grub rescue unknown filesystem .

Ещё вы могли что-нибудь нахимичить с файлом конфигурации grub.cfg в директории /boot/grub/ . Его вообще не рекомендуется править редакторами поскольку в будущем он всё равно окажется перезаписан автоматически. Вместо этого сконфигурируйте файл /etc/default/grub и выполните команду: sudo grub-update

grub rescue – что делать?

Итак, мы находимся консоли загрузчика. Она имеет небольшой командный интерпретатор наподобие bash. Список всех доступных команд можно получить, набрав:

Введите команду для просмотра существующих разделов:

В данном примере всего один раздел msdos1 на жёстком диске hd0.

Убедимся, что это нужный раздел. Для этого выводим список файлов загрузчика:

Находим файл grub.cfg значит всё в порядке, продолжаем. Если каталог не обнаружен, то перебираем остальные разделы дисков пока не найдём.

Следующая команда создаёт префикс для каталога загрузчика:

Установим раздел в качестве корневого:

Затем необходимо подключить ещё пару модулей и стартовать загрузку системы:

После успешной загрузки в Linux не забудьте переустановить загрузчик командой:

(вместо «_» введите букву загрузочного жёсткого диска).

Далее выполните команду обновления конфигурации файла grub.cfg:

Обычно grub2 автоматически определяет установленные системы, в том числе Windows, и добавляет их в список загрузки.

Восстановление ubuntu с флешки

Если все проделанные выше действия не помогли, то придётся раздобыть загрузочную флешку.

Лучше подготовить USB или CD носитель с Ubuntu той же версии и разрядности что и восстанавливаемая система. Я покажу на примере системы Ubuntu 18.04 LTS x64. Загрузитесь в Live режиме и откройте терминал комбинацией Ctrl+Alt+T.

Для удобства сразу активируйте права суперпользователя root. Знак минус в конце команды означает перемещение в домашний каталог:

Теперь нужно посмотреть список дисков и разделов программой fdisk:

Обнаруживаем раздел с установленной системой Linux. В этом примере раздел /dev/sda1 единственный, он же корневой и загрузочный.

Выбирайте раздел аккуратно, буква диска может отличаться от моих примеров. Не потеряйте свои данные!

Смонтируем его в каталог /mnt/ :

Убедитесь, что каталог /boot/ находится на этом же разделе диска выполнив команду:

В случае отсутствия каталога, монтируйте его отдельно. Для этого нужно найти раздел в результате вывода утилиты fdisk (на скриншоте выше) и смонтировать командой:

X = номер вашего раздела с файлами каталога /boot/ .

Сейчас необходимо произвести логин в ту систему, которую будем чинить. Но перед этим смонтируем из Live системы несколько служебных разделов:

Двойной амперсанд && между командами означает проверку выполнения предыдущей команды. Выполнение последующей команды происходит только при условии, что предыдущая завершена успешно.

Переходим в окружение chroot , то есть заходим под пользователем root в систему, установленную на жёстком диске:

Всё, мы в системе. Можно устанавливать загрузчик и обновлять его конфигурацию. Будьте внимательны, используется именно корневой раздел диска /dev/sda без цифры:

Посмотрите, чтобы не было ошибок в результате выполнения команд. Далее набираем один раз exit , или комбинацию Ctrl+D и выходим в консоль Live системы.

На всякий случай размонтируем корректно разделы и перезагружаемся:

Процедура восстановления загрузчика grub2 на этом завершена.

Видео

Источник

Оцените статью