- Удалить все строки в файле, идущие после заданной
- Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
- Основы работы с sed
- Выполнение наборов команд при вызове sed
- Чтение команд из файла
- Флаги команды замены
- Символы-разделители
- Выбор фрагментов текста для обработки
- Удаление строк
- Вставка текста в поток
- Замена строк
- Замена символов
- Вывод номеров строк
- Чтение данных для вставки из файла
- Пример
- Итоги
Удалить все строки в файле, идущие после заданной
Нужно удалить все строчки, после заданной (по номеру строки или ее содержанию) sed ‘/содержание_строки/q’ — не работает. Как правильно сделать?
sed ‘/шаблон/,$d’ имя_файла
sed ‘номер_строки,$d’ имя_файла
sed ‘/done/,$d’ /etc/init.d/generator
c=$(( c + 1 )) echo «$c» >> /etc/init.d/generator
Строки, создаваемые после done, не удаляются. С номером строки тоже не вышло. Почему?
А права на запись в файл /etc/init.d/generator есть? От рута скрипт выполняешь?
А права на правку каталога /etc/init.d/ ?
Судя по тому, что строки создаются, предположу что с правами на запись все в порядке?
Непонятно, откуда должно взяться слово «done» в файле /etc/init.d/generator ?
И дополнительный вопрос: а почему все операции именно в /etc/init.d/ ? Не лучше ли сначала отладить скрипт в «песочнице» (где-нибудь в домашнем каталоге), а уж потом смело идти в общесистемный каталог?
А по содержанию таки sed’ом лучше.
Кстати по номерам строк можно было бы и так:
head -номер_последней_нужной_строки имя_файла
Я сейчас ещё раз проверил все предложенные мной варианты на нескольких файлах. Всё работает.
Скрипт постом выше это и есть generator, добавляющий сам в себя строки. Удалять он их тоже должен (все это не лишено смысла).
С grep -B999999 «done» /etc/init.d/generator тоже не работает.
А done у тебя именно так записан, как в комменте?
Надо done на отдельную строку вынести или точку с запятой поставить:
И всё-таки остаётся вопрос: зачем подобные эксперименты в общесистемном каталоге проводить? Да ещё не вполне уверенно чувствуя себя в шелле и его инструментах, как я понял.
head -17 /etc/init.d/generator так тоже не сработало. С правами все в порядке же? Цифры записываются в конец файла. chmod +w /etc/init.d/generator ls -l /etc/init.d/generator -rwxr-xr-x 1 root root 247 Янв 26 15:16 /etc/init.d/generator
done на отдельной строке, исковеркалось. На второй вопрос ответа нет — создавал где попалось. Разве могло повлиять?
А сообщения какие-нибудь выдаёт? Или молча ничего не делает?
М-да, неотлаженные скрипты напускать на системные каталоги — это более чем смело. Я бы так не решился.
Теоретически — нет. Но на практике всякое случается.
Я скрипт скопировал, но перед запуском стал внимательно смотреть, и нихрена не понял, что он должен делать. Задача абсолютно непонятна. Зачем весь этот гемор? Цель какая?
/* Вообще-то, прежде чем отвечать, я должен был сразу этот вопрос задать, а не ковырять не-пойми-что. 🙂 */
По-моему, это называется «серп → яйца».
Вот я и смотрю: то ли человек шелл только ещё осваивает, но сразу хватается за какие-то непонятные головоломки, то ли какой-то «вирус» пытается сварганить, и истинную цель скрывает. 🙂
Мне вот абсолютно непонятна практическая цель этих извратов с самокастрированием, да ещё и в динамике, да ещё и в системном каталоге.
Пытается изобрести форк патча Бармина: «патч Цеврио».
Меня спас ключ -i, цель была изменять файл. Выходит, по неопытности я не правильно сформулировал задачу.
Гемор с целью соорудить костыль для ПО, которое нуждается в постоянно изменяемом файле, мониторя изменения в котором будет обращаться к своему конфигу.
нуждается в постоянно изменяемом файле, мониторя изменения в котором будет обращаться к своему конфигу.
Для этого есть нормальный инструмент — inotify. И никаких геморных костылей не нужно.
Вот не зря же постоянно твердят: правильная формулировка и постановка задачи даёт половину её решения. 🙂
ПО мониторит файл, изменения в котором служат ему сигналом для обращения к конфигу. Файл любой, главное что бы менялся.
Можно подробнее, как http://ru.wikipedia.org/wiki/Inotify сможет в этом помочь? На сколько я понял из вики, он занимается чем то более сложным, чем генерация файлов. Я правильно думаю, что он способен принудить ПО обращаться к конфигу?
Наоборот, inotify занимается совсем простым делом: отслеживает изменения файлов и/или каталогов и выдаёт соответствующее оповещение. А ты описываешь реакцию на это оповещение, скажем, тем же скриптом.
То есть, ты пишешь скрипт (или программу, без разницы), который запускается по сигналу от inotify и вносит нужные изменения в конфиг или ещё куда. Вот и вся механика.
Кстати, именно для скриптов есть утилитки inotifywait и inotifywatch (как пакет называется, навскидку не вспомню). Все проблемы отслеживания изменений файлов/каталогов решаются без труда.
Возможно у меня не самая стандартная ситуация — сам конфиг не меняется, но меняется значение IP в ddns хостах, прописанных в нем — необходимо чтобы ПО оборащалось к конфигу и таким образом обновляло в себе информацию об актуальных IP.
«То есть, ты пишешь скрипт (или программу, без разницы), который запускается по сигналу от inotify и вносит нужные изменения в конфиг или ещё куда. Вот и вся механика.»
Тогда возможен такой вариант — написание скрипта, берущего IP на интерфейсах ppp0 ppp1 ppp2 и т.д. и отправляющего их в нужный конфиг ПО, а inotify будет запускать этот скрипт, в случае если адреса поменяются?
Но с другой стороны очередной костыль, уже второй после скрипта. Я хотел обойтись только скриптом, просто заставить ПО каждые 5-10 секунд обращаться к своему конфигу. Можно было бы без интервалов, а с проверкой смены адреса на интерфейсе, но ddns хосты могут обновляться несколько минут — inotify сможет проверять в них значение IP?
Если ПО остлеживает изменение по дате последнего изменения файла, то man touch.
Источник
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
В прошлый раз мы говорили о функциях в bash-скриптах, в частности, о том, как вызывать их из командной строки. Наша сегодняшняя тема — весьма полезный инструмент для обработки строковых данных — утилита Linux, которая называется sed. Её часто используют для работы с текстами, имеющими вид лог-файлов, конфигурационных и других файлов.
Если вы, в bash-скриптах, каким-то образом обрабатываете данные, вам не помешает знакомство с инструментами sed и gawk. Тут мы сосредоточимся на sed и на работе с текстами, так как это — очень важный шаг в нашем путешествии по бескрайним просторам разработки bash-скриптов.
Сейчас мы разберём основы работы с sed, а так же рассмотрим более трёх десятков примеров использования этого инструмента.
Основы работы с sed
Утилиту sed называют потоковым текстовым редактором. В интерактивных текстовых редакторах, наподобие nano, с текстами работают, используя клавиатуру, редактируя файлы, добавляя, удаляя или изменяя тексты. Sed позволяет редактировать потоки данных, основываясь на заданных разработчиком наборах правил. Вот как выглядит схема вызова этой команды:
По умолчанию sed применяет указанные при вызове правила, выраженные в виде набора команд, к STDIN . Это позволяет передавать данные непосредственно sed.
Вот что получится при выполнении этой команды.
Простой пример вызова sed
В данном случае sed заменяет слово «test» в строке, переданной для обработки, словами «another test». Для оформления правила обработки текста, заключённого в кавычки, используются прямые слэши. В нашем случае применена команда вида s/pattern1/pattern2/ . Буква «s» — это сокращение слова «substitute», то есть — перед нами команда замены. Sed, выполняя эту команду, просмотрит переданный текст и заменит найденные в нём фрагменты (о том — какие именно, поговорим ниже), соответствующие pattern1 , на pattern2 .
Выше приведён примитивный пример использования sed, нужный для того, чтобы ввести вас в курс дела. На самом деле, sed можно применять в гораздо более сложных сценариях обработки текстов, например — для работы с файлами.
Ниже показан файл, в котором содержится фрагмент текста, и результаты его обработки такой командой:
Текстовый файл и результаты его обработки
Здесь применён тот же подход, который мы использовали выше, но теперь sed обрабатывает текст, хранящийся в файле. При этом, если файл достаточно велик, можно заметить, что sed обрабатывает данные порциями и выводит то, что обработано, на экран, не дожидаясь обработки всего файла.
Sed не меняет данные в обрабатываемом файле. Редактор читает файл, обрабатывает прочитанное, и отправляет то, что получилось, в STDOUT . Для того, чтобы убедиться в том, что исходный файл не изменился, достаточно, после того, как он был передан sed, открыть его. При необходимости вывод sed можно перенаправить в файл, возможно — перезаписать старый файл. Если вы знакомы с одним из предыдущих материалов этой серии, где речь идёт о перенаправлении потоков ввода и вывода, вы вполне сможете это сделать.
Выполнение наборов команд при вызове sed
Для выполнения нескольких действий с данными, используйте ключ -e при вызове sed. Например, вот как организовать замену двух фрагментов текста:
Использование ключа -e при вызове sed
К каждой строке текста из файла применяются обе команды. Их нужно разделить точкой с запятой, при этом между окончанием команды и точкой с запятой не должно быть пробела.
Для ввода нескольких шаблонов обработки текста при вызове sed, можно, после ввода первой одиночной кавычки, нажать Enter, после чего вводить каждое правило с новой строки, не забыв о закрывающей кавычке:
Вот что получится после того, как команда, представленная в таком виде, будет выполнена.
Другой способ работы с sed
Чтение команд из файла
Если имеется множество команд sed, с помощью которых надо обработать текст, обычно удобнее всего предварительно записать их в файл. Для того, чтобы указать sed файл, содержащий команды, используют ключ -f :
Вот содержимое файла mycommands :
Вызовем sed, передав редактору файл с командами и файл для обработки:
Результат при вызове такой команды аналогичен тому, который получался в предыдущих примерах.
Использование файла с командами при вызове sed
Флаги команды замены
Внимательно посмотрите на следующий пример.
Вот что содержится в файле, и что будет получено после его обработки sed.
Исходный файл и результаты его обработки
Команда замены нормально обрабатывает файл, состоящий из нескольких строк, но заменяются только первые вхождения искомого фрагмента текста в каждой строке. Для того, чтобы заменить все вхождения шаблона, нужно использовать соответствующий флаг.
Схема записи команды замены при использовании флагов выглядит так:
Выполнение этой команды можно модифицировать несколькими способами.
- При передаче номера учитывается порядковый номер вхождения шаблона в строку, заменено будет именно это вхождение.
- Флаг g указывает на то, что нужно обработать все вхождения шаблона, имеющиеся в строке.
- Флаг p указывает на то, что нужно вывести содержимое исходной строки.
- Флаг вида w file указывает команде на то, что нужно записать результаты обработки текста в файл.
Рассмотрим использование первого варианта команды замены, с указанием позиции заменяемого вхождения искомого фрагмента:
Вызов команды замены с указанием позиции заменяемого фрагмента
Тут мы указали, в качестве флага замены, число 2. Это привело к тому, что было заменено лишь второе вхождение искомого шаблона в каждой строке. Теперь опробуем флаг глобальной замены — g :
Как видно из результатов вывода, такая команда заменила все вхождения шаблона в тексте.
Флаг команды замены p позволяет выводить строки, в которых найдены совпадения, при этом ключ -n , указанный при вызове sed, подавляет обычный вывод:
Как результат, при запуске sed в такой конфигурации на экран выводятся лишь строки (в нашем случае — одна строка), в которых найден заданный фрагмент текста.
Использование флага команды замены p
Воспользуемся флагом w , который позволяет сохранить результаты обработки текста в файл:
Сохранение результатов обработки текста в файл
Хорошо видно, что в ходе работы команды данные выводятся в STDOUT, при этом обработанные строки записываются в файл, имя которого указано после w .
Символы-разделители
Представьте, что нужно заменить /bin/bash на /bin/csh в файле /etc/passwd . Задача не такая уж и сложная:
Однако, выглядит всё это не очень-то хорошо. Всё дело в том, что так как прямые слэши используются в роли символов-разделителей, такие же символы в передаваемых sed строках приходится экранировать. В результате страдает читаемость команды.
К счастью, sed позволяет нам самостоятельно задавать символы-разделители для использования их в команде замены. Разделителем считается первый символ, который будет встречен после s :
В данном случае в качестве разделителя использован восклицательный знак, в результате код легче читать и он выглядит куда опрятнее, чем прежде.
Выбор фрагментов текста для обработки
До сих пор мы вызывали sed для обработки всего переданного редактору потока данных. В некоторых случаях с помощью sed надо обработать лишь какую-то часть текста — некую конкретную строку или группу строк. Для достижения такой цели можно воспользоваться двумя подходами:
- Задать ограничение на номера обрабатываемых строк.
- Указать фильтр, соответствующие которому строки нужно обработать.
Рассмотрим первый подход. Тут допустимо два варианта. Первый, рассмотренный ниже, предусматривает указание номера одной строки, которую нужно обработать:
Обработка только одной строки, номер который задан при вызове sed
Второй вариант — диапазон строк:
Обработка диапазона строк
Кроме того, можно вызвать команду замены так, чтобы файл был обработан начиная с некоей строки и до конца:
Обработка файла начиная со второй строки и до конца
Для того, чтобы обрабатывать с помощью команды замены только строки, соответствующие заданному фильтру, команду надо вызвать так:
По аналогии с тем, что было рассмотрено выше, шаблон передаётся перед именем команды s .
Обработка строк, соответствующих фильтру
Тут мы использовали очень простой фильтр. Для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности данного подхода, можно воспользоваться регулярными выражениями. О них мы поговорим в одном из следующих материалов этой серии.
Удаление строк
Утилита sed годится не только для замены одних последовательностей символов в строках на другие. С её помощью, а именно, используя команду d , можно удалять строки из текстового потока.
Вызов команды выглядит так:
Мы хотим, чтобы из текста была удалена третья строка. Обратите внимание на то, что речь не идёт о файле. Файл останется неизменным, удаление отразится лишь на выводе, который сформирует sed.
Удаление третьей строки
Если при вызове команды d не указать номер удаляемой строки, удалены будут все строки потока.
Вот как применить команду d к диапазону строк:
Удаление диапазона строк
А вот как удалить строки, начиная с заданной — и до конца файла:
Удаление строк до конца файла
Строки можно удалять и по шаблону:
Удаление строк по шаблону
При вызове d можно указывать пару шаблонов — будут удалены строки, в которых встретится шаблон, и те строки, которые находятся между ними:
Удаление диапазона строк с использованием шаблонов
Вставка текста в поток
С помощью sed можно вставлять данные в текстовый поток, используя команды i и a :
- Команда i добавляет новую строку перед заданной.
- Команда a добавляет новую строку после заданной.
Рассмотрим пример использования команды i :
Теперь взглянем на команду a :
Как видно, эти команды добавляют текст до или после данных из потока. Что если надо добавить строку где-нибудь посередине?
Тут нам поможет указание номера опорной строки в потоке, или шаблона. Учтите, что адресация строк в виде диапазона тут не подойдёт. Вызовем команду i , указав номер строки, перед которой надо вставить новую строку:
Команда i с указанием номера опорной строки
Проделаем то же самое с командой a :
Команда a с указанием номера опорной строки
Обратите внимание на разницу в работе команд i и a . Первая вставляет новую строку до указанной, вторая — после.
Замена строк
Команда c позволяет изменить содержимое целой строки текста в потоке данных. При её вызове нужно указать номер строки, вместо которой в поток надо добавить новые данные:
Замена строки целиком
Если воспользоваться при вызове команды шаблоном в виде обычного текста или регулярного выражения, заменены будут все соответствующие шаблону строки:
Замена строк по шаблону
Замена символов
Команда y работает с отдельными символами, заменяя их в соответствии с переданными ей при вызове данными:
Используя эту команду, нужно учесть, что она применяется ко всему текстовому потоку, ограничить её конкретными вхождениями символов нельзя.
Вывод номеров строк
Если вызвать sed, использовав команду = , утилита выведет номера строк в потоке данных:
Вывод номеров строк
Потоковый редактор вывел номера строк перед их содержимым.
Если передать этой команде шаблон и воспользоваться ключом sed -n , выведены будут только номера строк, соответствующих шаблону:
Вывод номеров строк, соответствующих шаблону
Чтение данных для вставки из файла
Выше мы рассматривали приёмы вставки данных в поток, указывая то, что надо вставить, прямо при вызове sed. В качестве источника данных можно воспользоваться и файлом. Для этого служит команда r , которая позволяет вставлять в поток данные из указанного файла. При её вызове можно указать номер строки, после которой надо вставить содержимое файла, или шаблон.
Вставка в поток содержимого файла
Тут содержимое файла newfile было вставлено после третьей строки файла myfile .
Вот что произойдёт, если применить при вызове команды r шаблон:
Использование шаблона при вызове команды r
Содержимое файла будет вставлено после каждой строки, соответствующей шаблону.
Пример
Представим себе такую задачу. Есть файл, в котором имеется некая последовательность символов, сама по себе бессмысленная, которую надо заменить на данные, взятые из другого файла. А именно, пусть это будет файл newfile , в котором роль указателя места заполнения играет последовательность символов DATA . Данные, которые нужно подставить вместо DATA , хранятся в файле data .
Решить эту задачу можно, воспользовавшись командами r и d потокового редактора sed:
Замена указателя места заполнения на реальные данные
Как видите, вместо заполнителя DATA sed добавил в выходной поток две строки из файла data .
Итоги
Сегодня мы рассмотрели основы работы с потоковым редактором sed. На самом деле, sed — это огромнейшая тема. Его изучение вполне можно сравнить с изучением нового языка программирования, однако, поняв основы, вы сможете освоить sed на любом необходимом вам уровне. В результате ваши возможности по обработке с его помощью текстов будет ограничивать лишь воображение.
На сегодня это всё. В следующий раз поговорим о языке обработки данных awk.
Уважаемые читатели! А вы пользуетесь sed в повседневной работе? Если да — поделитесь пожалуйста опытом.
Источник