UEFI не видит Ubuntu
Сейчас у меня стоит Win10, хочу накатить Ubuntu с помощью флешки (пробывал разные), но UEFI не видит загрузчик Ubuntu. Я записываю образ (пытался разные образы) с помощью программ Rufus 3.1.1 и UMetbootin. Ubuntu использую 20.04 десктопную версию. Secure boot в UEFI выключен.
Что за железо? Как входишь в выбиралку загрузочных устройств в uefi?
Ноутбук Acer Aspire ES1-533 Intel Celeron N3350 1.10GHz. Вхожу двумя способами.
- Удерживаю F2 => boot => boot priority и он показывает только 1 мой жесткий диск
- Ужерживаю F12 открывается бут менеждер, там опять только мой жесткий диск
А флешка юсб или sd?
Ну тогда не знаю. Всё вроде правильно (за исключением Rufus и UMetbootin, не пользовался).
Флешку воткнул? Другой порт пробовал? Легаси болт выключил?
А вот легаси у меня в биосе нету. У меня только UEFI доступно. Поменять нельзя, окно выбора UEFI не активно и его изменить нельзя. Походу разработчики этого ноута хотят чтобы на нем стояла только Виндовс 10 и ничего больше 😀
Пробывал все порты по очереди 2.0, 3.0. Пробывал флешки 2.0,3.0
Точнее стоит BootMode: UEFI И эта функция не активна (серым цветом), и следовательно изменить нельзя
На флешке есть FAT32 раздел с файлом EFI/Boot/bootx64.efi ?
На флешке всего 1 раздел FAT32. Есть папка EFI/BOOT/ и тут 3 файла BOOTx64.EFI, grubx64.efi, mmx64.efi
Что будет если взять Ubuntu 19.10? С Ubuntu 20.04 и UEFI у меня тоже были проблемы: Установка Linux на USB диск с возможностю с перестановки на другой компьютер.
Сейчас попробую. Это мой первый раз. Хочу посидеть на линуксе, может там какие свои плюшки есть
Капризная штучка. Тебе сюда.
С какими параметрами записывал флешку?
Уъу еб#ть. АХАХАХАХААХХАААХАХАХАХААХ Там уже не танцы с бубном, там уже игра на контрабасе
Rufus 3.1.1 Partition scheme: GPT Target system: UEFI (non CSM) List usb hard dtives: No File system: FAT32 Cluster size: 8192bytes
Ubuntu 19.10 аналогично не видит… Ну или притворяется что не видит
Значит компьютер скорее всего не видит загрузочные флешки. Можно ещё Haiku попробовать. Если ничего не работает, то остаётся только UEFI не видит Ubuntu (комментарий).
Из той статьи «В установленной Ubuntu находим файл /usr/lib/systemd/boot/efi/systemd-bootx64.efi.» Где я возьму этот файл?
А где мне взять «Из установленной Ubuntu копируем в него файлы ядра и инитрд, в моем случае: vmlinuz-4.8.0-36-generic, initrd.img-4.8.0-36-generic.» Из какой «установленной Ubuntu»? Где мне взять установленный Ubuntu? Или это имееисе ввиду посмотреть в файле iso?
Это лучше у местных экспертов спросить, я не разбираюсь в деталях работы Grub и загрузки Linux. Манипуляции с EFI разделом жёсткого диска могут привести к тому, что Windows перестанет запускаться и непонятно как это чинить т.к. загрузка с флешек не работает. В случае проблем возможно придётся вытаскивать жёсткий диск и подключать его к другому компьютеру через SATA-USB переходник.
Ладно. Не вижу смысла тогда возиться с этим аппаратом. Всем спасибо за внимание.
Источник
UEFI не видит загрузочную флешку с Linux/Как включить Hyper-V в InsydeH20?
Писал Ubuntu 18.04.2 LTS на флешку через Rufus (Пробовал и в iso и в dd режимах)
Предыстория: решил я поставить Linux на свой компьютер в качестве второй операционной системы. Для этого выбрал Ubuntu 18.04.2 LTS. Установил. Дальше поставил KDE 5 Plasma Desktop. Несколько дней всё работало нормально. Потом в какой-то момент загрузка системы начала застревать на логотипе Kubuntu. Решил посмотреть логи. Вывалилось около 5 разных проблем. Решил, что проще переустановить. Однако флешку UEFI больше не видит. Снёс Ubuntu и Grub, но всё равно не видит.
Мне необходим Linux для того, чтобы была возможность работать с Docker. Также у меня не включена виртуализация в UEFI, поскольку в моём InsydeH20 нет пункта включения виртуализации ВООБЩЕ.
Первое — аппаратная поддержка виртуализации называется не Hyper-V, это название гипервизора от MS.
Второе — бери сразу Kubuntu, так будет проще.
Третье — зря снёс Ubuntu. Оригинальный dd — наилучшее решение для записи флешек с Linux.
Четвертое — где скриншоты настроек UEFI?
Однако флешку UEFI больше не видит.
Также у меня не включена виртуализация в UEFI, поскольку в моём InsydeH20 нет пункта включения виртуализации ВООБЩЕ.
Большое спасибо, а не могли бы вы подкинуть подобную инструкцию для Debian?
По ссылке заменить ubuntu на debian.
для домашнего использования
настроек виртуализации в БИОСе, к сожалению, не предусмотрено
Что они там курят, и где такое можно заказать себе?
Источник
BIOS не видит загрузочную флешку
Нетбук — Samsun NC110-P4. Записываю на Windows 7 загрузочную флешку для какого-либо дистрибутива, перезагружаюсь, но в биосе она не отображается. Под Windows все работает. Пробовал с двумя флешками — ни одна не работает.
Самое интересное это то, что в субботу я на этом же нетбуке безпроблемно запускал сусю с ливюсб, а в понедельник планировал установить.
Традиционно — BIOS последний?
а в понедельник планировал установить.
Толсто. Биос не видит флешку.
Ну вы же пишете:
в субботу я на этом же нетбуке безпроблемно запускал сусю с ливюсб
Что сделали затем с этой флешкой ?
Образ какого дистрибутива и как вы разворачиваете на флешку.
В списке устройств в BIOS флешка видна ?
Ничего. Только обновлял BIOS.
Образ какого дистрибутива и как вы разворачиваете на флешку.
openSUSE — через ImageWriter, еще пробовал убунту и трисквел через Universal USB Installer.
В списке устройств в BIOS флешка видна ?
Зачем ? Попробуйте развернуть старую версию и посмотреть что будет теперь.
Проверьте что включена эмуляция usbhdd.
В бут меню не отображается?
начем с того, что в биосе обычно есть опция USB Legacy Support которая должна быть Enabled. продолжим тем, что USB устройтсво как только не называют в списке загрузочных устройств, хоть все перебирай.
USB устройтсво как только не называют в списке загрузочных устройств, хоть все перебирай.
Там только 1 HDD, даже внешний монитор не видно, он после загрузки ОС начинает работать.
не, тут ресь о бут меню, а не меню приоритетов загрузки биоса. обычно открывается по F12 или Ctrl+ESC, consult your motherboard manual for more details.
Записываю на Windows 7 загрузочную флешку для какого-либо дистрибутива
тут кстати совсем не понятно, как ты это делаешь.
Источник
BIOS не видит флешку с Ubuntu или Linux Mint?
Долгое время пользуюсь Manjaro и в целом, проблем с установкой никогда не испытывал. Записываешь на флешку, выставляешь приоритет загрузки в BIOS, отключаешь Secure Boot и все работает.
Но тут решил поставить дистрибутив Ubuntu и внезапно, оказалось, что BIOS не видит установочную флешку. Попробовал Linux Mint — та же самая история. Приоритет загрузки выставлен (что интересно, флешка с производными Debian не имеет имени и отображается в BIOS как USB HDD, хотя с производными Arch Linux все было в порядке) , но по прежнему загружается Windows.
Перекачал образы, вдруг что-то недокачалось — результата нет. Сменил программу для записи — попробовал Rufus, Etcher и Image Writer — никакого результата. Установщик по прежнему не запускается!
Однако, решение проблемы было очень простым. Я все недоумевал, почему я просто не могу вызвать меню загрузки в BIOS, раз не срабатывает приоритет. Попробовал все клавиши (F12, F8, ESC), а меню все не появлялось.
Оказывается во многих современных BIOS’ах эта опция (Boot Menu) просто напросто отключена.
Включаем Boot Menu в секции MAIN, перезагружаемся, жмякаем F12 и вылетает заветное окошко, в котором можно запустить установщик Ubuntu или Linux Mint!
Вот и решение проблемы, почему BIOS не видит установочную флешку с Ubuntu\Mint.
Впрочем, на этом мои неприятности с установкой этих дистрибутивов не закончились. Но об этом я расскажу в следующей статье !
Не забываем ставить палец вверх и подписываться на канал. Впереди еще много интересного!
Источник
UEFI не видит флешки
Имеется ноутбук Samsung. На нём есть BIOS, в котором есть опция UEFI Support. Год назад я поставил Linux в UEFI режиме. После этого было несколько переустановок, смен дистрибутивов и т. д. И вот сегодня, когда я захотел, поставить Gentoo вместо Debian, я обнаружил, что BIOS отказывается видеть загрузочные флешки. Пробовал две флешки разных производителей, обе нормально работали раньше (грузился с них на этом ноутбуке и других компьютерах). В установленной ОС они отлично работают, так что контроллер USB исправен. Записать на болванку сейчас нет возможности.
Долго я думал, что делать, пока не попробовал с помощью efibootmgr добавить загрузчик флешки. И. внезапно номер нового пункта меню совпал с пунктом USB FDD и после следующей загрузки этот пункт пропал, а его место занял мой пункт меню (который в итоге всё равно не заработал).
И тут возникла теория, что во время последней установки Linux был затёрт пункт меню USB HDD (его действительно нет) и BIOS перестал видеть флешки (в том числе в режиме BIOS, а не UEFI). Мне, конечно, нравится унификация загрузки UEFI, но защиту от таких вот вещей они должны были ИМХО сделать (сделали бы системные пункты Read Only).
Вопрос: как теперь восстановить эти пункты меню? Сброс настроек BIOS не помогает.
Вопрос: как теперь восстановить эти пункты меню? Сброс настроек BIOS не помогает.
у тебя бажный вариант прошивки. который изредка встречается.
но выход из твоей ситуации есть.
тебе нужно через использование efibootmgr — удалить ВСЕ загрузочные-записи (все-все-все).. и перезагрузиться.
в этом случае (во время перезагрузки) срабатывает в прошивке автоматчиеский триггер, который восстанавливает все загрузочные-записи UEFI в вариант поумолчанию.
именно в твоей бажной прошивке — через efibootmgr НЕ удаляй служебные записи. только НОВЫЕ добавляй свои (и удаляй тоже только свои).
Мне, конечно, нравится унификация загрузки UEFI, но защиту от таких вот вещей они должны были ИМХО сделать (сделали бы системные пункты Read Only).
в более новых моделях сделали .. а в эта серия моделей ноутбуков — глупая такая вот.. 🙂 можно в кирпич превратить свой ноутбук
Пробовал две флешки разных производителей, обе нормально работали раньше (грузился с них на этом ноутбуке и других компьютерах).
Именно с гентой? А то они, помнится, до сих пор не собирают Hybrid ISO. cast Pinkbyte , кстати
Всегда имел мнение что UEFI это эло. И если в bios отключаемо — рубить нафиг.
Всегда отрубаю.
Скажите мне хоть 2 причины не делать этого.
в более новых моделях сделали .. а в эта серия моделей ноутбуков — глупая такая вот
А чего, обновлений прошивки не выпускают? Вот засранцы.
Всегда имел мнение что UEFI это эло. И если в bios отключаемо — рубить нафиг.
Это как сказать «В ядре Линукса нашли баг. Всегда считал, что ОС — это зло. Пользуюсь Sega Mega Drive».
А чего, обновлений прошивки не выпускают? Вот засранцы.
ды там и других багов в этой прошивке достаточно 🙂
[в том числе тех багов которые проявляются в режиме БЕЗ uefi, это уточнение для тебя hbars .. например ошибка связанная с загрузкой MBR-загрузчика при наличии раздела «0xEE». при чём этот «UEFI Support» по умолчанию отключён, как ты любишь:)]..
я считаю ЧУДО что она вообще работает!
Большое спасибо. Мне помогло. Пишу с Gentoo LiveDVD, ибо Debian не грузится, потому что его пункт тоже удалил я.
Gentoo LiveDVD является гибридным образом.
Плюсую, вчера ставил debian на ноутбук, отключил нафиг.
у тебя бажный вариант прошивки. который изредка встречается
Нет, это бажный вариант пользователя. Который встречается часто.
Нет, это бажный вариант пользователя. Который встречается часто.
ну а что по твоему он не правильно сделал? 🙂
явный же глюк прошивки:
. с помощью efibootmgr добавить загрузчик флешки. И. внезапно номер нового пункта меню совпал с пунктом USB FDD и после следующей загрузки этот пункт пропал, а его место занял мой пункт меню (который в итоге всё равно не заработал).
Источник