Умная розетка для windows

Есть ли нормальные программы для умных розеток?

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 8

1 Тема от ivansvushkin 01-03-2020 19:04:37

  • ivansvushkin
  • Участники
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 01-03-2020
  • Сообщений: 3

Тема: Есть ли нормальные программы для умных розеток?

У меня уже имеется с десяток умных розеток SP3/SP2S, раньше я ими управлял с помощью приложения BroadLink e-control и меня более-менее всё устраивало: можно было посмотреть мгновенный расход электроэнергии, графики за месяц, неделю и прочее, управлять ночником, задавать таймеры — всё неплохо. Но приложение очень тормознутое и требующее авторизоваться — иначе функция ваттметра недоступна (вообще глупая дискриминация, ну да и ладно — это ж китайцы). Авторизация периодически слетала, что несколько бесило, но по итогу я создал левый аккаунт с примитивным паролем, чем и решил данную проблему. Однако, в четверг авторизация перестала происходить совсем: ни через WiFi, ни по LTE (оператор МТС), ни даже через прокси/vpn. Новый аккаунт тоже создать не получилось. Видимо, китайцы отключили сервера для этой программы. Оказалось, что её уже год не обновляли и, похоже, вообще забили на неё.

Поиски по просторам сети выдали аж три варианта приложений:
1) IHC — поставил и смог подключить розетки к ней. Не очень удобно, ну да и ладно. Зато можно настроить тарифы на электроэнергию даже по двухтарифному плану! Зато я не нашёл там никаких вариантов для просмотра графиков потребления за предыдущий месяц или в течение дня — вообще ничего! Только потребление и расходы по текущему месяцу! Если кто знает, где оно всё спрятано, ткните носом, плиз.

2) BroadLink (без e-control). Поставил, пытался добавить розеточку — процедура такая же неудобная, как и в старом приложении. Автоматически ничего не появлось, хоть айфон и был в одной WiFi-сети с розеткой, которая уже была настроена на e-control. После сброса розетки её почти удалось подключить к приложению, но в последний момент выдали «подножку»: приложение ругнулось, что регион учетной записи (Россия/Москва) не подходит к региону розетки, который нужно посмотреть на коробке. Коробка, естественно, утеряна
В общем, не смог добавить розетку в приложение совсем!

3) Стороннее приложение eWeLink (по заявлению разработчика, работает со всеми «умными» устройствами. Либо розетка BroadLink не считается достаточно умной, либо лыжи не едут). Как ни мучался, розетку приложение не увидело.

Итог. Я так и не нашёл возможности посмотреть потребление за февраль: e-control молчит как партизан, требует назвать пароль и отзыв, но, походу, сам не помнит их после контузии; IHC говорит всё, но только не потребление за февраль; BroadLink не готов смириться с моей пропиской, а eWeLink вообще бастует.

Вопросы:
1) Есть ли способ посмотреть на исторические данные по потреблению в IHC?
2) Есть ли какие-нибудь сведения по e-control — когда она оживёт?
3) Что можно сделать с новым приложением BroadLink?
4) Кто-то смог подружить SP3\SP3S с приложением eWeLink?
5) (филосовский) На кой чёрт производителю три отдельных приложения для одного и того же? И почему они все такие кривые?

2 Ответ от Admin 01-03-2020 19:28:20

  • Admin
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 13-11-2014
  • Сообщений: 1,042
Читайте также:  Проект windows forms это

Re: Есть ли нормальные программы для умных розеток?

коментарии:
1) Ihc ничего не спрятано, просто так они его сделали. Приложение обновляется и поддерживается.
2) Приложение BroadLink Universal Remoure новое, оно еще активно допиливается. У него жесткое ограничение по регионам. Китайские версии устройств подключить не получится, наверное. Я думаю, это связанно с определение регионального облачного сервера. Можно попробовать сделать смену региона или языка, для подключения, а потом вернуть все на свой регион и язык в андроид (я не пробовал, не знаю). SP2 — это для китайского рынка. SP3 должно работать.
3) eWeLink приложение от Sonoff, это другой вообще производитель со своим железом.

Ответы:
1) нет
2) e-control более не поддерживается и не дорабатывается. Но оно должно работать, напишите в тех поддержку support@ibroadlink.com
3) Я свой вариант предложил выше, но если не получится, то используйте IHC
4) Ответил выше
5) Заигрались в оптимизацию, на сколько я понимаю. Обновление железа делают, вот и решили и софт новый сделать.

Если прямо совсем надо с графиком потребления и иметь независимость, то есть альтернативные системы управления, но надо немного кодить уметь. MajorDoMo, Domoticz, openHAB, Home Assistant (я бы с нее начинал) имеют плагины для подключения BroadLink.

3 Ответ от ivansvushkin 03-03-2020 22:21:54

  • ivansvushkin
  • Участники
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 01-03-2020
  • Сообщений: 3

Re: Есть ли нормальные программы для умных розеток?

Добрый вечер!
Спасибо за ответ. Я провёл некоторые изыскания тоже, результаты такие:
1) BroadLink (просто BroadLink) под iOS — это плюс-минус то же самое, что BroadLink Universal Remote для Android. А я всё искал этот universal remote в AppStore
2) Товарищи подсказали, что в этом BroadLink’е нужно поставить местоположение — Германия и тогда розетки заработают. Я долго пытался их подключить привычным способом (напрямую и через AP) — ничего не вышло. И вот когда я уже отчаялся и начал немного нервничать, приложение вдруг само сообщило: «Глянь, чо нашлось: розетка какая-то «. Видимо, я пытался вручную подключить, а приложение само уже нашло розетку в локалке — вот и не вышло у нас любви, ибо конфликт возник двух процессов. Но это только моя гипотеза. Впрочем, основанная на 25-летнем опыте в IT-сфере.
3) Ваттметр в BroadLink работает, но вот посмотреть потребление за прошлый месяц тоже нельзя Фиг знает теперь, как счета клиентам выставлять. Впрочем, пока решили сделать просто 29/31 от значений за январь, но этот вариант не надолго, конечно.

Решил пока так поступить:
— написать в поддержку про e-control;
— надеяться, что в новых приложениях вернут функции из старых, а то как-то слишком дико. Думал, что после индусов меня трудно удивить
— возможно, действительно, имеет смысл запилить свою реализацию API или плагины к программам из Вашего списка.

4 Ответ от Admin 05-03-2020 12:47:43

  • Admin
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 13-11-2014
  • Сообщений: 1,042

Re: Есть ли нормальные программы для умных розеток?

Если вы деньги считаете по показанием с розеток, то я вам настоятельно рекомендую на альтернативный софт переходить. В этом случае будете независимы и история показаний будет всегда на своем сервере храниться.

Умная розетка с Wi-Fi и управлением через интернет: полный обзор

По-другому их ещё называют «умные розетки». Вы, наверное, уже слышали такое словосочетание ранее, так как эти маленькие электроустройства становятся всё популярнее. Сегодня я расскажу вам: что такое WiFi розетка и для чего она нужна. Расскажу, как она подключается, управляется и какие есть модели в продаже.

Сам я живу в загородном доме и как оказалось позже без этой штучки жить там становится куда сложнее. Wi-Fi розетки если говорить короче, помогают удалённо выключать и включать подачу электричества на определённые приборы.

Вы устанавливаете к себе вот такую умную розетку, подключаете туда – например светильник и можете через интернет с любой точки мира включать или отключать его. Особенно это удобно, когда вы уехали отдыхать. Таким образом вы сможете ввести в ступор злоумышленников, которые положили глаз на ваше добро.

Читайте также:  Calcexcess для windows 10

Управление происходит через специальное приложение на смартфоне, которые спокойно можно скачать в Google Play и AppStore. Интерфейс очень понятный, но что самое главное управлять такой розеткой можно в любой точке мира, где есть интернет. Сами розетки имеют доступ к интернету по средствам подключения к домашнему Wi-Fi роутеру или по средствам SIM карты к интернету мобильного оператора. Но чаще всего используется первый вариант.

Внешний вид и разновидности

Есть два вида розеток:

  • Внешние – имеет вид блока, сделанного из качественного прочного пластика. Для входа используется стандартная вилка, а для выхода розетки.

  • Внутренние – внешне похожи, на обычную внутрестенную розетку.

У всех у них внутри стоит вай-фай модуль, которые подключается к домашнему роутеру. Также есть умная система управления. Если аппарат дорогой, то могут быть дополнительные датчики.

Также их можно разделить по типу подключения:

  • Wi-Fi – подключается к интернету через маршрутизатор;
  • GSM – в неё вставляется SIM карта, а управление воспроизводится с помощью SMS. Как не странно стоят такие коробочки в 3 раза дороже.

Функции

Функционал достаточно широкий, но в целом всё ограничивается банальным включением и отключением электричества. Сразу отмечу цену – диапазон цен в магазине, широк: от 1500 рублей до 10 000 рублей. Чуть ниже в статье я представлю несколько моделей, и расскажу, чем они отличаются друг от друга.

Также есть модели, которые имеют датчики движения, дыма, влажности, температуры и т.д. Такие модели помогут быстро понять, что происходит у вас в квартире. Понятно дело, что и стоят они куда больше. Стандартная моделька с обычным вайфаем стоит от 1400 до 2500 рублей.

Вот весь перечень функций. Но функции могут сильно разница от той или иной модели.

  • Включение и отключение электроэнергии, на подключенных приборах;
  • Управление через смартфон или планшет, через приложение;
  • Датчики дыма и воздуха помогут быстро выявить пожар и вызвать пожарных;
  • Датчики движения смогут понять о незваных гостях;
  • Детский контроль, чтобы выключать телевизор, компьютер и свет.
  • Встроенный таймер, можно настраивать на включение и отключение приборов по времени. Ну например отключать или наоборот включать свет ночью и днём.
  • Возможность увидеть потребляемую мощность.

Модели

Чуть ниже я представлю модели разной ценовой категории. Помимо характеристик буду писать пару строк о цене и её достоинствах. Если вы запутаетесь во всем этом многообразии – то пишите об этом в комментариях и я вам постараюсь помочь с выбором. Только не забудьте написать, для какого устройства она вам нужна.

Digma DiPlug 100

Обычная бюджетная розетка с вай-фаем. Дополнительных датчиков нет.

Напряжение 100 — 240 В
Ток нагрузки 10 А
Мощность 2500 Вт
Название мобильного приложения Digma SmartLife
Рабочая температура от -10 до 40°С
Цена 1900

Digma DiPlug 160M

Максимальная нагрузка и мощность подключения больше. Но цена не сильно выше.

Напряжение 100 — 240 В
Ток нагрузки 16 А
Мощность 3520 Вт
Название мобильного приложения Digma SmartLife
Рабочая температура от -10 до 40°С
Цена 2200

Rubetek RE-3301

Защищает устройство от перепадов напряжения. В дополнение есть датчик, считающий суммарное энергопотребление устройства.

Напряжение 230 В
Ток нагрузки 11 А
Мощность 2500 Вт
Название мобильного приложения Rubetek
Рабочая температура При положительной
Цена 3100

GSM-розетка Alonio T6

Подключение идёт по SIM карте. Управление происходит через SMS сообщения. Есть встроенный датчик температуры. Можно даже использовать как термостат при подключении обогревателя. При этом вас будет уведомлять по СМС, что температура резко поднялась дома или отключилась электроэнергия. Встроенный таймер. Хорошо подойдет для отопления гаража или подвального помещения.

Напряжение 220 В
Ток нагрузки 16 А
Мощность 3500 Вт
Название мобильного приложения Alonio
Рабочая температура от -10 до 50
Цена 6000
Читайте также:  Astra linux vino server автозапуск

Elgato Eve Energy

Есть функция управления голосом. При подключении и использовании iPhone или iPad для активации функций Siri. Передача данных по Bluetooth.

Напряжение 100 — 240 В
Ток нагрузки 11 А
Мощность 2500 Вт
Название мобильного приложения Apple HomeKit
Рабочая температура от -10 до 50
Цена 10500

Xiaomi Aqara Smart Wall Socket ZiGBee

Встраиваемая розетка размера 86*86*45 мм. График подсчета электроэнергии за сутки и месяц. Дешевле всего брать её на Алиэкспресс.

Напряжение 100 — 250 В
Ток нагрузки 10 А
Мощность 2500 Вт
Название мобильного приложения Xiaomi Mi
Рабочая температура от -10 до 50
Цена 1800

Отслеживание потребление электроэнергии. Функция «Нет дома», поочередно включает и отключает устройство – что создаёт видимость присутствия. Таймер автоматического отключения утюга, пароварки, чайника и т.д.

Напряжение 100 — 250 В
Ток нагрузки 16 А
Мощность 3680 Вт
Название мобильного приложения Kasa
Рабочая температура От 0 до +40
Цена 1800

Как выбрать?

В первую очередь вам нужно примерно понять, что именно вы будете подключать в розетку. От этого будет зависеть нагрузка и мощность тока. Если вы будете использовать розетку в гараже или там, где могут быть минусовые температуры, то стоит задуматься купить модели с IP защитой от влаги и пыли. Ну конечно же рабочая температура должна быть соответствующая.

Для постоянных устройства, лучше взять встраиваемую розетку, но и обычная блочная не будет плоха. Ну и в самом конце отталкивайтесь от цены. Моделей очень много. Если вам не нужны навороты с датчиками движения и температуры – то берите обычную Wi-Fi розетку.

Для чего я брал себе

Начитавшись много статей про умный дом, я хотел сделать что-то подобное у себя. Самое интересное, что такие розетки стоят не так уж и дорого. Поэтому я даже удивился, когда посмотрел их цену. Я сразу поставил себе несколько обычных розеток.

Я люблю вкусно поесть, поэтому одну поставил на пароварку. Я просто утром закидываю туда все ингредиенты. А когда собираюсь домой с работы, включаю пароварку и когда приезжаю – то меня уже ждёт готовый и вкусный ужин.

Я заказал одну встроенную розетку для включения и отключения электрических ворот. Конечно, есть и пульт, но на всякий случай подключил её ещё и к розетке. Ещё один аппарат подключил к роутеру, но подключение идёт с мобильного оператора. Так как если повиснет беспроводная сеть на маршрутизаторе, то перезагрузить его можно будет только так.

У меня знакомый, который занимается майнингом, также подключает свою систему к маршрутизатору, а тот в свою очередь к умной GSM розетке. И если система зависнет, то перегрузить интернет – не составит труда. Также она сообщает об отключении электроэнергии.

В любом случае такая розетка подойдет для тех, кому надо управлять подключением и отключением различных электроприборов. Кстати, как показала практика это сильно экономит электроэнергию, особенно при использовании розетки на водонагреватели.

Подключение и настройка

Ничего сложного в этом нет, так как всё управление и настройка будет осуществляться через приложение.

  1. Скачайте приложение для вашей розетки с Google Play. В коробке из-под розетки будет QR-код, который поможет быстро найти нужную программу. Но можно просто в поисковой строке ввести название компании, выпустившей девайс.
  2. Подключаем розетку к вашей стандартной.
  3. Открываем приложением на телефоне. Если вас попросят создать аккаунт, создайте и войдите туда.

  1. Далее система попросит подключиться к Wi-Fi розетки. После этого надо будет просто действовать согласно приведенным инструкциям.

  1. В конце подключаем аппарат к вашему домашнему маршрутизатору.

Система настройки может немного отличаться от той или иной прошивки и компании, но в целом всё достаточно просто. Самое главное перед этим правильно подобрать девайс.

Оцените статью