- Как пользоваться PuTTY
- Установка PuTTY
- Как пользоваться PuTTY
- 1. Интерфейс программы
- 2. Подключение к удаленному компьютеру PuTTY
- 3. Сохранение сессии PuTTY
- 4. Имя пользователя по умолчанию
- 5. Авторизация по ключу ssh в PuTTY
- 5. Передача файлов через scp в PuTTY
- Выводы
- Оцените статью:
- Об авторе
- 19 комментариев
- Основные команды оболочки Linux после входа в систему SSH с помощью Putty
- ТРЕБОВАНИЯ
Как пользоваться PuTTY
В операционных системах семейства Linux для удаленного доступа между машинами широко используется протокол SSH. Его популярность обусловлена простотой, надежностью и безопасностью соединения. Подключившись по SSH к удаленному компьютеру, вы получаете возможность выполнять на нем любые команды терминала, как будто вы работате на своем компьютере, работает даже автодополение и другие вспомогательные возможности.
Иногда возникает необходимость подключиться к удаленному компьютеру Linux из Windows, но по умолчанию, там нет утилиты предназначенной для этого. Есть сторонняя программа, она называется PuTTY и вы можете установить ее отдельно. В этой статье мы рассмотрим как пользоваться PuTTY для подключения к Linux системам, а также поговорим как выполняется настройка PuTTY для удобного использования.
Установка PuTTY
Сначала нужно скачать установщик программы. Для этого откройте официальный сайт и нажмите «You can download PuTTY here»:
Затем выберите установщик для вашей архитектуры, x86 или x64 и загрузите его.
На первом шаге нажмите «Next»:
Папку для установки можно оставить по умолчанию:
Дождитесь завершения установки:
Снимите галочку с «View README» и нажмите «Finish»:
Теперь перейдем к тому как выполняется работа в PuTTY.
Как пользоваться PuTTY
1. Интерфейс программы
Сразу же после запуска программы из меню пуск вы увидите графический интерфейс ее настройки. После подключения вы будете видеть только терминал, но настроить программу можно через удобный интерфейс.
Рассмотрим за что отвечают те или иные вкладки программы, чтобы вы ориентировались что и где искать. У нас есть четыре вкладки:
- Session — отвечает за подключение удаленному серверу, тут мы вводим параметры подключения, порт, адрес, а также можем сохранить все настройки putty, чтобы не настраивать каждый раз заново.
- Terminal — позволяет включать или отключать возможности терминала;
- Window — настройка внешнего вида окна, цвет, шрифт, кодировка;
- Connection — настройка параметров подключения, алгоритма шифрования, сжатия, ключей аутентификации, X11 и других параметров.
Каждая вкладка имеет несколько подразделов, но мы не будем сейчас их трогать, а перейдем сразу к практике и посмотрим как подключиться putty к удаленному узлу.
2. Подключение к удаленному компьютеру PuTTY
Чтобы подключиться к удаленному компьютеру по SSH перейдите на вкладку «Session», здесь, в поле «Host Name» необходимо прописать ip адрес или имя хоста, компьютера, к которому вы хотите подключиться, в поле порт — нужно указать порт, на котором запущен SSH сервер, по умолчанию используется порт 22:
Далее, нажмите кнопку «Open». После этого появится запрос на добавление ключа сервера в список доверенных ключей, нажмите «Да»:
Затем вам будет нужно ввести логин пользователя и пароль. Важно заметить, что скопировать логин или пароль у вас не получится, необходимо только вводить вручную:
Теперь авторизация прошла успешно, и вы можете выполнять нужные действия на сервере:
3. Сохранение сессии PuTTY
Чтобы не вводить каждый раз ip и порт можно сохранить эти данные в виде сессии, для этого пропишите новое имя в поле «Saved Sessions», а затем нажмите кнопку «Save»:
Теперь вы сможете загрузить сохраненную сессию, нажав кнопку «Load».
После того как будет завершена настройка putty и все параметры будут выставлены правильно вы можете сохранить настройки и не вводить их несколько раз.
4. Имя пользователя по умолчанию
Вы можете не вводить имя пользователя каждый раз, для этого перейдите на влкадку «Connection», затем «Data» и в поле «Auto-login Username» пропишите имя пользователя, например, root:
Теперь подключение putty будет выполняться от имени этого пользователя.
5. Авторизация по ключу ssh в PuTTY
Чтобы не вводить каждый раз пароль можно настроить авторизацию по ключу. В Linux такая возможность используется очень широко потому что это удобно. Первым делом необходимо создать ключ. Для этого запустите утилиту PuTTYgen и установите переключатель в положение «SSH-2 RSA» нажмите «Generate»:
Обязательно ключ должен быть SSH-2 RSA, если в главном окне нет, выберите в меню «Key». Подвигайте мышкой, чтобы создать достаточное количество энтропии:
Ключ готов, затем, с помощью кнопок «Save Public Key» и «Save Private Key» сохраните оба ключа.
Далее, откройте PuTTY, перейдите на вкладку «Connection», затем «SSH», затем «Auth»:
Здесь необходимо нажать кнопку «Browse» и добавить недавно сохраненный приватный ключ:
Далее, возвращаемся на вкладку «Session», выбираем наше сохранение и нажимаем «Save» чтобы сохранить настройки. Осталось только отправить наш открытый ключ на сервер. Для этого авторизуйтесь на нем с помощью пароля и открытый ключ вставьте ключ в конец файла /root/.ssh/authorized_keys.
Ключ можно брать прямо из окна PuTTYgen «Public key for pasting» или из файла открытого ключа:
Все, теперь можно выходить и авторизоваться снова. На этот раз подключение по ssh putty будет выполняться с помощью нашего ключа. Не забывайте сохранять настройки сессии, чтобы не выбирать ключ каждый раз. Теперь вы знаете как пользоваться программой putty, рассмотрим еще передачу файлов.
5. Передача файлов через scp в PuTTY
Не все знают, но PuTTY позволяет передавать файлы через ssh также как это делает linux с помощью утилиты scp. Нажмите Win+R, затем пропишите cmd, чтобы запустить командную строку.
Синтаксис утилиты pcsp выглядит следующим образом:
pscp опции путь_файлу имя_пользователя @ хост : /путь/к/файлу/на/удаленном/хосте
Например, мы можем отправить файл из текущей папки в папку пользователя /root/:
pscp test.txt root@185.22.173.108:/root/
С помощью опции -P можно задать удаленный порт:
pscp -P 2250 test.txt root@185.22.173.108:/root/
А опция load позволяет загрузить сохраенные настройки сессии PuTTY:
pscp -load losst-2 test.txt root@185.22.173.108:/root/
Теперь вы знаете как использовать putty для передачи файлов.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как пользоваться PuTTY для решения задач администрирования Linux в Windows. Иногда случаются ситуации, что без ssh в windows никуда, тогда эта утилита будет просто незаменимой.
Нет похожих записей
Оцените статью:
Об авторе
Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.
19 комментариев
Это пиздец. Будем теперь винду разбирать?
Парни, ебанный свет — не губите проект на корню.
Убунтовод — сдох, подавал такие же начала, как и вы — обнадёживающие.
Ну нахуя винда? Нахуя скрины установки неведомой хуйни (я про дистрибутивы)? Нахуя это всё?
Ну ёбанный в рот. Раньше рекомендовал ваш сайт, а теперь с каждым разом просто обиднее и обиднее.
Вам столько идей в комментариях подавали а вы продолжаете заниматься ерундой.
Автор, не обижайся — просто прокомментируй, зачем ты это делаешь? Это твой труд, но труд губящий проект..
Убунтовод жалко. Несколько раз пытался реанимироваться и вот опять.
Я общался с автором проекта, как раз в подобный период. Когда тоже начался бред со статейками, типа как здесь. Он всё понимал, но уже было поздно. Недавно заходил на него — тоскливо смотреть. Хотя и на LOSST сейчас тоскливо смотреть. Хуже, чем гайды для домохозяек — уже до виндоскринов опустились — PuTTY, черт возьми.. PuTTY..
То установка нахуй никому не нужных дистрибутивов, софта, теперь винда и PuTTY..
Причём потенциал бешенный, с теми же усилиями — но продуктивный. Советов давал даже я — немеренно, начиная от шифрования длинными ключами OpenSSL — инструкцию привёл фактически, бери текстовую часть дописывай и скрины нахер не нужны — готовая, годная статья. И главное — полезная и нужная. Заканчивая идеями об LFS — нет же, нужно писать про бредософт, бредодистрибутивы и, чёрт возьми — винду..
Лучше бы на свой вордпрессик навесили парсер и сделали бы агрегатор новостей мира open source или разбирали бы проекты с github.
Вот так и портится Сообщество. Это яркий пример неразумного энтузиазма, антиэнтропийного процесса получения знаний, где сами «знания» — являются прямым путём к деградации любого уровня пользователей.
Авторам: только прошу без «атывазьмиинапешистатью» — у меня нет ни времени, ни желания. Вы, я вижу им располагаете. Я и другие посетители дают вам годные советы, которые помогут не просто спасти ресурс, но и вывести его на новый уровень. Вы же усердно продолжаете его губить, тратя ровно столько же усилий, сколько тратили бы на годноту.
#нуудачичо..
Кирюха, будешь ругаться матом в общественных местах, №уй стоять не будет.
С остальным согласен. Шиздоуза нам тут не хватало.
Зачем быть фанатом одной оси и дико ограничивать себе кругозор. Везде есть свои плюсы и минусы. Да, у линукса их больше. Но я бы не отказался почитать хорошую и понятную статью о том, как в powershell наладить удаленное управление другим ПК на виндовс или как в том же powershell свои алиасы прикрутить. А демонстрировать свой уровень владения матом здесь очень неуместно, напишите хотя бы одну такую же доходчивую и полезную статью, какие пишет Сергей. Спасибо ему за труд. Весь. Кстати про убунтоводство — #естьмнение что манджаро намного лучше
А насчет Putty, лучше все-таки XShell, а еще лучше Windows10 Powershell+ ssh :))
Куча эмоций и мата. Гуру линукс и юникс систем Кирилл. Засунь свой комментарий себе поглубже в задницу и заткнись! Я учусь на таких вот статьях, на таких вот сайтах, благодаря вот таким вот авторам!!Сделал он этот обзор и правильно. Мне вот нужно с винды переходить на линукс по всему предприятию. И как мне это делать без таких вот статей?! Взять и снести все машины с виндой, установить Ubuntu и . что дальше, сразу увольняться или подождать пока попросят? А эта статья уже помогла с настройкой Ubuntu Servera и думаю еще не раз поможет. Так что автору респект!
Важно заметить, что скопировать логин или пароль у вас не получится, необходимо только вводить вручную:
Цитата:
«Иногда возникает необходимость подключиться к удаленному компьютеру Linux из Windows»
Собственно говоря, Windows не интересует ни разу. Я управляю Ubuntu-сервером с компа с Дебианом. Использую PUTTY. Было бы интереснее прочитать про эту связку, чем про Win-Linux.
Валера, а почему не просто termial? Почему PuTTY в linuxон не нужен ИМХО
Есть сервер на Ubuntu 14.04 без монитора. Стоит в кладовке. И есть ноутбук с Debian 9. Как управлять сервером, если не по PUTTY?
Источник
Основные команды оболочки Linux после входа в систему SSH с помощью Putty
Главное меню » Операционная система Linux » Команды Linux и его оболочки » Основные команды оболочки Linux после входа в систему SSH с помощью Putty
С другой стороны, управление сервером без панели управления является быть сложным. Владелец сервера должен иметь по крайней мере базовое понимание и знание управления и команд Linux.
Так что в этой статье мы рассмотрим некоторые основные точки, команды и способы подключения к Linux VPS через SSH.
ТРЕБОВАНИЯ
- У вас есть доступ к пользователю, к которому можно соединиться с помощью SSH (обычно root)
- У вас есть Putty (Windows) на вашем компьютере или доступ к терминалу (Mac, Linux)
Пользователи Windows, могут войти на свой сервер, используя Putty, который является свободным SSH, Telnet и Rlogin клиентом. Putty можно скачать здесь.
Установки не требуется – это автономный исполняемый файл. Запустите Putty, введите свой IP-адрес в поле Имя хоста (или IP-адрес), порт, на котором слушает ваш сервис SSH сервер, SSH для протокола, а затем нажмите кнопку Открыть.
Вам будет предложено ввести пользователь, с помощью которого вы планируете получить доступ к серверу, а затем соответствующий пароль.
Linux / Mac пользователи с другой стороны могут использовать их сборку в терминале и войти на свой сервер, используя синтаксис команды ниже:
В этом примере команда попытается войти на сервер как root с аргументом р является порт который служба SSH слушает. Если вы не используете -p , то он будет пытаться подключиться на порт прослушивания SSH по умолчанию ( 22 ).
Так что теперь вы вошли на свой сервер через SSH с помощью Putty или вашего терминала.
Одна вещь, которая приходит на ум после первоначальной входа: где я?
Чтобы проверить, в каком каталоге вы в настоящее время находитесь, вы можете использовать команду оболочки PWD. Например:
PWD расшифровывается как ‘print working directory’. Как вы можете видеть из приведенного выше результата, текущий рабочий каталог для корневого пользователя является /root.
Теперь давайте перейдем в другую директорию из иерархии дерева Linux. Давайте предположим, что вы хотите быть в каталоге, где все конфигурационные файлы OS могут быть найдены или /etc:
после чего вы сразу перейдете в каталог /etc, как показано в приведенном ниже примере:
Теперь вы хотите узнать, что этот каталог содержит. Какие файлы и каталоги присутствуют. Для этого вам нужно будет перечислить содержимое текущего каталога. Используйте команду LS. Эта команда имеет множество опций, которые можно комбинировать. Например, если вы хотите перечислить файлы плюс скрытые, вы можете ввести:
Если вы использовали эту команду в каталоге /etc, чтобы проверить последние измененные файлы, вы получите длинный результат из-за этой команды. Вывод является большим из – за многочисленных каталогов и файлов там. Поэтому использовать ‘less‘ в связке с ls -lat. Выполнить:
| Является pipline, что делает вывод одной команды, которая служит в качестве входных данных другой команды. Она дает вам возможность совмещать различные команды в целом. Таким образом, в приведенном выше примере вы комбинируя листинг команды с меньшим количеством команд, с помощью которой будет перечислены лишь небольшое число каталогов/файлов в одном выходе страницы. Для навигации и проверить остальную часть списка вы можете используя Page Down. Для того, чтобы выйти из этого используйте команду Q.
Теперь давайте вернемся на один каталог. Для этого используется:
Теперь перейдите в каталог /root:
Что делать, если вы хотите создать файл? Есть много способов сделать это. Чтобы создать тип файла:
Это создаст файл , который будет пустым. Для того, чтобы заполнить его, можно использовать один из многих текстовых редакторов в Linux, таких как vim, vi, nano, emacs и т.д.
Конечно, каждый текстовый редактор имеет собственный принцип работы, так что не стесняйтесь использовать редактор в соответствии с вашими потребностями и знаниями.
Для создания каталога используйте команду mkdir:
Он создает каталог WordPress в /opt. Для удаления использования каталога rmdir. Однако вы не можете использовать rmdir, если каталог не пуст, так что вам придется либо сначала очищать содержимое каталога или использовать другую команду, чтобы удалить все вместе с каталогом. Речь идет об опасной команде, которую необходимо использовать с умом. Вы, наверное, уже знаете о ‘rm -rf’, аргументы которого указывают команде, чтобы он удалила все в указанном пути. Так ради аргумента, давайте удалим новый полный каталог WordPress.
Сначала проверьте с помощью “pwd”, чтобы убедиться , что вы находитесь в директории /opt. Если нет, Используйте команду ‘cd’, чтобы перейти к /opt:
Затем выведете список содержимого каталога с помощью команды ‘ls’ и после того как вы убедились, где вы создали каталог wordPress, выполните следующую команду:
Это выше команда удалит все, что находиться в каталоге wordpress. Тем не менее, если вы наберете / wordpress вместо wordpress, то он удалит каталог, который , если существует будет находиться в иерархии дерева Linux, в качестве выхода показывает:
Чтобы переименовать файл, вы можете использовать команду mv.
Например, давайте переименуем созданный файл andreyex.html. Так как вы находились в директории root при создании файла с помощью терминала, теперь вы должны использовать следующую команду, чтобы переименовать файл:
Таким образом, вы используете команду mv для файла, который вы хотите переименовать, а затем значение, на которое вы хотите переименовать файл.
mv также может быть использован для перемещения файлов из одного каталога в другой. Пример:
который переместит mastermanagedvps.html файл в /var/www/html
В этой статье описаны лишь поверхностные примеры команд, которые есть в составе Linux. Вы можете проверить другую статью, которую мы написали об основных Linux команд здесь. Кроме того, есть другая статья которая покажет 5 из наиболее часто используемых команд для устранения сетевых неисправностей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник