- Windows 10 S — урезанная версия Windows 10 для дешёвых ноутбуков и планшетов
- Windows 10 LTSC: оптимизированная версия системы без Store, Edge, Cortana, OneDrive (работает быстрее, чем Pro!)
- Windows 10 LTSC: где, что, зачем, почему.
- В чем отличие LTSC от других версий 10-ки
- Где скачать LTSC версию
- Как добавить русский язык
- Выясняем, что лучше для слабых компьютеров — Windows 7 или Windows 8.1
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Windows 10 Home
- Windows 10 Pro
- Выводы
Windows 10 S — урезанная версия Windows 10 для дешёвых ноутбуков и планшетов
Компания Microsoft провела мероприятие, где была представлена новая редакция Windows 10 — Windows 10 S. Она бесплатна для производителей и предназначена для использования на недорогих устройствах. Выпуск Windows 10 S состоится летом, тогда же в магазинах появятся первые гаджеты на базе этой ОС.
По словам Microsoft, Windows 10 S создана для преподавателей, учащихся и IT-администраторов, у которых нет времени возиться с установкой обновлений, защитой, обнаружением вирусов и т.п. Вопреки слухам, Windows 10 S не имеет отношения к облачными сервисам. Эта версия Windows 10 может работать только с UWP-приложениями из Windows Store, в том числе десктопными, портированными на эту платформу с использованием специального инструмента Microsoft. Среди таких приложений будет полный набор Office. Если пользователь попытается запустить exe-дистрибутив, он увидит сообщение об ошибке с предложением перейти в магазин и отыскать аналог.
Устройства на базе Windows 10 S будут выпускаться несколькими компаниями, в том числе HP и Samsung. Они будут стоить в США от 189 долларов, а к концу года в продаже появятся более дорогие устройства. При желании пользователи смогут проапгрейдить Windows 10 S до полноценной редакции Windows 10 (Home или Pro) с возможностью запуска десктопных программ. Пользователи устройств с Windows 10 S получат в подарок подписку на Minecraft Education Edition и Office 365 с сервисом Teams.
Windows 10 S запускается намного быстрее, чем Windows 10, что позволит учителям начинать занятия с использованием компьютера всего за несколько секунд. Установка Windows 10 S со встроенными учёбными материалами может производиться с помощью USB-ключа. Любому учебному заведению в США будет позволено бесплатно устанавливать эту ОС ежедневно на 600 компьютеров с использованием 30 ключей.
Как мы помним, у Microsoft уже была версия Windows, которая могла запускать только приложения из Windows Store — Windows RT. Microsoft не позиционировала её в качестве операционной системы для учебных заведений, но точно так же поставляла её производителям бесплатно, что позволяло им выпускать недорогие планшеты. Устройства на Windows RT не пользовались спросом, поэтому сначала от этой ОС отказались сторонние производители, а затем и сама Microsoft. Отличие в том, что во времена Windows RT в магазине Windows не было десктопных приложений.
Windows 10 LTSC: оптимизированная версия системы без Store, Edge, Cortana, OneDrive (работает быстрее, чем Pro!)
Доброго дня!
А хотели бы вы скачать оптимизированную операционную систему Windows 10 без Store, Edge, Cortana, OneDrive? Как это ни странно, но такая система есть (причем, официальная от Microsoft) — ее оригинальное название «Windows 10 LTSC»!
На мой взгляд это весьма неплохая замена всяким сборкам, внутрь которых могли натолкать всё, что угодно.
Возможно, единственной проблемой для некоторых может стать отсутствие русского языка в меню (но это легко устраняется установкой языкового пакета, причем, тоже официально).
Так что предлагаю присмотреться к этой ОС поближе. 👀
Как создать загрузочную флешку с Windows 10 (прим.: далее в статье мы скачаем образ ISO с LTSC, и чтобы установить эту ОС — вам нужно будет подготовить загрузочную флешку. ) — https://ocomp.info/sozdat-zagruz-fleshku-v-rufus.html
Windows 10 LTSC: где, что, зачем, почему.
В чем отличие LTSC от других версий 10-ки
Windows 10 LTSC — это «урезанная» разновидность версии ОС Enterprise (Корпоративная). Основное отличие между Enterprise и LTSC — в количестве приложений (встроенных в систему), и способе получения обновлений.
Например, в LTSC отсутствуют:
- Магазин Microsoft Store;
- браузер Microsoft Edge (есть Internet Explore);
- Среда Windows Ink Workspace;
- Cortana;
- Игровой режим, ночное освещение;
- OneDrive, и ряд др. ПО.
Обратите внимание на скриншот ниже: меню ПУСК (да и в целом панель задач) выглядят непривычно пусто. 👀
Windows 10 LTSC / Кликабельно
Еще одно важное отличие LTSC от других версий Windows — это работа с обновлениями. Дело в том, что в обычных сборках ставятся все подряд обновления (система постоянно «надоедает» этим) , в LTSC же обновления касаются только стабильности и безопасности системы (и, как правило, они очень редки: 1-3 в год!).
Предназначена данная ОС, прежде всего, для различных компаний и организаций (кому не нужны различные красивые менюшки. ). Впрочем, ничего не мешает ее установить и нам (обычным пользователям) , благо что ОС можно бесплатно использовать в течении 90 дней!
Ну и пару слов касательно оптимизации
В этом плане система LTSC на порядок быстрее и производительнее, чем Windows 10 Pro или Home. Для работы LTSC будет достаточно 1-1,5 ГБ ОЗУ и около 10 ГБ места на жестком диске! Даже количество процессов по умолчанию не превышает 4-х десятков (в Pro их не менее 70)!
Весьма неплохая оптимизация.
Единственный минус : как уже говорил выше, систему придется устанавливать на английском языке (что у некоторых пользователей может вызвать сильный дискомфорт). Однако, это поправимо.
Где скачать LTSC версию
Перейдя по ссылке выше на официальный сайт Microsoft — нужно будет указать, что вам требуется образ «ISO LTSC» (см. скриншот), далее заполнить форму (с указанием ФИО, телефоном, e-mail адресом).
Форма для загрузки ISO
После чего выбрать разрядность системы (32/64 бит), язык и нажать по кнопке «Загрузка» .
Выбор языка, загрузка ISO
Когда образ ISO будет загружен, его необходимо будет записать на флешку (и перейти к установке ОС).
Как добавить русский язык
И так, будем считать, что у вас уже установлена английская Windows 10 LTSC.
1) Сначала нужно нажать сочетание кнопок Win+i (должно появиться окно параметров Windows 10).
2) После зайти в меню «Time & language -> Region & language» , нажать по кнопке «Add Language» и добавить русский. Как правило, достаточно загрузить несколько недостающих языковых пакетов. После перезагрузки системы — всё будет на русском.
Win+i — параметры Windows 10 / установка русского языка
Кстати!
Многие пользователи в LTSC не могут найти иконку проводника на панели задач (её и нет, можете не искать 👌). Для запуска проводника используйте либо «Лупу» с поиском, либо сочетание клавиш Win+E .
Выясняем, что лучше для слабых компьютеров — Windows 7 или Windows 8.1
В своем блоге про Windows Embedded Standard 7 я подробно описал эту замечательную операционную систему, протестировав ее на своем железе в реальных условиях эксплуатации.
Но, так как меня последнее время очень интересует ОС Windows 8.1, которую многие, как я считаю, незаслуженно забыли и пропустили, я захотел сравнить ее с Windows Embedded Standard 7.
Опять же, в реальных условиях, на очень слабом железе.
реклама
Недолго думая, я сделал образ системы и приступил к тестам. Я использовал WinRAR 4.50, EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta и штатные утилиты ОС Windows. Вот, что у меня получилось.
После загрузки Windows Embedded Standard 7 потребляет около 760-900 МБ оперативной памяти. Загрузка процессора в простое незначительная.
Вот такие процессы работают на чистой системе.
На диске свежеустановленная система с минимальным файлом подкачки занимает 12.5 ГБ.
Теперь тест производительности WinRAR, 1421 КБ/сек. Ужасающе медленный ноутбук. Ему далеко даже до десктопных Core 2 Duo, которые большинство пользователей уже списали в утиль.
реклама
Теперь несколько тестов из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta.
Чтение из памяти — 4968 МБ/сек.
CPU Queen — 8440.
CPU FotoWorxx — 4843.
реклама
FPU Julia — 2724.
Ну что же, тесты проведены, скриншоты сохранены, делаю бэкап образа системы и заливаю на флешку образ Windows 8.1. Для такого древнего железа флешка должна быть записана как MBR, а не UEFI.
Установка Windows 8.1 происходит быстрее, чем Windows Embedded Standard 7 и просто Windows 7 Professional.
Посмотрим же, что она покажет в тестах. Не забывайте, что ноутбук настолько медленный, что уже с трудом осиливает интернет-серфинг. Для него каждый сэкономленный мегабайт ОЗУ — это важно.
Запуск диспетчера задач преподносит первый сюрприз. Система по умолчанию потребляет всего лишь 605 МБ оперативной памяти! Это впечатляет, даже ОС Windows 10 1607 с вырезанным всем, что только можно, потребляла больше.
Вот список процессов. Учтите, что на Windows 8.1 уже вполне приличный встроенный антивирус, на антивирус из Windows 7 я бы не стал полагаться.
На диске занимает всего лишь 8.9 ГБ! Даже меньше, чем Windows Embedded Standard 7. И это не урезанная система, а полностью функциональный образ. Да еще со всеми установленными обновлениями!
Интересно, сколько же места займут Lite-сборки на основе Windows 8.1.
Теперь можно переходить к тестам.
WinRAR — 1428 КБ/сек. На Windows Embedded Standard 7 было 1421 КБ/сек.
Теперь тесты из EVEREST Ultimate Edition 4.60.1562 Beta. Результаты Windows Embedded Standard 7 я буду писать в скобках.
Чтение из памяти — 4976 МБ/сек, (4968 МБ/сек).
реклама
CPU Queen — 8454, (8440).
CPU FotoWorxx — 4791, (4843).
FPU Julia — 2704 (2724).
Что можно сказать по тестам? Идут ноздря в ноздрю, но Windows 8.1 занимает меньше места на жестком диске и в оперативной памяти. Для такого слабого железа — это очень важно!
По субъективным ощущениям — улучшился отклик системы. Скорость загрузки и выключения возросла. Не забываем, что у Windows 8.1 работает приличный антивирус и есть куча удобных UWP приложений.
Да и в целом Windows 8.1 смотрится вполне современно и мало отличается от Windows 10.
Много полезных мелочей уже есть в ней, которые нужно доустанавливать в Windows 7.
Например: работа с .iso файлами, автоматическое сохранение скриншотов, разнообразный UWP софт, который нужен всегда, типа календаря и будильников.
Я решил оставить на древнем ноутбуке именно Windows 8.1. Она производит очень приятное впечатление.
Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.
реклама
Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:
реклама
Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.
Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.
реклама
Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.
Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.
реклама
Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.
Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.
Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.
Windows 10 Home
Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.
Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.
Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.
На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!
Windows 10 Pro
Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.
Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.
На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.
Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.
Выводы
Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.
Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.
А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.