Usb клавиатура для планшета windows
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Как выбрать клавиатуру для планшета?
Современные планшеты и смартфоны хороши практически всем: с их помощью можно заходить в интернет, фотографировать, редактировать данные, в конце концов, звонить. Но печатать большие объёмы текста – не их профиль. Максимум – небольшие письма в электронной почте или социальных сетях. А что, если необходимо набирать много текста: писать статьи или составлять большие письма? Нет, конечно, можно долго тренироваться, приноровиться и достичь на планшете такой же скорости набора, что и на обычной клавиатуре. Но даже тогда, выбирая между компьютером и планшетом, вы, скорее всего, выберете компьютер – гораздо удобнее и приятнее печатать на механической клавиатуре, когда пальцы удобно расположены на столе и чувствуют ход клавиш.
Выход – носить с собой ноутбук. Но если набор текста – это всё, что нужно от устройства, а гигабайты оперативной памяти, хорошая матрица и диагональ экрана, ёмкий аккумулятор – лишний вес, который приходится таскать на себе? В этом случае стоит обратить внимание на портативные Bluetooth-клавиатуры. Это небольшие и лёгкие девайсы, которые легко брать с собой, подключать к разным устройствам и печатать с таким же удобством, как и на компьютере. Кстати, подключение к планшетам – далеко не единственное применение таких клавиатур. Их можно использовать:
— с планшетом / смартфоном;
— с ноутбуком, если сломалась или не удобна стандартная клавиатура;
— со стационарным компьютером с Bluetooth для дистанционного набора (к примеру, ввода с дивана во время просмотра фильма);
— со Smart TV, если в телевизоре встроен Bluetooth;
— со многими другими девайсами с Bluetooth и возможностью набора.
Как видите, портативная Bluetooth-клавиатура – незаменимая вещь для любого гика или просто любителя гаджетов и комфорта. Но какие же клавиатуры бывают, и как выбрать подходящую? Сейчас узнаем!
Чем клавиатуры различаются?
Совместимость с ПО
Большинство портативных клавиатур совместимо почти со всеми Bluetooth-устройствами. Но если говорить о планшетах и смартфонах, то стоит отметить, что старые версии ПО могут ими не поддерживаться. Почти все работают с операционными системами Android 4.4, IOS 5, MAC OS 10, Windows 8 и новее. Если же у вас другая (например, Chrome OS) или более старая операционная система, заранее уточните совместимость клавиатуры с вашим устройством.
Сами клавиши
Это важнейшая характеристика на любой клавиатуре. Сколько их? Какие клавиши есть? Как они расположены? Для различных нужд подойдут разные варианты.
Во-первых, возможно наличие или отсутствие боковой цифровой клавиатуры. Она пригодится людям, имеющим много дел с цифрами и расчётами. Обычному юзеру же достаточно «урезанной» версии клавиатуры.
Во-вторых, владельцам компьютеров на разных операционных Windows и Mac будет легче пользоваться клавиатурой с привычным порядком клавиш: для «Мака» — fn, ctrl, option, cmd; для «Винды» — ctrl, fn, start, alt. Несмотря на универсальность большинства Bluetooth-клавиатур, расположение этих клавиш у них разное. Идеальный вариант – клавиатуры, на которых есть оба варианта клавиш (их обозначения нанесены на одни и те же клавиши разными красками, и нужное значение автоматически активируется при подключении к тому или иному ПО).
В-третьих, наличие дополнительных функций у клавиш F1 – F12. Имеются в виду привычные многим клавиши регулирования громкости, яркости экрана, проигрывания и паузы и т.д. Кстати, на некоторых Bluetooth-клавиатурах среди них есть клавиши «вырезать» и «вставить», что особенно удобно при работе с планшетами и смартфонами.
В-четвёртых, на портативных клавиатурах бывают дополнительные клавиши. Например, для переключения между несколькими подключенными устройствами, выбора ПО устройства, блокировки клавиатуры и т.д.
В-пятых, не стоит забывать о форме и размере клавиш. Каждый привык к разным клавиатурам, поэтому стоит убедиться, что форма и расположение клавиш не станет проблемой.
Габариты
Клавиатуры для планшетов бывают тонкие и не очень. Этот параметр связан и с весом устройства. Всё зависит от того, где вы планируете использовать клавиатуру. Если дома или в офисе на столе, то лучше купить большую клавиатуру с множеством клавиш. Она будет и функциональнее, удобнее. Если в разных местах – лучше лёгкая и компактная клавиатура, чтобы было удобнее носить её с собой. Ведь при частых передвижениях каждый лишний грамм играет роль. Однако если вам нужен сугубо дорожный вариант — для работы на коленях — лучше выбрать более тяжёлую клавиатуру – для устойчивости.
Способ подключения
При выборе портативной клавиатуры выбор не велик. У всех клавиатур для планшетов есть чип Bluetooth, позволяющий подключаться к устройствам, также использующим эту функцию беспроводной связи. Различие лишь в поколении технологии. Ведь Bluetooth 4.0 определённо лучше, чем Bluetooth 3.0.
У некоторых моделей есть возможность USB-подключения. Но оно нужно далеко не всем, поэтому решите для себя заранее – стоит ли обращать внимание на эту характеристику.
Питание
У портативных Bluetooth-клавиатур существует два вида питания: от батареек и от аккумулятора. Если говорить о первом варианте, то в таких устройствах обычно используются две батарейки формата ААА, то есть в простонародье «мизинчиковые». Их время работы зависит от нагрузки на устройство и составляет в среднем от 6 до 12 месяцев. Аккумуляторов же хватает в среднем на 10 – 20 часов работы (в зависимости от модели).
Прочность
Все модели клавиатур для планшетов сделаны из пластика. Однако существуют варианты, в корпусе которых также используется металл – это придаёт устройству прочности. Но нужно учесть, что такие модели тяжелее.
Дополнительные фишки
Среди них можно назвать уже упомянутую кнопку переключения с одного устройства на другое. Также для работы в темноте удобной будет подсветка клавиш. У некоторых моделей яркость подсветки меняется в зависимости от расположения рук – это позволяет экономить заряд аккумулятора, когда клавиатура не используется.
На некоторых клавиатурах есть подставки под гаджеты – с ними работать гораздо удобнее.
Также некоторые модели идут в комплекте с мышью. Для полноценной работы такие варианты будут незаменимы.
Ещё в комплектациях часто бывает USB-кабель, но, как мы уже сказали, он пригодится не всем.
Критерии выбора
Клавиатура – это один из главных инструментов в работе с текстом и не только. Для каких бы целей вы её не использовали, плохая и неудобная клавиатура не раз испортит настроение. Так что к её выбору стоит подойти серьёзно.
Итак, какие модели для каких целей подойдут?
Для ежедневного использования и полноценной работы с текстами нужна удобная функциональная клавиатура, способная полностью заменить работу на компьютере. Для этого лучше всего приобрести клавиатуру с полным набором клавиш и мышкой в комплекте.
Если вам нужна клавиатура для постоянной работы с несколькими устройствами, то для этих целей подойдут более габаритные модели с возможностью быстрого переключения между устройствами.
Если вы ищете клавиатуру, которую можно легко носить с собой, то стоит сосредоточить внимание на самых маленьких и лёгких моделях.