Ускорение ntfs windows 10

Оптимизация диска Windows 10 восемь советов правильного ускорения!

Добрый день, друзья. Оптимизация диска 10 Windows, или если выразиться по-иному, как ускорить жесткие диски на Виндовс 10? Я уже много раз писал на эту тему, хотя бы про ускоритель компьютера , но многим пользователям до сих пор не всё понятно, поэтому я буду иногда повторяться.

Если вдруг ваш ПК стал гораздо более медлительным, то, очень может быть, появилась проблемма в HDD диске и нужно срочно оптимизировать ЖД на Виндовс 10. В данном контенте мы с вами поговорим про несколько методов, являющихся актуальными и для дисков SSD.

Рекомендация. Способы, которые я буду применять, помогут сделать быстрее функционирование ваших жестких дисков, но, если внезапно погаснет свет, вполне возможно, вы потеряете важную информацию. Отсюда, могу порекомендовать применить Блок Бесперебойного Питания. Установить его весьма желательно, так как он поможет вам сохранить результат вашего труда, и, кроме этого, удлинит эксплуатационный срок компьютера из-за выравнивания напряжения.

Оптимизируем работу диска HDD

  1. Входим в «Панель управления», вписав в поисковой строке «Панель…». Затем переходим по появившемуся файлу;
  2. Далее, выбираем «Крупные значки» и «Диспетчер устройств;
  3. У нас открывается новое окошко, где мы выбираем свой HDD диск. Затем, нужно кликнуть по нему правой клавишей и в ниспадающем меню нажать команду «Свойства»;
  4. Переходим в меню «Политика. Если у вас стационарный компьютер, ставим верхний флажок, нижний оставляем пустым. Если ноутбук, ставим обе галочки (если у вашего стационарного ПК есть блок бесперебойного питания, ставим обе галочки).

ЖД после этого, должен начать функционировать более лучше, а с ним станет быстрее работать и система.

Дефрагментация HDD

Про дефрагментацию я уже много раз писал. Но, я ещё разок кратко упомяну о ней. Когда вы используете ЖД, его элементы разбрасываются по всем ячейкам диска и скорость связи с информацией понижается. Больше всего это можно заметить на компьютерах, где хозяин часто устанавливает или удаляет программы, перемещает элементы и прочее.

Важно: фрагментировать SSD диск нельзя. Если на нём установлена система, не вздумайте его дефрагментировать. Проводите эту операцию только с HDD накопителями.

Чтобы оптимизировать диск HDD:

  1. Откроем «Свойства» диска (применим нисходящее меню в проводнике) и войдем в меню «Сервис». В нижней части окна нажимаем на кнопку «Оптимизировать», кликнем по ней;
  2. В перечне дисков нужно выбрать желаемый диск и запустить анализ, если хотите узнать, насколько фрагментирован ваш диск;
  3. Как видите, у меня процент фрагментации диска равен 0, поэтому дефрагментировать его не нужно. Это потому, что диск новый, и ещё не успел засориться. Вы же вначале нажмите «Анализировать». Затем, если фрагментированность диска выше 7%, нажимайте «Оптимизировать», и ваш диск будет оптимизирован.

Как видно из скриншота, мой Твердотельный диск был оптимизирован 12 августа. Это плохо. Система Windows оптимизирует все диски подряд, в том числе и SSD. Ниже, я вам покажу, как отключить данную настройку относительно дисков SSD раз и навсегда.

Проверяем диск

Данная функция даёт возможность не только обнаружить ошибки диска, но и пролечить те ячейки, которые повреждены.

  • Входим в «Проводник» и используя нисходящее меню проверяем системный диск через «Свойства», затем нам нужно перейти в меню «Сервис». Затем, нам нужно кликнуть по кнопочке «Проверить»;
  • Как видите, мне сейчас проверять данный диск не нужно. Но, у вас вполне возможно система попросит проверить диск. В этом случае нужно выполнить проверку.

Ускорение SSD диска

Новая технология сохранности информации даёт возможность проводить работу на ПК применяя высокую скорость. Но, данный факт совсем не означает, что твердотельному диску не нужно проводить оптимизацию. Далее, мы будем рассматривать основные настройки для твердотельных дисков.

Читайте также:  Почтовые клиенты для windows google

Включаем функцию TRIM

Данная опция даёт возможность на автомате освобождать место на носителе, где до этого были программы, которые вы удалили. Если вы этого не сделаете, то новые данные будут записываться вверху «следов» удаленного софта. Это с течением времени понизит его функциональность. Диск станет притормаживать.

  1. Для проведения данных настроек, применим утилиту «Командная строка», которую мы запустим с правами администратора. Для этого, впишем в строку поиска «Командная…» ниспадающее меню войдём в файл как администратор;
  2. Нужно вписать в окошко данную запись и нажмём «Ввод»: fsutil behavior query disabledeletenotify
  3. Итак, если ОС выдаёт состояние «0», то со значением TRIM всё в порядке. Если же DisableDeleteNotify = 1, то опция TRIM не применяется;
  4. У меня диск SSD разбит на две части, поэтому и статусов «0» также два.

Выключаем дефрагментацию

Я уже говорил, что для HHD данная функция часто актуальна, но для твердотельных дисков она не нужна. Отсюда, нам нужно её выключить.

  1. Нажмём клавиши Win+R и пропишем в появившемся окошке комбинацию dfrgui и нажмём ОК;
  2. Как вы видели из прошлого скриншота, данная опция дефрагментации у меня на SSD включена. Притом, на 2 разделах. Поэтому, я выделю нужный раздел и нажму «Изменить параметры»;
  3. У нас открывается новое окошко, где нам нужно выбрать, с какой периодичностью будет проводиться дефрагментация;
  4. В новом окне нажимаем кнопочку «Выбрать»;
  5. Здесь мы убираем все галочки от тех дисков, для которых оптимизация не нужна. У меня это С и D, нажимает ОК;
  6. У нас программа продолжает показывать, что диски С и D продолжают дефрагментироваться, но если нажмём «изменить параметры», то увидим, что флажков над дисками С и D нет.

Настраиваем индексирование файловой системы

Виндовс 10 советует сделать быстрее поиск по всем элементам, применив индексацию. Во время этого на носитель постоянно что-то записывается, что может плохо повлиять на срок работы диска.

Как выключить данную функцию?

Входим в «Проводник», кликнем по нужному диску и через ниспадающее меню выбираем «Свойства». Затем, в нижней части окошка убираем флажок от пункта с разрешением индексирования информации.

Бесплатная программа SSD Fresh для оптимизации твердотельных дисков

Программа создана специально, чтобы оптимизировать диски SSD. Давайте её вкратце рассмотрим. После скачивания и установки, запустив программу, вас попросят заполнить форму, Имя, Фамилию и электронный адрес. На электронный адрес вам придёт письмо, по ссылке в которой вам нужно будет перейти. После этого, программа начнет работать.

Скачать SSD Fresh

  1. Главным достоинством данной программы можно считать способность на автомате отключать ненужные службы, которые часто обращаются к SSD накопителю и этим уменьшают его срок службы (он имеет ограниченный ресурс таких обращений);
  2. В программе присутствует русский язык;
  3. Отличный дизайн, приятный для глаз, все функции расположены довольно удобно. С этой программой легко разберётся даже новичок;
  4. 11 команд автоматизации;
  5. Ускоряет Windows до 25%.

программа оптимизатор Ускоритель Компьютера

Кроме системного софта, не помешает применить одну из программ оптимизаторов. Я советую выбрать «Ускоритель компьютера». Я уже подробно описывал данную программу, поэтому, я не буду повторяться, а дам вам ссылку на свою статью… Если вам лень читать статью, то я снял видео про эту программу. Предлагаю его посмотреть.

Видео как пользоваться Ускорителем Компьютера?

Скачать ускоритель компьютера

Вывод: Оптимизация диска 10 Windows, как видите, дело простое. Нужно только постараться. Также, не забываем, что накопители SSD не дефрагментируются. Успехов!

Ускоряем NTFS

Один из способов улучшения производительности машины с windows xp — ускорение файловой системы ntfs. В некоторых случаях даже небольшие изменения настроек могут привести к заметному увеличению производительности, в первую очередь, из-за того, что жесткие диски часто являются наиболее узким местом современных мощных машин с быстрыми процессорами и огромными объемами памяти. Предлагаю несколько советов по улучшению производительности на windows xp с применением (или с «неприменением») ntfs.

Читайте также:  Чем отличаются unix linux

1. Запретите короткие имена файлов

По умолчанию ntfs создает файл с именем формата 8.3 каждый раз при создании обычного («длинного») названия, что все же несколько увеличивает время создания файлов. Чтобы избавиться от этого, можно запретить короткие имена командой fsutil:

Для достижения требуемого эффекта достаточно перезагрузить машину. Несколько предостережений:
В большинстве случаев при использовании этой методики вы почувствуете разницу лишь на жестких дисках, где хранится очень много (300.000 и более) файлов в относительно небольшом количестве папок и где множество файлов имеет похожее начало («Улучшение производительности ntfs часть 1.doc», «Улучшение производительности ntfs часть 2.doc» и т.д.) При этом у вас будет много файлов, которые начинаются одними и теми же символами и располагаются в одной и той же папке, а ntfs придется тратить больше времени на создание уникальных 8.3-названий для них. При этом многие старые приложения и даже старые версии microsoft office при отключенных 8.3-именах могут работать некорректно. Так что перед массовым отключением коротких названий проверьте работоспособность важных для вас приложений на тестовом разделе.

2. Называйте файлы соответственно

Пусть вы не можете полностью отключить короткие имена файлов (например, из-за наличия старого ПО, отказывающегося при этом работать). В таком случае можно улучшить производительность ntfs, выбрав более подходящую схему именования файлов — при этом различия в похожих названиях файлов должны находиться ближе к началу названия. К примеру, вместо названий типа «Улучшение производительности ntfs часть 1.doc» лучше называть файлы вот так: «1 часть — Улучшение производительности ntfs.doc». В таком случае ntfs не придется долго думать над присваиванием уникального 8.3-имени каждому файлу в папке.

3. Используйте больше папок

Если вам часто необходимо открывать, закрывать, создавать или удалять определенные типы файлов, постарайтесь не держать слишком много их в одной папке. Другими словами, если у вас слишком много файлов, с которыми вы часто работаете, создайте дополнительные папки и распределите по ним файлы. Если это неудобно (или вовсе нереализуемо), обратите внимание на предыдущие советы — они помогут скомпенсировать негативный эффект от слишком большого количества файлов в одной папке.

4. Используйте больше разделов

В windows 2000, если вы разбиваете большой диск (объемом 50 Гб и выше, к примеру) на несколько более мелких ntfs-разделов (по 10 Гб каждый), вы можете добиться в идеале 10-процентного увеличения производительности. ntfs в windows xp усовершенствована и работает в целом лучше, но на пару- тройку процентов прироста производительности при разбиении большого диска на маленькие разделы вы все равно можете рассчитывать.

5. Планируйте размер кластера

Размер кластера на ntfs-разделах по умолчанию 4 Кб и отлично вам подходит, если файлы сравнительно небольшие, и их размер сильно не меняется. Но если ваши файлы имеют гораздо больший объем или быстро растут, попробуйте увеличить размер кластера до 16 или 32 Кб. Это позволит уменьшить объем «потерянного» пространства и открывать файлы немного быстрее. Однако есть два замечания. Если вы собираетесь сжимать файлы при помощи ntfs- компрессии, вам придется оставить размер кластера равным 4 Кб. Кроме того, чем меньше ваши файлы по сравнению с размером кластера, тем сильнее будет подвержен фрагментации раздел. Следовательно.

6. Регулярно проводите дефрагментацию

Фрагментация данных на диске приводит к увеличению времени, затрачиваемого приложениями на открытие, закрытие, создание или удаление файлов. Хороший вариант — как минимум еженедельный запуск Дефрагментатора Дисков (disk defragmenter) в windows xp, особенно если вы используете приложения, которые часто модифицируют файлы, и этих самых файлов у вас много. При желании можно использовать планировщик задач windows для автоматизации процесса.

7. Сохраните место для mft

Работа с master file table (mft) ntfs в windows xp осуществляется быстрее, чем в windows 2000, за счет того, что некоторые файлы метаданных mft размещаются не в начале диска. Уже одно это усовершенствование позволяет ntfs в windows xp «обгонять» ntfs windows 2000 на 10% (максимум). Однако и в xp производительность можно чуть увеличить, обеспечив достаточно свободного места для «роста» mtf. Это предотвратит фрагментирование mft, что особенно важно: стандартный Дефрагментатор Дисков (disk defragmenter) не умеет дефрагментировать mft. По умолчанию windows xp резервирует 12,5% от объема каждого ntfs-раздела для «зоны mft», которая предназначена исключительно для размещения mft. Поэтому, если вы планируете хранить множество небольших (до 8 Кб, например) файлов на разделе, свободное место в mft (где, напомню, небольшие файлы хранятся целиком) может закончиться еще до того, как закончится место на разделе, и результатом будет фрагментация mft. Чтобы предотвратить неприятность, можно зарезервировать дополнительное дисковое пространство под mft командой fsutil:

Читайте также:  Не дает установить windows pro

Это удвоит размер зарезервированной mft зоны до 25% от общего объема раздела. Разумеется, при этом вы потеряете 12,5% свободного места, предназначенного для самих файлов — с этим нужно считаться, используя данную возможность. Вы можете использовать mftzone 3, чтобы
зарезервировать 37,5% для mft или даже mftzone 4 — для отведения под mft половины свободного пространства на диске. Однако, напомню, эти «экстремальные» настройки будут полезны лишь в тех случаях, когда вы храните на разделе огромное количество файлов малого размера (примерно до 1 Кб). Чтобы установить желаемый размер зоны mft, сделайте следующее. Запустите команду fsutil, как описано выше. Перезагрузите систему. Создайте требуемые разделы. Для возврата к обычному правилу резервирования (12,5% от объема каждого раздела) используйте команду fsutil behavior set mftzone 1.

8. Запретите атрибут Время последнего обращения

По умолчанию у каждого файла и папки на ntfs-разделе имеется атрибут Время последнего обращения, который хранит информацию о том, когда в последний раз файл (или папка) был открыт, прочитан или изменен. Это означает, что даже когда вы читаете файл с ntfs-раздела, на нем параллельно происходит и запись. В большинстве случаев это не является проблемой, но если вы пользуетесь приложениями, часто открывающими файлы на короткие промежутки времени, эта особенность ntfs может сильно понизить общую производительность. К счастью, можно использовать fsutil для отключения обновления данного параметра:

После запуска этой команды Время последнего обращения для вновь созданных файлов будет равно просто-напросто времени их создания. Необходимо отметить, однако, что запрет обновления данного параметра может негативно повлиять на работу программ по резервному копированию данных, использующих службу удаленного хранения (remote storage service).

9. Включите (или выключите) Службу Индексирования

Включать или выключать Службу Индексирования в windows xp, зависит от ваших нужд. Если вы пользуетесь поиском по диску редко, лучше, пожалуй, ее и не включать, так как она незначительно замедляет работу ntfs и требует дисковое пространство для хранения каталога. Но если вы часто используете поиск (а также ищете в содержимом файлов), то включайте Индексирование — это заметно ускорит процесс поиска.

10. Используйте fat32 для файла подкачки

И, наконец, если у вас в машине имеется второй физический диск, вы можете поднять производительность переносом файла подкачки (pagefile.sys) на этот второй диск. Чтобы это сработало в лучшем виде, проделайте следующее. Создайте раздел на втором диске, удостоверившись, что его объема хватит для файла подкачки (ориентируйтесь на размер, равный утроенному количеству оперативной памяти — его будет более чем достаточно). Отформатируйте свежесозданный раздел в fat32, так как fat32 по скорости чтения немного превосходит ntfs на небольших разделах. При этом не создавайте дополнительных разделов на втором диске — оставьте его исключительно для использования файлом подкачки. Другими словами, наша последняя хитрость для улучшения производительности ntfs заключается в том, чтобы не использовать ntfs на разделе с файлом подкачки.

Автор: Митч Таллоч
Перевод: Николай «nickky» Щетько
Источник: компьютерная газета

Оцените статью:

Оцените статью