Установить rdp windows server

Установка роли RDP на сервер Windows

RDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола) — проприетарный протокол прикладного уровня, применяемый для организации удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений. Клиенты существуют практически для всех версий Windows (включая Windows CE, Phone и Mobile), Linux, FreeBSD, Mac OS X, iOS, Android, Symbian. Установка роли RDP на сервер Windows происходит в два этапа: вначале устанавливается служба удаленных рабочих столов, после этого определяем сервер лицензирования.

1. Установка службы удаленных рабочих столов

Запускаем Диспетчер серверов. Его можно запустить с ярлыка на панели задач, либо – выполнив команду servermanager.exe: для этого необходимо нажать комбинацию клавиш Win + R, в появившемся окне в поле «Открыть» (Open) написать имя команды и нажать «ОК»:

В меню, в верхнем правом углу, выбираем «Управление» (Manage) → «Добавить роли и компоненты» (Add Roles and Features):

Запустится «Мастер добавления ролей и компонентов» (Add Roles and Features Wizard). Нажимаем «Далее» (Next) на начальной странице:

Оставляем переключатель на «Установка ролей и компонентов» (Role-based or features-based installation) и снова жмем «Далее» (Next):

Выбираем тот сервер из пула серверов, на который будет установлена служба терминалов. В моем примере это данный локальный сервер. Нажимаем «Далее» (Next):

Отмечаем роль «Службы удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Services) в списке ролей и жмем «Далее» (Next):

Компоненты оставляем в том виде, как они есть. Ничего не отмечая, жмем «Далее» (Next):

Читаем описание службы удаленных рабочих столов и нажимаем «Далее» (Next):

Теперь необходимо выбрать устанавливаемые службы ролей. Как минимум нам пригодится «Лицензирование удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Licensing). Соглашаемся на установку дополнительных компонентов, нажав на «Добавить компоненты» (Add Features) в появившемся мастере:

Еще нам понадобится «Узел сеансов удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Session Host) – опять соглашаемся на установку дополнительных компонентов, нажав на «Добавить компоненты» (Add Features) в открывшемся окне. Отметив необходимые службы ролей, нажимаем «Далее» (Next):

Все параметры установки роли определены. На последней странице установим флаг «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется» (Restart the destination server automatically if required) , подтвердим выбор нажав «Да» (Yes) в появившемся окне и нажмем «Установить» (Install) для запуска установки службы:

Если все прошло хорошо, после перезагрузки, увидим сообщение об успешной установке всех выбранных служб и компонентов. Нажимаем «Закрыть» (Close) для завершения работы мастера:

2. Определение сервера лицензирования для службы удаленных рабочих столов

Теперь запустим «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) . Сделать это можно из диспетчера серверов, выбрав в правом верхнем меню «Средства» (Tools) → «Terminal Services» → «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser):

Читайте также:  Bat file create folder windows

Здесь мы видим, что доступных лицензий пока нет, поскольку не задан режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов:

Сервер лицензирования указывается теперь в локальных групповых политиках. Для запуска редактора выполним команду gpedit.msc:

Откроется редактор локальной групповой политики. В дереве слева раскроем вкладки:
Конфигурация компьютера» (Computer Configuration) «Административные шаблоны» (Administrative Templates) «Компоненты Windows» (Windows Components) «Службы удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Services) «Узел сеансов удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Session Host) «Лицензирование» (Licensing).
Откроем параметры «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов» (Use the specified Remote Desktop license servers), кликнув дважды по соответствующей строке:

В окне редактирования параметров политики переставим переключатель в положение «Включено» (Enabled) . Затем необходимо определить сервер лицензирования для службы удаленных рабочих столов. В моем примере сервер лицензирования находится на этом же физическом сервере. Указываем сетевое имя или IP-адрес сервера лицензий и нажимаем «ОК»:

Далее меняем параметры политики «Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов» (Set the Remote licensing mode) . Также устанавливаем переключатель в положение «Включено» (Enabled) и указываем режим лицензирования для сервера узла сеансов удаленных рабочих столов. Возможны 2 варианта:

• «На пользователя» (Per User)
• «На устройство» (Per Device)

Для того, чтобы разобраться, чем отличаются эти режимы, рассмотрим простой пример. Предположим, у вас есть 5 лицензий. При режиме «На устройство» вы можете создать неограниченное число пользователей на сервере, которые смогут подключаться через удаленный рабочий стол только с пяти компьютеров, на которых установлены эти лицензии. Если выбрать режим «На пользователя», то зайти на сервер смогут только пять выбранных пользователей, независимо от того, с какого устройства они подключаются.

Выбираем тот режим, который в большей степени соответствует вашим потребностям, и нажимаем «ОК»:

Изменив вышеперечисленные политики, закрываем редактор:

Возвращаемся в оснастку «Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) и видим новую ошибку, указывающую на то, что сервер лицензирования указан, но не включен:

Для запуска сервера лицензирования переходим в «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Manager). Найти его можно в диспетчере серверов, вкладка «Средства» (Tools) «Terminal Services» «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» (Remote Desktop Licensing Manager):

Здесь найдем наш сервер лицензирования со статусом «Не активирован» (Not Activated) . Для активации кликаем по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем «Активировать сервер» (Activate Server):

Запустится Мастер активации сервера. Жмем «Далее» (Next) на первой странице мастера:

Затем выбираем метод подключения («Авто» (Automatic connection) – по умолчанию) и жмем «Далее» (Next):

Вводим сведения об организации (эти поля обязательны для заполнения) после чего жмем «Далее» (Next):

Вводим дополнительные сведения об организации (необязательно) и снова нажимаем «Далее» (Next):

Сервер лицензирования активирован. Теперь следует установить лицензии. Для этого нажимаем «Далее» (Next), оставляя отметку в чекбоксе «Запустить мастер установки лицензий»:

Читайте также:  Открыть сенсорную клавиатуру windows 10

3. Установка лицензий на сервер лицензирования службы удаленных рабочих столов
Нажимаем «Далее» (Next) на начальной странице Мастера установки лицензий:

Затем выбираем необходимую вам программу лицензирования. В нашем примере это «Соглашение «Enterprise Agreement». Жмем «Далее» (Next):

Вводим номер соглашения и нажимаем «Далее» (Next):

Указываем версию продукта, тип лицензии и количество лицензий в соответствии с вашей программой лицензирования. Жмем «Далее» (Next):

Дожидаемся завершения работы мастера установки лицензий с сообщением о том, что запрошенные лицензии успешно установлены:

В диспетчере лицензирования убеждаемся, что сервер работает, а также видим общее и доступное число установленных лицензий:

Наконец, возвращаемся в «Средства диагностики лицензирования удаленных рабочих столов» (RD Licensing Diagnoser) и видим, что ошибок нет, а число лицензий, доступных клиентам, соответствует тому, что мы вводили на предыдущем шаге:

На этом установка сервера терминалов в Windows Server 2012 завершена.

Вы можете использовать эти знания самостоятельно,

обратиться в нашу службу техподдержки (необходима авторизация)

Windows Server 2019 — терминальный сервер без домена

Установим роли терминального сервера на Windows Server 2019 и лицензируем. Маленькая тонкость — сервер не в домене.

Подготовка Windows Server 2019

Для начала установим сам сервер. Всё необходимое вынесено в отдельную статью:

Не забываем про настройку:

Итак, операционная система установлена и настроена. Сервер в рабочей группе WORKGROUP.

Установка роли терминального сервера

Нам понадобится установить две роли, можно выполнить установку одновременно, я предлагаю инструкцию с минимальным количеством перезагрузок.

Роль Remote Desktop Licensing

Входим в Server Manager. Справа вверху выбираем Manage > Add Roles and Features.

Попадаем в раздел Before You Begin.

Это начальная страница, пропускаем. Next.

Попадаем в раздел Installation Type. Для установки сервиса удаленных рабочих столов предусмотрен специальный мастер Remote Desktop Services installation, но нам не удастся его использовать, поскольку сервер не в домене. Выбираем Role-based or feature-based installation. Next.

Попадаем в раздел Server Selection. Выбираем текущий сервер. Next.

Попадаем в раздел Server Roles. Выделяем галкой роль Remote Desktop Services. Next.

Попадаем в раздел Features. Здесь ничего дополнительно не выбираем. Next.

Попадаем в раздел Remote Desktop Services. Ненужное нам окошко. Next.

Попадаем в раздел Role Services. Первая роль, которую нам нужно установить, это Remote Desktop Licensing. Выделяем галкой.

Нам предлагают установить дополнительные фичи, которые требуются для данной роли. Соглашаемся, Add Features.

Remote Desktop Licensing выделено галкой, Next.

Попадаем в раздел Confirmation. Install.

Начинается установка роли.

Роль Remote Desktop Licensing успешно установлена. Примечательно, что перезагрузка не требуется.

Открываем Windows Administrative Tools.

Переходим в папку Remote Desktop Services.

Запускаем оснастку Remote Desktop Licensing Manager.

Выбираем наш сервер, правой кнопкой — активировать.

Открывается окно активации. Next.

Выбираем метод соединения Web Browser. Next.

Получаем код продукта который нам понадобится для активации (Product ID). Копируем.

Выбираем «Activate a license server». Next.

Вводим Product ID полученный ранее, организацию и любую страну или регион. Next. Next.

Если все сделано правильно, то мы получим необходимый код сервера лицензирования. Копируем его. На вопрос «Do you wish to install client access licenses now on the license server with this product ID?» отвечаем «Yes» и пока возвращаемся к терминальному серверу, к текущему окну ещё вернёмся.

Читайте также:  Как установить точное время windows 10

Вводим код в открытом мастере, жмём Next.

Устанавливаем галку «Start Install Licenses Wizard now». Next.

Открывается мастер установки лицензий. Next.

Нас просят ввести license key pack ID. Возвращаемся к браузеру.

Вставляем License Server ID, в качестве программы лицензирования, по идее он уже должен сюда переместиться из предыдущего окна. License Program выбираем Enterprise agreement. Указываем компанию и страну. Next.

Выбираем тип продукта: Windows Server 2019 Remote Desktop Services Per Device client access license. Указываем количество лицензий. Обязательно соглашение Enterprise agreement, или ищем в интернете который подойдет…

Не стоит выбирать лицензии Per User, иначе потом вы получите такую ошибку:

Ну вот мы и получили нужные нам клиентские лицензии. Копируем.

Вводим ключ в мастер. Next.

Возвращаемся к Remote Desktop Licensing Manager. Сервер активирован. Лицензии получены. Кстати, они начнут тратиться после окончания триального периода.

Роль Remote Desktop Session Host

Входим в Server Manager. Справа вверху выбираем Manage > Add Roles and Features.

Попадаем в раздел Before You Begin.

Это начальная страница, пропускаем. Next.

Попадаем в раздел Installation Type. Выбираем Role-based or feature-based installation. Next.

Попадаем в раздел Server Selection. Выбираем текущий сервер. Next.

Попадаем в раздел Server Roles. Выделяем галкой роль Remote Desktop Session Host.

Нам предлагают установить дополнительные фичи, соглашаемся. Add Features.

Роль Remote Desktop Session Host выделена. Next.

Попадаем в раздел Features, ничего не выделяем. Next.

Попадаем в раздел Confirmation. Ставим галку Restart the destination server automatically if required. Отображается предупреждение, что сервер может быть перезагружен. Yes.

Начинается процесс установки роли.

В процессе устанавливаются компоненты.

После перезагрузки автоматически продолжается установка роли. Триальный период работы терминального сервера — 119 дней.

Роль Remote Desktop Session Host успешно установлена. Close.

Открываем Windows Administrative Tools.

Переходим в папку Remote Desktop Services.

Запускаем оснастку Remote Desktop Licensing Diagnoser.

The licensing mode for Remote Desktop Session Host server is not configured.

Откроется Local Group Policy Editor.

Раскрываем Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Remote Desktop Services > Remote Desktop Session Host > Licensing.

Редактируем Use the specified Remote Desktop license servers.

Включаем — Enabled. В поле «License server to use» прописываем сервер, с которого получать лицензии, в моём случае «localhost». OK.

Редактируем Set the Remote Desktop licensing mode.

Включаем — Enabled. В поле «Specify the licensing mode for the RD Session Host server» устанавливаем значение Per Device. OK.

Снова запускаем оснастку Remote Desktop Licensing Diagnoser. Теперь всё зелёное, ошибок нет.

Практические испытания

Поскольку мы с вами системные администраторы 99 уровня, то нам нужно провести практические испытания терминального сервера.

На терминальном сервере создаём трёх локальных пользователей: user1, user2, user3.

Включаем их в группу Remote Desktop Users.

Коннектимся под этими пользователями к терминальному серверу по RDP.

Есть три активных сеанса.

Заключение

Мы с вами успешно создали терминальный сервер Windows Server 2019 в рабочей группе WORKGROUP без домена. 120 дней терминальный сервер будет работать в триальном режиме, затем начнёт использовать лицензии Per Device. Для подключения к терминальному серверу требуется создать локальную учётную запись и включить её в группу Remote Desktop Users.

Оцените статью