Установить виртуальный сервер windows

Установка ОС Windows из своего ISO образа на виртуальный сервер

В данной статье рассматривается методика установки и первоначальной настройки операционной системы на виртуальный сервер на примере ОС Microsoft Windows10 из собственного ISO образа. Для корректной работы ОС Windows на платформе виртуализации KVM необходимо установить дополнительные драйвера ссылка для скачивания . Это можно сделать заранее при подготовке ISO образа или в процессе установки. Мы будем рассматривать второй вариант.

Важно! При установке ОС Windows из ISO образа вам необходимо будет самостоятельно активировать лицензию на использование данной операционной системы. В соответствии с правилами лицензирования компании Microsoft ОС Windows на виртуальных серверах подлежит лицензированию точно также как при установке на физический ПК или сервер.

1. Загрузка ISO образов

Для установки операционной системы с использованием iso-образа диска с дистрибутивом необходимо сначала загрузить образ в личном кабинете:

Затем мы таким же образом загружаем образ диска со специальными драйверами виртуальных устройств. Они необходимы для работы ОС Windows на платформе виртуализации KVM. Образ диска с драйверами можно скачать по ссылке:

Примечание: обратите внимание, что загружать образы дистрибутивов надо в тот кластер, в котором предполагается установка виртуальной машины.

2. Создание сервера из ISO-образа

Создаем виртуальный сервер с требуемыми параметрами:

3. Установка драйверов диска

Далее в личном кабинете включаем наш виртуальный сервер и подлючаемся к нему с помощью веб-консоли:

В процессе установки ОС будут запрошены драйверы запоминающего устройства. В этот момент необходимо отключить ISO-образ диска с дистрибутивом операционной системы, и подключить образ диска с драйверами:

Возвращаемся в web-консоль виртуального сервера. Указываем путь к папке с драйвером дисковой подсистемы на подмонтированном ISO-образе с драйверами. В нашем примере для ОС Windows10 это:

После того, как система найдет и установит необходимые драйверы, снова в личном кабинете подмонтируем ISO-образ диска с дистрибутивом ОС, и продолжим установку Windows:

В процессе установки система перезагрузится несколько раз, web-консоль будет терять соединение — надо будет снова подключаться.

В процессе установки ОС Вам будет предложено создать учетную запись пользователя. Выбирайте устойчивый к «взлому» пароль, так как Ваша VDS будет находиться в «открытом» сегменте сети, и будет видна другим пользователям сети Интернет. Не забудьте сохранить данные учетной записи в надежном месте. Эти же данные учетной записи в дальнейшем можно будет использовать для доступа к VDS по протоколу RDP.

Читайте также:  File copying programs windows

4. Установка драйверов других устройств

После установки операционной системы необходимо в Личном кабинете снова подключить образ диска с драйверами и установить оставшиеся компоненты виртуализации устройств. Для этого в web-консоли Вашей VDS откройте проводник и запустите файл ovirt-guest-tools-setup.exe:

После этого в Личном кабинете ISO-образы дисков с дистрибутивами можно отключить и удалить.

5. Настройка сетевых параметров

Следующим шагом настройте параметры сетевого адаптера для доступа к виртуальному компьютеру из сети Интернет, используя данные из Личного кабинета:

6. Настройка RDP подключения

В «десктопных» версия ОС Windows (7, 8, 10 и др) подключение по RDP по умолчанию отключено. В случае использование данных версий операционной системы, для разрешения доступа к вашей VDS по протоколу RDP открываем панель управления, переходим в раздел «Система и безопасность» —> «Настройка удаленного доступа». В свойствах разрешаем подключение по протоколу RDP:

Также, в этой же закладке выбираем пользователей, которым будет разрешен доступ к этой машине. Пользователи с правами «Администратор» имеют доступ по умолчанию:

На этом установку ОС Windows из ISO образа и первоначальную настройку можно считать оконченной.

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

Подготовка и настройка VPS сервера с установкой Windows 10

В последнее время пользователи все чаще задумываются как производить серфинг в сети с удаленного компьютера, имея привычную для работы ОС Windows 10 которая постоянно онлайн, при этом имеет возможность удаленного подключения даже со смартфона.

Необходимую задачу поможет решить аренда виртуального сервера с Windows и последующей установкой OS Windows 10.
Для установки Windows 10 на VPS сервер мы возьмем распространенный тарифный план Тим Спирит который включает 4GB оперативной памяти, 3 ядра процессора и 30GB SSD накопителя ( в народе просто — дискового пространства).
После установки необходимой версии Windows потребуется выполнить несколько действий, которые позволят подключаться и использовать удаленный рабочий стол.

Для возможности подключения к удаленному рабочему столу Windows 10 на VPS сервере нам потребуется версия Windows 10 не ниже «Professional» и тарифный план имеющий на борту 4GB RAM, 3 ядра процессора (vCore CPU) и диск не менее 20GB. Что позволит работать VPS серверу на Windows 10 с запасом ресурсов.

Версия Home не подходит для возможности подключения по RDP ввиду выключенного модуля RDP на уровне системы.

Установка Windows 10 на VPS сервер

Установка Windows 10 на VPS сервер не отличается от стандартной установки на любой компьютер. Наша инструкция поможет произвести инсталляцию, даже если ранее вы никогда не сталкивались с установкой Windows систем.

Для начала установки Windows 10 на VPS сервер нам потребуется произвести предварительную настройку окружения виртуального сервера. Для этого воспользуемся инструкцией “Подключение ISO образа для установки Windows 10”.

После подключения и настройки образа переходим в информацию виртуального сервера, которая доступна в панели управления VMmanager.

Читайте также:  Windows 10 просмотр видеокарты

Управления виртуальными серверами в панели VMmanager

Для начала установки Windows 10 нам потребуется подключиться к серверу через внешний VNC-клиент. Для этого в информации о сервере находим вкладку “VNC” и указываем их в VNC клиенте (см. инструкцию: как подключиться к VNC серверу).

После подключения образа Windows 10 и подключения к серверу через VNC-клиент начинаем установку нашего Windows.

Приступим к настройки сети в Windows 10 на основе заданных параметров VPS сервера

Для начала настройки переходим в панель управления вашего Windows 10 на VPS сервере и выбираем “Сеть и интернет”

Далее переходим в раздел “Центр управления сетями и общим доступом”

Далее в левой части окна выбираем “Изменение параметров адаптера”

В открывшемся окне в свойствах сетевого подключения нажимаем “Свойства”

В новом окне свойства интернета выбираем протокол “IP версии 4 (TCP/IPv4)” и нажимаем “Свойства”

В окне свойств сети нам потребуется ввести настройки сети которые были присвоены вашему серверу. Для этого переходим в панель управления VMmanager, и находим модуль IP-адреса.

После чего указываем данные сети для нашего сервера в настройках сетевого адаптера Windows.

В качестве DNS сервера, указываем публичные адреса Google DNS:

Предпочтительный DNS-сервер: 8.8.8.8
Альтернативный DNS-сервер: 8.8.4.4

После окончания ввода параметров сети нажимаем “Ok”.

Проверяем, что мы настроили сеть правильно и заходим на любой сайт через браузер.

Настройка доступа к удаленному рабочему столу Windows 10

Первым шагом для настройки RDP в нашей системе потребуется выполнить разрешение на подключение в настройках системы, для этого переходим в “Параметры” через меню Пуск.

Далее в открывшемся окне Параметров выбираем раздел “Система”

В разделе “Система” выбираем пункт “Удаленный рабочий стол” и активируем параметр “Включить удаленный рабочий стол”

После чего мы можем произвести подключением к удаленному рабочему столу Windows 10.

В качестве логина при подключение указываем вашего администратора (логин в системе, который был указан при установке Windows) и пароль установленный для пользователя и выполняем вход.

После авторизации на VPS сервера под управлением Windows 10 наслаждаемся установленной нами системе.

Как установить Windows 7 на VDS из своего ISO-образа?

В этой инструкции демонстрируется, как установить Windows из ISO-образа, на примере Windows 7 Enterprise SP1. Для установки ОС Windows Server 2012 можно воспользоваться автоматической установкой при заказе в биллинге (лицензия платная), поэтому вопрос ‘как на vds установить сервер’ в данной инструкции не описывается. Однако, данную инструкцию можно использовать для установки любой ОС семейства Windows, последовательность действий остаётся неизменной.

Инструкция по установке Windows 7 на виртуальный сервер FirstByte

Установленная ОС Windows 7 занимает в среднем около 14 GB места на диске, поэтому стоит выбирать подходящий для этого тариф, например, начиная с MSK-KVM-SSD-3 или MSK-KVM-SAS-3, учитывайте, что вам может понадобиться место ещё и под свои нужды.

Установка Windows с ISO-образа возможна только после активации сервера, поэтому сначала нам нужно заказать сервер с, например, Centos 6, потому что данная ОС быстрее всех устанавливается.

Читайте также:  Lfs linux from scratch

Заходим в биллинг, во вкладку виртуальные серверы, выбираем свой VDS, жмём Перейти.

Попав в панель управления сервером, мы заходим в раздел ISO-образы, жмём Загрузить.

Загружаем свой образ ОС Windows 7 либо с локального компьютера, либо по ссылке.
После начала загрузки надо дождаться её завершения. В зависимости от размера образа и скорости вашего интернет-соединения на загрузку может потребоваться продолжительное время. После загрузки образ появится в списке всех образов, ISO-образ не проверяется после загрузки на валидность. Образ автоматически удаляется через сутки после загрузки.

По окончании успешной загрузки образа переходим в меню «Виртуальные машины», выбираем необходимый VDS и временно останавливаем его кнопкой «Стоп», после чего нажимаем кнопку «Интерфейсы».

Находясь во вкладке «Интерфейсы», меняем virtio на rtl8139, как показано на скриншоте. Жмём Ок и возвращаемся в панель управления. (Данная информация актуальна только для ОС семейства Windows, при установке других ОС ничего в данном пункте менять не нужно)

Теперь заходим в пункт «Диски».

Выбираем из списка свой образ Windows 7. Жмём ок. (Название образа может отличаться от названия на скриншоте)

Находясь в пункте «Диски», также переводим шины из режима Virtio в режим IDE. Примерно так должен выглядеть пункт после подключения образа ISO и всех произведённых изменений.

Выходим из пункта «Диски», включаем сервер кнопкой «Старт», заходим в VNC. (Лучше всего для работы через VNC подходит браузер Chrome)

Видим экран загрузки, жмём любую кнопку, что бы началась загрузка с диска. Установка началась.

После загрузки мы увидим диск и его логическую разбивку. Необходимо удалить все логические диски, чтобы осталось незанятое пространство. После этого создаем новый логический диск. Жмём далее.

Началась подготовка файлов к установке, по окончанию потребуется перезагрузка.

Сервер перезагрузится автоматически. Вам всего лишь необходимо будет обновить вкладку с окном VNC в браузере. (Процесс перезагрузки не моментальный и занимает порядка 20 секунд)

Операционная система загрузится вновь, для того чтобы завершить установку файлов.

Далее вас попросят указать логин, пароль, выставить время. И вот мы попадаем на рабочий стол. В правом нижнем углу видим значек сетевого подключения, жмём на него.

Заходим в центр управления сетями и общим доступом.

Выбираем пункт подключение по локальной сети. Заходим в Свойства.

Выбираем пункт «Протокол интернета версии 4». Заходим в Свойства данного пункта.

В появившемся окне необходимо указать IP-адрес вашей VDS, маску, шлюз и DNS, для получения данной информации возвращаемся в биллинг.
Заходим во вкладку IP-адреса.

Видим интересующую нас информацию.

Возвращаемся в свойства «Протокол интернета версии 4». В строки отмеченные рамкой №1, вводим свои данные из биллинга. (Данная информация может отличаться от той, что на скриншоте)
DNS необходимо указать теже, что и на скриншоте (рамка №2):
83.217.24.42 и 8.8.8.8, жмём Ок.

После этого можно открыть браузер и убедиться, что интернет работает. Возможно может потребоваться перезагрузка Windows 7.

Оцените статью