- Установка Windows после Ubuntu 18.04
- Первые проблемы от монтирования коренного dev/sda1
- Самый простой и безотказный способ создать новый раздел
- Установка еще одной версии Ubuntu и создания нового раздела
- Загрузчик Windows
- Куда пропал GRUB после установки windows
- Урок #34. MBR, GRUB и удаление Linux
- Как установить Windows под Linux?
Установка Windows после Ubuntu 18.04
Всем привет! Хочу поделиться опытом по установки windows после ubuntu, с возможностью оставить загрузчик GRUB и вашу версию Ubuntu.
Вообще я очень люблю Linux, и когда я только с ним познакомился, не совсем понимал его особенности, но все как говориться приходит с опытом. Не давно я купил новый компьютер и по старой традиции решил установить на весь жесткий диск Ubuntu, за долгое время работы на Linux я абсолютно разучился делать что то серьезное на Windows, я думаю что есть люди которые меня поймут)) В какой то момент мне понадобился Adobe XD для UX и UI дизайна мобильных интерфейсов, но вот задачка он идет только на MAC И Windows.
Первые проблемы от монтирования коренного dev/sda1
Перед установкой загрузчика windows нужно разметить диск, есть стандартная и пожалуй лучшая утилита GParted. Для начала нужно разметки диска его нужно от монтировать sda1, и тут возникает ошибка:
В этой ситуации я пробовал от монтировать его через терминал использую различные методы прочитанные в интернете, но все оказалось без полезно. Дело в том что это- корневой диск, и на нем запущен процесс, если бы у меня было несколько разделов, то все должно было бы получиться. Я так же пробовал использовать swap подкачку, но и это не дало результатов, кто то скажет «чувак это можно сделать через BIOS». Да согласен но моя версия BIOS старая и на ней нет возможности вносить изменения в жесткий диск.
Самый простой и безотказный способ создать новый раздел
Не доводя дело до фанатизма я смекнул, что будет если установлю еще одно версию Ubuntu, с помощью установщика выделю отдельный раздел, после установки форматирую его, поменяю файловую систему раздела под windows, и наконец установлю загрузчик windows. Ну как вам идейка? По моему не плохо.
Установка еще одной версии Ubuntu и создания нового раздела
Для начала выберите версию ubuntu, посмотрите их здесь После того как вы загрузите iso файл, его можно распаковать с помощью стандартной программы ‘ загрузочный диск ‘. вам тут даже флешка не нужна, но рекомендую на нее записать iso файл, позже я скажу зачем.
Теперь когда вы при установки Ubuntu дошли до раздела, » разметка жесткого диска » Выберите сколько места вам нужно в разделе sda2. После установки ubuntu, в утилите GParted вы увидите 2 раздела, sda1, sd2. Скорее всего новый раздел будет sda2, вам нужно будет выбрать пункт в меню GParted ‘ форматировать в ‘.
На рисунки выше показан формат ntfs, он как раз рассчитан под файловую систему windows.
Загрузчик Windows
Теперь возьмите другою флешку, и запишите на нее iso файл, для распаковки iso файлов под linux существуют различные утилиты. например DD, UNETBOOTIN, ETCHER, YUMI, но так как у моей сестры был windows, я не стал сильно в них разбираться и воспользовался Rufus. Эта утилита идет только на windows, но она самая простая в использовании, очень важный момент при записи загрузочного диска ubuntu, на рисунки ниже показано как должны выглядеть настройки, потому что вы с linux на windows записываете, а не на оборот, иначе при запуски загрузчика windows, BIOS его не уведет ubuntu, и не забудьте в BIOS указать приоритет USB.
Куда пропал GRUB после установки windows
Когда вы начали установку Windows не забудьте установить его рядом с ubuntu в раздел 2, не небу подробно говорить об установки windows. Я расскажу о том как вернуть GRUB, так как вы установили windows при включении компьютера, он вам почему то не предлагает выбрать операционную систему, а автоматически заходит windows. Помните я говорил о первой флешки, тут то она и нужна, есть 2 варианта. Первый выделить 10-15 GB под вторую Ubuntu, а после установки форматировать этот раздел, второй вариант, если же основная ubuntu для вас не важна, просто установите ее заново рядом с windows.
Надеюсь эта статья была для вас полезной, если вам что то не понятно или у вас есть способ на много проще, пишите обсудим
Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.
Урок #34. MBR, GRUB и удаление Linux
Думаю, что многие из пользователей устанавливают Linux в качестве второй системы рядом с Windows.
Хоть этот вариант лично мне не нравится, но он вполне жизнеспособный и очень популярный. А не нравится мне этот вариант потенциальными проблемами, с которыми вы непременно столкнетесь, например, при переустановке Windows.
Для лучшего понимания ситуации углублюсь немного в теорию, а именно в процесс загрузки операционной системы.
Итак, при включении компьютера управление передается BIOS и после стандартных операций самотестирования далее происходит считывание содержимого так называемой MBR (Master Boot Record — главная загрузочная запись). Она всегда находится в одном и том же месте — в первом секторе первого жесткого диска компьютера.
MBR занимает всего 512 байт и содержит всю служебную информация о носителе, например, о разделах или типе файловой системы. БОльшую часть MBR занимает программа-загрузчик, на которой и лежит ответственность за дальнейшую загрузку компьютера.
Обычно операционным системам для нормальной загрузки недостаточно 512 байт, поэтому в MBR они помещают инструкции, позволяющие запускать загрузчик самой операционной системы и передавать ему все полномочия.
Наиболее популярной программой-загрузчиком в Linux является GRUB2 (GRand Unified Bootloader). Именно эта программа полностью отвечает за весь процесс загрузки Linux на компьютер.
Ну а теперь, собственно, о проблеме…
На компьютере была установлена Windows и мы установили Linux в качестве второй операционной системы. При установке Linux обнаружила другую операционную систему и занесла ее в свой список, что позволило нам при загрузке компьютера выбирать из специального меню ту операционную систему, с которой мы хотим работать в данный момент.
Но вот по каким-то причинам вы решаете переустановить Windows. Установщик Windows стирает MBR и записывает туда свои данные, а значит инструкции GRUB исчезают и возможность запускать Linux также становится недоступной.
Вполне логичными способами выхода из ситуации представляются два:
- сохранить содержимое MBR до переустановки Windows и затем восстановить ее
- после переустановки Windows установить заново GRUB.
Эти варианты оба жизнеспособны, причем для каждого варианта существует несколько способов реализации. Во многих способах применяется исключительно Терминал, что для большинства пользователей Linux является нормой, но вот для новичка все эти действия будут непонятными, а лично я считаю, что в подобных ситуациях необходимо иметь полное представление о том, что делаешь. Поэтому я расскажу о восстановлении загрузчика с помощью специальной утилиты, имеющей более привычный для новичков графический интерфейс.
Итак, мы переустановили Windows и Linux перестал загружаться. Нам понадобится загрузочная флешка, с Linux, которую мы создавали при установке операционной системы, а также подключение к интернету, поскольку нам понадобится скачать утилиту для восстановления.
Загружаемся с флешки и запускаем Терминал.
Сейчас мы рассмотрим еще одну полезную команду терминала — add-apt-repository. Она позволяет подключаться к любому дополнительному репозиторию. В нашем случае нам нужна программа Boot Repair и мы подключимся к одному из репозиториев Linux Ubuntu, чтобы скачать и установить утилиту от туда.
Вот перечень команд, которые мы будем использовать:
После установки утилиты можно ее запустить прямо из терминала, введя название boot-repair, или через главное меню — раздел Администрирование.
После запуска утилиты она просканирует жесткий диск, а затем откроется окно программы. Нажимаем на кнопку «Recommended Repair», чтобы приступить к восстановлению.
После окончания восстановления перезагружаем компьютер. Все должно работать как и прежде.
Ну и в заключение скажу пару слов об удалении Linux.
Процесс удаления Линукс также прост, как и процесс его установки. Все что нужно сделать — это удалить его разделы и добавить их к разделам Windows. Сделать это можно, например, с помощью стандартной консоли управления компьютером в Windows (управление дисками) или бесплатной программы EaseUS Partition Master.
Проблема может возникнуть лишь с загрузчиком GRUB, так как его инструкции по прежнему будут находится в MBR. Поэтому чтобы решить проблему необходимо будет восстановить MBR.
Делается это очень просто, но нам понадобится загрузочный диск с вашей версией Windows. Если у вас ноутбук с предустановленной Windows, то поищите в документации как попасть в режиме восстановления (обычно он вызывается нажатием одной из функциональных клавиш при загрузке компьютера). Тут нет общего алгоритма, так как производители ноутбуков обычно делают так, как удобнее им. В общем-то нам понадобится режим командной строки, поэтому ищите как его можно запустить именно в вашей ситуации.
Я продемонстрирую процесс на примере Windows 7. Загружаюсь с диска или флешки и в начале установки выбираю «Восстановление системы»
Далее выбираю операционную систему и на следующем шаге запускаю командную строку.
В командной строке ввожу по порядку две команды:
После этого перезагружаю компьютер и все должно работать.
Ну и на этой ноте логично завершить данный обзорный видеокурс по операционной системе Линукс.
Я надеюсь, что мне удалось приоткрыть завесу в мир Линукс и внести свой вклад в популяризацию этого семейства операционных систем.
Если вам интересен был этот курс и вы уже используете Linux, то я уверен, что у вас сейчас возникает масса вопросов, ответы на которые вы не нашли в моем курсе.
Так уж устроен компьютерный мир, что вопросы будут всегда и в подавляющем числе ситуаций ответ или решение проблемы приходится искать самостоятельно.
Я считаю, что стоит учиться работать с Гугл или Яндекс, так как с помощью поисковых систем вы сможете получить доступ к знаниям сотен тысяч и миллионов других пользователей по всему миру.
Просто знайте, что если у вас возникла проблема, то очень вероятно, что она уже у кого-то возникала ранее и он ее решил, о чем рассказал на своем блоге, каком-либо тематическом форуме или видеоролике на Yotube. Ну и эту информацию вы сможете найти задав вопрос Гугл или Яндекс.
Также стоит пользоваться форумами на сайтах сообществ дистрибутива, которым вы пользуетесь. Например, русскоязычное сообщество Linux Mint можно найти здесь —
//www.mintlinux.ru
На сайте есть форум, на котором уже сосредоточено масса ответов на частые вопросы, ну а если вы там не найдете решение своей проблемы, то всегда можете создать новую тему и задать вопрос. Более опытные пользователи помогут вам его решить.
Как установить Windows под Linux?
Привет!
Имеется комп с рабочим дебианом. Больше на компе ничего нет. Есть флешка на 8 гигов.
Надо как-то подвинуть линукс на 20 гигов (свободное пространство в ext4 есть), и поставить винду. Но чтобы был выбор ОС при запуске компа.
Помнб есть какая то флешковая утилита загрузочная, название что-то типа aeiio studio чото там. она может двигать разделы и свободное место, запускаясь с флешки. но нагуглить не могу — забыл напрочь название.
Кто что посоветует:
Имеется: SSD полностью смонтирован корнем на всю область диска, флешка 8Гб.
Хочется: освободить гигов 25 из свободного места, рядом поставить меню выбора ОС .
- Вопрос задан 03 февр.
- 537 просмотров
Как я понял нужно установить две системы на одном диске, в целом ничего сложного (я правда устанавливал не дебиан, а убунту и винду на один диск, но разницы вроде не должно быть,):
1) записать образ винды на флешку я делал через rufus
2) установить винду с этой флешки
3) иногда нужно загрузиться с live-cd/usb и починить grub, т.к. иногда установка винды затирает раздел и вы сможете загружать только винду (у меня так было по крайней мере (хотя можно обойтись без этого только вроде сначала винду придется устанавливать)), только взаранее советую почитать статьи на эту тему и вынести команды/ссылки в отдельное место
4) после починки должно все нормально работать
Я так устанавливал две системы на один HDD, и также на разные hdd, разницы не было, с момента установки прошло наверное около года, все работает стабильно
Поверь мне поставь на отдельный диск.
рано или поздно одну из ос ты захочешь снести
так вот разбираться при таком опыте с загрузчиками и выпиливать их тебе не понравится
Просто отключи 1 диск поставь на 2 в это время винду и подключи оба диска к компу. при загрузке системы просто на F8 переключай диски при старте.
так ни одна из ос не будет знать о существование друг друга.
И если поставить линукс на винду еще как-то можно начинающему юзеру
То винда принципиально все сносит к хренам.
А там особенностей миллион вплоть до какой у тебя биос, какие диски, и какой версии линукс.
Тебе оно нужно ?
Если же твоя здача выучить линукс, то поверь единственный вариант полностью снести винду.
Других способов нет.
Да не)) Спасибо. Я с винды перешёл на линь и обратно уже не вернусь. Я в консоли живу. Просто с другом хотим поиграть в игру детства, она тока под виндой кактит, вайн — не вариант.
Если же твоя здача выучить линукс,
нет такой задачи) я года 2-3 винду у себя на компе не запускал.
Делаю флешки ddrescue, но для винды не сойдет.
Братан, был бы у меня еще HDD, я бы не спрашивал. Мне на один навдо влупить.
Если на винду ставить линукс, груб понимает это и делает нормальное груб меню. Винда так не сможет. Я чо и спрашиваю.
Талян, а виртуалка?
В целом я не вижу проблем:
1. записываем на флешку любой лайв дистр
2. двигаем разделы и освобождаем место под винду.
3. на флешку заливаем установщик винды
4. ставим на свободный раздел
5. опять делам флешку с лайв дистром
6. восстанавливаем граб
На этапе установки есть все шансы полностью затереть разделы линуха.