Установка apache windows 64 bit

Установка apache windows 64 bit

В этой статье будет рассказано, как быстро и просто установить 64-битный веб-сервер Apache 2.4.25, настроить его, и выполнить публикацию веб-сервиса с помощью 1С-Предприятия 8.3.

С версии 1С-Предприятие 8.3.8 мы получили возможность работать с сервером Apache 2.4. Учитывая, что поддержка Apache 2.2 заканчивается в июле 2017, вопрос вполне актуальный.

Перед началом установки убеждаемся в следующем:

  • Установлен 64-битный сервер 1С-Предприятие 8.3 не ниже версии 8.3.8.1861, так как в более ранних версиях платформы 8.3.8 поддержка Apache 2.4 реализована только для 32-битного сервера. Впрочем, в самой статье для демонстрации установки будет использоваться актуальная на момент написания версия 8.3.9.2170.
  • Установлен клиент подходящей версии.
  • В составе установки как серверной, так и клиентской части указан модуль расширения web-сервера.

Итак, если начальные условия у нас выполнены, то порядок действий будет следующим:

  1. Скачиваем и устанавливаем VC++ 15 Runtime по ссылке. Выбираем файл нужный язык и скачиваем файл «vc_redist.x64.exe». Устанавливаем его.
  2. Скачиваем последний актуальный дистрибутив с сайта Apache Haus, на момент написания статьи это 2.4.25 для версии x64. Дистрибутив содержит все необходимые моды для работы по SSL протоколу (библиотека OpenSSL), что для нас большой плюс.
  3. Распаковываем архив, в нем содержится каталог «Apache24», копируем этот каталог в место, где планируется разместить наш веб-сервер.
  4. Находим файл « Apache24/conf/httpd.conf » и редактируем его.
    1. Если в пункте 3 мы копировали в корневой каталог диска, то этот пункт пропускаем, иначе находим строку « Define SRVROOT «/Apache24» » и указываем там полный путь к папке сервера.
    2. Находим и редактируем строку « ServerAdmin admin@example.com ».
    3. Находим и редактируем строку « ServerName localhost:80 ».
    4. Сохраняем файл.
  5. Проверяем список служб Windows на предмет наличия службы веб-публикаций (это наш стандартный IIS). На клиентских версиях Windows она скорее всего отсутствует, а на серверных по умолчанию существует. Проверяем, чтобы эта служба была отключена, иначе при попытке запуска Apache мы получим ошибку « make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80 ».
  6. Запускаем командную строку ( cmd ) и переходим в каталог « Apache24/bin ». Выполняем тестовый запуск сервера путем отправки команды: httpd
  7. Если работает служба «Брандмауэр Windows», то мы получим сообщение о сетевой активности и запрос о разрешении работы данного приложения. Разрешаем.
  8. Если при установке и настройке не было ошибок, мы не увидим никаких сообщений, текстовый курсор будет мигать в режиме работы приложения, без возврата к стандартному приглашению командного процессора. В этот момент мы проверяем работоспособность путем ввода в адресной строке браузера адреса: «http://localhost». В результате нам должна отобразиться стандартная страница сборки Apache от «Apache Haus».
  9. Прерываем выполнение сервера путем нажатия CTRL+C и затем выполняем установку в качестве службы путем выполнения команды « httpd -k install ». Проверяем и убеждаемся в появлении новой службы в списке. Первая часть марлезонского балета прошла успешно – сам веб-сервер успешно установлен, настроен и работает.
  10. Для тестирования предлагаю использовать проверочную базу данных 8.3, которую можно скачать по ссылке. Разворачиваем как клиент-серверную, далее заходим в конфигуратор 1С-Предприятия под пользователем «Admin» без пароля и выбираем меню «Администрирование – Публикация на веб-сервисе…». Будет открыт диалог публикации, в котором в поле веб-сервиса в списке выбора доступен Apache 2.4. Выбираем его, отмечаем то, что хотим публиковать, нажимаем кнопку «Опубликовать». От рестарта отказываемся. Ниже пример на проверочной базе (можно скачать DT-файл).

    Если обе ссылки работают, то установка и публикация были успешно завершены.

    Вся процедура в результате занимает не дольше получаса.

    Веб-сервер для Windows

    Apache – это веб-сервер под Windows. На веб-сервере можно размещать сайты и открывать их на своём или на других компьютерах так, будто они находятся в Интернете.

    Apache является бесплатным, у него открыт исходный код, сервер гибок в настройке.

    Скачать Apache для Windows

    Последней версией Apache для Windows является 2.4.46, она вышла 18 февраля 2021 года.

    Ссылки для скачивания:

    Убедитесь, что у вас установлена последняя версия Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015-2019, которая необходима для работы Apache в Windows (версия 14.28.29325.2 и выше):

    Официальный сайт Apache

    Официальным сайтом веб-сервера Apache является: https://httpd.apache.org/

    Но данный сайт содержит только исходный код и не распространяет бинарные (исполнимые) файлы. Если вы не можете самостоятельно скомпилировать файлы из исходного кода, то вы можете скачать их с рекомендуемого сайта.

    Официально рекомендованным источником исполнимых файлов является Apache Lounge. Именно с на его файлы даны ссылки чуть выше.

    Как настроить Apache на Windows

    Настройка Apache выполняется в текстовых файлах, а для запуска нужно использовать командную строку – для пользователей Windows это может оказаться непривычным. Ситуация осложняется тем, что подсказки в конфигурационных файлах на английском языке, а веб-сервер в случае ошибки выводит очень мало информации.

    Если вам нужен только веб-сервер без дополнительных модулей, то вы можете ограничиться базовой настройкой.

    Если вы хотите ещё быстрее получить готовый веб-сервер, то к вашим услугам сборки, которые включают все необходимые компоненты и настройки.

    Особенностью Apache, PHP и других компонентов веб-сервера является то, что все эти программы являются портативными, т.е. вам достаточно скачать сборку, распаковать её, кликнуть батник для запуска служб и вы через секунду получаете рабочий, правильно настроенный веб-сервер на Microsoft Windows.

    Что может веб-сервер в Windows

    Веб-сервер на локальном компьютере может абсолютно всё, что умеют веб-сервера на хостингах. Веб-сервер подойдёт для разработки и тестирования сайтов и веб-приложений использующих, например, AJAX. Именно веб-сервер позволит вам работать со структурой веб-сайта так, будто бы он уже размещён на хостинге.

    Вы можете подключат и использовать при тестировании и разработке:

    • модули Apache (например, mod_rewrite)
    • PHP (требуется дополнительная установка)
    • базы данных (требуется дополнительная установка)

    Версии Apache для Windows

    В настоящее время актуальной веткой Apache является 2.4.*. Предыдущее поколение Apache 2.2.* является устаревшим и больше не поддерживается. Новые версии, исправления ошибок и патчи безопасности начиная с 2018 года выпускаются теперь только для Apache 2.4. Именная эта версия предоставлена для скачивания на этом сайте.

    Сборка Apache + PHP + MySQL + phpMyAdmin

    Если вы хотите в несколько кликов получить работающий веб-сервер Apache + PHP + MySQL + phpMyAdmin на Windows, то скачайте готовую сборку, которая включает полностью настроенный для Windows веб-сервер, который достаточно распаковать и запустить кликом по ярлыку.

    Установка Apache 2.4 на Windows 10, 8, 7, Windows Server 2003, 2008, 2012, XP.

    Apache 2.4 один из самых быстрых, эффективных и наиболее функциональных веб-серверов

    До версии HTTPD-2.2.25 (), можно было получить текущую версию инсталлятора Apache для Windiws на сайте Apache HTTP Server (HTTPD-2.2.25-win32-x86-OpenSSL-0.9.8y.msi).
    В настоящее время вы не сможете загрузить инсталляторы Apache со страницы загрузки — Apache Download binaries win32. Их нужно искать на сайтах сторонних производителей.

    Для установки сервера на домашний компьютер, используйте версию no-ssl.

    Для установки Apache из установочного пакета запустите ( обязательно из корневого каталога диска ) программу инсталляции сервера Apache, соответствующую установленной версии ОС. Пример для 64-разрядной версии Windows.

    Процедура инсталляции в ОС Windows полностью автоматизирована.
    Запустите программу инсталляции — apache_2.4 -x64-no-ssl.msi.

    Просмотрите — Открыть файл — предупреждение системы безопасности и нажмите — Запустить

    В окне Apache HTTP Server 2.4 — Installation-Wizard
    (Мастера Инсталляции) нажмите кнопку Next.

    Прочитайте лицензию и поставьте точку в пункт —
    I accept the terms in license agreement
    (Я принимаю условия лицензионного соглашения).

    Ознакомьтесь с кратким описанием Apache HTTP Server и нажмите кнопку — Next

    С первых версий инсталляторы apache предлагают вводить в поля: Сетевой Домен, Имя сервера, например — somenet.com (некоторая сеть). Но это имя зарегистрировано и уже 15 лет его пытаются продать.

    Можно использовать доменные имена — example.com (.net, .org, .edu), а также test.ru — зарезервированные для использования в документации, различных примерах. недоступные для регистрации и использования в сети интернет.

    Чтобы в локальных сетях, на домашнем компьютере, не обращаться к главному сайту сервера Apache по имени — www.example.com (www.пример.com) — можно изменить его на любое другое.
    Например — server-apache24.ru
    server-apache24.ru — будет именем главного сайта сервера Apache.

    В окне диалога Server Information — заполните поля ввода следующим образом:

    • в Network Domain (Сетевой Домен) введите — server-apache24.ru
    • в Server Name (Имя сервера) введите — www.server-apache24.ru
    • в Administrator’s Email Adress (Почтовый Адрес Администратора) введите — admin@server-apache24.ru

    Выберите тип установки — Tupical
    (обычная, типичная)

    Согласитесь с установкой в каталог, предложенный по умолчанию.
    C:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.4\

    Для проведения инсталляции сервера Apache — apache_2.4. -x64,
    нажмите кнопку — Install

    Во время установки будут, несколько раз, мелькать черные окна DOS

    В конце установки вы увидите сообщение:

    Администратор: Командная строка

    Для завершения установки Apache HTTP Server 2.4 —
    нажмите на кнопку Finish и перезагрузите компьютер.

    Скачать apache_2.4.4-x64-no-ssl.msi сервер

    Apache HTTP Server 2.4.4 and 2.2.24 x86 (32 bit) and x64 (64 bit) Windows Installers

    Ниже вы найдете 32-разрядные и 64-разрядные установщики Windows для Apache HTTP Server 2.4.4 (официально выпущенные 25 февраля 2013 г.) и 2.2.24 (официально выпущенные 26 февраля 2013 г.). Эти выпуски предоставляют исправления многих ошибок, некоторые из которых связаны с безопасностью.

    Download

    Apache 2.4.4 x64

    Apache 2.4.4 x86

    Download

    Apache 2.2.24 x64

    Apache 2.2.24 x86

    Все версии Apache:

    Так как сервер Apache устанавливается для разработки, отладки и устранения ошибок на страницах сайта, а не для детального изучения модулей, директив и их параметров, то номер устанавливаемой версии не имеет решающего значения, если версия не ниже — 2.4.17.
    Новая версия протокола HTTP — HTTP/2 поддерживается только в версиях 2.4.17 и выше.

    Установка Apache

    • Процесс установки сервера сводится к внесению изменений в трех файлах конфигурации:
    • httpd.conf — главного файла конфигурации сервера
    • httpd-userdir.conf — файл настройки параметров каталогов пользователей
    • httpd-vhosts.conf — файл конфигурации виртуальных хостов

    внесении добавлений в файл OS Windows:

    • hosts — файл сопоставления имен узлов IP-адресам 4

    записи на диск двух шаблонов сайтов в каталоги:

    • server-apache24.ru — каталога главного сайта сервера Apache 2.4
    • www/docs/namesite.ru — каталог вашего сайта.

    Излишняя детализация, в описании установки и конфигурировании сервера Apache, интерпретаторов Perl и PHP — «нажмите на кнопку, введите точку и т. д.» — объясняется множеством обращений желающих установить на своём компьютере Apache 2.2.16 HTTP Server, но не имеющих опыта установки и конфигурирования сервера, не работавших в Total Commander’е, без которого, в вопросах связанных с программированием — не обойтись.

    Настройка веб-сервера Apache под Windows


    План работ:


    1. Установка Apache под Windows.
    2. Выпуск самоподписанного сертификата Windows (Необязательно).
    3. Генерация сертификата.
    4. Публикация информационной базы Windows.
    5. Проверка публикации.

    В отличие от IIS, веб-серверApaсhe доступен как для Windows, так и для Linux и позволяет настроить работу публикаций по шифрованному протоколу http.

    1. Установка Apache под Windows

    Первым делом необходимо скачать и установить веб-сервер. Список доступных реализаций можно найти по ссылке, а в статье будет использован самый первый из списка дистрибутивов. Он поставляется в виде zip-архива без инсталлятора.

    Поэтому нужно скачать архив и разархивировать в любую удобную папку, например, C:\Apache24. 24. В названии папки указан номер версии Apache. В данном случае используется версия 2.4. При публикации информационной базы из командной строки стоит обращать на это внимание, так как с платформой поставляются отдельные библиотеки веб-компонент для версий Apache 2.2 и 2.4.

    После разархивирования файла архива, откройте командую строку от имени администратора. Самый простой вариант – это открыть меню Пуск и ввести cmd. После того, как приложение будет найдено щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Запустить от имени Администратора» («Run as Administrator»).

    В командной строке переходим в директорию распакованного Apache с помощью команды cd. Например:

    В директории Apache вводим команду:

    Это установит службу Apache, которой можно будет управлять в окне служб.

    На этом установка Apache закончена. Осталось только опубликовать информационную базу и указать файлы сертификата в настройках Apache.

    2. Выпуск самоподписанного сертификата Windows

    В отличии от IIS, сертификат для Apache выпускается с помощью стороннего программного обеспечения OpenSSL.

    По умолчанию в операционной системе Windows его нет. Поэтому его нужно скачать и установить самостоятельно. Возможные дистрибутивы OpenSSL для Windows указаны на wiki странице официального сайта.
    В статье рассматривается дистрибутив по ссылке, который указан первым на странице wiki.

    После скачивания дистрибутива установки необходимо его запустить.

    На первой странице нужно согласиться с условиями лицензионного соглашения (переключить переключатель на «I accept the agreement») и нажать кнопку «Next».

    Мастер переключится на страницу размещения дистрибутива. Если местоположение не планируется изменять, то можно оставить поле в значении по умолчанию и нажать кнопку «Next».

    На следующем шаге ничего менять не нужно и можно просто нажать «Next».

    Дистрибутив готов к установке. Нужно нажимать кнопку «Install» и дождаться завершения установки.

    Финальный шаг – это страница пожертвований в пользу поддержки проекта. Если в планы не входит перечисление пожертвований, то необходимо снять все флажки и нажать кнопку Finish.

    Дистрибутив OpenSSL установлен и теперь можно переходить к генерации сертификата.

    Для этого необходимо запустить интерпретатор командной строки от имени Администратора.

    Теперь нужно проверить, что исполняемый файл доступен из переменных окружения операционной системы. Нужно ввести openssl и если будет выведено сообщение, аналогичному на картинке, то воспользуйтесь инструкцией по добавлению директории bin в переменную окружения PATH.

    Директория bin для OpenSSL была указана на втором шаге установщика.

    Если пришлось добавить директорию bin в переменные окружения, то необходимо перезапустить командную строку от имени администратора. В противном случае, если ввод перешел в режим конфигурирования OpenSSL, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl + C.

    Далее нужно перейти в директорию Apache и создать папку, в которой будут располагаться файлы сертификатов.

    После создания нужно перейти в созданную директорию.

    После чего требуется ввести команду генерации сертификата, где вместо нужно подставить имя компьютера, на котором планируется размещен Apache:

    Во время выполнения команды будет задано несколько вопросов. Для «Common Name (e.g. server FQDN or Your bane)» нужно также указать имя сервера. Остальные поля заполняются произвольно (кроме «Country name» — здесь можно оставить по умолчанию).

    3. Публикация информационной базы Windows

    Перед публикацией базы нужно отредактировать в любом удобном редакторе файл, расположенный в директории дистрибутива Apache.

    Нужно в файле найти секцию VirtualHost _default_:443 и в ней заменить SSLCertificateFile и SSLCertificateKeyFile на полные пути к ключу и закрытого файла сертификата, на подготовленные заранее файлы.

    После этого можно переходить к публикации базы.

    Для публикации информационной базы нужно открыть конфигуратор конкретной базы от имени администратора и перейти в пункт меню «Администрирование». После этого выбрать «Публикация информационной базы».

    В окне публикации указать имя публикации и по желанию определить каталог, где будут находиться настройки публикации. Его также можно оставить по умолчанию.

    После этого требуется нажать кнопку «Опубликовать» и дождаться окончания операции.

    4. Проверка публикации

    Для проверки корректной работы нужно открыть страницу в браузере и перейти по ссылке, которая состоит из двух частей:

    • Имя вашего сервера (например, server1)
    • Имя публикации базы (которое было указано в окне настройки публикации)

    Для таких параметров ссылка будет иметь вид:

    Читайте также:  Настройка геймпада xbox one для pc windows 10
Оцените статью