- Установка Linux рядом с Windows 7
- Шаг 1: Выбор и скачивание дистрибутива
- Шаг 2: Настройка дискового пространства
- Шаг 3: Запись ISO на флешку и настройка BIOS
- Шаг 4: Подготовка и инсталляция Linux
- Шаг 5: Запуск Linux или Windows 7
- Методы проб и установки Arch Linux
- Акт первый: установка на виртуальную машину
- Акт второй: установка на внешний носитель
- Акт третий: установка рядом с другой операционной системой
- Эпилог: зачем это всё надо
Установка Linux рядом с Windows 7
Шаг 1: Выбор и скачивание дистрибутива
Начать следует с подготовительных работ. В первую очередь стоит определиться с дистрибутивом операционной системы Linux и загрузить виртуальный образ диска на локальное хранилище для дальнейшей записи. На нашем сайте имеются отдельные материалы по данным темам. Мы предлагаем детально их изучить, чтобы понять, какая именно сборка будет оптимальной для вас, если вы еще не определились с выбором.
Практически все дистрибутивы загружаются одинаково, однако начинающие пользователи могут столкнуться с трудностями при осуществлении этой задачи. Сегодня мы возьмем за пример самую популярную сборку Ubuntu, а вам остается только следовать приведенным далее инструкциям, учитывая особенности выбранной ОС и интерфейса официального сайта.
- Откройте страницу загрузки дистрибутива, отыскав ее через поисковик. Здесь вас интересует раздел «Download».
Выберите подходящую сборку. Учитывайте, что на некоторых сайтах присутствует несколько версий с разными оболочками.
Начнется загрузка ISO-образа. Ожидайте завершения скачивания, а уже потом переходите к следующему шагу.
Шаг 2: Настройка дискового пространства
Дисковое пространство придется отдельно настраивать, чтобы в итоге запустить корректную инсталляцию операционной системы. Сейчас от вас требуется создать нераспределенное место на жестком диске путем сжатия существующих томов, что осуществляется следующим образом:
- В Windows 7 откройте «Пуск» и перейдите в раздел «Панель управления».
Здесь откройте категорию «Администрирование».
В списке отыщите строку «Управление компьютером» и кликните по ней дважды левой кнопкой мыши.
Желательно использовать логический том D, который задействован для хранения пользовательских файлов, однако если он отсутствует, подойдет и системный раздел. Можете не беспокоиться, отделение произойдет корректно автоматически, поэтому загрузчик не пострадает. Выберите том и кликните по нему ПКМ. В контекстном меню найдите пункт «Сжать том».
Дождитесь появления запроса места для сжатия. Это может занять несколько минут.
В новом отобразившемся окне укажите необходимый размер для сжатия. Учитывайте, что в этом томе будут храниться и пользовательские файлы Linux, если вы, конечно, не захотите создать еще один раздел. По окончании настроек щелкните на «Сжать».
Теперь появилось пространство с меткой «Не распределен». Именно на нем и будет формироваться будущая файловая система Линукс.
Как видно, управление дисковым пространством не является чем-то сложным, поэтому справится с поставленной задачей даже новичок. После успешного распределения свободного места можно переходить к следующему этапу.
Шаг 3: Запись ISO на флешку и настройка BIOS
Еще в первом шаге мы загрузили образ дистрибутива в формате ISO. К сожалению, его нельзя так просто смонтировать в системе, чтобы сразу запустить инсталляцию. Нам потребуется флешка, которая станет загрузочной после проведения определенных манипуляций, связанных с записью на нее виртуального образа. Более детально об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.
После подготовки флешки можно сразу же вставлять ее в компьютер и запускать его, и затем должна начаться загрузка со съемного носителя. Однако иногда такой алгоритм не срабатывает, поскольку настройки BIOS выполнены неправильно. Исправить данную ситуацию поможет другое руководство, перейти к которому можно, кликнув по следующей ссылке.
Шаг 4: Подготовка и инсталляция Linux
Как вы уже знаете, сегодня за пример мы взяли Ubuntu, поскольку это самый популярный дистрибутив. Далее все действия будут рассмотрены в фирменном графическом инсталляторе. В большинстве других сборок такие установщики имеют схожий вид и принцип действий практически не отличается, поэтому вам достаточно будет лишь обратить внимание на указанную далее инструкцию и внимательно читать содержимое, отображающееся на экране по ходу подготовки к установке Линукс.
- Практически всегда операция инсталляции начинается с приветственного окна. Здесь вы можете выбрать предпочитаемый язык интерфейса, а затем нажать на «Установить».
Выберите раскладку клавиатуры. В этом же окне ее можно сразу же проверить, активировав соответствующую строку.
Далее выберите тип инсталляции. Например, можно ограничиться минимальным набором дополнительных компонентов или установить абсолютно все ПО и утилиты, входящие в оболочку. Здесь каждый пользователь решает сам для себя, какие параметры стоит выбрать.
Теперь самый главный этап. Второе окно «Тип установки» отвечает за выбор диска. Windows 7 обнаружится автоматически, а значит, появится вариант «Установить Ubuntu рядом с Windows 7». Его и нужно активировать. Учитывайте, что во втором шаге мы отделяли свободное пространство не просто так. Если бы этого не было сделано, установщик бы предложил выбрать вариант «Стереть диск и установить Ubuntu», а необходимый нам пункт отсутствовал бы.
Подтвердите внесение изменений на диск, чтобы продолжить.
Укажите свой регион. Это необходимо для синхронизации времени.
Последним этапом будет создание нового пользователя. Именно он будет автоматически добавлен в группу sudo и получит все права для создания учетных записей и управления ими в дальнейшем.
Сразу же после создания учетной записи начнется инсталляция. Обычно она не занимает много времени, но это зависит от мощности компьютера.
По окончании вы будете уведомлены об успешной установке. Нажмите на кнопку «Перезагрузить» и можете извлекать загрузочную флешку.
На нашем сайте есть отдельные инструкции по установке других популярных дистрибутивов. Если у вас возникли проблемы с этим процессом, предлагаем ознакомиться с соответствующими материалами, кликнув по одной из ссылок ниже. При этом следует учитывать, что для корректной инсталляции сборки рядом с Windows 7 потребуется выбрать соответствующий режим или назначить свободное пространство в качестве файловой системы для новой ОС.
Шаг 5: Запуск Linux или Windows 7
Как известно, после проведения такого типа инсталляции загрузчики обеих операционных систем будут модернизированы. Теперь при запуске компьютера вы сможете самостоятельно выбрать, какую ОС сейчас загрузить. Происходит это так:
- После включения на экране отобразится GNU GRUB. Перемещайтесь по пунктам с помощью стрелок на клавиатуре и активируйте необходимый, нажав на Enter.
Начнется стандартная загрузка дистрибутива.
Отобразилось окно авторизации в системе, а это значит, что все предыдущие действия были выполнены верно.
Теперь можно приступать к настройке и взаимодействию с ОС.
Дополнительно рекомендуем прочесть материалы на нашем сайте, которые как раз и посвящены настройке Linux после ее установки. Подобные руководства будут максимально полезными тем, кто только переходить с Windows на эту операционную систему.
Даже при наличии графической оболочки придется обращаться к «Терминалу» в Линукс, чтобы выполнить определенные команды или установить софт. Существует ряд стандартных консольных утилит и команд, которые следует знать каждому юзеру Linux. Большинство из них уже были рассмотрены другими нашими авторами, поэтому для новичков процесс обучения будет простым.
Из сегодняшней статьи вы узнали об инсталляции Linux рядом с Windows 7. Как видите, ничего в этом сложного нет. Главная задача — выбрать правильный вариант формирования файловой системы и убедиться, что Виндовс не будет удалена во время установки.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Методы проб и установки Arch Linux
Сейчас речь пойдет об установке в различных вариантах такого небезызвестного дистрибутива линукса — Arch Linux. На момент написания статьи он занимает на distrowatch почётное 12-е место по количеству поисковых запросов за 6 месяцев с почётной средней оценкой самого дистрибутива 9.3/10. Многие считают его настоящим линуксом, для настоящих программистов, но знаменит он в первую очередь не этим, а своим нетривиальным процессом установки. Запуская загрузочный носитель пользователь в первую очередь видит отнюдь не привычный интерфейс в стиле «нажмите сюда, чтобы установить X», а большое черное окно в мир линукса.
Надежда на графический интерфейс для настройки/использования Вашей системы в конце концов принесет пользователю только проблемы. В какой-то момент времени пользователь почувствует, что ему нужно знать, что скрывает графический интерфейс…
Акт первый: установка на виртуальную машину
Наверное, это самый безопасный способ попробовать свои силы в установке этой системы или, по крайней мере, хороший способ «отрепетировать» установку рядом вместо Windows, другого Linux или MacOS. Пользоваться лично я буду лицензионным VMware Workstation Pro 14…
Но подойдет в целом и любая другая программа для работы с виртуалками.
Для начала нам потребуется свежий iso-образ, скачанный с archlinux.org
Скачали? Круто!
Создаём с ним новую виртуальную машину. Отдаём памяти, сколько не жалко, запускаем и открываем гайд в интернете читаем дальше.
Для установки системы нам потребуется соединение с интернетом, которое при стандартных настройках новой виртуалки должно быть. Проверяем с помощью
ping google.com
Потом нам необходимо разметить диск. Для этого в образе, что мы запустили, присутствуют несколько утилит, например cfdisk, fdisk, gdisk, cgdisk, partitionmanager, parted, gparted… Список можно продолжать. Я люблю пользоваться утилитой cfdisk, т.к. она позволяет разметить и в MBR, и в GPT.
Какую таблицу разделов выбрать — дело каждого, от себя лишь скажу, что GPT будет поновее MBR. Подробнее о выборе между GPT и MBR можно почитать тут.
Запускаем cfdisk, который должен спросить нас про таблицу разделов. Выбираем GPT (или dos). Делаем раздел на 100 МБ. Дальше можно заморочиться и сделать отдельные разделы для разных точек монтирования: под /home, /boot, /var… Но на виртуалке, я считаю, это ни к чему — пилим единый раздел на всё оставшееся место под root.
Не забываем записать изменения на диск, выбрав пункт write.
Далее нужно создать файловые системы утилитой mkfs. EFI раздел я предлагаю отформатировать в FAT32:
mkfs.vfat -F 32 /dev/sdaX
Где X — номер раздела (у меня, например, это sda1)
Остальные разделы все обычно форматируют либо в ext4, либо в ext3:
Затем монтируем сначала корневой раздел в /mnt, затем всё остальное в соответствующие созданные директории в /mnt
Перед непосредственно установкой, я люблю настраивать зеркала с помощью утилиты reflector:
Reflector отсортирует все зеркала по пингу и запишет первые 200 из них в mirrorlist.
Теперь ставим саму систему:
pacstrap -i /mnt base base-devel
После того, как команда выполнилась, нам необходимо дать понять системе, какие разделы должны быть примонтированны при загрузке — для этого пишем:
genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
А теперь разминаем пальчики, сейчас придется ещё немного постучать по клавиатуре…
Произведем небольшую начальную настройку системы. Для этого переходим к её корневому каталогу:
arch-chroot /mnt
Затем в файле /etc/locale.gen находим наш родной язык и раскомментируем его, потом пишем, собственно locale-gen .
Далее следует указать имя компьютера в файлике /etc/hosts. Пример конечного файла:
Добавляем один грамм пользователя
И напоследок, чтобы система загружалась, ставим загрузчик. Подробнее о тех, что можно установить можно прочитать здесь. Какой именно ставить — решать, конечно, вам, а здесь и сейчас мы установим самый обычный grub:
В общем-то готово, можно выйти из chroot, отмонтировать диски и перезагрузить машину. Потом можно уже ставить на неё графическое окружение. Подробнее об этом написано тут.
Ну вот, можно в принципе и наслаждаться…
Акт второй: установка на внешний носитель
Давайте решим задачу: у нас имеется забитый жесткий диск с Windows 10/Mac Os Mojave, на котором есть скачанный образ Arch Linux а также совершенно пустой внешний ssd или hdd.
Задача: Установить систему на внешний диск, не выходя из Windows/MacOS
Подумайте пару минут, а затем посмотрим элегантный «лайфхак».
Чем же это может впоследствии пригодиться? А я скажу — ситуации бывают разные. Однажды у вас сломалась рабочая машина, вы живёте неделю-две без неё, т.к. она находится в ремонте, а работать на чем либо вам надо. Или вы купили/собрали новый компьютер, на котором пока даже ms-dos’а нет — у вас будет возможность хотя бы сделать загрузочную флешку/диск ну или продолжать работать с внешнего носителя. Портативность, так сказать. В то же время устанавливать на внешний диск, я считаю, лучше уж как минимум manjaro.
Акт третий: установка рядом с другой операционной системой
Хорошенько потренировавшись в установке арча на виртуалки, можно и на реальный диск попробовать поставить. Единственная разница состоит в том, что если были на диске раньше другие операционные системы — то надо бы по ним не попасть удалением разделов… Также можно сделать некоторые «улучшения» установки: например выделить место под раздел подкачки
Остаётся лишь пользовательская настройка, которую я описывать здесь не буду, ибо это процесс творческий и индивидуальный.
Эпилог: зачем это всё надо
Лично я склоняюсь к версии, что Arch Linux это лучший дистрибутив. Да, он может иногда ломаться при обновлении (этим грешны многие rolling release), но в 2018 году это происходит уже максимально редко. Арч — самый легковесный дистрибутив «на рынке», это звание может оспорить разве что Gentoo. В отличии от последней, кстати, нам не приходится насиловать свою машину компиляцией пакетов. Репозитории Арча огромны, в них есть почти всё. А если этого нет, то почти любой deb-пакет можно сконфигурировать специально для PKGBUILD’а. Если что-то всё-таки как-то ломается, то скорее всего на этот счёт уже есть статья на archwiki, что позволяет при наличии умения читать её достаточно легко исправить. Арч можно настроить под себя. Как угодно.
А ещё у него логотип красивый.
На этом считаю тему исчерпанной, на чем и завершаю данное увлекательное повествование. Счастья тем, кто дочитал до этого момента.
UPD:
Видимо я несколько намудрил с флагами при установке grub, а также забыл упомянуть про os-prober — утилиту, необходимую для обнаружения других операционных систем.
Исправляюсь:
Источник