Установка centos рядом с windows 10 uefi

[Решено] Установка Linux второй системой с Windows 8/8.1/10 на ноутбук с UEFI

Сегодня расскажу про установку Linux второй системой к уже имеющейся Windows 8/8.1 или 10 на ноутбук с UEFI с помощью загрузочной USB-флешки. На данный момент это будет, наверное, уникальное руководство, так как ничего вразумительного на просторах рунета по данной теме мне отыскать не удалось. Несмотря на бурное развитие интернета, различных сообществ и форумов по Linux, реально полезную информацию в куче «псевдоумных» комментариев найти сейчас крайне сложно.

Для экспериментов у меня был ноутбук Asus X555LD с UEFI, предустановленной лицензионной Windows 8.1 и соответственно разделом восстановления. Всё это хозяйство в обязательном порядке должно было остаться и работать как и раньше. А второй системой должен был стать, последний на данный момент, Linux Mint 17.3 «Rosa» MATE (64-bit) с возможностью выбора нужной ОС при включении ноутбука. Устанавливать дистрибутив будем с загрузочной флешки.

В статье постараюсь обойтись без специальных терминов и команд, так что справиться с установкой сможет даже начинающий пользователь Linux. На самом деле установка современных дистрибутивов Linux, в большинстве случаев не вызывает никаких вопросов и танцев с бубном как раньше, но только до тех пор пока вы не сталкиваетесь с новыми BIOS UEFI.

Многие просто забивают на проблему, если ноутбуки позволяют выставить режим legacy BIOS (т.е. устаревшую базовую система ввода/вывода) — собственно к этому и сводится большинство советов на форумах. Но такой подход иногда приводит к не очень корректной работе ноутбука, чаще всего это выражается в управлении функциями регулировки яркости экрана, звука, wi-fi.

А уж по части установки Linux второй системой к Windows, то тут вообще единодушие в решение проблемы — сносите ненавистный Windows 8/10 и устанавливаете в обычном режиме семёрку вместе с вожделенным Линуксом. Ребята, ну это вообще не путь юниксоидов. Надо искать решение проблемы, а не тупо делать что проще. К тому же новые ноутбуки режим legacy BIOS уже не предоставляют, как тут быть спрашивается? Да и терять лицензию не каждому захочется, плюс продавая ноутбук желательно возвратить его в исходное состояние.

От лирики перейдем к главному, ради чего всё затевалось — непосредственно к установке. Напомню что мы хотим получить в итоге — предустановленную Windows 8 с заводским разделом восстановления, которая бы мирно жила рядом с Linux Mint (ну это в моем случае, у вас может быть и другая) в UEFI режиме, ну и соответственно с помощью Grub загружать обе системы.

Выделяем место на жестком диске для Linux

На всякий случай, если что-то вдруг пойдет не так и вы не уверены в прямоте своих рук, желательно всё-таки сделать загрузочную флешку или диски восстановления Windows (программы для этого обычно предустановлены на ноутбуках).

Читайте также:  Команда проверить активацию windows

Освободить место на жестком диске можно как штатными средствами Windows, так и воспользовавшись какой-нибудь бесплатной или платной программой для работы с разделами, полагаю это не проблема. Тут главное не навредить и не трогать раздел загрузки efi, восстановления RECOVERY и иные вспомогательные разделы (зависит от выдумки производителя).

Для Linux я отщипнул кусочек в 200Гб от диска D, у меня получилась неразмеченная область — туда и будем ставить наш дистрибутив. Кому удобнее, может сразу разметить освободившееся место под Linux, чуть ниже напишу какие именно разделы нам понадобятся.

Создание загрузочной флешки Linux с UEFI

Скачиваем с сайта 64-битный iso-образ диска Linux Mint. Где-то читал что у 32-х битных систем есть проблемы с режимом UEFI, сам не проверял, так что у кого есть интерес, может поэкспериментировать и поделиться результатами если не жалко.

Свою флешку я сделал просто из терминала на Mac по аналогии как описывал ранее создание загрузочной флешки с FreeBSD:

Аналогично командой dd создается загрузочная флешка и на Linuх. Под Windows корректно создать загрузочную флешку в режиме UEFI можно утилитой Rufus, о которой тоже уже писал в блоге.

Пожалуй, практически все приготовления завершены, но прежде чем перейти непосредственно к установке Linux, осталось в BIOS-UEFI ноутбука (на Asus заходим в него по F2) отключить Secure Boot. В противном случае включенный режим проверки подписи ключей UEFI не даст разрешение Grub запустить Windows.

Установка Linux Mint второй системой на ноутбук c Windows 8 в режиме UEFI

Включаем ноутбук с вызовом меню выбора загрузочных устройств (у меня это ESC, у вас скорее всего по другому) и выбираем загрузку с флешки. Самое интересное начинается в момент разбивки диска о чем так мало информации в сети. Делать будем в ручном режиме, иначе установщик предлагает тупо затереть весь жесткий диск и оставить один Linux, нам такой радикальный подход даром не нужен. Процесс разбивки диска и установки я постарался максимально наглядно показать на картинке:

Как и обещал ранее, чуть подробнее расскажу про разметку диска и куда нам следует установить загрузчик именно для режима UEFI.

  1. /dev/sda1 — загрузочный раздел UEFI где установлен Windows-загрузчик и куда мы подсунем дополнительно свой. Не трогаем и не форматируем
  2. /dev/sda2 и /dev/sda3 — эти два раздела нужны Windows и нам не интересны, не трогаем
  3. /dev/sda4 — тут установлена Windows 8, я его тоже не трогал, но в дальнейшем за счет свободного места на нем можно с помощью программ разметки дисков увеличить или уменьшить размер диску D
  4. /dev/sda5 — в Windows представлен как диск D. Именно из него я и выделил 200 Гб для Linux
  5. /dev/sda7 — создаем раздел размером 150-250 Мб и сопоставляем ему точку монтирования /boot
  6. /dev/sda8 — для этого раздела я выделил почти всё свободное место, оставив чуть более 1500 Мб под swap (/dev/sda9)
  7. /dev/sda6 — раздел RECOVERY Windows. Тут само собой ничего не трогаем

Как видите, нет ничего сложного, осталось только указать место куда система должна будет устанавливать загрузчик — /dev/sda1. Дальнейшая установка 100500 раз описана в интернете, нет смысла повторяться. Наслаждайтесь.

Читайте также:  Опера сильно грузит процессор windows 10

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Установка Linux рядом с Windows 10

Шаг 1: Разметка дискового пространства в Windows 10

Корректная инсталляция двух операционных систем рядом возможна только при правильном разделении дискового пространства. На локальном носителе должно быть нераспределенное место, не имеющее никакой файловой системы и не хранящее в себе отдельных элементов. По умолчанию такое пространство отсутствует, поэтому его придется создать самостоятельно путем сжатия раздела жесткого диска. В Windows 10 это осуществляется так:

    После загрузки ОС нажмите правой кнопкой мыши по «Пуск» и в появившемся контекстном меню выберите пункт «Управление дисками».

После перехода в соответствующее меню выберите один из существующих разделов. Лучше всего подойдет тот, где хранятся личные файлы или же просто раздел с большим количеством свободного пространства. Щелкните ПКМ по такому разделу и найдите параметр «Сжать том».

В появившемся окне задайте оптимальный размер сжимаемого пространства в мегабайтах. Именно оно в будущем и станет выделено для второй операционной системы.

После окончания этой операции вы увидите, что часть диска отмечена черным цветом и имеет атрибут «Не распределена».

Больше никаких действий с данным пространством производить не нужно, поскольку оно нам необходимо именно в таком виде. Далее уже дистрибутив Linux автоматически создаст новый логический том и определит для него файловую систему.

Шаг 2: Выбор и загрузка дистрибутива Linux

Как известно, сейчас на просторах интернета находится огромное количество самых разных дистрибутивов Linux, за основу которых были взяты популярные сборки, например, Debian или RedHat. Мы советуем прочитать отдельные материалы по теме выбора ОС на нашем сайте, если вы еще не знаете, какой именно дистрибутив хотите инсталлировать рядом с Windows 10.

Сегодня мы решили взять за пример один из самых перспективных и лаконичных в плане внешнего вида дистрибутивов под названием Elementary OS. Давайте вкратце рассмотрим, как осуществляется скачивание образа, а вы, отталкиваясь от особенностей официального сайта выбранной сборки, проделаете ту же операцию, получив ISO-файл на свой компьютер для его дальнейшей записи.

  1. Перейдите на официальный сайт производителя Linux и откройте раздел с загрузками. В случае с Elementary OS разработчики предлагают заплатить любую цену для скачивания. Если указать 0, то можно получить файл бесплатно.

Нажмите на кнопку «Загрузить», чтобы перейти к выбору версии дистрибутива.

Вы можете скачать последнюю стабильную сборку напрямую с сервера или выбрать любую другую поддерживаемую и, например, загрузить ее через torrent.

Выберите место для скачивания образа и дождитесь окончания этой процедуры. После этого переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Создание загрузочной флешки и настройка BIOS

К сожалению, нельзя просто загрузить полученный образ, чтобы приступить к инсталляции системы. Для этого его предварительно необходимо записать на съемный носитель, которым чаще всего выступает USB-флешка. Это делает из нее загрузочное устройство, считываемое BIOS как полноценный диск с файлами для установки. Более детально о выполнении этого процесса читайте в отдельном материале на нашем сайте, перейдя по указанной ниже ссылке.

Дополнительно отметим, что в большинстве случаев подобное устройство корректно загружается после включения компьютера, но иногда для этого приходится настроить BIOS, задав приоритет устройств. На нашем сайте так же имеется статья, где приведено руководство по данной теме. Ознакомьтесь с ней, если вдруг с загрузкой возникли какие-то проблемы.

Читайте также:  Canon lide 210 driver windows 10

Шаг 4: Подготовка и инсталляция

Самый главный шаг сегодняшнего материала — установка Linux рядом с Windows 10. Вы уже знаете, что за пример мы взяли Elementary OS. Это решение было принято не только из-за востребованности самого дистрибутива, но и из-за его графического инсталлятора, который имеет множество схожего с другими инструментами в разных сборках. Остается только следовать инструкции, учитывая особенности выбранной ОС, чтобы справиться с поставленной задачей без возникновения каких-либо трудностей.

    Вставьте загрузочную флешку в свободный разъем и включите компьютер. Вы будете уведомлены о загрузке Elementary OS через три секунды.

В окне приветствия выберите оптимальный язык и нажмите на «Установить elementary».

Воспользуйтесь списком, чтобы определить удобную для себя раскладку клавиатуры. Здесь же можно проверить ее в специально отведенной строке.

Следующее окно отвечает за выбор компонентов для скачивания. По умолчанию стоит галочка возле пункта «Загрузить обновления во время установки elementary». Мы рекомендуем не снимать ее, а второй пункт активировать по собственному желанию.

Основное действие, обязательное для выполнения — выбор типа установки. Здесь отметьте галочкой пункт «Установить elementary рядом с Windows 10», а затем нажмите на кнопку для инсталляции.

Подтвердите разметку свободного пространства с формированием новой файловой системы.

Выберите текущую временную зону. Это требуется для успешной синхронизации времени.

Последний этап заключается в создании учетной записи пользователя. Ему и будут присвоены права root.

После этого сразу же начнется инсталляция дистрибутива. Во время этого не выключайте компьютер, иначе весь процесс собьется.

По окончании появится уведомление. В нем следует кликнуть на «Перезагрузить», а затем можно извлекать загрузочную флешку из разъема, поскольку больше она нам не пригодится.

Шаг 5: Запуск и использование Linux рядом с Windows

Осталось только совершить первый запуск, чтобы удостовериться в корректной работе Linux. Сейчас стандартный загрузчик изменит свой вид. В нем можно будет выбрать, какую именно операционную систему следует включить в этот раз. Для перемещения используются стрелки на клавиатуре, а активация происходит нажатием на клавишу Enter.

Как видно, появилось окно авторизации в Elementary OS, а это значит, что все предыдущие действия были выполнены верно. Теперь можно входить в свой профиль и начинать взаимодействие с новой ОС.

Многие пользователи, только начинающие свое знакомство с Линукс, еще не знают, как выполнять определенные действия, например, установку программ или создание новых учетных записей, поскольку управление значительным образом отличается от той же Windows. Поэтому мы предлагаем узнать больше при помощи обучающих материалов по темам освоения в Linux, перейдя по указанным ниже ссылкам.

Графический интерфейс Линукса не заменяет собой консоль полностью, поэтому рано или поздно придется обратиться к классическому приложению «Терминал», чтобы ввести там команды. На нашем сайте так же имеются руководства, посвященные взаимодействию с популярными стандартными консольными утилитами.

Сегодня вы узнали о принципах установки Linux рядом с Windows 10. При выполнении этой задачи главное — указать правильный тип инсталляции, чтобы случайно не стереть пользовательские файлы Виндовс или вовсе не сломать эту ОС. Если был выбран другой дистрибутив и принцип его инсталляции непонятен, советуем обратить внимание на другие наши руководства.

Оцените статью