Установка clamav linux mint

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Установка и настройка ClamAV Linux

Опен сорс ПО для борьбы с вирусами

ClamAV является антивирусом с открытым исходным кодом. Его используют для обнаружения вирусов, вредоносных программ и вредоносного программного обеспечения на компьютерах под управлением Linux и даже в решениях именитых вендоров, так как эта разработка была выкуплена компанией Cisco, но все же оставлена в виде open-source. Угроза со стороны вирусов, троянов и других вредоносных программ всегда возможна, их количество растет в геометрической прогрессии как по количеству, так и по сложности, и антивирусное программное обеспечение всегда должно использовать сложные методы обнаружения. Никогда нельзя дать гарантии, что ваша система не станет жертвой этих нежелательных фрагментов кода, так что важно оставаться внимательным при использовании Интернета и совместном использовании файлов. Ну и отсюда вытекает необходимость реализации политик безопасности на основе здравого смысла и использовании современных антивирусных программ.

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

Установка ClamAV

Чтобы установить ClamAV в CentOS / RHEL 7, нам нужно установить репозиторий EPEL:

Затем необходимо установить ClamAV со всеми его полезными инструментами:

Настройка антивируса ClamAV

Для настройки ClamAV в первую очередь нам нужно удалить конфигурацию по умолчанию, чтобы создать свою:

После удаления строк примера нужно сделать некоторые правки, чтобы определить тип сервера TCP и предоставить root права для запуска антивируса:

Значение, данное с LocalSocket, является файлом, использующим связи с внешними процессами. Следует выполнить следующую строку:

Добавляем эти две строки в конец файла и сохраняем:

Чтобы поддерживать базу данных сигнатур ClamAV в актуальном состоянии, необходимо включить инструмент под названием Freshclam. Поэтому нужно создать файл резервной копии из его файла конфигурации:

Freshclam читает свою конфигурацию из /etc/freshclam.conf. Файл содержит строку со словом Пример, чтобы пользователи не могли использовать значения по умолчанию, их необходимо удалить их или закомментировать, прежде чем сможем использовать freshclam. А так как не все настройки по умолчанию не подходят для наших целей, придется внимательно проверить файл и решить, что нам понадобится. Каждая команда также будет прокомментирована.

Читайте также:  Не подходит пароль windows 10 при загрузке

Нам нужно запустить Freshclam, чтобы обновить базу данных и проверить, успешно ли задана конфигурация:

Процесс выводит свой прогресс-бар в терминал, и вы можете увидеть несколько сообщений об ошибках. Например, он может сообщить, что ему не удалось загрузить нужный файл. Не паникуйте — freshclam попробует несколько зеркал. Он сообщает, что main.cvd, daily.cvd и bytecode.cvd обновляются, и по завершении, вы будете знать, что у вас есть последние сигнатуры.

Мы можем запустить freshclam в любое время, когда необходимо убедиться, что базы данных сигнатур обновлены, но было бы неудобно всегда запускать его вручную. При запуске с аргументом -d freshclam будет работать и периодически проверять наличие обновлений в течение дня (по умолчанию каждые два часа).

Чтобы сохранить некий порядок в системе, мы создали файл службы для запуска freshclam и зарегистрировали его в systemd:

Затем мы помещаем следующий код в файл и сохраняем его:

Раздел [Unit] определяет основные атрибуты сервиса, такие как его описание и его зависимость от сетевого соединения. Раздел [Service] определяет сам сервис, ExecStart будет запускать freshclam с аргументом -d, Type сообщает systemd, что процесс будет разветвляться и запускаться в фоновом режиме, а при перезапуске systemd отслеживает сервис и перезапускает его автоматически в случае. Раздел [Install] определяет, как он будет связан, когда запустится systemctl enable.

Перезагрузите systemd, чтобы применить изменения:

Далее запустите и включите сервис freshclam:

Если все работает нормально, добавляем его в службу запуска системы:

Теперь для настройки ClamAV необходимо создать файл сервиса ClamAV. У нас есть пример файла службы, который нам нужно скопировать в папку системных служб. Нам нужно изменить его имя на что-то понятное. Затем нам нужно внести в него небольшие изменения:

Поскольку мы изменили имя, нам нужно изменить его в файле, который также использует этот сервис:

Мы изменили первую строку, удалив @, чтобы это выглядело так:

В том же месте нам нужно изменить файл сервиса Clamd:

Мы добавляем следующие строки в конце:

Удаляем % i из опций Description и ExecStart. Затем изменяем их, чтобы они выглядели следующим образом:

Далее запустите сервис clamv

Если все хорошо, то включите сервис clamd.

Для проверки текущей папки мы запускаем следующую команду:

Мы надеемся вы правильно выполнили все этапы настройки ClamAV в RHEL / CentOS 7 Linux и они оказались полезны для вас в том или ином виде.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Источник

Как установить антивирус для Linux Mint (Ubuntu)

Linux Mint, как и популярная Ubuntu, является очень надежной операционной системой в сравнении с ОС Windows. Основные методы обеспечения безопасности продуманы на более высоком уровне. Чего стоит только установка любых приложений, для разрешения которой необходимо ввести пароль пользователя. В целом, это более защищенная система для использования. Но, как и в любом инструменте, периодически и здесь могут возникать проблемы. Вы также можете «подцепить» вирус. Поэтому нам может понадобится антивирус для Linux Mint (Ubuntu) или других дистрибутивов на этой базе.

Читайте также:  Windows x64 это 32 или 64 бит

В этом руководстве мы покажем вам, как установить терминальный антивирус. Также сможем активировать графический интерфейс для упрощенного его использования новичками. В дополнение, продемонстрируем шаги по инсталляции платного Kaspersky Endpoint Security.

Антивирус для Linux

Clam AV представляет собой наиболее используемый антивирусный продукт в ОС Linux. С его помощью можно выявлять вирусы, как на платформе Windows, так и эксплойты в Linux. Является терминальным приложением и прекрасно интегрируется с системой.

Чтобы установить его, откройте Терминал. Когда окно будет открыто и готово к использованию, выполните команду:

и после завершения обработки будет установлено антивирусное приложение. Для ознакомления с его командами, обратитесь к официальной странице документации.

Установка ClamTK

Для выше установленного антивирусного инструмента разработан графический интерфейс ClamTK. Он поможет новичкам, которые не знают, как управлять процессом сканирования системы на вирусы посредством ввода команд в Терминале.

Для добавления его в ОС, откройте «Менеджер программ». В строке поиска найдите ClamTK по имени. После этого нажмите на кнопку установки и дождитесь завершения процесса. Запустите графический пользовательский интерфейс. На момент публикации инструкции пакет имеет версию 6.02.-1 и размер 968,7 Кб на диске.

Графическая оболочка содержит разделы:

Антивирусный сканер сможет:

  • выявлять потенциально опасные программы;
  • сканировать файлы, начинающиеся с точки (.*);
  • сканировать файлы, превышающие 20 МБ;
  • проверять каталоги рекурсивно;
  • проверять обновления программы.

Встроенный Планировщик допускает:

  • установку времени в 24-часовом формате;
  • определение времени обновления сигнатур, а также способа (автоматического и ручного).

Как добавить в систему Kaspersky Endpoint Security для Linux

Вышеупомянутые инструменты делают большую работу по обнаружению вирусов, но они являются бесплатными общественными проектами. Если вы хотите платную программу, вам может понравится Kaspersky Endpoint Security.

Он прекрасно справляется со сканированием на рабочих станциях, а также поддерживает:

Чтобы добавить пакет в систему, его необходимо загрузить в виде deb-пакета с официального сайта по адресу:

где, на данный момент времени, доступен дистрибутив «Версии 11.1.0.3013 — Debian x64 — Distributive».

После этого щелкните правой кнопкой мыши в папке «Загрузки» на ПК, чтобы вызвать контекстное меню. Выберите опцию «Открыть в Терминале» для скачанного файла.

Далее дайте такую команду:

и пакет будет установлен в систему. После этого вас попросят запустить скрипт для настройки. Для этого выполните команду:

и следуйте инструкциям на экране. Обязательно согласитесь на предложение использовать графический интерфейс. Готовое программное решение вы найдете в меню приложений.

Заключение

Как видите, установить антивирус для Linux Mint (Ubuntu) и его производных не тяжело. Созданных вирусов для таких систем мало и вряд ли вы столкнетесь с одним из них. Тем не менее, необходимо всегда быть готовым к непредвиденным ситуациям, где эта инструкция поможет вам справится с ними. Спасибо за внимание!

Источник

linux-notes.org

Установка ClamAV на Debian/Ubuntu/ Linux Mint

ClamAV- это утилита которая может помочь Вам в поиске не желательного ПО на вашей системе, очень легкая и простая. Установка ClamAV на Debian/Ubuntu/ Linux Mint не нуждается в сильных знаниях линукс.

Сейчас расскажу как можно это все сделать на готовом примере, я использую ОС — Ubuntu.

Для установки ClamAV на Debian/Ubuntu/ Linux Mint выполните:

После установки нужно обновить ему антивирусную базу, можно сделать следующей командой:

Читайте также:  Сеансы подключения windows server 2012

Чтобы выполнить сканирование компьютера нужно:

Еще можно выполнить и так:

Если нуждаетесь в помощи, то читаем мануал по использованию:

Установка ClamAV на Debian/Ubuntu/ Linux Mint завершена. Спасибо что читаете и используете мой сайт http://linux-notes.org

2 thoughts on “ Установка ClamAV на Debian/Ubuntu/ Linux Mint ”

$ sudo apt-get install clamav
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет clamav
Что -то не получается ничего. Помогите разобраться, пожалуйста.

Попробуйте выполнить:
# apt-get update -y && apt-get upgrade -y

И после чего:
# apt-get install clamav

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

How To Install and Use ClamAV Antivirus Software In Linux, Ubuntu, Debian, Mint, Kali, Fedora, CentOS, RHEL

Linux distributions like Ubuntu, Debian, Mint, Kali, Fedora, CentOs, RHEL are considered as virus free and advertised by open source advocates. This is a bit false but generally true assumption. Linux environment have very little viruses against Windows and MacOS. But Linux environment is not fully secure against. In this tutorial we will examine how to install ClamAV and use it to scan, find and destroy viruses in Linux.

Install

We will look how to install different distributions families. This will install command line tools to update virus database signatures and scanner.

Ubuntu, Debian, Mint, Kali

As always we start with the deb based distributions.

Ubuntu, Debian, Mint, Kali

Fedora

The recent versions start to use only dnf as package manager. So we will use dnf package manager in order to install clamav

RHEL, CentOS

As old friend we will use yum package manager in order to install clamav

Clamtk Graphical User Interface

As stated previously we also installed the clamtk package which provides GUI for ClamAV. It provides following basic configurations about ClamAV

Update Virus Database Signatures

One of the most important thing about antivirus software is updating virus database we can update virus database from updates like below.

Scan A File

We will start the action by scanning a file which can be done from ,Scan a file` menu.

Scan A File

As we can see ClamAV have found nothing.

Scan A File

Scan A Directory

We can also scan a directory for viruses. We will just select the directory we want to scan. In this example we will scan the Downloads directory which provides external and suspicious files downloaded from web.

Historical Scans

We can list and see information about historical scans. We will click History which will list dates in the past like below.

Historical Scans

then we will select the date we want to list and click View which will open following window.

Historical Scans

Quarantine

If in the previous scans any malware or virus are detected they will be put in to Quarantine . We can list and view them by clicking Quarantine which is empty for now.

Quarantine

Источник

Оцените статью