Установка dns сервера windows 2003

DNS в Windows 2003

Посетителей: 44838 | Просмотров: 70442 (сегодня 0) Шрифт:

DNS — не роскошь, о необходимость

Протокол, определявший порядок обмена информацией в Интернете, описывал в том числе и систему адресации компьютеров, объединенных в эту Сеть. Согласно этой системе, каждому компьютеру присваивался уникальный четырехбайтовый адрес, который стали называть IP-адрес. Стандарт нового протокола и, соответственно, системы адресования были приняты в 1982 году.

Однако человеку гораздо проще запомнить некоторое слово, чем четыре бессодержательных для него числа. Из-за этого сразу после начала работы новой сети у пользователей стали появляться списки, в которых хранились не только адреса, но и соответствующие им имена узлов.

Эти данные, обычно хранившиеся в файле с именем hosts, позволяли при указании имени узла мгновенно получить его IP-адрес. Позже процесс внесения корректуры в эти файлы был усовершенствован — последнюю версию файла hosts можно было скачать с нескольких серверов с заранее определенными адресами.
С ростом числа компьютеров в сети корректировать эти файлы вручную стало невозможно. Появилась необходимость в глобальной базе имен, позволяющей производить преобразование имен в IP-адреса без хранения списка соответствия на каждом компьютере. Такой базой стала DNS (Domain Name System) — система именования доменов, которая начала работу в 1987 году.

Структура DNS

В Интернете существует множество DNS-серверов, предоставляющих клиентам необходимую информацию об именах узлов сети. Важнейшим качеством DNS является порядок их работы, позволяющий DNS-серверам синхронно обновлять свои базы. Добавление адреса нового сайта в Интернете проходит за считанные часы.

Вторая особенность системы — это организация DNS-серверов в виде иерархической структуры. Например, запрос от клиента об имени ftp.microsoft.com может пройти через несколько DNS-серверов, от глобального, содержащего информацию о доменах верхнего уровня (.com, .org, .net и т. п.), до конкретного сервера компании Microsoft, в чьих списках перечислены поддомены вида *. miсrosoft.com, в числе которых мы и находим нужный нам ftp.microsoft.com. При этом множество DNS-серверов организуется в зоны, имеющие права и разрешения, делегированные вышестоящим сервером. Таким образом, при добавлении нового поддомена на местном сервере уведомления остальных серверов в Глобальной сети не производятся, но информация о новых серверах оказывается доступной по запросу.

Зоны, домены и поддомены

С ростом числа доменных имен работа между серверами была распределена по принципу единоначалия. Идея проста. Если организация владеет собственным доменным именем (например microsoft.com или white-house, gov), то именование внутри своего домена она производит самостоятельно. Единственная сложность при такой работе — предоставление вышестоящими серверами этих прав нижестоящим серверам.

Уточним термины. Домен — это некий контейнер, в котором могут содержаться хосты и другие домены. Имя домена может не совпадать с именем контроллера домена, то есть домен — это виртуальная структура, не привязанная к компьютеру. Хост же, напротив, соответствует физическому компьютеру, подключенному к сети. Имя хоста является именем конкретного компьютера. Имя хоста может совпадать с именем домена. Имя домена может совпадать с именем зоны, к которой он принадлежит, в этом случае домен является корневым в зоне. При этом зона не обязана содержать в себе одноименный (корневой) домен.

Зона — это контейнер, объединяющий несколько доменов в структуру с общими разрешениями на управление, то есть зоны являются контейнерами для доменов и хостов. Зоны могут быть вложены одна в другую. Разница между зонами и доменами в том, что домену может принадлежать несколько зон, содержащих различные его поддомены. Это дает возможность делегировать полномочия для поддоменов и управлять группами поддоменов.

Читайте также:  Windows ноутбук дополнительный монитор

Зоны используются для делегирования полномочий. Каждый домен должен находиться в составе зоны; при создании поддомена последний может быть переведен в новую зону, либо оставлен в зоне стоящего над ним домена. Для каждой зоны разрешения на создание или удаление всех входящих в нее доменов делегируются отдельно. Для нормальной работы корпоративной сети в большинстве случаев хватает единственной зоны, более того, очень часто системные администраторы ограничиваются созданием единственного домена.

Интеграция DNS в Active Directory

Компания Microsoft рекомендует использовать DNS-серверы в корпоративных сетях для организации работы компьютеров в составе домена. Дело в том, что технология DNS более универсальна и эффективна, чем использующиеся на старых системах WINS и NetBIOS. Клиенты только посылают запросы серверу и получают ответы без обращения к каким-либо иным узлам сети.

С точки зрения производительности лучше всего интегрировать DNS в Active Directory, что возможно на серверных ОС компании Microsoft начиная с Windows 2000 Server. Совмещение ролей DNS-сервера и контроллера домена упрощает администрирование сети, особенно если размеры ее достаточно велики.

Что нам стоит DNS построить

DNS реализуются в соответствии с единым стандартом, основы которого изложены в RFC 1011,1034 и 1035. В Windows Server 2003 процесс развертывания и управления DNS сделан проще, чем в предыдущих версиях операционных систем, благодаря мастерам настройки ролей сервера. В Windows Server 2003 добавлены и новые функции управления Active Directory, которая может быть интегрирована с DNS воедино,

При создании контроллера домена, то есть сервера, управляющего работой Active Directory, мастер предлагает создать и настроить DNS-сервер. Для этого достаточно в настройках отметить пункт «Install and configure the DNS server on this computer, and set this computer to use this DNS server as its preferred DNS server». В этом случае запускается DNS-сервер и создается зона, одноименная с вашим доменом.

Для имени домена лучше использовать два слова, разделенных точкой (вида гпу-domen.ru). Технически возможно включить компьютеры вашей сети и в домен верхнего уровня, но Microsoft не рекомендует использовать для домена имя, состоящее из одного слова, так как в этом случае возникают сложности с организацией пересылки запросов (forwarding) и динамических обновлений.

Настройка DNS

После перезапуска системы в окне «Manage Your Server» (управление сервером) и на панели «Администрирование» появятся новые элементы — ссылки на консоли управления Active Directory (три иконки) и DNS (одна иконка). Остановимся подробнее на консоли управления DNS-сервером.

Дерево DNS содержит список ONS-серверов, в нашем случае список будет состоять из одного пункта — имени нашего сервера. Раскрыв его, мы увидим три папки — «Forward Lookup Zones» (зоны прямого просмотра), «Reverse Lookup Zones» (зоны обратного просмотра, пустая папка) и «Event Viewer» .

Папка зон прямого просмотра будет содержать две записи. Зона, чье имя начинается с _msdcs, относится к организации работы системы (DC расшифровывается как Domain Controller, контроллер домена), пока что нам ее трогать не нужно, так же как и папку _msdcs во второй зоне. Выбрав вторую зону, в списке справа мы увидим ее содержимое — собственно говоря, все компьютеры, чьи имена хранятся на нашем сервере, будут перечислены именно там.

Добавление новых хостов будет происходить автоматически. Все операционные системы Windows, начиная с Windows 2000 Professional, поддерживают корректное обновление базы DNS-сервера в своей локальной сети. Новые пункты в список имен хостов на DNS-сервере могут добавляться и при помощи службы «Computer Browser». Вручную же добавление новых доменов и хостов, равно как и удаление существующих, происходит из меню консоли «Action» или из контекстного меню правой клавиши мыши.

После запуска контроллера можно приступить к введению в домен клиентских машин. Повторим, что корректная работа в составе домена возможна только для систем ранга Professional, начиная с Windows 2000 Professional, то есть в домене откажутся работать компьютеры под управлением операционных систем Windows 98, Windows Me или Windows XP Home Edition.

Читайте также:  Втб бизнес mac os

Когда же вы добавляете в домен компьютер с установленной ОС Windows 2000 Professional или Windows XP Professional, система автоматически пошлет запрос DNS-
серверу, а тот в свою очередь добавит новый IP-адрес в список.

В сети, состоящей из компьютеров с фиксированными IP-адресами, работа DNS предельно проста. Однако как быть, если в вашей сети IP-адреса должны раздаваться динамически? Тут мы сталкиваемся с определенными сложностями, поскольку в этом случае DNS-сервер должен обновлять свою базу постоянно, основываясь на данных, получаемых от DHCP-сервера.

Впрочем, чтобы настроить DNS и DHCP на совместную работу, не требуется особых усилий. Достаточно открыть «Scope Options» в консоли управления DHCP-сервером и указать имя вашего DNS-сервера в параметре «DNS Domain Name».

IP-адрес самого DNS-сервера может быть динамическим. В этом случае для каждого нового компьютера, выполняющего серверные функции, настройка сетевых параметров при его подключении будет происходить благодаря DHCP-серверу. Также не обязательно, чтобы серверы DHCP и DNS физически находились на одном компьютере. Они будут корректно работать, даже если запущены на разных машинах.

DNS-сервер может производить очистку списка, удаляя из него данные о тех хостах, которые удалены из сети. Чтобы настроить очистку списка хостов, нажмите кнопку «Aging» («Очистка») на вкладке «General» в свойствах зоны — по умолчанию удаление «просроченных» имен выключено (нужно поставить соответствующую галочку). Кроме того, там же указывается параметр автоматического обновления («Dynamic Updates») — по умолчанию он переключен в «Secure Only» и разрешает производить обновления базы на основе запросов только от безопасных источников.

Подключаемся к Интернету

У начинающих системных администраторов возникает немало проблем от некорректного обращения с настройками DMS, в том числе с соответствующими настройками на компьютерах пользователей. Во-первых, все зависит оттого, статические или динамические IP-адреса используются в вашей сети. В случае, если используются статические адреса, убедитесь, что на каждой машине корректно прописан ее IP-адрес, маска подсети и выбираемый по умолчанию DNS-сервер. Если же компьютеры получают свои IP-адреса динамически, посредством DHCP-сервера, то этот же сервер должен указывать и адрес DNS-сервера. Учтите, что для корректной работы клиентов DHCP-сервер в подсети должен быть единственным.

Другая задача, возникающая перед администраторами, — это настройка доступа в Интернет через локальную сеть. Доступ может быть организован по-разному, и, если все клиенты подключаются через прокси-сервер, настраивать DNS для работы в Интернете необходимости нет. Другое дело, если вы используете IР-маскарадинг при помощи NAT. В этом случае клиентские компьютеры в вашей сети должны будут иметь возможность получать ответы от DNS-серверов в Интернете, чтобы подключаться к веб-серверам по их IP-адресам.

Можно обойтись и одним шагом, ведь если маршрутизатор предоставляет сервис NAT для выхода в Интернет, то сам DNS-сервер может обращаться непосредственно к провайдеру. Однако такой метод менее грамотен. Например, если вы поменяете провайдера, вам придется править настройки уже на нескольких компьютерах. Кроме того, подключение к Интернету через NAT менее безопасно, чем перенаправление запросов посредством прокси-сервера. Также по соображениям безопасности не рекомендуется совмещать роль DNS-сервера и маршрутизатора на одном компьютере, особенно если он же является и контроллером домена в вашей сети.

Настройка форвардинга происходит в свойствах DNS-сервера из консоли управления. Нажимаем правой кнопкой на значке сервера, затем «Properties -> Forwarders», где и указываем имя вышестоящего домена или перечисляем DNS-серверы, к которым будет обращаться наш сервер. На вкладке «Root Hints» перечисляются адреса DNS-серверов сети (не обязательно вышестоящих). Список «Root Hints» может быть заполнен автоматически при помощи мастера Configure DNS Server из меню «Action».

Читайте также:  Windows 10 версия 20h2 что это обновление функций

Ошибкой является создание зоны с именем «.». В этом случае наш DNS-сервер начнет считать себя корневым, то есть верхним в глобальном дереве DNS. Разумеется, никакие пересылки вышестоящим серверам работать не будут. При создании зоны, чье имя совпадает с частью имени уже существующих зон после точки (например, у нас есть зона trading.office, а мы создаем зону office), все принадлежащие ей зоны и домены оказываются вложенными в нее.

Если у вашего сервера в свойствах подключения к локальной сети в качестве DNS-сервера указан сам контроллер домена, это тоже не очень хорошо. DNS-запрoсы никогда не должны приходить на сервер с его же адреса — любой подобный случай однозначно свидетельствует о неправильности настроек.

Разобраться в ситуации поможет «Event Viewer». В случае корректной работы DNS-сервера в журнале должна появиться запись о старте сервера. Также новые записи будут появляться по мере добавления новых имен хостов либо при ручном управлении зонами и доменами.

Для того чтобы детектировать неисправности со стороны клиента, проще всего воспользоваться консольной утилитой nsLookup, которая поставляется вместе с операционной системой. После ввода nsLookup в командной строке на экране должно появиться имя и IP-адрес вашего DNS-сервера, а после этого вам будет предоставлена возможность протестировать сервер путем отправления запросов на преобразование имени в IP-адрес. Чтобы увидеть справку по параметрам команды nslookup, введите в командной строке nslookup help.

СОБЕРИ САМ

Ваш собственный сервер: установка Windows Server 2003

Установка DNS-сервера

Система DNS (Domain Name Service) является ахиллесовой пятой структуры Active Directory. Поскольку сетевые коммуникации в целях доступности осуществляются по именам (скажем, www.thg.ru), должна существовать система преобразования имён в IP-адреса — и наоборот. Прямые запросы преобразовывают имя в IP-адрес, а обратные — IP-адрес в имя.

Установка сервера DNS происходит быстро (иллюстрация выше), правда сразу он обычно не работает.

Довольно важно добавить зону обратного преобразования (Reverse Lookup Zone). Тогда DNS-сервер сможет выдавать имена на основе IP-адресов.

Для наших нужд потребуется первичная зона (primary zone), поскольку мы желаем полностью обслуживать локальную сеть этим DNS-сервером. Важно выбрать опцию интеграции с Active Directory в нижней части окна.

Конечно же, нам нужно ввести адресное пространство для локальной сети. В данном случае идентификатор сети будет 192.168.1.x. В качестве маски подсети выбрана 255.255.255.0, при этом сеть может содержать 254 компьютера. Этого количества будет достаточно для дома или малого офиса. Переход на маску 255.255.0.0 увеличит количество компьютеров до 64 516.

Нам нужны только безопасные динамические обновления зоны. Ручные обновления отнимают слишком много сил.

После подтверждения будет создана зона обратного преобразования.

Наконец, нам понадобится запись PTR на нашу подсеть 192.168.1.0.

Здесь необходимо задать полное доменное имя сервера. В нашем случае это будет testserver.testdomain.com.

Лучшим способом проверки правильной настройки DNS являются утилиты nslookup и ping. Поскольку мы планируем выходить и в Интернет, необходимо проинформировать DNS-сервер, как разрешать запросы на другие имена.

Для простоты мы просто ввели IP-адрес нашего DSL-маршрутизатора в качестве DNS forwarder. Наш сервер будет автоматически перенаправлять запросы к серверу DNS провайдера.

Настройки TCP/IP

Сейчас необходимо отрегулировать настройки TCP/IP, чтобы сервер мог работать в паре с новым сервером DNS. На этот раз в качестве основного сервера DNS мы введём IP-адрес 192.168.1.50. Мы отметили все галочки, поскольку тоже хотим работать с суффиксами DNS.

Мы можем ввести адрес сервера WINS (Windows Internet Naming Service), если будем его устанавливать. Он выбирается в пункте [Control Panel] — [Software] — [Windows Components] — [Network Services] и имеет только ряд опций по конфигурации, так что у вас не должно возникнуть каких-либо проблем.

Оцените статью