Установка фообар 2000 линукс

Установка фообар 2000 линукс

Описание: Общее обсуждение по аудиоплееру foobar2000

Frou » 17.05.2008, 19:42

Тестировал на Wine 1.0rc1 + foobar2000 0.9.4.5 and foobar2000 0.9.5.2. Работает превосходно. Проблема Global Hotkeys решена. Большинство плагинов работает.

Краткая инструкция.
(перевод с английского, при участии ck80)

— Установите Wine, желательно последней версии
— Эта инструкция предполагает что диск Z: назначен на вашу корневую директорию /. Данный параметр обычно стоит в WIne по умолчанию.
— Убедитесь, что Wine сконфигурирован как XP система
winecfg> Приложения> «Версия Windows:»
— Для решения проблем с возможным заиканием звука во время пиковых нагрузок на процессор, установите на вкладка «Аудио» параметр «Аппаратное ускорение» в позицию «Эмуляция» вместо «Полная».

* Если у вас уже есть установленная копия Foobar, просто скопируйте его папку в

/.foobar2000 и пропустите эту секцию.

— Скачайте установщик Foobar с домашней страницы.
— Запустите установку при помощи Wine

  • НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ «Поддержку Аудио CD»
  • НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ «Ярлыки приложения»
  • НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ «Установить для всех пользователей»

III. Shell скрипт

— Давайте теперь создадим скрипт для запуска Foobar, как обычного приложения Linux

IV. Пакет приложения.

— Теперь давайте создадим пакет приложения для того, чтобы мы могли запускать Foobar из главного меню

Код: Выделить всё [Desktop Entry]
Type=Application
Name=foobar2000
GenericName=Plays Music
Version=1.0
Encoding=UTF-8
Terminal=false
Exec=/usr/bin/foobar2000
Comment=Plays Music
Icon=7498_foobar2000.0
Categories=GNOME;GTK;AudioVideo;Audio;Player;
— Закройте nano и сохраните файл.

Компоненты
Не все компоненты хорошо работают под Wine`ом. Для обеспечения большей совместимости положите библиотеки gdiplus.dll, libpng13.dll, zlib1.dll (можно взять на http://www.dll-files.com или готовым архивом) в каталог foobar2000 или в

Некоторые сведения (устаревшие, ситуация могла измениться):

  • foo_bubble_coverflow — Этот компонент, немного проработав, останавливается. С этим компонентом Foobar рушит Wine до того как загружается главное окно. Если вам удалось завести его, пожалуйста поделитесь решением.
  • foo_chronflow — Этот компонент высвечивает JScript compile ошибку и рушит Foobar.
  • foo_converter — Для исправного конвертирования музыки с использованием lame, вам необходимо использовать win32 версию lame.exe.
  • foo_discogs — Этот компонент требует библиотеки gdiplus.dll
  • foo_run — Кажется, что этот компонент загружается корректно, но при работе с ним ничего не происходит.
  • foo_ui_columns — Новые версии этого компонента работают корректно
  • foo_ui_panels — Этот компонент требует библиотеки gdiplus.dll. Также этот компонет часто падает при попытке сохранить конфигурационные данные под не-Английской локалью
  • foo_uie_queuemanager — Требует MSVC++ и также .NET 2.0. Не загружается и рушит Foobar. (Прим. Frou: Работает, но отнимает много ресурсов, лучше отключить)
  • foo_uie_vis_egoh — Похоже этот компонент не работает под Wine. Рушит Foobar.
  • foo_uie_vis_projectm — Требует MSVC++ и libmmd.dll. Избегайте использования полноэкранного режима

Клавиатурные сокращения:
Вы можете управлять программой с помощью следующих команд:
Код: Выделить всё -add -addfiles -play -pause -playpause -stop -next -prev -rand -mute -volup -voldown -hide
-show -rescan -command-[fb2k command] -playlist_command-[fb2k playlist command]
-playing_command-[fb2k playing command] -help
Например,
Код: Выделить всё foobar2000 -pause

Команды с использованием [fb2k command] выбираем из огромного числа, и записываем в виде:
Код: Выделить всё foobar2000 -command-«Set volume to -6dB»

Теперь осталось привязать команды к глобальным сочетаниям клавиш вашей системы. Если вы используете оболочку Gnome, запустите gconf-editor. В ветке /apps/metacity/global_keybindings хранятся сочетания клавиш (ключи command_№), в ветке /apps/metacity/keybinding_commands прописываются соответствующие команды (ключи run_command_№).

Если вы не используете Gnome, назначьте клавиши с помощью xbindkeys.

Отображение информации «Что сейчас играет»
Многие любят вставлять информацию о том, что сейчас играет в другие программы, например в IRC или клиента обмена сообщениями. Большинство решений указывают не выносить за WIne ничего. Но всё же мне удалось обнаружить компонент foo_np_simple, который записывает состояние воспроизведения в отформатированном виде в текстовый файл, который затем может быть обработан внешней программой (cat

Читайте также:  Почему линукс грузит процессор

/.foobar2000/now_playing.txt). Я решил попытаться «воссоздать» nowplaying файл от других плееров, вроде quodlibet и затем написать xchat perl скрипт для передачи информации, но я думаю эта тема выходит за рамки данного топика.

Остальные заметки:
— Для увеличения быстродействия отключите у плеера иконку в трее.
— Если пользуетесь плеером под двумя операционками параллельно, можно для удобства создать символьные ссылки на такие папки/файлы как playlists, bookmarks.dat, custominfo_sqlite.db и др.

foobar2000 0.9.6.7 / 1.0.3 + Rialto Config + Some Plugins (win xp/mac leo)

Источник

DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux

Любите ли вы музыку также, как люблю её я? Чего может не хватать аудиофилу на Linux? Хорошего музыкального плеера, который бы поддерживал без проблем всевозможные форматы, особенно форматы Lossless – музыку сжатую без потерь в качестве.

На Windows у нас есть foobar2000 — это старейшая программа, которая всеядно воспроизводила любые Lossless-форматы в то время, когда другие программы, да и многие ценители музыки об этих форматах ничего не слышали и не понимали как их использовать.

В общем, foobar2000 — это старейшая и лучшая программа для поклонников музыки. Но она не кроссплатформенная. Я знаю пользователей Linux, которые держали у себя Wine только для foobar2000 (кстати, foobar2000 прекрасно себя чувствует под Wine).

И вот появился DeaDBeeF — это такой foobar2000, только под Linux и только лучше.

Не буду перечислять все возможности DeaDBeeF. Вы можете посмотреть их на официальном сайте (на английском) или на Википедии (кстати, похвастаюсь, я принимал участие в переводе для страницы в Вики, фактически, до моего добавления о DeaDBeeF там было несколько строчек. Но это было давно — и сейчас там уже сделано стопятьсот правок после меня). Скажу лишь, что этот музыкальный комбайн умеет всё, что вообще могут уметь программы подобного рода. Он поддерживает всевозможные форматы аудио, даже те, о которых вы не слышали.

В общем, страница скачивания здесь. Там есть и портативная версия. Если у вас Ubuntu, Mint, Debian или что-то на их основе, то для вас пакет debubuntu package i686 или debubuntu package amd64. В общем, там ещё много есть разных пакетов под разные Linux’ы, чтобы увидеть их перейдите по ссылке «all available files».

Установка осуществляется очень легко, просто кликаем по скаченному файлу:

Посмотреть очень красивые скриншоты можно здесь.

Сам я не дизайнер, поэтому у меня получилось вот так:

Там есть дизайнерский режим и можно очень сильно конфигурировать внешний вид.

Да, кстати, ведь DeaDBeeF есть и на Android – там это тоже один из лучших (среди бесплатных) музыкальных проигрывателей.

8 thoughts to “DeaDBeeF — полный аналог foobar2000 на Linux”

По мне так лучше Clementine ничего и нет в линукс. Перепробовал много плееров, но вышеупомятый самый функциональный, кроссплатформенный и может слушать радио.

Спасибо за наводку — обязательно попробую.

Я объяснял, выбор был сделан именно из-за поддержки lossless-форматов. Точно также и на Андроид — было такое время, когда ни среди платных ни среди бесплатных не было программ, которая бы поддерживала lossless. И вот тут я открыл для себя DeaDBeeF. С тех пор, из благодарности к автору этой абсолютно бесплатной программы, я пытаюсь в меру своих скромных сил популяризировать её — дополнил статью в Вики, написал здесь на сайте.

Читайте также:  Mywebpc ru windows 10

п.с. Рад Вас приветствовать на этом сайте.

п.п.с А как Вы добавили аватар — даже я тут без аватара ))

Спасибо за подсказку и за статью — действительно, не знал. Каким наркоманам в голову могло прийти ТАК добавлять аватарки…

Я решил пока попробовать с плагином Simple Local Avatars — а там дальше будем посмотреть.

Возникает вопрос, при всех огромных возможностях Линукс, воспроизведенние формата DSD никем не предлагается, хотя в Win по крайней мере, это делают программы foobar, jriver, aplayer. О каком полном аналоге можно говорить — если не прав, представьте доказательства.

Это важное замечание затрагивающее огромное количество пользователей. Спасибо за него. Учитывая огромную популярность формата, я обязательно найду свободное время и отредактирую свою некорректную в формулировках статью и сразу после этого пойду искать доказательства. Или же автор DeaDBeeF метнётся и включит его поддержку в будущие версии своей программы.

Ещё раз спасибо за интересный, и, самое главное, крайне полезный комментарий.

Тоже искал поддержку DSD/DSF в Linux. нашел в MPD. К нему фронтэндов масса, но со стабильностью наиболее функциональных не все гладко, увы.

Для себя решил так — беру live Win дистрибутив, запускаю со съёмных носителей на Atom, через Aplayer (очень удобный) и слушаю разные hi-res форматы. Live Win дистрибутивы есть даже rt.
Про MPD знаю, есть также маленькие дистрибутивы Linux, заточенные на аудио, в основом на Debian, но везде требуется поработать напильником, я не обладаю такой высокой квалификацией, поэтому мне проще с Win.
Конечно вне конкуренции продукты QNX, но там уже другие деньги.
Знаю также, в курсе дела, что DeadBeef не будет поддерживать hi-res.

Источник

Foobar2000 под Linux без костылей? Возможно!

Не так давно в свет вышел фубаровский плагин foo_dsp_openal, это плагин вывода звука на OpenAL, в этой статье подробно о плагине и настройке foobar2000. Что это дает Linux пользователям, дает полнейшее использование фубар без костылей. OpenAL в Linux нативный, фубар напрямую (посредствам плугина) передает ему аудио-поток, который в свою очередь работает с явно указанным драйвером ALSA, OSS . т.о. в wine работает только сама программа фубар, а вывод никак не эмулируется, «битперфектность» обеспечена.

Аудиофилия это болезнь!

PS есть DeadBeef, всё остальное не нужно!

Опенал-библиотека предоставляющая ОС независимое АПИ для работы со звуком.В самой опенал,для каждой ОС,функции работы со звуком используются соответствующие текущей ОС,т.е. в винде-звуковая система винда,в линуксе алса..тдтп.

Вайн делает мост и пробрасывает звуковую систему винды в алсу или ОСС.

Т.е. у тебя без опенал-программа работала напрямую со звуковой системой винды,которую вайн уже пробрасывает до алсы или осс что выбрано в настройках.

С опенал-твоя прога(запущенная в вайне) использует библиотеку(которая dll рядом с программой) опенал для вывода звука,сама библиотека опенал передает звук в виндоус ситему звука,из которой уже вайн транслирует в алсу или осс.

Нафига ? Вам плееров под линукс мало?

это возможно только если перепишут нативно, откроют код и поместят в репозиторий

deadbeef не нагуглил?

без костылей — это когда вайн не потребуется.

Молодец, напиши в бложике хауту для убунтовод.ком.

Foobar2000 под Linux без костылей

А чем фубар такой особенный?

Я думаю сложно библиотеке опенал что-то делать, если в «виндовс» она не установлена (т.е вайн без опенал). к томуже имхо нет никаких окольных путей, фубар альсу видит явно

Фубар видит ту карту, которую ей показывает вайн.

Читайте также:  Как открыть папку пользователя mac os

Вайн-то тот еще костыль.

Я уж было подумал, что нативный фубар запилили.

Foobar2000 под Linux без костылей? Возможно!
т.о. в wine работает только сама программа фубар

есть DeadBeef, всё остальное не нужно!

дедбифу до фубара ещё очень далеко.

Это даёт ещё один плеер до кучи.
Вот чего на этом Фубаре будто бы свет клином сошёлся?

Ну, про говядину уже сказали.
Спасибо waker ‘у еще стоит сказать 🙂

дедбифу до фубара ещё очень далеко.

То, что есть сейчас, вполне годно и хорошо.

В чем прикол фубара? Там есть Nyanalyzer cat?

Там даже сворачивания в трей ЕМНИП нету. Это просто такой виндовый аналог всяких амароков и дедбифов.

Подумал, фубар портировали. Что в нем такого, почему его так хвалят вендузятники?

Что в нем такого, почему его так хвалят вендузятники?

Да они всегда говно какое-нибудь хвалят. foobar2000, mutorrent и иже с ними — это диагноз. На имбецильность.

Знатный троллина. Подучись уже, кто чей аналог

виндовый аналог всяких амароков и дедбифов.

А винамп аналог аудакиса?

Потому что его можно (как windows) сборки делать, всякие там vasyan_vladimirovich edition. Хотя сам автор это запрещает. 🙂

Какой кошмар. Значит ставим тег: не нужно.

Откуда такое название? Забыли «Hello World» переименовать?

Какая разница, кто первый? Обложки подгружать фубар не умеет, коллекция там кривая, про нянкота я вообще молчу.

Винамп является аналогом XMMS. Учи матчасть

Я уже джва года жду нативного foobar2000 — слишком уж никчёмны DeadBeef и прочие по сравнению с НИМ!
А то, о чём говорит ТС, — тот ещё костыль.

Обложки подгружать фубар не умеет

молчи. я не знаю, что это, и знать не хочу.

ps не сворачивается в трей, если не сворачивать. сворачивается в трей, если сворачивать.

слишком уж никчёмны DeadBeef и прочие по сравнению с НИМ!

дохлая говядина действительно никчёмна, а вот Audacious радует.

А в нём есть 18-ти полосный эквалайзер?

А в нём есть 18-ти полосный эквалайзер?

Не помню, я эквалайзерами не пользуюсь, но вероятно есть, возможно в плугинах.

Да. В обоих случаях.

P.S. Я его на винде юзал, но потом задолбался и поставил амарок. Он хоть и глючил иногда, зато функционал весь есть.

а вот и нет. ты лжец. ты лжец. ты лжец. обложки подгружаются, и с коллекцией все в порядке.

Может, плагин нужен какой? У меня из коробки не работает.

Что, various artists уже заработало? С какой версии?

ps не сворачивается в трей, если не сворачивать. сворачивается в трей, если сворачивать.

Больше всего меня бесит, что по крестику он закрывается, а не сворачивается.

Может, плагин нужен какой? У меня из коробки не работает.

Забыл про юниксвей? Там всё на плагинах.

Может, плагин нужен какой? У меня из коробки не работает.

последний раз на фубар из коробки смотрел лет много назад. последний раз запускал свою сборку года четыре назад, когда был виндоуз на десктопе (и фуба — это единственное, кроме нормальных дров для моего видео, чего мне не хватает в линуксе). но да, я предполагаю, что плагин вероятно требуется — это часть «философии» фубара, всё что можно, пихается в плагины. (и да, я в таком подходе ничего плохого не вижу, ведь это прекрасно, когда плеер умеет абсолютно всё, что надо, но не мешает ничем, что не нужно)

Что, various artists уже заработало? С какой версии?

а что там было не так? поподробней. почти не держу va-альбомов.

Источник

Оцените статью