Установка hp laserjet p1102 linux

Установка принтера HP (Hewlett Packard) в Linux

Нынешние дистрибутивы Linux поддерживают большое количество разных периферийных устройств — сканеры, плоттеры, принтеры и т.д. Весьма часто, у новичков, недавно перешедших на Linux, выясняют проблемы с установкой нового принтера. Soft называется HP Device Manager, весь пакет именуется HP Linux Imaging and Printing (HPLIP). Текущая версия програмки для установки принтера HPLIP поддерживает 2201 механизм HP. Специально для обеспечения печати на большинстве струйных (inkjet) и многочисленных лазерных (LaserJet) принтеров, а также сканирования, отправки факсов и службы с картами памяти, была разработана система печати HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System). В Ubuntu довольно установить пакет hplip-gui, и он подтянет всё нужное.

Когда в операционной системе Windows пользователь ищет драйвера под поставленное в компьютере «железо», то в Linux, нередко, обстоит все с пунктуальностью до наоборот. Покупая принтер, сканер, тв тюнер и иное оборудование, поклонник линукс систем производит мониторинг имеющийся драйверов под желаемое оборудование и совершает покупку, исходя из сооруженного исследования. Если устройство уже приобретено а драйвер по умолчанию в системе не поставлен , начинаются «танцы с бубном». Сегодня мы разберем вопрос с аппаратом драйвера для принтеров HP LaserJet P1005, P1006, P1007, P1008, P1505, P1505n, P2014, P2014n, M1005 MFP, M1120 MFP под операторную систему Ubuntu Linux

Установка принтера HP в Linux Ubuntu

Водворить принтер HP под Linux стало гораздо проще чем водворить принтер под Windows.

sudo apt-get install hplip-gui

Когда принтер перестал печатать после переподключения, то необходимо переустановить плагин

sudo hp-plugin -i

и испробовать, что он появился в списке:

HPLIP подключает в себя следующее: системные службы для связи с принтерами; драйвер HP CUPS для двухстороннего обмена данными с принтерами HP (hp:); драйвер HP CUPS для отправки факсов (hpfax:); драйвер HPIJS Ghostscript IJS сделанный для растеризации из файлов PostScript или Ghostscript, а также преображения факсов в PostScript; утилиты для обслуживания принтеров (выслеживание за количеством чернил, очистки головки и ее калибрации); утилиты для переписывания данных с карт памяти, вставляемых в современные многофунциональные устройства (типа «сканер-принтер-копир»); утилиты для службы с факсом; графическая панель для доступа ко всем фунциям вышеуказанных приборов; драйвер HPAIO для SANE (hpaio), поддерживающий распознавание в многофункциональных устройствах планшетного типа и устройствах с самодействующей подачей документов.

На официальном сайте HPLIP вразумительна самая последняя версия (2.8.12), которая на текущий момент поддерживает более 1,536 моделей принтеров. Для этого, чтобы определить, поддерживает ли HPLIP модель вашего принтера HP, перейдите по данной ссылке. После того, как вы нашли и выбрали модификация своего принтера в списке поддерживаемых HPLIP принтеров, адресуете внимание на строчку с рекомендованной версией HPLIP (requires HPLIP version …). В ней показана минимальная версия HPLIP, которую необходимо водворить для корректной работы вашего устройства HP. Для этого, чтобы посмотреть какая версия системы HPLIP водворена у вас, выполните в командной строке:

Адресуем внимание на строку, начинающуюся с символов «ii». В этой строчке (в третьей колонке) мы увидим версию установленной HPLIP (в умываем случае это версия 2.8.7). Если в вашем Ubuntu находится более ранняя версия HPLIP, чем требуется для удачной установки вашего принтера, вам следует выполнить ее обновление. Для этого, чтобы установить принтер, выполните в консоли «sudo hp-setup», а потом следующие действия: Выберите тип подключения (современные приборы подключаются через USB, поэтому выбираем — USB) и нажмите на «Дальше» (Next); Выберите модель вашего принтера (он обязан опознаться системой автоматически, а если не опознался, то изберите его вручную из списка поддерживаемых принтеров); Смело давите на «Далее» (Next) в двух последующих окнах; В окончании установки нажмите на «Завершить» (Finish). После данных действий ваш принтер будет установлен в систему и станет распечатана тестовая страница. Для того, чтобы водворить ваш принтер HP, принтером по умолчанию, выберите Система — Характеристики — Принтер по умолчанию.

Читайте также:  Выключить компьютер по таймеру windows 10 командная строка

Установка принтера HP серии LaserJet в Linux Mint

Заключений крайне мало (особенно русскоязычных, что может начинать проблемой для пользователей с крайне малыми познаниями англосаксонского), так что думаю стоит выложить. Если при подключении принтера от изготовителя HP, особенно серии LaserJet (и особенно моделей 1018 и 1020), ваш дистрибутив заметил/не обнаружил устройство и драйвера к нему автоматически, важный документ отправляется на печать и отписывается удачно завершённым, а на деле же безличных действий не происходит, предлагается следующее решение:

sudo apt-get install hplip-gui

Включим пароль суперпользователя. Просматриваем интересные и не очень записи и при вопросе о расширенье со скачиванием драйверов пишем «Y» или «y» (без кавычек) и жмём Enter. После аппараты всех пакетов и зависимостей закрываем терминал написав команду ручками или нажав в правом верхнем углу крестик. Дальше открываем меню (левый нижний угол) => «Характеристики» => «HPLIP Toolbox». Дальше всё интуитивно ясно, плюс программа умная, большую часть службы сделает за вас.

Для выполнение всех действий, конечно, требуется наличие интернета!

Всё, при правильном исполнении условий принтер работает, можете побаловать себе печатью пробной страницы или, к примеру, скопипастить данный текст и распечатать его.
В раздел «Администрирование» => «Printers» залезать не нужно, если вы туда сходили до прочтения заметки — поставьте там все настройки по дефолту, рекомендованные. Проприетарные опции и дрова работать не желают (хотя, может вам и повезёт). На этот момент в Linux Mint 18.3 Cinnamon, опробовано лично, на остальных оболочках/версиях тоже вроде подсобляет (пару случаев было — проверено, сработало).

Установка принтера HP в Linux Debian

Если ты ни в какое время Этим не занимался, то возможно что в самый важный момент наиболее важная и маленькая деталь, сразу не встанет. Но не болей сильно об этом а просто помни что тебе постоянно помогут. Установка CUPS:

#apt-get install cupsys foomatic-bin foo2zjs cups-pdf

CUPS, удерживающая большинство стандартов, свободная подсистема печати. Еще я советую принтер HP LaserJet 1022 Foomaic/foo2zjs. Система печати HPLIP (HP Linux Printing and Imaging System) нужна для работы с принтерами и МФУ (многофункциональные устройства) производства компании Hewlett-Packard. Она поддерживает печать на большинстве струйных и многочисленных лазерных (LaserJet) принтерах, а также сканирование, отправку факсов и службу с картами памяти (с фотографиями) на большинстве МФУ. Настройка принтера и драйвера HP:

#apt-get install hplip hplip-gui
#hp-setup

Для этого чтобы видеть самбу в CUPS

#apt-get install smbclient

#aptitude install cupsys-driver-gimpprint gimp-print

После что можно настраивать печать из программы

Установка принтера Hewlett Packard в Linux CentOS

Как настроить драйвер для принтера HP all-in-one / сканнера на CentOS Linux? Сначала установите эти пакеты и просите загрузить и установить другие плагины. Без этих пакетов мой принтер трудится.

# yum install hplip hplip-gui hpijs

Во-2-х, установите плагины для принтера HP.

Потом вы можете попробовать снова установить принтер:

Установка принтера HP в Fedora Linux

Как использовать принтер HP, присоединенный к USB на Fedora Linux. Установите эти пакеты и попросите навалить и установить другие плагины. Без этих пакетов мой принтер трудится.

Читайте также:  Nnm club windows server

# yum install hplip hplip-gui hpijs

Сможет также понадобиться запустить:

для аппараты плагинов для принтера HP. Это приводит к трюку, когда принтер прекращает работать после rebooting/resetting/etc. После этого, как я установил соответствующее программное обеспечение драйвера принтера HP последующим образом.

yum install hplip hplip-gui hpijs

Я не могу приплюсовать свой принтер (HP LaserJet Professional p1606dn) с поддержкою hp-setup.
Проблема в том, что я не могу загрузить двоичный файл включаемого модуля из назначения по умолчанию. Затем я получаю hplip-3.14.1.run и бросу его. Тем не менее, он по-прежнему не может загрузить двоичный файл включаемого модуля, и вся процедура находится здесь. Наконец, я удачно добавляю свой принтер с помощью HP Device Manager последующим образом.

Источник

Установка hp laserjet p1102 linux

Итак столкнулся с такой проблемой:

Стоит компьютер под управлением Ubuntu 14.04, к нему приобрели принтер HP LaserJet P1102. Казалось бы, отличный принтер, нормальный производитель, на оф.сайте есть дрова под линукс, чё бы ему не работать?! Ан-нет.

При подключении его к компу убунту натянула на него свои дрова и он успешно добавился в принтеры, даже печатал! Но с течением времени меня начали отвлекать мол плохо работает, задания зависают, из очереди печати не удаляются, иногда говорит что печать завершена а на самом деле он её и не начинал, да ещё и в списке принтеров он определялся сразу как два одинаковых принтера, один из которых не работал совсем. Но иногда он печатает всё как надо, причинно-следственные связи его такой интересной работы установить не удалось.

  • Думал перезагружу компьютер, перезагружу принтер и всё будет нормально — нет, задания в очереди висят и не пропадают ;
  • Открывал CUPS по адресу localhost:631, удалял там — просит root-права — даю, но удаляются через раз ;
  • Написал скрипт для перезагрузки демона CUPS, чтобы пользователь мог его запускать в случае глюков — не помогло ;
  • Дал пользователю root-права на всё — не помогло .

Начал Рыть в интернете, оказывается не у меня одного такие проблемы, говорят этот принтер вообще геморройный из-за того, что производитель запимал драйвера на принтер в него самого и при первом запуске он определяется как CD-ROM, ставит на себя драйвера, записывает на комп информацию что драйвера установлены и последующие запуски он уже определяется как принтер.

Наверное производитель решил облегчить пользователю жизнь, избавив его от необходимости один раз достать CD-диск с драйверами и вставить его в комп, однако, ОЧЕНЬ осложнил жизнь пользователям Linux.

Сейчас я приведу вариант борьбы с этим принтером, который проделал я. Возможно что-то я делал лишнее, но предполагать и что-то убирать не буду-пишу как всё было.

  1. Нужно поменять драйвера принтера на компьютере
  2. Нужно отключить функцию HP Smart Install на принтере
  3. Нужно собрать всё вместе

Меняем драйвера принтера на компьютере

  • Для этого нужно чтобы комп выходил в интернет.
  • Отключаем принтер от компа.
  • Запускаем менеджер пакетов Synoptic, жмём кнопку «Обновить» (должны быть указаны сетевые репозитории, а репозиторий на установочном CD/DVD диске — отключен)
  • находим пакет hlip, помечаем его на обновление
  • ищем пакеты с текстом HP в имени, будет что-то типа . HP. PostScript. , помечаем на обновление и его. Обновляем
  • Далее делаем по инструкции как здесь. Т.е. качаем HLIP, запускаем его командой sh hlip-3.15.7.run и, следуя подсказкам установщика доводим дело до Restart or re-plug in your printer, делаем re-plug-in, затем перезагружаемся

На этом с компом пока закончим.

Отключаем функцию HP Smart Install на принтере

Для этого нам понадобится компьютер с установленным Windows (у меня была семёрка 64-разрядная)

  • Подключаем принтер к виндовой машине, но не надо его устанавливать!
  • Идём в интернет и качаем файл SIUtilityраспаковываем Zip-архив в любую папку, запускаем утилиту.
  • Нам нужно нажать на кнопку «Printer», программа предложет нам найти принтер в списке, выбираем его и жмём «Next», далее подтверждаем что хотим отключить функцию Smart Install на самом принтере. Дело почти сделано! . Ан-нет.
Читайте также:  Увеличиваем быстродействие windows 10

Всё бы хорошо если б эта утилита не была такой же геморройной как и сам принтер! А дело вот в чём:

  • Если принтер втыкается в компьютер в первый раз, то он определится как CD-ROM и предложет запустить программу установки драйверов. В этот момент при запуске SIUtility обнаружит принтер, но при потытке нажать на кнопку «Next» скажет что-то типа Unable to communicate with printer (не помню дословно).
  • Если драйвера на принтер установлены и принтер работает, то утилита SIUtility не видит принтер напрочь!

Вот здесь-то и начинаются танцы с бубном! Путём многократной установки, удаления драйверов и принтера из системы и многочисленных перезагрузок всё-таки ужалось поймать тот момент когда SIUtility увидела принтер и смогла отключить систему Smart Install в нём. Ура.

Попытаюсь на память вспомнить что я делал:

  1. Подключил принтер к компу под Win7 x64 на котором никогда ранее он не устанавливался
  2. Принтер определился как CD-ROM и предложил установить драйвера — проигнорировал
  3. SIUtility видит принтер, но не может установить с ним связь
  4. Устанавливаю драйвера принтера
  5. SIUtility не видит принтер
  6. Перезагружаю комп
  7. SIUtility не видит принтер
  8. Удаляю принтер из устройств в «Пуск»-«Устройства и принтеры»
  9. Удаляю драйвера путём написания в «Выполнить» команды: printui /s /t2, нахожу принтер, удаляю только драйвер
  10. SIUtility не видит принтер
  11. Перезагружаю комп
  12. SIUtility не видит принтер
  13. Замкнутый круг. Пытаюсь выйти из положения запустив неизвестную утилиту ntScrubber.exe в составе архива SIUtility. Она что-то делает и перезагружает компьютер.
  14. Принтер определился как CD-ROM и предложил установить драйвера — проигнорировал
  15. SIUtility видит принтер, но не может установить с ним связь
  16. Устанавливаю драйвера принтера
  17. Перезагружаю комп
  18. SIUtility не видит принтер
  19. Захожу в «Панель управления»-«Удаление программ», удаляю драйвера HP, отказываюсь от перезагрузки
  20. О чудо! SIUtility видит принтер, устанавливает с ним связь и отключает эту грёбанную функцию!

Вроде-бы было так. Я думаю что можно было бы сделать так с самого начала:

  1. установить драва на принтер
  2. перезагрузить комп
  3. удалить драйвера из панели управления
  4. запускать SIUtility

Кароче теперь Вы представляете что примерно нужно делать чтобы отключить функцию HP SmartInstall с помощью фирменной утилиты SIUtility, я могу пожелать Вам только удачи!

Собираем всё вместе

Вообще говоря, там где стоит эта связка «Компьютер Ubuntu + Принтер» интернета нет и я таскал их по-очереди в другой корпус где есть интернет для настройки. И каково же было моё разочарование, когда закончив все предыдущие танцы с бубном я подключил принтер к компьютеру!

Счастье было мимолётным: При подключении Убунту сразу выдало окошко типа найден принтер HP, не женаете ли установитьь на него фирменные драйвера? (кстати в прошлый раз она ничего не спрашивала, молча натянула свои драйвера и заглохла)

Жму YES. Говорит: давайте мне интернет, я поищу там драйвера! О чёрт! Опять интернет! Что мне теперь их опять туда тащить только два сразу. Залез с телефона в инет, нашёл сайт и скачал файл hplip-3.15.7-plugin.run

При этом мне удалось на месте раздобыть провод для подключения моего телефона к компу. собственно этот файл и был скормлен установщику принтера.

Ответив на пару несложных вопросов и приняв лицензионные соглашение, принтер встал.

Источник

Оцените статью