- Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Re: Установка без монитора
- Установка Debian на физически доступную систему без монитора и клавиатуры
- Схема решения
- unixforum.org
- Установка системы без монитора (монитора нет вообще)
- Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
- Re: Установка системы без монитора
Установка без монитора
Преамбула — на моем старом ноуте сдохла матрица. окончательно и без поворотно. Возникло желание сделать из него домашний тестовый сервачок. Соостветственно надо как-то туда установить, например, слаку. Но не могу найти нужных статей или прмеров. Когда была интересная статься по этому поводу (установка слаки по SSH) на slackware.pp.ru но сайт уже давно лежит и нет возможности вытащить статьи.
В кратце — мы изменяем iso установщик слаки на то чтобы он присвоил айпишник машине и поднял ssh с нужными настройками, а дальше все просто, но я не могу найти статей а эту тему. Может кто-то читал писал на такую тематику, накидайте плз.
Re: Установка без монитора
Re: Установка без монитора
Через жо^W^W Вынуть винт. Не?
Re: Установка без монитора
В виртуалке устанавливаешь, запоминая все нажатые клавиши. Потом проделываешь то же самое, только вслепую 🙂
Re: Установка без монитора
Установка Slackware Linux по сети
В статье говорится об установке Slackware Linux на машину без монитора.
Re: Установка без монитора
Или
Установка FreeBSD на embedded ПК без монитора и клавиатуры
http://www.opennet.ru/tips/info/2056.shtml
Re: Установка без монитора
Первая ссылка ведет на slackware.pp.ru 🙂
Вторая немного не то спасибо.
меня как-то не прет в слепую анстраивать ssh
Re: Установка без монитора
ноут. Ком порта нету.
Подключать не к чему =\ если только пихать в еееРС, но там мороки больше.
Источник
Установка Debian на физически доступную систему без монитора и клавиатуры
Я долгое время имел на руках только ноутбук и вот недавно разжился системным блоком. Без монитора и клавиатуры, иначе говоря, headless-системой. Таким образом возникла задача:
Установить на физически доступную машину Debian, не обладая возможностью подключить к ней монитор или клавиатуру, но имея некоторый набор программно-аппаратных ресурсов.
А именно:
- целевая машина с уже выставленным в BIOS Setup «NO ERROR» или «ALL, NO KEYBOARD» порядком POST (иначе процедура упрется в невозможность даже начать загрузку хотя бы чего-нибудь*) и выставленной загрузкой сначала с одного sata-устройства, затем с другого (остальные детали порядка загрузки оказались не важны)
- ноутбук
- локальная сеть (в моем случае wi-fi-роутер с проводным соединением с целевой машиной и беспроводным — с ноутбуком. Но детали не принципиальны)
- доступ в интернет (недорогой и желательно быстрый)
- Полудохлый разборный внешний жесткий диск 2.5″ с внутренним sata-интерфейсом и внешним usb
Задачу можно считать выполненной, если Debian будет установлен на внутренний жесткий диск целевой машины, и последняя с включением питания будет без вмешательств со стороны пользователя выходить на доступность по SSH.
Схема решения
Альтернативные варианты
Немного подробнее
Теперь подробнее опишу шаги, которые привели меня к успеху и, надеюсь, приведут в похожей ситуации и вас.
Первый этап
Для начала подключим внешний диск (емкость 160 Гб, один раздел на весь диск, файловая система ext3) к ноутбуку с установленной системой Linux и проверим его на ошибки с автоматическим исправлением последних (здесь и далее будем считать команды с префиксом # выполняемые от имени root. Также будем считать, что внешний жесткий диск определяется ноутбуком как устройство sdc):
-f — проверять диск даже если он помечен как несодержащий ошибок
-y — отвечать «да» на все вопросы автоматически. То есть, просто исправлять все ошибки
-c — искать и помечать битые блоки диска. Для этих целей существует специальная утилита badblocks, но с помощью этой опции вы автоматически пересылаете ее отчет fsck.
Обратите внимание, что вы указываете не диск, а конкретный раздел на нем.
В моем случае проверка «умерла» на 20% выполнения из-за огромного числа ошибок, почему я и принял нехитрое решение создать в начале диска раздел объемом гигабайт 20 (этого более, чем достаточно для установки Debian). Для переразбивки диска удобно пользоваться утилитой cfdisk:
В интерактивном режиме вы просто нужным образом конфигурируете диск: я создал в начале диска primary-раздел размером 20 Гб, остальное место оставил пустым (а также заранее пометил его как bootable. Не забудьте перед выходом из программы записать изменения на диск). Затем создаем на нем файловую систему:
И снова проверяем, что все хорошо:
Второй этап
Теперь создадим новую виртуальную машину с именем «desktop»:
Выделим ей подходящий объем оперативной памяти:
Оборудуем контроллером для подлючения жестких дисков и CD/DVD-приводов:
И подключим наш внешний жесткий диск:
Для того, чтобы отключить диск (нам это еще не раз пригодится), нужно выбрать в качестве medium «ничто»:
Теперь пора задуматься, с чего мы будем ставить Debian. Я, при наличии нормального интернет-канала, выбрал «small installation image», вы, при желании, можете выкачать полноразмерный CD или даже DVD. Подробности здесь. Также из-за установки в виртуальной машине придется ограничиться i386-версией — 64-битные гости VirtualBox поддерживает только на хостах с поддержкой аппаратной виртуализации VT-x или AMD-V — этим могут похвастаться только не самые дешевые процессоры. Итак, пусть в текущем каталоге лежит iso-образ Debian, например, debian-6.0.5-i386-netinst.iso. Тогда по образу и подобию подключения жесткого диска подключим и его:
Можно запускать машину:
(часть этих действий можно выполнить и из графической оболочки VirtualBox. Только при ее запуске не забудьте, что машины по умолчанию создаются только для одного пользователя, потому запускайте графическую оболочку также от имени root. Под обычным пользователем выполнить все эти манипуляции вам удастся едва ли, поскольку для работы с жестким диском нужен привилегированный к нему доступ. Используйте sudo)
Теперь вам нужно пройти через все этапы инсталляции, указать пароли для root и пользователя, а также, и это критически важно, выбрать среди шаблонов инсталляции SSH-сервер. Из-за весьма шаткого состояния диска я при его разбивке минимизировал свои действия — примонтировал существующий раздел как / и не выделял swap-раздел — его можно подключить уже на целевой машине. После завершения установки можете еще поработать в системе, что-то настроить по вкусу, пока к ней есть доступ с клавиатуры и монитора, проверить, что все действительно загружается, отключив iso-образ и т.д.
Третий этап
На третьем этапе все, что нужно — это подключить внешний диск к целевой машине и включить ее. Мне на этом этапе помог роутер, потому что ip машины я подсмотрел на его статус-странице и открыл по этому адресу SSH-сессию с ноутбука:
У вас адрес машины скорее всего будет иным.
Четвертый этап
Если все получилось, осталось перенести систему с внешнего диска на внутренний. По поводу этого этапа существует особенно много мнений (в том числе не совсем верных), как его осуществлять, я предложу один. Во-первых, учитывая работу вслепую, будет очень полезно все, описанное в этом разделе, сначала проделать на ноутбуке в виртуальной машине. Следуя этому замечательному руководству и уже сделанным мной замечаниям, вы можете подключить к виртуальной машине «desktop» еще один, действительно виртуальный жесткий диск и, считая, что это внутренний диск целевой машины, потренироваться на нем. В конечном счете вы должны суметь отключить внешний диск и тем не менее загрузить с виртуального ваш Debian. Чтобы еще более приблизить обстановку к «боевой», можете из хост-машины (ноутбука) работать с виртуальной машиной по SSH. Для этого, например, можно оставить настройки сети (NAT) виртуальной машины по умолчанию, но перебросить порты:
(подробности здесь)
Теперь любое обращение к 2222 (номер произволен, но желательно, чтобы он превышал 1024 — по меньшим портам может обращаться только root) порту вашего ноутбука будет пересылаться на 22 порт (стандартный SSH) виртуальной машины. Можете открыть с хоста сессию:
(скорее всего, localhost ведет по адресу 127.0.0.1). Во-вторых, не стоит весь диск копировать с помощью dd, потому что это долго и не пройдет гладко в большинстве практически реализуемых случаев. Для копирования файловой системы вы можете использовать cp, rsync, но более всего подойдет специальная утилита dump/restore (работает крайне быстро и надежно), да и для восстановления порядка загрузки вы уж точно не отделаетесь копированием с помощью dd записи MBR — современный Debian использует grub2, который любит адресовать диски по уникальным номерам UUID — вы оставите в системе все ссылки на внешний жесткий диск.
Итак, необходимо проделать следующее (целевая машина загружена с внешнего диска, пусть он есть /dev/sda, внутренний диск — /dev/sdb, вы работаете с ноутбука по SSH):
Разбить с помощью cfdisk внутренний диск так же (или почти так же — раздел, в который будете копировать должен вместить предназначенные ему данные):
Создать на нем файловую систему:
И скопировать в нее файловую систему внешнего диска:
Теперь нужно сконфигурировать grub2. Сначала выполним chroot в скопированную файловую систему:
Теперь мы фактически находимся в окружении Debian на внутреннем диске целевой машины. Обновим конфигурацию жестких дисков (сейчас там мусор, оставленный виртуальной машиной):
— она автоматически запишется в файл /boot/grub/device.map. Обновим конфигурацию grub2:
Выполним его инсталляцию на внутренний диск:
(обратите внимание, вы указываете диск, а не раздел на нем)
И снова стоит обновить конфигурацию:
Теперь отменим chroot и выключим систему:
Теперь отключите внешний диск и запустите целевую машину снова. Вы должны вновь получить доступ к ней по SSH с ноутбука.
Теперь можно создать и подключить swap-раздел: выделите ему место с помощью cfdisk, затем выполните
(sync сбрасывает системные буферы)
возможно, завести раздел home и пр. (можно посмотреть здесь).
Система готова к работе.
Источник
unixforum.org
Форум для пользователей UNIX-подобных систем
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Статус форума
Установка системы без монитора (монитора нет вообще)
Установка системы без монитора
Сообщение tolstik » 08.01.2010 01:03
Доброго времени суток.
Есть системник относительно не молодой. Пень 4 2,4 ГГц. ОЗУ 512. СДРОМ только на чтение СД, хард IDE’шный на 20 Гб . Монитора нет, и возможности подключить другой нет
, ибо второй комп ноут. Необходимо на него установить Debian Lenny. Машина будет раздавать инет, хранить инфу(внешний терабайтный хард) и почтовый сервер.
Просьба тапками не пинать если тема уже поднималась . Искал, но не нашел
.
Проблема собственно заключается в том чтобы довести комп до возможности подключится к нему по ssh . Всё остальное не проблема.
Заранее всем спасибо.
Re: Установка системы без монитора
Сообщение IMB » 08.01.2010 12:04
Re: Установка системы без монитора
Сообщение LJS123 » 08.01.2010 18:10
Re: Установка системы без монитора
Сообщение Bluetooth » 08.01.2010 18:44
Re: Установка системы без монитора
Сообщение tolstik » 08.01.2010 22:48
Вариант конечно интересный, но особо много информации по данному чуду связи не нашлось, кроме его технического устройства, а на таком уровне я к сожалении еще не дружу с оборудованием.
sshd есть на любом установочном диске с дебианом(про это напишу ниже), но его надо включать отдельно во время начала установки в режиме эксперта. А инструкция весьма даже полезная))
рассмотрю вариант как доберусь до дома обязательно.
Пока же был тест другого варианта, хотя сам могу его назвать исключительно «вариантом для извращенцев»
На виртуал боксе начал установку нетинстала в режиме эксперта, дошел до выбора модулей подключаемых во время установки, включил sshd и продолжил уже из консольки на своей машине, установка прошла на ура. «Извращение» подразумевается лишь в том что до момента подключения по ssh всё надо будет делать в слепую, если не будет нюансов и внештатных ситуаций. Этот вариант пока считаю самым крайним, надеюсь найду что-нибудь более адекватное
Re: Установка системы без монитора
Сообщение LJS123 » 09.01.2010 13:32
еще, как вариант, можно сделать установочный диск дебиана с ответами на вопросы инсталлятора и с требуемым софтом, что даст автоматическую установку (и на новой машине будет сразу установлен sshd и созданы пользователи, пароли). Такой диск можно сделать, например, с помощью simple-cdd.
если вернуться к варианту с live-cd, то его можно быстро сделать с помощью live-helper.
Re: Установка системы без монитора
Сообщение Bluetooth » 09.01.2010 19:48
Вообще, да. Установите систему под виртуалкой. Потом просто скопируйте из виртуалки на винт целевой машины то, что вышло. mbr я бы скопировал с помощью dd, потом создал бы на целевом диске файловую систему, скопировал бы все с виртуалки туда, исправил бы файл /etc/udev/rules.d/70-persisitient-net.rules, чтобы новая сетевуха не стала называться eth1 вместо eth0, подключил бы целевой диск в целевую машину, и все бы заработало. Основная проблема в Вашем случае — как к ноутбуку подключить целевой диск. Думаю, разумным вариантом будет найти на время юсб-кейс для винта.
Собственно, я именно таким путем и пошел бы.
Re: Установка системы без монитора
Сообщение tolstik » 10.01.2010 00:28
Re: Установка системы без монитора
Сообщение Hamer13 » 02.03.2010 00:43
Re: Установка системы без монитора
Сообщение pinkpiton » 02.03.2010 12:38
Re: Установка системы без монитора
Сообщение sash-kan » 03.03.2010 02:21
tolstik
вслепую при загрузке сможете несколько букв набрать? а раздобыть нуль-модемный кабель, чтобы связать последовательные порты двух компьютеров?
если да, то дело в шляпе.
вслепую надо добавить к параметрам ядра:
console=ttyS0
или
console=ttyS1
зависит уже от материнской платы: каким уж номером она посчитает выведенный наружу последовательный порт, так тому и быть. помнится, встречал даже материнскую плату, считающую этот порт даже третьим или четвёртым. выше четырёх быть не может — для стандартных контроллеров это максимум.
ну а на машине-клиенте для подсоединения к её посл. порту (там возможна та же самая чехарда с номером) можно воспользоваться тем же minicom-ом.
Источник