Установка pgadmin3 astra linux

Установка и настройка PostgreSQL и pgAdmin в ОС Linux OpenSUSE 13.2

Система управления базами данных PostgreSQL очень популярна, к тому же она бесплатная и отлично подходит для начинающих администраторов и программистов баз данных, поэтому сейчас мы рассмотрим возможность установки и настройки данной СУБД в операционной системе Linux OpenSUSE 13.2.

С СУБД PostgreSQL и средством администрирования и разработки баз данных pgAdmin мы не раз уже сталкивались, в основном это касалось программирования на языке SQL и PL/pgSQL например в материалах: Как использовать курсор в функциях на PL/pgSQL, Как написать функцию на PL/pgSQL, но также затрагивали и администрирование, и на данный момент мы знаем, как создавать архив базы PostgreSQL, а также как восстановить базу данных PostgreSQL. Но как это не странно мы не разу не разговаривали о том, как же установить и настроить данную СУБД и средство ее администрирования, поэтому сегодня я предлагаю научиться, это делать.

Так как сайт для начинающих администраторов и программистов, материал также будет ориентирован на новичков, которые просто хотят установить PostgreSQL, сделать первоначальную настройку и тренироваться писать запросы, администрировать СУБД, в общем, изучать PostgreSQL.

Устанавливать и настраивать PostgreSQL и pgAdmin мы будем на популярной операционной системе Linux OpenSUSE 13.2. Еще раз повторюсь, что данным материалом не стоит руководствоваться, если Вы хотите развернуть PostgreSQL в масштабах предприятия, так как все что мы будем рассматривать ниже только для домашнего (локального) использования в целях обучения, потому что на многие настройки в домашнем использовании мы просто не будем обращать внимания, например на метод аутентификации (забегу вперед мы будем настраивать методом trust), который даже пароль не требует, и соответственно абсолютно не подходит для корпоративного использования.

Материал будет выглядеть следующим образом, сначала мы рассмотрим, что же вообще такое PostgreSQL и pgAdmin, а затем установим их двумя способами в ОС Linux OpenSUSE 13.2. В первом случае будем использовать графический интерфейс YaST, а во втором, традиционным для Linux способом, будем использовать терминал, затем мы настроем PostgreSQL и в заключение подключимся к базе, используя самое популярное средство, для PostgreSQL, это pgAdmin.

Что такое PostgreSQL?

PostgreSQL – это бесплатная система управления базами данных (СУБД), которая реализована практически под все операционные системы такие как: Linux, Solaris, Windows и поэтому является одной из самых популярных СУБД в мире. PostgreSQL соответствует всем стандартам полноценной СУБД и неплохо конкурирует с такими гигантами в этой области как Oracle и MS SQL Server.

В PostgreSQL для программирования используется процедурное расширение языка SQL, а именно PL/pgSQL (Procedural Language/PostGres Structured Query Language), кстати, он немного похож на PL/SQL, который используется в Oracle.

Читайте также:  Максимальная свойства системы windows

В связи с популярностью, для PostgreSQL написано множество библиотек для взаимодействия со многими известными языками программирования, например: C++, Java, PHP, Perl, Python и другие.

Что такое pgAdmin?

pgAdmin – это бесплатная среда разработки и администрирования СУБД PostgreSQL. pgAdmin так же как и сама СУБД PostgreSQL реализован для всех известных платформ, например: Linux, FreeBSD, Solaris, Mac OSX и Windows.

С помощью pgAdmin можно писать запросы, процедуры, функции, а также администрировать PostgreSQL, используя при этом отличный графический интерфейс.

Примечание! Как я уже сказал установку, мы будем производить на операционную систему Linux OpenSUSE 13.2 в графической оболочке KDE, поэтому при просмотре скриншотов прошу это учитывать. Также хочу заметить, что на момент написания статьи были доступны следующие версии, а именно Postgresql 9.3 и pgAdmin 1.18.1, поэтому именно эти версии мы и будем устанавливать.

Установка PostgreSQL и pgAdmin в OpenSUSE 13.2 через YaST

Первое что нам необходимо сделать это, конечно же, запустить «Установка/удаление программ», это делается следующим образом, Меню->Компьютер->Установка/удаление программ

Для этих действий естественно требуются права суперпользователя (root), поэтому далее появится окно ввода пароля, мы соответственно вводим и жмем «ОК»

В последствии у нас откроется интерфейс YaST для установки и удаления программ. Мы в форму поиска вводим postgresql и жмем «Поиск». Затем ищем и выбираем компоненты, а именно:

  • postgresql;
  • postgresql-server;
  • postgresql-contrib;
  • pgadmin3.

При этом они выделяются большими галочками, а дополнительные, требуемые для установки пакеты выделяются, автоматически, маленькими галочками, жмем «Принять»

Затем так как у меня еще не был установлен flash-player, он выбрался автоматически и соответственно будет установлен, и для этого необходимо согласится с условиями лицензионного соглашения, жму «Принять» (если у Вас он уже установлен, то этого окошка у Вас может и не быть).

Затем будет представлен список пакетов, которые будут установлены, практически все они были выбраны автоматически, но лучше всех их установить. Жмем «Продолжить»

Затем начнется загрузка, а следом и установка этих пакетов

А по завершении установки YaST выведет отчет об установке, из которого мы увидим небольшую статистку, например, сколько времени заняла установка, у меня это всего 4 минуты, а также количество установленных пакетов, размер установки и еще другую информацию, жмем «Завершить»

Установка через YaST завершена.

Установка PostgreSQL и pgAdmin в OpenSUSE 13.2 с помощью терминала

Открываем терминал (в KDE это Konsole) путем нажатия Меню->Терминал

Также как и через YaST сначала необходимо получить права суперпользователя, для этого просто пишем su, жмем enter и набираем пароль (соответственно суперпользователя) и снова жмем enter

Затем, используя утилиту zypper, устанавливаем нужные нам пакеты, делается это вот так

Затем появится информация о том, какие пакеты будут установлены, мы соответственно соглашаемся, вводим Y и жмем enter

В последствии загрузятся необходимые пакеты, и начнется установка.

После установке всех пакетов, установка PostgreSQL и pgadmin из терминала будет завершена.

Читайте также:  Linux install from hdd

Настройка PostgreSQL в OpenSUSE 13.2

Все настройки мы будем делать в терминале, поэтому открываем терминал, все тем же способом что и раньше.

И для начала меняем пароль для пользователя Postgres (так как по умолчанию его просто нет), естественно, что это делается от имени суперпользователя, поэтому, как и при установке пишем su и вводим пароль. Затем командой passwd задаем пароль для пользователя postgres.

Затем проверяем статус postgresql т.е. запущен ли сервер или нет, это делается следующей командой

Если в ответ мы получили unused значит postgresql не инициализирован.

Поэтому нам необходимо инициализировать PostgreSQL и лучше это сделать от имени пользователя postgres. Для инициализации postgresql переключаемся на пользователя postgres, все той же командой su, только после пишем логин пользователя, от имени которого мы хотим выполнять команды, т.е. postgres

По умолчанию PostgreSQL инициализировался с настройками аутентификации trust, другими словами кто угодно на данном компьютере может подключаться к серверу PostgreSQL, причем без пароля.

Далее стартуем PostgreSQL от имени root, для этого уже привычным способом переключаемся на суперпользователя т.е. через su, и пишем команду по запуску postgresql, а именно:

И можем сразу проверить статус уже знакомой командой

Сейчас статус должен быть running это значит, что postgresql работает.

Теперь осталось поместить в автозагрузку postgresql, для того чтобы каждый раз после включения компьютера не запускать сервер postgresql вручную. Если Вы не хотите, чтобы postgresql запускался автоматически при старте системы, то можете не запускать следующую команду

На этом самая простая, первоначальная, необходимая для работы настройка postgresql закончена.

Настройка pgAdmin — подключение к базе PostgreSQL

Для запуска pgAdmin открываем Меню->Приложения->Система->Утилита администрирования баз данных PostgreSQL

После открытия жмем «Добавить подключение к серверу»

Далее заполняем необходимые поля для подключения к серверу, а именно: имя подключения, хост (в нашем случае localhost), порт по умолчанию, имя пользователя тоже, т.е. postgres, пароль не требуется, галочку «Сохранить пароль» можете оставить, и в поле пароль написать что-нибудь, чтобы бы каждый раз при подключении не выходило окно ввода пароля. Жмем «ОК»

Далее нам скажут, что пароль будет храниться в файле .pgpass, в нашем случае это и не важно, так как у нас нет пароля, мы его ввели, только для того чтобы данное окно не выходило. Жмем «ОК».

Затем произойдет подключение, и Вы можете уже плюсиками раскрывать подключение и соответственно видеть все объекты, которые есть на этом сервере. На данный момент у нас есть одна база postgres, Вы соответственно можете создавать свои базы и другие объекты, в общем тренироваться.

На этом наш сегодняшний урок, посвященный PostgreSQL окончен, в следующих материалах, мы, конечно же, вернемся к теме PostgreSQL и pgAdmin, а пока на этом все. Удачи!

Источник

1С и Linux

Пишу для себя, чтобы не забыть как делал. 95 % рабочее. На комментарии отвечаю, когда увижу.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Установка на astra linux 1.11.10 postgresql из репозитария

Скачать
# wget http://mirror.yandex.ru/astra/current/orel/iso/orel1.11.10-13.07.2017_15.03.iso
sudo apt-get install ca-certificates

Читайте также:  Объединение сетевых карт linux

Устанавливаем без автонастройки сети
Устанавливаем классическое меню пуск.
Посмотреть имя nic
# ip link addr
Стандартное eth0
Настройка сети
# nano /etc/network/interfaces
Добавить:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

#iface eth0 inet static
#address 192.168.1.46
#netmask 255.255.255.0
#gateway 192.168.1.1
#dns-nameservers 192.168.1.1
#auto eth0

Сохранить.
# service networking restart
Появиться сеть

Проверить:
# wget https://download.teamviewer.com/download
Проблема с сертификатами
# apt-get update
# apt-get install ca-certificates
# wget https://download.teamviewer.com/download

Установка mscorefonts
В следующей команде несколько раз нажать Enter

root@astra:/home/user/fonts# fc-cache -fv
.
/usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts: caching, new cache contents: 60 fonts, 0 dirs
.
fc-cache: succeeded

# apt-get install ssh samba

В репозитарии astralinux есть пакет postgresql-contrib (патченный для 1с)
PostgreSQL

# apt-get install postgresql-contrib

# su — postgres
$ psql -l
Список баз данных
Имя | Владелец | Кодировка | LC_COLLATE | LC_CTYPE | Права доступа
————+———-+————+————-+————-+————————
postgres | postgres | UTF8 | ru_RU.UTF-8 | ru_RU.UTF-8 |
template0 | postgres | UTF8 | ru_RU.UTF-8 | ru_RU.UTF-8 | =c/postgres +
| | | | | postgres=CTc/postgres
template1 | postgres | UTF8 | ru_RU.UTF-8 | ru_RU.UTF-8 | =c/postgres +
| | | | | postgres=CTc/postgres
(3 строки)
$ psql
postgres=#

Далее наберем
\password
введем два раза новый пароль pass
и наберем команду
\q
для выхода.
$ exit
Обратите внимание, что данный пароль устанавливается для внутреннего пользователя базы данных, а не для одноименного пользователя операционной системы debian.

Настроить в соответствии с PostgreSQL

Проверим, корректно ли запущен и работает наш сервер PostgreSQL который нам нужен для дальнейшего развертывания базы данных. Выполним
# service postgresql status
# service postgresql restart
# lsusb

Установка локального hasp (только локального)
Качаем отсюда:
$ wget http://safenet-sentinel.ru/files/sentinel_ldk_run-time_linux.zip
$ unzip sentinel_ldk_run-time_linux.zip
$ tar xvzf Sentinel_LDK_Ubuntu_DEB_Run-time_Installer.tar.gz
$ cd Sentinel_LDK_Ubuntu_DEB_Run-time_Installer
$ sudo apt-get install libc6-i386
$ sudo dpkg -i —force-architecture aksusbd_7.54-1_i386.deb
$ sudo service aksusbd status
$ sudo service aksusbd start

————————————————————————-

8.3.10.2505

. # apt-get install imagemagick
# apt-get install unixodbc

дистрибутивы 1c в папке /home/user/8.3.10.2505
# cd /home/user/8.3.10.2505
. # chown -R user: /home/user/soft
с помощью MobaXterm sftp
$ tar xvzf deb64.tar.gz
$ sudo dpkg -i 1c*.deb
!!# apt-get -f install
$ sudo chown -R usr1cv8:grp1cv8 /opt/1C
Зададим пароль pass
$ sudo passwd usr1cv8
Проверим запущен ли сервер postgresql
$ sudo service postgresql status
$ ps aux|grep 1c

root 5502 0.0 0.0 8156 2196 pts/1 R+ 16:07 0:00 grep 1c

Запустим сервер 1c
$ sudo service srv1cv83 status
$ sudo service srv1cv83 start
$ sudo service srv1cv83 status
# ps aux|grep 1c

usr1cv8 5524 0.2 0.5 578620 43024 ? Ssl 16:08 0:00 /opt/1C/v8.3/x86_64/ragent -daemon
usr1cv8 5532 1.8 1.3 1338892 113856 ? Sl 16:08 0:00 /opt/1C/v8.3/x86_64/rmngr -port 1541 -host astra -range 1560:1591 -clstid 242caef0-624c-11e7-0980-08002703d917
usr1cv8 5567 3.5 2.9 1191248 240432 ? Sl 16:08 0:01 /opt/1C/v8.3/x86_64/rphost -range 1560:1591 -reghost astra -regport 1541 -pid 250bf34e-624c-11e7-0980-08002703d917
root 5658 0.0 0.0 8156 2084 pts/1 R+ 16:08 0:00 grep 1c

Установка клиента
дистрибутивы 1c в папке /home/user/8.3.10.2505
$ cd /home/user/8.3.10.2505
$ rm 1c*.deb
с помощью MobaXterm sftp
$ tar xvzf client.deb64.tar.gz
$ sudo dpkg -i 1c*.deb
$ sudo apt-get -f install
Подключаемся из 1с и создаем новую базу:
(база не создана)
. $ sudo service aksusbd restart

$ sudo reboot
# netstat -tunpl | grep 5432
tcp 0 0 0.0.0.0:5432 0.0.0.0:* LISTEN 1664/postgres
tcp6 0 0 . 5432 . * LISTEN 1664/postgres

Источник

Оцените статью