Установка tar gz astra linux

Шаг 9. Установка программ

Время от времени появляются новые задачи либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Что делать, если вам нужна новая программа для Linux? Попробую описать некий алгоритм.

1. Надо понять какое именно решение вам нужно. Для этого можно использовать поисковые системы. Формировать запрос о своей проблеме и выбирать подходящие решения.

2. Теперь необходимо понять какая программа нам позволит решить эту проблему. В Linux существует большое число аналогов одних и тех же программ, и среди них надо выбрать лучшую по важному для вас критерию, например: функционал, скорость, удобство, безопасность, бесплатность. Программу ищем также в поисковой системе, но запрос формируем уже для конкретного решения проблемы.

3. После того, как мы выбрали уже конкретную программу — можно приступать к ее поиску. Открываем Synaptic и с помощью поисковой формы пытаемся найти нужное приложение. Вместе с ним мы можем обнаружить множество расширений и дополнительных модулей. Ставим все что надо — это лучший вариант. Приложения в репозиториях обычно протестированы и работоспособны.

Если приложение не найдено в репозитории, то можно поступить двумя способами — либо поискать его аналог, который присутствует в репозитории, либо найти данное приложение вне репозиториев:

1. Находим официальный сайт приложения и пытаемся найти там .deb пакет (У нас Ubuntu Linux — у него пакетная система основана на deb формате). Если такой пакет есть на официальном сайте, то скачиваем его и устанавливаем.

2. Если .deb пакета нет на официальном сайте, то ищем его в поисковой системе (помимо автора, другие люди могли для удобства собрать deb-пакет для приложения). Запрос может выглядеть так: «xneur deb» или «gimp deb».

3. Если нам не повезло и программа настолько редкая, что deb-пакета для нее нет, то смотрим в каком виде она вообще распространяется.

Установка приложения из tar.gz

Часто приложения распространяются в архивах tar.gz. Этот формат не так удобен в Ubuntu, так как это не пакет, а просто архив, в котором могут быть как исходные коды, так и скомпилированные приложения и библиотеки.

Установка из tar.gz:

1. Распаковываем архив в отдельную директорию.

2. Если есть исполняемый файл — запускаем и пользуемся, если нет — читаем раздел «Компиляция».

Установка приложения из SVN

SVN — Subversion. Это система контроля версий кода, в которых хранится исходный код приложений, особенно Open Source.

1. Создаем директорию для нашего приложения.

2. Открываем терминал в директории (cd ‘путь/к/директории’);

3. Скачиваем исходные коды:

svn co (SVN-адрес)

4. Читаем раздел «Компиляция».

Установка приложения из CVS

CVS — Concurrent Versions System. Это также система контроля версий кода.

1. Создаем директорию для нашего приложения.

2. Открываем терминал в директории (cd ‘путь/к/директории’);

3. Скачиваем исходные коды:

cvs -z3 -d (CVS-адрес) co ./

4. Читаем раздел «Компиляция».

Установка приложения из RPM

rpm-пакеты не родные для Ubuntu. Существует утилита alien, с помощью которой можно установить как обычные (sudo apt-get install alien). С ее помощью можно переконвертировать rpm-пакет в deb-пакет. Очень проста в использовании:

И в директории с rpm-пакетом появится deb-пакет. А его мы уже без труда установим.

Читайте также:  При обновлении windows 10 выключил компьютер теперь не включается

Компиляция

1. Открываем терминал в директории с нашим приложением (cd ‘путь/к/директории’);

2. Смотрим информацию о конфигурировании приложения:

Смотрим вывод и решаем с какими параметрами надо конфигурировать. Если эта команда выдает ошибку — значит конфигуратора нет. Если конфигуратор присутствует — конфигурируем:

Можно эту команду выполнить без аргументов — будет стандартная конфигурация.

В ходе конфигурации могут быть ошибки — обычно недостаток модулей. В случае возникновения ошибок, сразу идем в поисковую систему и ищем решение.

3. Компилируем приложение:

В ходе компиляции могут быть ошибки. В случае ошибок, вам снова поможет поисковая система.

После компиляции мы получаем готовый исполняемый файл, который в большинстве случаев можно запускать и использовать.

Если приложения требует инсталляции, то выполняем (понадобятся права администратора — вспоминаем команду sudo):

Эта команда скопирует файлы приложения в необходимые системные директории.

5. Пользуемся приложением.

Приложения, установленные таким образом, могут быть удалены с трудом. Поэтому, советую почитать про программу checkinstall.

Чтобы быть в курсе моих статей, можно подписаться на RSS-канал.

Источник

Как мне установить файл.tar.gz (или.tar.bz2)?

Я скачал файлы tar.gz. Но я не знаю, как его установить. Как мне установить этот тип файла?

13 ответов

Первое, что вам нужно сделать, это извлечь файлы из архива tar в папку. Давайте скопируем файлы на ваш рабочий стол. Вы можете извлечь архив, щелкнув правой кнопкой мыши значок файла архива в браузере файлов и нажав соответствующую запись в контекстном меню. Извлечение архива должно создать новую папку с аналогичным именем. например program-1.2.3 , Теперь вам нужно открыть свой терминал и перейти в этот каталог с помощью следующей команды:

Убедитесь, что вы прочитали файл с именем INSTALL , INSTALL.txt , README или что-то подобное, если один был извлечен. Вы можете проверить, существует ли такой файл из терминала, используя ls команда. Файл можно открыть и прочитать с помощью команды:

Где INSTALL — это имя вашего файла. Этот файл будет содержать правильные шаги для продолжения процесса установки. Обычно три «классических» шага:

Вам также может понадобиться установить некоторые зависимости, если, например, работает configure запросил у вас сообщение об ошибке, какие зависимости вы пропустили. Вы также можете использовать checkinstall вместо make install , Смотрите здесь https://help.ubuntu.com/community/CheckInstall

Помните, что ваш пробег может отличаться.

Вы не можете «установить» .tar.gz файл или.tar.bz2 файл. .tar.gz файлы — сжатые архивы gzip, сжатые архивы как .zip файлы. Файлы.bz2 сжимаются с помощью bzip2. Вы можете извлечь .tar.gz файлы, использующие:

Точно так же вы можете извлечь.tar.bz2 файлы с

Если вы хотите, чтобы файлы распаковывались во время распаковки, добавьте v :

Даже если у вас нет подключения к Интернету, вы все равно можете использовать систему управления пакетами Ubuntu, просто загрузите .deb файлы с http://packages.ubuntu.com/. Не забудьте также скачать зависимости.

Чтобы упростить установку пакетов в автономном режиме, см. Вопрос » Как установить программное обеспечение в автономном режиме»?,

Как вы компилируете программу из источника

  1. открыть консоль
  2. используйте команду cd перейти к правильной папке. Если есть файл README с инструкциями по установке, используйте его.

извлечь файлы с помощью одной из команд

  • Если это tar.gz использовать tar xvzf PACKAGENAME.tar.gz
  • если это использовать tar.bz2 tar xvjf PACKAGENAME.tar.bz2

Загрузите пакет из источников программного обеспечения или из центра программного обеспечения.

Если вы устанавливаете пакет из источников программного обеспечения и не загружаете его самостоятельно, вы получите новые обновления для этого пакета и установите их через диспетчер обновлений.

Вы можете просто установить MYPACKAGE набрав в терминале:

sudo apt-get install MYPACKAGE

или с помощью программного центра и поиска MYPACKAGE , Но если это не так, идите с источником..

Перво-наперво

Как правило, не рекомендуется загружать и устанавливать приложения из интернет-файлов. Большинство приложений для Ubuntu доступны через «Ubuntu Software Center» в вашей системе (например, K3B ). Установка из Центра программного обеспечения намного безопаснее, намного проще и позволит приложению получать обновления из Ubuntu.

Тем не менее, как установить tar пакеты

Лучший способ — сначала загрузить пакеты tar.bz2 и tar.gz в вашу систему. Затем нажмите правой кнопкой мыши на файл и выберите извлечь, чтобы распаковать файлы. Откройте расположение извлеченной папки, найдите файл Readme и дважды щелкните его, чтобы открыть его, и следуйте инструкциям по установке конкретного пакета, поскольку для правильной установки файла могут быть разные инструкции, как в обычной процедуре. возможно, не сможет предотвратить без каких-либо ошибок.

Это только для .tar.* файлы, код которых предварительно скомпилирован, но упакован в файл tar.

Хорошо, это довольно сложная задача для новичка, но просто следуйте моим инструкциям, и все должно быть в порядке.

Прежде всего, загрузите .tar.* файл, и сохраните его. Не открывай это. (В этих примерах я буду устанавливать бета-сборку Dropbox, потому что я все равно собирался ее установить, поэтому я решил, что я также могу задокументировать установку.)

После того, как вы загрузили свой файл, (при условии, что вы сохранили его в Downloads ,) введите следующее:

ПРИМЕЧАНИЕ: используйте имя любого файла, который вы скачали. (например, для 64-битной сборки Firefox Nightly 19.0a1 вы должны набрать sudo cp firefox-19.0a1.en-US.linux-x86_64.tar.bz2 /opt/ )

Теперь перейдите к /opt/ каталог, распакуйте программу и удалите старый файл:

(снова используйте имя загруженного файла. Не забудьте расширение.)

Хорошо, проверьте, как называется извлеченная папка:

вы получите что-то вроде этого:

Хорошо, в нашем примере мы установили Dropbox, и единственная папка там называется .dropbox-dist , Это, вероятно, папка, которую мы хотим, поэтому подключите ее к следующему шагу (добавьте / до конца, так как это папка.)

Хорошо, теперь он помечен как исполняемый, поэтому пришло время создать символическую ссылку (это то, что позволяет запустить его из Терминала):

ПРИМЕЧАНИЕ: это sudo ln -s /opt// /usr/bin/ . Будь уверен что заменяется упрощенной строчной версией названия программы (например, для Firefox Nightly, введите firefox-nightly ; для сервера uTorrent введите utserver , Что бы вы здесь ни вводили, это будет команда, которую вы используете при запуске программы из Терминала. Думать о /usr/bin/ как переменная PATH в системах Windows.)

Ладно, все готово. Программа теперь установлена ​​и запущена из Терминала.
Что это? Вы говорите, что хотите запустить его из программы запуска, и хотите, чтобы на нем была иконка? Нет проблем!

Эта часть довольно проста:

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы устанавливаете НАД предыдущей установкой, используйте ls -a /usr/share/applications и искать уже существующий файл.desktop. Вместо этого вставьте имя этого файла.

Теперь вот где вы создаете иконку. Вот хороший шаблон; отредактируйте его соответствующим образом.

Вы можете полностью отключить опцию MimeType. Это может быть очень плохо, если вы этого не сделаете.

Теперь нажмите «Сохранить», закройте его, и вы в деле!

Источник

Устанавливаем бюллетени безопасности в Astra Linux Смоленск 1.6

Про операционную систему Astra Linux я как то уже писал, но, так вышло что мне пришлось с ней столкнуться на работе. Моя работа не связана с IT, но, наша фирма занимается обслуживанием компьютерной техники. А так как “Пингвинятник” я один, мне и пришлось идти разбираться с этой операционной системой. Да, нас человек, который смог бы разобраться и не хуже чем я, но он работает с серверами на Windows. Да и мне было интересно взглянуть на Astra Linux на реальном железе, так как до этого щупал я этот дистрибутив на виртуальной машине. А курьез в том, что в моноблок на котором была установлена Astra, забыли установить привод.

Тогда пришлось подключать репозиторий от ветки “Орел” что бы выполнить необходимую работу, об этом способе вы узнаете в конце статьи. А сегодня мы разберемся как устанавливать так называемые бюллетени безопасности, так как привычным способом вам этот дистрибутив не обновить, а соответственно, и не установятся обновления безопасности. Зачем надо было так усложнять весь этот процесс, не понятно, и приходится принимать данный факт как он есть.

P.S Все действия будут совершаться на Astra Linux Орел, но по факту, разницы в командах нет. Так как по какой-то не понятной причине у меня версия Astra Linux Смоленск не захотела устанавливаться, да это и не проблема, так как с прошлой статьи осталась версия Орла. Повторюсь, разницы нет именно в командах.

Установка бюллетеней безопасности из ISO

И так, переходим к установке так называемых бюллетеней безопасности, и первым делом их нужно скачать с официального сайта Astra Linux. Перейдя по данной ссылке, выбираем самый последний бюллетень для Astra Linux Смоленск, на момент написания данной статьи это “БЮЛЛЕТЕНЬ № 20200722SE16 – Update 6”:

Именно “Update 6” сначала и установим, так как это ISO образ, а затем будем устанавливать и иные обновления. Почему именно так? Все просто, что бы вы могли иметь представления как устанавливаются те или иные бюллетени безопасности. И так, скачиваем ISO образ, по окончанию загрузки ISO образа открываем терминал, переходим в директорию куда вы скачивали ISO-шник, в моем случае это папка “Загрузки”:

Затем перемещаем скачанны ISO образ в директорию “/mnt” командой:

Монтируем и регистрируем диск командой:

На вопрос об имени диска вводим “20200722SE16”, после чего можно отмонтировать cdrom:

Как описано в справке Astra Linux, команды обновления необходимо выполнять от Root пользователя, для этого вводим команды:

Когда появиться сообщение о том, что нужно вставить диск, открываем второй терминал и монтируем диск командой:

В первом окне терминала нажимаем “Enter” для продолжения процесса обновления. В случае каких либо ошибок, вводим команду:

В этом случае возможно, придется вставить установочный диск с Astra Linux в привод, который по идее должен идти в комплекте. После того как все обновления поставятся, перезагружаем систему.

Установка бюллетеней безопасности из tar.gz

Теперь давайте разберемся как устанавливать бюллетени безопасности в Astra Linux из архивов “tar.gz”. Первым делом конечно же их необходимо скачать, тут все точно так же, переходите на официальный сайт Astra Linux, скачиваете бюллетени безопасности:

Можно и при помощи ссылки, которая имеется сразу же под записью, а именно, воспользовавшись утилитой “wget”, правда, для этого необходимо сразу же открыть терминал и выполнять все действия в нем:

Переносим скачанный архив в директорию “/mnt/”, перемещаемся сами и распаковываем его:

Создаем файл “репозитория” и обновляемся выполнив команды:

Когда обновления системы закончиться, рекомендую удалить старые бюллетени безопасности и созданный файл с адресом “репозитория”:

Заключение

В заключении хотелось бы сказать о том, что иногда приходится подключать к “Astra Linux Смоленск” репозиторий от “Орла”, как в моем случае, когда в моноблок забыли поставить привод. По сути, можно в редких случая использовать данный метод, для этого открываем терминал и правим файл с репозиториями:

В открывшемся окне комментируем “cd-rom” и прописываем адрес репозитория “Орла”:

Сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим “ctrl +x”, обновляем списки пакетов:

Устанавливаем к примеру необходимое программное обеспечение, а затем снова открываем файл “sources.list”, комментируем репозиторий “Орла” и раскомментируем “cd-rom”. Вот таким не хитрым способом можно выйти из ситуации, в которую я в свое время угодил.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Источник

Оцените статью