- Создание системы двойной загрузки с Linux и Windows
- Двойная загрузка Windows 10 и Ubuntu Linux
- Разметка диска Windows 10
- Загрузка и установка Ubuntu
- Как установить Linux и Windows на одном компьютере?
- Что потребуется?
- 1. Установочный диск Windows 10
- 2. Установочный диск Ubuntu 18.04
- 3. Пустой CD или USB-накопитель
- 4. Архив доступных файлов
- 5. Свободное время
- Настройка жесткого диска
- 1. Очистить диск
- 2. Зайти в управление дисками
- 3. Создать усадочный раздел
- 4. Установка и настройка Windows
- 5. Создать файловые папки
- 6. Установите и настройте Linux Ubuntu
Создание системы двойной загрузки с Linux и Windows
В этой статье мы увидим, как установить ОС на базе Linux вместе с ОС Windows, уже установленной в Системе.
Прежде чем мы начнем, вот некоторые из преимуществ ОС Linux над ОС Windows и почему вы должны рассмотреть возможность использования системы Linux. (Чисто исходя из моего опыта)
- Системы Linux, как правило, не используют системные ресурсы и, следовательно, работают быстрее даже на старых установках оборудования.
- В Linux есть встроенная поддержка компилятора gcc и интерпретатора python.
- Linux также имеет встроенную поддержку Git, которая позволяет людям синхронизировать свою работу с удаленными репозиториями на GitHub.
- Linux является открытым исходным кодом, и, следовательно, работа с его исходным кодом может дать нам лучшее понимание структуры ОС.
Предварительные условия, прежде чем мы начнем процесс:
- Рекомендуется, чтобы у вас было 100–150 ГБ свободного места на жестком диске, хотя все, что выше 40 ГБ, подойдет. (Этот шаг важен, так как это объем пространства, который вы будете выделять для своей ОС Linux, и после установки Linux вы не сможете получить доступ к этому пространству через Windows)
- Флэш-накопитель USB занимает минимум 8 Гб.
- (Необязательно, только для новых машин). Убедитесь, что Windows установлена в режиме UEFI или в устаревшем режиме BIOS.
Убедитесь, установлена ли Windows в устаревшем режиме BIOS или в режиме UEFI
- ШАГ 1. Распределение необходимого объема пространства на жестком диске.
Этот шаг необходим для освобождения места на жестком диске, отформатированном в NTFS. Это нераспределенное пространство будет содержать системный раздел Linux, и поэтому вам необходимо тщательно решить, сколько места вы будете выделять Linux.
Для этого перейдите в Службу управления дисками Windows. Вы можете перейти в «Выполнить», ввести «diskmgmt.msc» и запустить.
Служба управления дисками Windows
Shinking существующий том, чтобы создать нераспределенное пространство
Указание суммы для сокращения
В окне «Управление дисками» щелкните правой кнопкой мыши раздел, из которого вы хотите извлечь необходимый ( рекомендуемый размер 100–150 ГБ ) свободного места, и нажмите «Сократить объем». В появившемся диалоговом окне введите «количество места для сжатия», равное 102400 Мб (100 Гб), и продолжайте. Это уменьшит пространство текущего объема на 100 ГБ, а оставшиеся 100 ГБ будут показаны как Нераспределенное пространство. Это завершает 1-й шаг.
ШАГ 2: Создание загрузочного USB-накопителя Linux.
Для целей этой статьи я буду устанавливать «Ubuntu» в качестве операционной системы Linux, так как она является самой популярной ОС Linux и имеет большую базу поддержки.
Сначала нам нужно скачать файл образа диска (файл .iso) ОС Ubuntu с официального сайта Ubuntu ( www.ubuntu.com ).
Последняя версия LTS (долгосрочная поддержка) предпочтительнее, чем версия без LTS, поскольку они обеспечивают поддержку обновлений в течение 5 лет, а не 9 месяцев для версий без LTS.
Нам также нужно другое программное обеспечение под названием Rufus для создания загрузочного USB-накопителя. Загрузочный диск — это тот, с которого машина может загрузить ОС, не устанавливая ее.
Затем нам нужно сделать резервную копию всего содержимого флешки и запустить Руфус. В Rufus мы делаем следующие настройки, показанные ниже.
Написание изображения в режиме ISO
Создание загрузочного USB
После завершения вышеуказанного процесса мы готовы к загрузочному USB-накопителю.
ШАГ 3. Отключение безопасной загрузки и быстрой загрузки (только для более новых компьютеров)
Этот шаг не требуется для старых машин, скажем, старше 2012 года. На этом шаге нам нужно войти в меню BIOS / UEFI нашего компьютера.
Если вы используете Windows 8.1 / 10, перед входом в меню BIOS / UEFI необходимо отключить «Быстрый запуск».
Для этого перейдите в «Опции электропитания». В левой части выберите «Выберите, что делают кнопки питания», затем нажмите «Изменить настройки, которые в данный момент недоступны» и снимите флажок «Быстрый запуск» ниже и сохраните эти изменения.
Выбор того, что делают кнопки питания
Отключение быстрого запуска
Теперь этот этап процесса зависит от производителя. Я советую немного пообщаться с Google, чтобы получить точную комбинацию клавиш, которую нужно нажать во время запуска машины, чтобы открыть меню BIOS / UEFI. В большинстве случаев вам нужно нажать одну из клавиш f1, f2 или f12 после включения машины, но до того, как начнут загружаться окна.
Отключение безопасной загрузки
Отключение быстрой загрузки
ШАГ 4: Загрузка Ubuntu Linux с USB-накопителя.
На следующем этапе мы загружаем Linux с USB-накопителя, который мы только что создали. Для этого мы входим в «Параметры загрузки» во время загрузки машины, но до загрузки Windows. «Меню параметров загрузки» показано ниже:
Меню параметров загрузки
Первый экран после загрузки через USB
Первая загрузка Ubuntu Linux:
ШАГ 5: Установка Ubuntu Linux
После того, как Ubuntu загрузится с флэш-накопителя USB, вы сможете опробовать различные приложения, предлагаемые дистрибутивом Linux, и после того, как вы проверите все основные функции ОС, которые вы будете использовать для работы на вашем компьютере, мы можем приступить к установке. ,
Запустите значок «Установить Ubuntu», показанный на рабочем столе Ubuntu, дважды щелкнув его и следуя инструкциям, приведенным ниже.
Выбор раскладки клавиатуры
Выбор типа установки: нормальная или минимальная
Тип установки: выбрано «Что-то еще»
Как только вы дойдете до шага, вас спросят: «Как вы хотите установить Ubuntu». Выберите «Что-то еще» и продолжите. На следующем экране вы увидите окно со всеми разделами жесткого диска на вашем компьютере. Вам необходимо найти среди всех разделов тот, который вы распределили на 1-м шаге, в этом окне он будет помечен как свободное место, и его пространство должно приблизительно соответствовать 102400 Мб. Выделите это «свободное место», щелкнув левой кнопкой мыши по нему, а затем выберите маленький знак «+» ниже, появится диалоговое окно для создания нового раздела.
Изменение таблицы разделов
Теперь, так как у меня уже установлен Linux в моей системе, вы видите, что есть 2 раздела типов ‘swap’ и ‘ext4’, это два раздела Linux. Но если у вас не было установленного ранее Linux, вы найдете только часть, помеченную как свободное место, как указано выше.
Сначала мы создадим «область подкачки», выделим «свободное пространство», откройте окно создания нового раздела и введите количество пространства для подкачки, равное объему оперативной памяти, который у вас есть.
затем выберите «New Partition type» в качестве «Primary» и, наконец, выберите «Use as» «swap area». Теперь, как я уже упоминал, поскольку у меня уже установлен Linux, с этого момента я собираюсь продолжить процесс установки на виртуальной машине, и, следовательно, точная таблица разделов и размеры разделов могут не совпадать.
Свободное пространство (точные размеры разделов не будут соответствовать)
Создание области обмена
‘область обмена’ создана
Создание корневого раздела файловой системы
Таблица разделов создана
Также убедитесь, что ваше «Устройство для установки загрузчика» установлено на ваш внутренний жесткий диск. (Там, где установлена Windows и Linux будет установлен), в большинстве случаев это «/ dev / sda»
Устройство для установки загрузчика
После того, как это будет создано, вы нажимаете «Установить сейчас» и подтверждаете, что вносите изменения в таблицу разделов, как показано ниже:
Подтверждение изменений (Убедитесь, что оба раздела, которые вы создали из свободного пространства, перечислены)
После того, как все это сделано, вам нужно просто выполнить следующие действия до начала установки:
Выбор вашего часового пояса
После этого вам просто нужно продолжить и указать свои учетные данные (имя пользователя, пароль), после чего начнется установка. После завершения установки вы можете выключить компьютер, вынуть загрузочный USB-накопитель и при следующем включении компьютера вы увидите окно grub, как показано ниже, позволяющее выбрать между Linux (Ubuntu, 1st Option) и Windows ( Менеджер загрузки для Windows). И там у вас есть собственная система с двойной загрузкой.
Двойная загрузка Windows 10 и Ubuntu Linux
Многие пользователя не могут смириться с некоторыми ограничениями игр, которые накладывает ОС Linux, несмотря на тот факт, что в последнее время развитию игровой составляющей в Linux уделяется повышенное внимание. Тем не менее, многие пользователи хотят организовать двойную загрузку, но это становится довольно сложной задачей с выходом новой ОС Microsoft.
Известно, что Windows “не дружит” с Linux, в частности не распознает форматированные Linux диски и разделы и не предоставляет загрузчик, который бы позволял запускать систему с ядром Linux, например, Ubuntu. Кроме того, многие компьютеры сейчас поставляются с предустановленной защитой загрузчика Windows 10.
Первое что нужно сделать перед попыткой установить Ubuntu или другой дистрибутив Linux совместно с Windows 10 — открыть меню BIOS/UEFI компьютера и отключить опцию Secure Boot.
Разметка диска Windows 10
Перед установкой Ubuntu, нужно разделить диск с Windows 10. На данном этапе есть два возможных сценария, но изначально нужно проверить, имеется ли в системе один раздел, выделенный Windows 10 или несколько разделов. Если у вас в распоряжении всего один раздел, его придется сжать, но сначала удостоверьтесь, что на нем достаточное количество свободного пространства.
Во втором случае, когда имеется два или более разделов, вам нужно решить, какой раздел будет очищен для установки Ubuntu. В обоих случаях, щелкните правой кнопкой мыши по меню Пуск, выберите пункт “Управление дисками”. В первом случае выберите диск (C:) и в контекстном меню правой кнопки мыши выберите опцию “Сжать том”.
Установите размер нового раздела для Ubuntu, который зависит от первоначального размера диска и свободного пространства на нем, а также от вашего выбора. Обратите внимание, что вам нужно не менее 10 гигабайт для установки Ubuntu (рекомендуется 20 гигабайт и более). После завершения сжатия, закройте утилиту “Управления дисками”.
Во втором случае, выберите раздел, который нужно очистить, допустим (D:) и в приложении “Управление дисками” щелкните правой кнопкой мыши по соответствующему разделу и выберите “Удалить том”, и у вас появится нераспредленный раздел, также, как и в первом случае.
Загрузка и установка Ubuntu
Последний релиз Ubuntu доступен для загрузки с нашего сайта, убедитесь, что Вы загружаете 64-битный ISO-образ, который нужно записать на USB накопитель объемом 2 гигабайта или выше.
После завершения создания USB, подключите USB-устройство флеш-памяти с Ubuntu в свободный порт компьютера, перезагрузите компьютер и вызовите загрузочное меню для выбора в качестве источника загрузки USB флешки. Не выбирайте UEFI USB (в этом случае Windows 10 не распознается!) *. После этого, установите последнюю версию Ubuntu.
Единственное различие заключается при отображение первого экрана установки, на нем нужно выбрать опцию «Install Ubuntu alongside Windows 10” (“Установить Ubuntu рядом с Windows 10”). После завершения установки перезагрузите компьютер. Выбирайте между Ubuntu и Windows 10 с помощью загрузчика Ubuntu (доступен при нажатии Esc).
Установить Ubuntu рядом с Windows 10
* Обновление: нет необходимости отключать Secure Boot или не выбирать UEFI USB при установке Ubuntu. На конкретной тестовой машине без применения данных мер, UEFI не распознавал раздел Windows 10 на жестком диске, на вашем компьютере все может работать и без данных операций.
Как установить Linux и Windows на одном компьютере?
Windows 10 и Ubuntu, несмотря на их различия, могут «сосуществовать» вместе на одном компьютере. Вот как вы можете настроить домашний компьютер или ноутбук для дополнительной загрузки двух систем (так называемая двойная загрузка) в зависимости от ваших конкретных потребностей.
По умолчанию Windows 10 получает контроль над загрузкой системы, поскольку она запрограммирована как единственная операционная система на компьютере. С другой стороны, Linux-системы призваны воспринимать Windows как «хобби». Поэтому любой, кто хочет работать с обеими ОС на одном компьютере, должен знать все о неудобствах совместного использования файлов и настроек, необходимых для этого совместного «проживания». Процесс установки одинаков что для новой машины, что для той, на которой уже установлена Windows 10.
Что потребуется?
1. Установочный диск Windows 10
Для новых установок вам потребуется либо полная версия установки, либо диск обновления системы.
2. Установочный диск Ubuntu 18.04
Вы можете скачать архив ISO с официального сайта или использовать «Альтернативные варианты загрузки». Я рекомендую использовать 64-разрядную версию операционной системы. Поэтому выбираем файл ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso.
3. Пустой CD или USB-накопитель
Этот компакт-диск нужен, чтобы загрузить на него Ubuntu ISO для последующей установки. Если вы выберете второй вариант (USB-накопитель), вам понадобится UNetBootin для Windows или Linux.
4. Архив доступных файлов
Это необходимо в любом случае, когда Windows 10 уже установлена, чтобы защитить ваши файлы в случае возникновения проблем.
5. Свободное время
Чтобы все сделать, вам понадобится как минимум 2 часа для установки двух операционных систем.
Настройка жесткого диска
Если у вас еще не стоит никакой ОС или вы создать резервную копию данных, вам этот шаг не нужен. Но если у вас уже установлена Windows и вы хотите создать место для Linux Ubuntu, продолжайте читать.
Если у вас установлена Windows, выполните следующие действия:
1. Очистить диск
Очистите ненужные приложения и те программы, которые вы больше не используете. Вы можете использовать Revo Uninstaller для удаления ненужных приложений.
2. Зайти в управление дисками
Перейдите в меню Пуск -> Управление дисками. Скорее всего, вы увидите большой и небольшой разделы, второй из них содержит важную информацию об операционной системе. Этот раздел обычно составляет 100 МБ и его не следует изменять.
3. Создать усадочный раздел
Щелкните правой кнопкой мыши на более крупном разделе и выберите параметр «усадочный раздел».
Необходимо создать три раздела на вашем жестком диске: один для Windows, один для Linux и один для файлов, которые вы будете использовать с одной из двух операционных систем.
Как это произойдет? Если вы используете установщик Ubuntu с компакт-диска или флеш-накопителя, просто запустите программу GParted из System -> Administration.
Окно разделов откроется на ваших разделах жесткого диска. Вы можете установить 15ГБ для Windows и 15ГБ для Linux Ububntu, а остальные оставить для файлов.
Если Windows уже установлена, просто создайте раздел Linux, щелкнув Unallocated, отформатируйте как NTFS и, например, переименуйте его в Ubuntu, а затем отформатируйте остальную часть пространства как NTFS и назовите его, например, Storage.
4. Установка и настройка Windows
Следуйте инструкциям на установочном диске.
5. Создать файловые папки
Создавайте папки в хранилище для файлов, которые вы используете на своем компьютере с двух платформ: «Документы», «Музыка», «Картинки», «Видео» и т.д.
6. Установите и настройте Linux Ubuntu
На этот раз перезагрузите компьютер и загрузите с диска Linux Ubuntu. Следуйте инструкциям на установочном диске. Когда вы доберетесь до раздела «Подготовка места на диске», выберите «Определить разделы вручную» -> «Переслать». Затем выберите пространство NTFS, которое находится после Windows, и нажмите «Добавить». Вам нужно обязательно добавить метку «/».
Завершите установку и перезагрузите компьютер. Теперь вы увидите список доступных операционных систем. Удачи!
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Этим Вы очень поможете в развитии блога!