Установка windows с удаленного компьютера

Использование удаленного рабочего стола

Используйте удаленный рабочий стол на устройстве с Windows, Android или iOS, чтобы дистанционно подключиться к компьютеру с Windows 10.

Включите удаленные подключения на компьютере, к которому требуется подключиться.

Убедитесь, что у вас установлена Windows 10 Pro. Чтобы это проверить, перейдите на Пуск > Параметры > Система > О системеи найдите Выпуск. Сведения о том, как получить Windows 10 Pro, см. в статье Обновление Windows 10 Домашняя до Windows 10 Pro.

Когда все готово, выберите Пуск > Параметры > Система > Удаленный рабочий стол и включите параметр Включить удаленный рабочий стол.

Запомните имя компьютера в разделе Как подключиться к этому ПК. Оно понадобится позже.

Используйте удаленный рабочий стол для подключения к настроенному компьютеру.

На локальном компьютере под управлением Windows 10 В поле поиска на панели задач введите Подключение к удаленному рабочему столу и выберите Подключение к удаленному рабочему столу. В окне «Подключение к удаленному рабочему столу» введите имя компьютера, к которому необходимо подключиться (из шага 1), а затем нажмите кнопку Подключиться.

На устройстве с Windows, Android или iOS Откройте приложение «Удаленный рабочий стол» (можно скачать бесплатно в Microsoft Store, Google Play и Mac App Store) и добавьте имя компьютера, к которому вы хотите подключиться (см. шаг 1). Выберите имя удаленного компьютера, которое вы добавили, и дождитесь завершения подключения.

Установка Windows по сети

Короткое введение.

Установка Windows по сети – грозный набор слов, от которых у вас, наверняка, в зобу дыхание сперло. Мы уже успели изучить всевозможные способы установки любой системы семейства Windows, за исключением лишь VISTA. Эта система по вполне понятным причинам не прижилась в нашем мире, но сейчас не об этом.

Для чего же человечество используется такой метод инсталляции. Установка Windows по сети используется в тех случаях, когда один из компов, по тем или иным причинам, обделен USB-портов, а так же дисководом. То есть в нем нет места для сменного носителя с записанным образом винды. В качестве альтернативы можно выбрать массу методов, к примеру, самый простой – пойти и купить необходимые USB-модули. Но мы пойдем по сложному пути, будем переустанавливать винду по локальной сети.

При такой установке соблюдается довольно сложный принцип работы компьютера. Сетевая карта становится загрузочным аппаратом, своеобразным жестким диском. Как только на материнскую плату будет подано питание, сетевая карта получит свой личный IP-адрес, так же в работу включится стандарт PXE. IP-ник выдается DHC-сервером, а затем этот адрес передается и TFTP-серверу. Сетевая карта начинает загрузку с TFTP, после чего, на пост заступает специальное сетевое приложение, но об это чуть позже.

Подготовка к установке по сети.

Кстати, в такую же ситуацию же ситуацию периодически попадают сетевые администраторы. Только представьте, бедному программеру необходимо установить винду на 20 машин, а под рукой имеется только один привод. И конечно же, у нас будет ограниченный запас времени.

Установка Windows по сети требует тщательной подготовки. Для начала, вам необходимо подготовить к работе нормально работающий компьютер с предустановленной ОС семейства Windows, патч-корд (или сетевой кабель, о котором все вечно забывают), набор Windows AIK для автоматической установки, программный эмулятор серверов DHCP и TFTP (можно использовать tftpd32). Для того, чтобы установка Windows по сети стартовала успешно, потребуется дистрибутив самой системы, а так же приложение для работы с ISO-файлами.

Непосредственно установка.

Итак, поехали. Первым делом, жизненно необходимо скачать набор для автоустановки выбранной вами винды – набор AIK. Кстати, здесь не требуется выполнять проверку на подлинность винды, да и самой программе это как-то параллельно. После этого, мы должны сделать выбор – какую операционку лучше всего поставить? Опуская «ювелирные» подробности, отметим, что процесс первоначальной настройки серверов и, собственно, вашей машины – единый для всех версий винды. Различаться будет лишь процесс установки, о котором уже спето немало песен.

Короче, предлагаю рассмотреть содержимое раздела «установка Windows по сети» на примере 7-ки. Это классика наших дней, поэтому начнем с этого примера. Скачайте или же купите дистрибутив сей программы. При дальнейших действиях, мы должны использовать машину с исправно работающей системой.

Читайте также:  Norton антивирус для windows

Нам потребуется немного поработать с виртуальным образом 7-ки, поэтому найдите соответствующую программку, которая может быстро монтировать ISO-образы. Можно было бы использовать Daemon Tools, о которой до сих пор слагают легенды и поют песни. Однако для наших целей придется использовать Windows® (AIK). Смонтируйте образ 7-ки в сей программе, после чего необходимо запустить сам процесс установки. Кстати, основное рабочее окно AIK выглядит следующим образом.

Откройте меню «Пуск». В нем потребуется обнаружить раздел Microsoft Windows AIK, а рядом с ним – «Командная строка» или что-то типа этого. В общем, вы должны выбрать это меню, после чего на дисплее появится консоль.

В новом окошке с кучей непонятных символом и египетскими иероглифами, введите пару несложных команд. Для примера я буду показывать шаблон, по которому вы, уважаемые юзеры, сможете потом провернуть это дело со своими машинами. Итак, вводим:

copype.cmdx86 x:\winpe

Затем нажимаем ENTER и вводим следующую строку:

imagex /mountrw winpe.wim 1 mount.

Буквой X здесь обозначено имя любого локального диска, на вашем компе.

Смонтированный образ системы теперь лежит в каталоге X:\winpe\mont. Сей образ носит название Winpe.win.

Установка Windows по сети на следующем этапе потребует от вас отключить механизм ручного подключения сетевого диска и запуск приложения собственными пальцами. Короче, решить эту задачу можно после маленькой корректировки командного файлика startnet.cmd. Если вы не умеете пользоваться поиском в проводнике, то ищите сей файл в папке x:winpe\mont\windows\system32. Откройте этот файлик и изучите его «внутренности», они должны выглядеть так:

А теперь переведем все это на русский язык. Компьютер, с которого начнут загружаться системные файлы, будет иметь следующий адрес- 192.168.1.1. Если вы обнаружили там другой адрес, то впишите это значение. Затем, подключите к рабочей машине другой комп, куда будет устанавливаться Windows по сети. Нам потребуется заранее создать пользователя для использования данной системы с именем install и паролем install. Используем команду:

Net user install /add/passwordchg:no

Установка Windows по сети продолжается, теперь необходимо размонтировать системы, вводом команды:

Imagex.exe /unmount/commit mount

Далее хватаем мышку, после чего создаем папку, из которой будут копироваться файлы дистрибутива по сети. Не будем «париться» с названием, возьмем имя x:\upload. Внутри сетевой папки нужно вставить еще один каталог под названием boot. Именно здесь будут лежать загрузочные файлы для инсталляции через сеть.

Теперь берем и копируем в созданный каталог папку sources с диска, на котором записана Windows 7. После этого мы снова переходим к консоли и заполняем папку boot, попутно обрабатывая файлы сетевой загрузки. Они должны быть доступными для выполнения. Вводим в консоли следующее:

1) imagex.exe /mount x:\winpe\winpe.wim 1 x:\winpe\mount.
2) xcopy /ey x:\winpe\mount\windows\boot\pxe x:\upload
3) xcopy /iy x:\winpe\mount\windows\boot\fonts x:\upload\boot\fonts
4) copy /y x:\winpe\ISO\boot\boot.sdi x:\upload\boot
5) imagex.exe /unmount d:\winpe\mount

Далее копируем образ winpe.win в папку x:\upload\boot. Можно использовать команду:

copy /yd:\winpe\winpe.wind:seven\boot.

Доступ к папке с образом должен быть открыт для всех пользователей. Теперь мы создаем хранилище для загрузочных параметров, в помощь прилагается скрипт createbcd.cmd, который должен лежать в папке x:\winpe\. Содержимое сей скрипта должно выглядеть следующим образом:

На этом установка Windows по сети еще не окончена, сделано только полдела. В качестве продолжения вводим команду:

Createbcd.cmdx:\upload\boot

После этого, настраиваем работу программы tftpd32. Подробная инструкция представлена на следующих рисунках:

Концовка.

К сожалению, на этом самая интересная часть сей раздела подходит к концу. Установка Windows по сети начнется автоматически, как только вы законнектите два компа через сетевой кабель, а затем выставите загрузку системы через сетевую карту в BIOS.

Остальной процесс установки покажется вам до боли знакомым.

Как только увидите такую картину, то возьмите с полки пирожок! Наша задача выполнена на отлично! Узнать подробнее о том, как поставить Windows 7 вы можете в этой статье или на видео ниже.

Когда винда не видна. Переустанавливаем Windows через удаленный доступ

Содержание статьи

Как мы все не понаслышке знаем, юзеры часто что-нибудь ломают, а потом приносят комп «тыжпрограммисту» с объяснением «я тут что-то нажал(а), и все исчезло». Ты поворчишь и полезешь за флешкой со свежей виндой.

Так это было до лета 2020 года, когда внезапно налетевший вирус все поломал, а антивирусы не помогали. Карантин добавил новых трудностей незадачливым пользователям, у которых компы от постоянного сидения дома реже ломаться не стали. Только раньше все проблемы решал знакомый айтишник за бутылку пенного напитка, а сейчас походы могут закончиться штрафом или больничной койкой, так что компьютерная помощь (как и почти все остальное) переехала на удаленку.

Читайте также:  Аудит успеха windows отключить

И если очистить комп от вирусов еще как-то удается по сети, то переустановка ОС обычно проводится при физическом доступе. Сегодня я покажу способ сделать и эту процедуру полностью удаленной, без инструкций пользователю, как входить в загрузочное меню и выбирать загрузку с флешки. Бонусом компьютерный умелец (ты) сэкономит на транспорте.

WARNING

Описанные в статье методы могут привести к необратимому повреждению целевой системы. Попытки проникновения на чужие машины преследуются по закону. Редакция не несет ответственности за любые последствия использования информации из данной статьи.

Подготовка

Чтобы переустановить винду, нам потребуется собственно винда в виде ISO-образа, программы WinNTSetup и Bootice, удаленное подключение, права админа и прямые руки.

Образ можно скачать с сайта Microsoft, но я вместо этого зашел на известный русский торрент-трекер и скачал оттуда актуальную сборку Windows 10 2004 с вырезанным хламом.

Таблетку видишь? А она есть!

Если совесть позволяет, скачать образ можно прямо на компьютер клиента. Но можно несколько уменьшить объем загрузки и заодно кастомизировать сборку, вытащив из ISO-образа всего один файл — install.wim / install.esd , находящийся в папке sources в корне образа (при желании можно его заодно поправить). Для установки, кроме него, ничего не нужно. Файл может иметь немного другие имена, но спутать его не с чем — размер переваливает за гигабайт и занимает большую часть образа. Форматы WIM и ESD — это просто разные версии формата. Подробнее об этом безобразии уже написано в «Хакере».

К удаленному соединению особых требований не предъявляется — оно должно только поддерживать графику, то есть Telnet и ему подобные пережитки прошлого тут не годятся. И конечно, на целевой машине должны быть доступны права администратора. Хотя даже в 2020 году юзеры так и не научились пользоваться компом без прав админа, так что по этому поводу особо не волнуйся.

Как ты понял, суть этого метода в том, что мы не выходим из установленной системы вплоть до перезагрузки в уже установленную новую. Это может быть единственным вариантом в случае переустановки системы на VPS, когда физически прийти и переустановить попросту невозможно, а потеря удаленного доступа приведет к потере самого сервера. Собственно, метод был придуман и реализован для переустановки винды на сервере, к панели которого был утрачен доступ.

За основу была взята программа WinNTSetup 4. Ее задача — развернуть систему из образов WIM/ESD в обход штатного установщика и WinPE. Естественно, программа умеет не только применять образ, но и твикать устанавливаемую систему и имеет множество настроек. В общем, для нормального сисадмина или «тыжпрограммиста» эта утилита обязательна к скачиванию.

Главное окно программы WinNTSetup

При первом запуске тебе предложат скачать компоненты Windows ADK, без которых программа не будет работать. Они занимают совсем немного места, но, к сожалению, в комплекте с программой не поставляются. Просто имей это в виду.

Еще нам потребуется Bootice — крайне полезная программа для работы с загрузчиками, которая, среди прочего, поддерживает редактирование BCD (Boot Configuration Data). Нам она понадобится, чтобы заставить загрузчик винды грузить нашу свежеустановленную систему вместо существующей.

Нам важно не потерять удаленный доступ после переустановки, ведь новую систему надо еще настроить. Поскольку изначально процедура нужна была на VPS, в качестве удаленного доступа использовался RDP, под который я и делал этот метод. Если ты используешь другое средство, я расскажу, как быть с ним, позже. В случае же с RDP сохранение доступа обеспечивается редактированием реестра после установки, пусть и автоматическим.

WARNING

Любое вмешательство в загрузочный код, в том числе переустановка ОС (а особенно переустановка нештатным способом), может привести к трудно восстановимому «кирпичу». Все описанное делай, только когда создашь копию данных или если умеешь их восстанавливать!

Снести и накатить

Теперь, когда весь софт скачан и подготовка завершена, подключайся к клиенту и приступай!

Разметка диска

Перво-наперво нужно выделить место под новую ОС. На раздел с существующей, как бы ни хотелось, установить не получится. Поэтому открывай диспетчер дисков и создавай новый раздел в NTFS. По размеру меньше 10 Гбайт ставить не следует.

Читайте также:  Платформа фильтрации windows заблокировала пакет как отключить

Теперь, когда мы создали новый раздел (я создал около 60 Гбайт), устанавливаем.

WinNTSetup

Открываем программу WinNTSetup, вспоминаем, какую версию Windows мы будем ставить, выбираем соответствующую вкладку вверху окна. Я искренне верю, что ты не будешь ставить ни Windows XP, ни Windows 2000, так что описание установки для них опущу. Тем более что процесс не сильно отличается и программа дает множество подсказок.

Теперь давай разберемся с назначением настроек программы. Для удобства размечу их цифрами.

Эти две вкладки управляют версией устанавливаемой Windows. По умолчанию открыта вторая вкладка (на скриншоте), которая позволяет установку всех современных версий винды. Первая вкладка имеет несколько другой набор твиков и возможностей тонко настроить систему перед установкой.

Тут нужно указать путь к файлу WIM/ESD с Windows. ISO не пойдет. Чтобы выйти из этой ситуации, можно извлечь нужный файл из ISO любым современным архиватором либо смонтировать его UltraISO или DaemonTools. Кстати, если уже установленная ОС — Windows 10, смонтировать образ (правда, не всякий) можно прямо проводником Windows! Тогда ничего копировать не придется.

  • Тут выбирается загрузочный диск. Не тот, на который установлена текущая ОС, а именно загрузочный. По умолчанию его не видно, но при запуске программа монтирует его на Z: , как на скриншоте. Там находится EFI-загрузчик и его обвязка, так что немытыми руками туда лучше не лезть. И на MBR-, и на GPT-дисках этот раздел зовется «Зарезервировано системой», но на EFI (GPT) он отформатирован в FAT32, а на BIOS (MBR) — в NTFS. Как видишь, для скриншотов я использую два компьютера: основной на MBR (тут нормальную поддержку UEFI, увы, не завезли) и тестовый на GPT. Короче, не обращай внимания на разницу на скриншотах.
  • Это, пожалуй, самое простое. Нужно только выбрать новосозданный раздел. Больше ничего трогать не надо. На нем могут быть и другие файлы, установке это не помешает. Но лучше, конечно, ставить на чистый диск.
  • В этом списке появятся редакции системы, которые можно установить. Как ты помнишь, в одном ISO могут лежать несколько редакций Windows: к примеру, Enterprise и Pro; а еще они могут быть разной разрядности. WinNTSetup позволяет выбрать устанавливаемую редакцию, если их больше одной. Еще один плюсик к удобству! 🙂
  • Тут у нас сразу две близкие по назначению настройки. Unattend позволяет задать кастомный Unattend.xml для установки. Мы будем использовать эту функцию для сохранения удаленного доступа. Add drivers позволяет интегрировать драйверы в устанавливаемую систему. Если у тебя есть диск со специальными драйверами для оборудования клиента, их можно установить сразу же, не дожидаясь перезагрузки.
  • Эта функция позволяет переназначить букву системного диска в новой Windows. Если даже ты ставишь систему на диск D: , как я в рамках демо, то эта функция прикажет смонтировать раздел как диск C: (или любой другой) в новой системе.
  • Последние три функции управляют режимом установки и твиками новой системы.
  • Сперва рассмотрим Mode : он позволяет включить сжатие Compact OS (даже несколькими способами!) или оставить старый добрый WIMBOOT. На современных SSD опция не сильно востребованная, но на моделях постарше еще актуальная. Она позволяет неиллюзорно сэкономить место на накопителе, а еще несколько ускорить загрузку.

    Кнопка Tweaks открывает широкие возможности для модификации новой системы, в том числе отключение ненужных компонентов Windows, вроде Windows Defender и гибернации, мощный тюнинг проводника и реестра. Если тебе чего-то не хватило — можно дописать самостоятельно.

    Доступные твики

    VHD поможет установить Windows на виртуальный диск VHD или VHDX, который затем можно использовать в средах виртуализации или для создания готового к развертыванию образа с уже установленной ОС. Лично мне эта функция так и не пригодилась, но сказать я о ней должен был.

    Теперь, когда функции программы понятны, можно приступать к собственно установке. Монтируй ISO (или другим способом доставай из него установочный WIM/ESD), загоняй его в программу, выбирай разделы, редакцию системы и твики (их я подробно рассматривать не буду — названия вполне точно передают назначение).

    Продолжение доступно только участникам

    Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

    Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

    Оцените статью