- Как установить Windows 10 в VirtualBox в Linux
- Что такое VirtualBox и каковы его преимущества?
- Установка Windows 10 в VirtualBox в системах Ubuntu и Linux Mint
- Шаг 1: Загрузка Windows 10 ISO
- Шаг 2: установка VirtualBox на Ubuntu и Linux Mint
- Шаг 3: Установка Windows 10 в VirtualBox
- Установка WSL
- Предварительные требования
- Установка
- Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию
- Настройка сведений о пользователе Linux
- Советы и рекомендации
- Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?
Как установить Windows 10 в VirtualBox в Linux
Я регулярно призываю людей использовать Linux, и когда я даю им повод переключиться, я всегда упоминаю, что они могут использовать Windows и Linux вместе, если они пока «боятся Linux».
Один из способов использовать две системы вместе — это двойная загрузка Windows и Linux. Этот способ хорошо работает, за исключением того, что нужно переключаться между операционными системами путем перезагрузки системы, что несколько неудобно.
Если, как и я, вы редко пользуетесь Windows и не хотите беспокоить себя двойной загрузкой Ubuntu и Windows 10, я предлагаю установить Windows 10 внутри Linux, создав виртуальную машину. В одном из предыдущих учебников я показывал вам, как устанавливать VMWare на Ubuntu, но в данном случае мы будем использовать Oracle VirtualBox для создания виртуальных машин и установки на них Windows 10.
Что такое VirtualBox и каковы его преимущества?
VirtualBox — это программное обеспечение с открытым исходным кодом от Oracle для создания виртуальных машин. С помощью виртуальной машины Вы можете запустить операционную систему, подобно приложению, внутри текущей операционной системы. Это как компьютер внутри компьютера.
Они называются виртуальными машинами, потому что в основном эмулируют другие операционные системы, но на самом деле они не взаимодействуют с компьютерной системой, как это делала бы настоящая операционная система.
Суть в том, что с программным обеспечением для виртуальных машин вы можете использовать Windows как приложение внутри Linux. В отличие от обычных приложений, она будет потреблять много оперативной памяти. Но таким образом, вы можете использовать Windows-специфическое программное обеспечение и программы внутри Linux без необходимости полной установки Windows.
Установка Windows 10 в VirtualBox в системах Ubuntu и Linux Mint
Перед установкой Windows 10 в VirtualBox посмотрим, что вам нужно:
- Интернет-соединение с хорошей скоростью или Windows 10 ISO, который вы уже скачали.
- Минимум 4 ГБ оперативной памяти. Чем больше у вас оперативной памяти, тем лучше.
- Около 20 ГБ бесплатной памяти для установки Windows 10.
После того, как вы убедились, что у вас есть все необходимые условия, давайте посмотрим, как это сделать.
Шаг 1: Загрузка Windows 10 ISO
Прежде всего, вам нужно загрузить Windows 10 ISO. Вы можете загрузить Windows 10 32-битной или 64-битной версии, в зависимости от вашей системы. Перейдите по ссылке ниже и выберите, какую версию Windows 10 вы хотите загрузить:
Перед загрузкой ISO вам нужно будет выбрать редакцию и язык, а затем выбрать 32-битную или 64-битную систему.
Шаг 2: установка VirtualBox на Ubuntu и Linux Mint
Установить VirtualBox на Ubuntu очень просто. Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться командой, приведенной ниже:
Шаг 3: Установка Windows 10 в VirtualBox
Запустите VirtualBox. Вы должны увидеть экран, как показано ниже.
Нажмите на кнопку «Новая»
Можете назвать виртуальную машину как пожелаете. Также выберите операционную систему и версию. В данном случае я выбрал Windows 10 64-битную версию.
Назовите ее как хотите.
Выберите размер оперативной памяти. Рекомендуемый объем оперативной памяти для 64-битной Windows 10 — 2 ГБ, для 32-битной Windows 10 — 1 ГБ. Но я предлагаю использовать немного больше для более плавной работы.
Выделение 2-3 Гб оперативной памяти
Далее размер виртуальной машины. Если у вас есть свободное место, выберите рекомендуемый размер, в противном случае сделайте его немного больше, чем рекомендуемый размер.
Выберите Создать виртуальный диск сейчас
Для форматирования, выберите формат диска VDI.
Выберите VDI
Смущаетесь по поводу динамического или фиксированного размера? Если вы выберете динамический, то установленная ВМ вырастет за пределы выделенного ей размера со временем. Если вы не собираетесь широко использовать Windows, я предлагаю использовать фиксированный размер.
Выбираю динамическую
Теперь пришло время закончить с натройкой. Вы можете выбрать, где создать виртуальный диск. Местоположение по умолчанию (домашний каталог) работает нормально.
Распределите размер для установки Windows
Теперь вы должны вернуться к начальному экрану. Но подождите, мы ведь еще не использовали наш Windows 10 ISO, не так ли? Пришло время использовать образ ISO. Нажмите «Настройки».
Перейдите в раздел Настройки->Хранение
Здесь, перейдите в Storage и добавьте новый оптический привод. Я добавил этот скриншот позже, потому что некоторым читателям было трудно его найти.
Добавьте ваш Windows 10 ISO в качестве оптического хранилища
Нажмите кнопку Выбор диска и укажите на Windows 10 ISO.
Перейти к выбору диска
Теперь вы должны увидеть Windows 10 ISO в списке в разделе Хранилище. Нажмите OK.
Если есть пустое оптическое хранилище, удалите его.
Теперь Вы должны вернуться к главному экрану Oracle VirtualBox. Теперь все готово. Следующий шаг — установка Windows 10. Нажмите на кнопку Начать с главного экрана:
Нажмите на кнопку «Начать», чтобы установить Windows 10
Вуаля! Теперь вы должны увидеть знакомый экран загрузки Windows:
Следуйте обычной процедуре установки
Через пару секунд вы должны увидеть опцию установки Windows:
Примечание: В этот момент, если вы видите логотип Windows на черном фоне и он никогда не начинает установку, вам, возможно, придется немного подправить настройки.
Как отмечает Ларри из редакции FOSS: «Похоже, что существует несовместимость между Virtualbox и Windows 10 1703. Виртуальная машина, которая прекрасно работает под управлением Windows 10 1607, не сможет загрузить Windows 10 1703 -UNLESS — задан следующий параметр: В разделе System — Acceleration вы должны установить параметр Paravirtualization в None и затем перезагрузить».
Думаю, дальше вы сможете справиться со всем, поскольку установка Windows — это всего лишь вопрос нескольких щелчков мыши. Для вашего удобства я добавил скриншоты в галерею. Нажмите на изображения, чтобы увеличить их, если вам что-то не видно.
После успешной установки Windows 10 вы обнаружите, что подключение к Интернету также используется совместно с виртуальной Windows: нет необходимости в дальнейшей настройке. Вот он — FOSS в браузере Edge в Windows 10 внутри вашей виртуальной машины.
Когда вы закончите использовать виртуальную Windows, вы можете вернуться к главному экрану и отключить ее оттуда:
Выключите Windows VM
Чтобы снова запустить виртуальную ОС, просто щелкните Start (зеленая стрелка) на главном экране VirtualBox еще раз. Вот так. Подробнее об использовании виртуальных операционных систем позже. Я думаю, что для начала это руководство даст вам хорошее представление о том, как установить Windows в Ubuntu или Linux Mint 🙂 .
Как вам?
Помогло ли это учебное пособие по установке Windows в системах Linux с помощью VirtualBox? Если у Вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Источник
Установка WSL
Предварительные требования
Вам следует использовать Windows 10 версии 2004 и выше (сборка 19041 и выше) или Windows 11.
Чтобы проверить версию и номер сборки Windows, нажмите клавиши WINDOWS+R, введите winver и щелкните ОК. Вы можете выполнить обновление до последней версии Windows в меню параметров или с помощью помощника по Центру обновления Windows.
Если вы используете более раннюю сборку или не хотите использовать команду для установки и вам нужны пошаговые инструкции, см. статью Действия по установке WSL вручную для старых версий .
Установка
Теперь вы можете установить все необходимое для запуска подсистемы Windows для Linux (WSL), введя эту команду в PowerShell или командной строке Windows, а затем перезапустив компьютер.
Эта команда позволяет включить необходимые дополнительные компоненты, скачать последнюю версию ядра Linux, установить WSL 2 в качестве компонента по умолчанию и установить дистрибутив Linux (по умолчанию Ubuntu; инструкции по установке другого дистрибутива см. ниже) .
При первом запуске недавно установленного дистрибутива Linux откроется окно консоли. Вам будет предложено подождать, пока файлы будут распакованы и сохранены на компьютере. Все будущие запуски должны занимать меньше секунды.
Изменение установленного дистрибутива Linux по умолчанию
По умолчанию в качестве устанавливаемого дистрибутива Linux используется Ubuntu. Для этого используйте флаг -d .
- Чтобы изменить установленный дистрибутив, введите wsl —install -d . Замените именем дистрибутива, который хотите установить.
- Чтобы просмотреть список доступных дистрибутивов Linux, доступных для скачивания через Интернет-магазин, введите wsl —list —online или wsl -l -o .
- Чтобы установить дополнительные дистрибутивы Linux после исходной установки, можно также использовать команду wsl —install -d .
Если вы хотите установить дополнительные дистрибутивы из командной строки Linux или Bash (а не из PowerShell или командной строки), используйте .exe в команде wsl.exe —install -d . Чтобы получить список доступных дистрибутивов, используйте wsl.exe -l -o .
Если во время установки возникла проблема, см. раздел Установка руководства по устранению неполадок.
Настройка сведений о пользователе Linux
После установки WSL необходимо создать учетную запись пользователя и пароль для установленного дистрибутива Linux. Дополнительные сведения см. в статье Рекомендации по настройке среды разработки WSL.
Советы и рекомендации
Мы рекомендуем использовать наше пошаговое руководство Рекомендации по настройке среды разработки WSL. В нем описано, как настроить имя пользователя и пароль для установленных дистрибутивов Linux, использовать основные команды WSL, установить и настроить Терминал Windows, настроить управление версиями Git, отредактировать код и выполнить отладку с помощью удаленного сервера VS Code. Кроме того, в руководстве приведены рекомендации по хранению файлов, настройке базы данных, подключению внешнего диска, настройке ускорения GPU и пр.
Хотите испытать новейшие предварительные версии функций WSL?
Чтобы поработать с самыми последними функциями или обновлениями для WSL, присоединитесь к Программе предварительной оценки Windows. Когда вы присоединитесь к участникам Программы предварительной оценки Windows, вы сможете выбрать канал для получения предварительных сборок в меню параметров Windows и будете автоматически получать предварительные версии функций и обновления для WSL, связанные с этой сборкой. Можно выбрать одно из следующих значений.
- Канал разработчика: последние обновления, но низкая стабильность.
- Бета-канал: идеально подходит для ранних последователей; более надежные сборки, чем в канале разработки.
- Канал предварительного выпуска: предварительные версии исправлений и основных функций следующей версии Windows непосредственно перед предоставлением их общедоступной версии.
Источник