Узнать путь до php linux

Блог Дяди Я ши

В интернете деньги есть!

Поиск

Follow me

DoFollow

Категории

Архивы

Метки

Ubuntu: как найти путь к php

Серваки и VDS у меня работают на Ubuntu, поэтому, волей-неволей, приходится изучать консольные команды, чтобы не дергать саппорт по каждому пустяку.

Буду периодически постить всякие полезные команды и возможности, необходимые вебмастеру, которые мне пришлось гуглить. А то, бывает, забуду как делал и приходится гуглить по-новой.

Сегодня, чтобы запустить CRON, потребовалось узнать путь к php. Оказалось, что есть специальная команда, которая показывает путь к приложению, которое обрабатывает заданный файл.

Получаем (в моем случае)

UPDATE: Забил на это дело — запустил крон через wget — сразу надо было так сделать

Сделал страничку Памятка по Ubuntu — буду там складировать все.

36 комментариев to Ubuntu: как найти путь к php

Я себе распечатку сделала всех команд. Так намного проще — они всегда под рукой, и гуглить по 10 раз не надо.

Вообще всех? Ну-ну )))

попробуй ещё whereis php , тоже прикольно =)which ищет только в путях пользователя который выполняет ей, как то так.

Без командной строки и базовых команд никуда=-) Это уж специфика линукса)

Я не настолько бахнутая на всю голову. Только часто используемых.

А ты чего, Алена, с разных ip и с разной почтой ходишь?

Я думаю, Вы умный и образованный человек и совершенно точно понимаете, почему я так делаю

жжошь

«Я себе распечатку сделала всех команд. Так намного проще — они всегда под рукой, и гуглить по 10 раз не надо»-и на сколько страниц все это получилось?

Немного больше, чем здесь ubuntu-repository.blogspot.com/2010/10/ubuntu_01.html. 12-м шрифтом и единичным интервалом получилось 3 листа А4.

Подскажите где мне их надыбать! Есть какие либо ссылочки? Дайте кто нибудь если не жалко!

Ну почему нельзя обойтись просто оконным интерфейсом! надоела комстрока…

Тоже поддерживаю идею с распечаткой команд как «Алена» рекомендует — удобно!

Ну вы прям спасаете своими статьями) спасибо.

мне проще на комп,распечатки это в прошлом

Я сейчас внедряю Linux на работе, так что сделал для себя такую шпаргалку, куда периодически заглядываю — http://www.linuxatwork.ru/2011/0…ommand-in-brief/ Все сгруппировано по типам команд

Таки прикольно, ёпта! )))

Четко! надо проверить

Видел в инете специальные обои с самыми нужными командами линукса.

Спасибо за инфу, очень полезно!

Я тоже распечатал себе все команды. А то постоянно искать…надоело)))инфа полезная. Спс автору!

Читайте также:  Проверить ошибки реестра windows 10

Я для себя основные команды вынес на отдельный файл, а так же распечатал на формате А4. Сейчас это дело всегда под рукой. Господи, когда же вы блог почистите по исходящим… Так же нельзя как бэ… Яндекс не велит… У вас много пустого текста в комментах…

Работаю инженером-программистом в сервисном центре и Линукс сервера моя основная специфика, графический интерфейс конечно хорошо, но он слишком ограничен, с помощью команд же можно произвести более тонкие настройки!

А чё ВДС-та? Реальные вебпацаны переходят на реальные выделенные серваки!)Получается даже выгоднее, чем ВПС и ВДС. Готов скинуться)

Толя (Real House)

По поводу wget в cron рекомендую также использовать такой шел-скрипт:#!/bin/bashBUSY=`ps ax | grep wget | grep mycron.php | wc -l`;if [ $BUSY -eq 0 ]; thencd /myproject/cron_log/wget -q -t 5 -T 60 http://www.mysite.com/cron.phpfiТаким образом получаем:— защиту от многократного запуска если предыдущий wget еще не завершился — это особенно актуально когда cron выполняется довольно часто, например каждые 5 минут— если сервер временно не отвечает (параметр -T 60 указывает сколько секунд ждать ответ), то wget будет продолжать попытки (параметр -t 5 указывает сколько попыток пробовать запустить скрипт)Ну и конечно нужно заменить mycron.php, myproject и mysite.com/cron.php на нужные значения Мы такую схему используем для своих сайтов (http://www.miraline.com)

спасибо автора за статью

Сделал распечатку основных команд и не парься)) и поисковиком пользоваться не надо))

Спасибо, никак не мог найти путь к php. подписался на вас, буду заглядывыать иногда.

Обычно на Ubuntu, когда ставят веб-сервер, часто бывают проблемы с алиясами. Было бы здорово про это почитать, ибо я сам до конца не въехал, что и к чему там.

смотря как ставить пхп — модулем или библиотекой. Чтоб он постоянно в памяти висел или подгружалмя

Довольно интересно…) Надо будет обязательно воспользоваться вашими советами) Вам бы отдельную категорию выделить под это дело…

У меня изначально стаяло Ubuntu на ноуте, но решила что это не для меня и сейчас для меня нет ничего лучше, чем Linux/

Интернет магазин автозапчастей для иномарок autocomponent63.ru — это качественные комплектеющие, лучшие специалисты и комфортность заказа. Потребность купить запчасти для авто возникает регулярно, ведь машины изнашиваются по частям. И с этим согласятся все собственники авто. Рынок запчастей для автомобилей сегодня – пестр и просторный, с этим также трудно не согласиться. Именно по-этому подбор запчастей для иномарок так же как и поиск запчастей по авторазборам для иномарок может вызвать трудности. Но не для тех, кто обратился в наш магазин запчастей для машин autocomponent63.ru. Если Вы ищете автозапчасти, аналоги автозапчастей, авторазбор, дешевые запчасти, запчасти в Кинеле, запчасти для иномарок в Самаре – будьте уверенны, что Вам очень повезло. Каталог запчастей для автомобилей на сайте нашего магазина – прост и удобен. К тому же, здесь Вы увидите богатейший ассортимент. Единственное, чего чего здесь не найти – это б/у запчасти и детали сомнительного происхождения, ведь мы гарнтируем качество. Не нужно больше спрашивать у поисковика, где найти автозапчасти официальный сайт, то, что Вам нужно – это autocomponent63.ru.
Итернет Магазин запчастей — автозапчасти самара

Отличное решение со списком команд. Взял на вооружение.

Источник

PHP Текущее местоположение скрипта, папки, имя файла

В языке PHP есть несколько полезных констант, которые мы можем применять в построении динамического пути к файлу или папке.

Читайте также:  Windows 10 2004 или ltsc

Как в PHP узнать полный путь к файлу или папке

Для начала приведу примеры, что вы получите вызвав соответствующие константы:

Мы рассмотрели 2 константы, __FILE__ и __DIR__ для отображения полного пути к текущему файлу и папке (директории). Стоит отметить, что __DIR__ эквивалентен вызову:

dirname — это стандартная функция PHP, которая возвращает родительский каталог. Она применяется как раз для таких ситуаций, когда вам нужно узнать полный путь к файлу без самого файла :). Мне на ум пришла идея, как можно добиться такого же результата (не удивлюсь, если под капотом тоже самое):

Что мы еще можем применить для константы __FILE__? Конечно же отделить путь и получить просто имя файла:

basename — функция возвращает последний элемент из пути, который, как правило, и является именем файла. Раз уж мы решили писать функции заменители, давайте рассмотрим наш URL, как массив, разделенный слешами («/»):

Как видим, последний элемент массива является нашим файлом. Чтобы получить последний элемент массива, не зная его количество, пишем:

Минус 1 потому как отсчет для массивов идет с нуля, но при счете всегда стартует с единицы.
Важно — в некоторых указаниях полного пути вы используете разделители (вышеупомянутые слеши ‘/’). Но, для Windows это «\», для Linux и остальных — «/». Есть такая константа:

Вернет 1 слеш (без кавычек).

Немного закрепим 2 функции, о которых шла речь выше:
str_replace — функция, которая используется для замены в строке. Первый параметр «что ищем», затем «на что меняем» и последний «где ищем», в который мы и передали нашу полную строку.
explode — функция, которая делает из строки массив. Но, чтобы функции понять как разбить строку — ей нужно передать «разделитель», а уже вторым параметром — саму строку.

Как вы заметили, «/home/bitrix/www» — это путь на самом сервере, который можно «вырезать» как раз при помощи str_replace.
Если вам нужно использовать «текущий домен», то получить его при помощи PHP можно несколькими способами. Один из них:

Надеюсь вам эта тема была интересна. Пишите в комментариях как вам формат, и нужен ли он вообще. А то в последнее время только битрикс да битрикс :).

автор: Dmitriy

Занимаюсь веб-разработкой с 2011 года. Посмотреть некоторые из моих работ, а также узнать чуть больше обо мне, вы можете на forwww.ru.

— Создание сайтов на 1С-Битрикс любой сложности
— Вёрстка макетов Figma, Photoshop, Zeplin
— Поддержка проектов на Битриксе
— Разработка нового функционала для сайта
— Парсинг данных
— Выгрузка из файлов в формате XML, YML, XLS, XLSX, CSV, JSON
— Интеграция по API со сторонними сервисами
и многое другое

Источник

как узнать путь к php — на сервере с скрипта

texrdcom

Новичок

как узнать путь к php — на сервере с скрипта

как узнать путь к php — на сервере с скрипта ?
когда php установлен как cgi — понятно есть переменная в
$_SERVER [‘не помню точно’]
а когда как модуль такой переменой нет а надобы!
— спросить у хостера нет возможности!

Новичок

texrdcom

Новичок

kruglov

Новичок

SibProgrammer

Новичок

Re: как узнать путь к php — на сервере с скрипта

Читайте также:  Киностудия windows live регистрация

Это бессмысленно, когда php как модуль.

kvf77

Red Devil

SibProgrammer

Новичок

Это совсем не то.

__FILE__ (case-insensitive)
The name of the script file presently being parsed. If used within a file which has been included or required, then the name of the included file is given, and not the name of the parent file.

kvf77

Red Devil

сорри, стормозил
Я вообще-то не понимаю предмета разговора, когда PHP модулем стоит, то Apache и собственно интерпретатору php.exe вообще нафиг не нужен — потому и нельзя узнать где он стоит — нафига это знать, коли он не юзается?

SibProgrammer

Новичок

Как я понимаю, автору топика нужен php cli для выполнения каких-то специфичиских задач, например, вызова скрипта по cron’у. Например, из вывода phpinfo автор сделал вывод (сорри за тафтологию), что php работает как модуль и захотель его заюзать под свои нужды. Выше уже есть объяснение, что это не решение.

Чтобы в дальнейшем не домысливать за автора, то что ему нужно, пусть автор скажет зачем ему путь до php? И возможно ему предложать альтернативы.

P.S. У хостера вообще, например, может не быть php cli.

texrdcom

Новичок

1) Надо для запуска скриптов через cli — через крон
2) Программа платформо не зависма — windows unix
———

P.S. У хостера вообще, например, может не быть php cli.
Не особо точно всегад можно запустить скрипт
через /usr/bin/php index.php!
нужен просто скомпилированный php

kruglov уже написал как путь узнать.

Если из php-скрипта, то:

А узнать есть ли вообще CLI поможет
[m]php_sapi_name[/m]

Источник

unixforum.org

Форум для пользователей UNIX-подобных систем

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Статус форума

Где лежит интерпретатор php?

Где лежит интерпретатор php?

Сообщение TweeKane » 12.12.2007 20:12

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение serzh-z » 12.12.2007 20:14

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение Aectann » 12.12.2007 20:58

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение rm_ » 12.12.2007 22:05

Re: Где лежит интерпретатор php?

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение aim » 13.12.2007 12:05

нигде. вам нужно его отдельно поставить (Пакет называется php5-cli).

лежать будет как /usr/bin/php5

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение serzh-z » 13.12.2007 12:31

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение TweeKane » 13.12.2007 21:14

нету там:
# /usr/bin/php
bash: /usr/bin/php: Нет такого файла или каталога

Пхп установлен 100% )

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение MadDog » 13.12.2007 23:23

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение aim » 13.12.2007 23:43

при установленном php5-cli нет /usr/bin/php 😉

на самом деле это в пакете какая-то проблема

если поставить php4-cli то появляется /etc/alternatives/php и уже тогда можно сконфигурить его так чтобы /usr/bin/php указывал на php5.

вот только что на чистой инсталляции спецом проверил.

Re: Где лежит интерпретатор php?

Сообщение MadDog » 13.12.2007 23:56

] % ll /usr/bin | grep php [23:53] lrwxrwxrwx 1 root root 21 2007-04-16 23:52 php -> /etc/alternatives/php -rwxr-xr-x 1 root root 5515168 2007-10-25 01:26 php5

] % ll /etc/alternatives | grep php [23:54] lrwxrwxrwx 1 root root 13 2007-10-29 09:44 php -> /usr/bin/php5 lrwxrwxrwx 1 root root 29 2007-10-29 09:44 php.1.gz -> /usr/share/man/man1/php5.1.gz

Источник

Оцените статью