Вай фай модуль для линукс

Помогите выбрать Wifi Адаптер для Linux

Здравствуйте, помогите подобрать не дорогой Wifi Адаптер для Линукса, который встанет и заработает прямо с коробки.

Как уже писали выше, Atheros. Вообще можно почти любой, но броадком не советую, дрова проприетарные.

В том то и проблема, стоит именно этот свисток, но наотрез отказывается работать на Линуксе. Пробовал этот способ,но бесполезно .

Прямо из коробки и без танцев заработает?

броадком не советую, дрова проприетарные

Вроде как уже несколько лет как выходят wi-fi карты для которых сама же Broadcom поддерживает открытый драйвер в ядре Linux.

In September 2010, Broadcom released a fully open source driver. The brcm80211 driver was introduced in the 2.6.37 kernel and in the 2.6.39 kernel it was sub-divided into the brcmsmac and brcmfmac drivers.

у меня на арчеподобных дистрах заработал без вопросов.

Я тебе уже ответил, что нужно обновлять ядро, в 3.13 нет драйвера под этот адаптер, появился где-то в районе 4.1-4.2, лучше сразу 4.2 и выше.

То что написано в статье, в принципе реализуется, но лучше обновить ядро.

Источник

Лучшие USB-адаптеры WiFi для Linux (обзор) в 2021 году

В наши дни сложно найти совместимый с Linux USB-адаптер WiFi, поскольку основные производители, такие как Netgear, Belkin и другие, не относятся к платформе серьезно. В результате многие пользователи Linux не знают, что покупать.

Поскольку найти совместимый Wi-Fi-адаптер для Linux очень сложно, мы исследовали более 20 моделей на рынке — ознакомьтесь с нашим подробным анализом и посмотрите, какой продукт является лучшим.

Вот наш список лучших USB-адаптеров WiFi, совместимых с Linux.

# 1- Сетевой USB-адаптер BrosTrend 1200 Мбит / с для Linux

Максимальная скорость: 867 Мбит / с (5 ГГц) / 300 Мбит / с (2,4 ГГц) | Антенна: Двойной (2 x 5 дБи)

Вы ищете быстрый USB-адаптер WiFi с большим радиусом действия? Проверьте Сетевой USB-адаптер BrosTrend 1200 Мбит / с для Linux. Он предлагает отличную скорость подключения (около 300 Мбит / с на 2,4 ГГц и 867 Мбит / с на 5 ГГц) с двумя длинными антеннами, которые гарантируют, что вы всегда будете на связи, где бы вы ни находились.

Как и многие другие адаптеры в этом списке, USB-WiFi-адаптер BrosTrend 1200 Мбит / с Linux обладает невероятной совместимостью с Linux, поддерживая такие дистрибутивы, как Debian, Ubuntu, Raspbian, Fedora и многие другие.

В нашем тестировании с USB-адаптером Wi-Fi BrosTrend 1200 Мбит / с Linux USB WiFi мы обнаружили, что он работает нормально, как и ожидалось, и поддерживает стабильное сетевое соединение в обоих беспроводных диапазонах. Однако, поскольку это устройство USB 3.0, вы можете потерять скорость при работе с портом 2.0.

Примечательные особенности

  • Пока пользователь использует ядро ​​Linux версии 5.3 или ниже, USB-адаптер BrosTrend 1200 Мбит / с Linux USB WiFi поддерживает дистрибутив Kali Linux для тестирования безопасности.
  • USB-WiFi-адаптер BrosTrend 1200 Мбит / с для Linux имеет две антенны и подключается к длинному USB-кабелю, что упрощает подключение к удаленным маршрутизаторам.
  • Антенна может вращаться на 360 градусов для максимального удобства подключения.

Расходы

BrosTrend 1200Mbps — лучший USB-адаптер на базе антенны / шнура для Linux. Лучше всего то, что это доступная цена, так что каждый может заполучить его!

# 2 — Двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) USB-адаптер Wireless N Panda Wireless PAU09 N600

Максимальная скорость: 300 Мбит / с (2,4 и 5 ГГц) | Антенна: Двойной (2 x 5 дБи)

Читайте также:  Кодеки для windows media плеер

Беспроводная связь Panda Wireless PAU09 N600 — это двухдиапазонный беспроводной USB-адаптер для Windows и Linux, поддерживающий такие дистрибутивы Linux, как Linux Mint, Ubuntu, OpenSUSE, CentOS и Kali Linux. Panda Wireless PAU09 N600 также поддерживает Raspberry Pi и подтверждает, что их устройство работает на Rasbian.

Хотя аппаратные характеристики устройства впечатляют, фанатов Linux это не волнует. Вместо этого, реальная привлекательность заключается в том, что Panda Wireless PAU09 N600 хорошо работает с дистрибутивами для тестирования на проникновение, такими как Kali Linux, и устройство может переходить в «режим мониторинга» для тестирования уязвимости сети.

В ходе тестирования устройства мы обнаружили, что Panda Wireless PAU09 N600 очень хорошо работает в большинстве операционных систем Linux, а также в большинстве дистрибутивов Raspberry Pi Linux. Однако в операционных системах Linux, таких как Debian, Linux не распознает его без добавления «несвободного» источника программного обеспечения.

Примечательные особенности

  • Panda Wireless PAU09 N600 поддерживает Kali Linux и может переходить в режим мониторинга, критически важный для тестирования безопасности и проникновения.
  • Panda Wireless PAU09 N600 является двухдиапазонным и может подключаться как к сетям 2,4 ГГц, так и 5 ГГц.
  • Panda Wireless PAU09 N600 работает очень быстро, а в диапазоне 5 ГГц можно передавать данные со скоростью до 876 Мбит / с.
  • Устройство имеет двойные антенны, что делает более доступным подключение к удаленным маршрутизаторам.

Расходы

Что касается USB-адаптеров WiFi, цена Panda Wireless PAU09 N600 чуть выше той, которую многие сочли бы «доступной». Имея это в виду, оно того стоит, если вам нужен отличный WiFi-адаптер, который также может использоваться в качестве устройства для тестирования сетевой безопасности в Kali Linux.

# 3 — Беспроводной USB-адаптер Panda серии N, скорость до 300 Мбит / с

Максимальная скорость: 300 Мбит / с (2,4 ГГц)

В Беспроводной USB-адаптер Panda серии N, скорость до 300 Мбит / с это небольшой сетевой ключ, который поддерживает подключение к любой беспроводной сети 2,4 ГГц (G или N). Устройство поддерживает максимальную скорость передачи данных 300 Мбит / с и совместимо с большинством операционных систем Linux, включая Raspberry Pi, например Raspbian.

По нашему опыту работы с USB-адаптером Panda Wireless N 300 Мбит / с, мы обнаружили, что он совместим с большинством операционных систем Linux и не требует установки и драйверов. Однако он может не работать в операционных системах, таких как Debian, без включения «несвободного» источника программного обеспечения.

Примечательные особенности

  • Беспроводной USB-адаптер Panda 300 Мбит / с будет работать с любым беспроводным маршрутизатором 2,4 ГГц.
  • Беспроводной USB-адаптер Panda 300 Мбит / с поддерживает инфраструктуру и режим Ad-hoc, который идеально подходит для совместного использования сетевых подключений и локальных файлов с другими компьютерами.
  • Беспроводной USB-адаптер Panda 300 Мбит / с поддерживает как 32-битные, так и 64-битные операционные системы Linux.

Расходы

По своим возможностям USB-адаптер Panda 300 Мбит / с Wireless N просто воровство. Так что, если вы остро нуждаетесь в подходящем сетевом адаптере 2,4 ГГц, совместимом с Linux, не упустите возможность!

Максимальная скорость: 150 Мбит / с (2,4 ГГц)


В Адаптер TP-Link USB Wifi N150 это низкопрофильный сетевой ключ Nano. Он обеспечивает скорость подключения до 150 Мбит / с и поддерживает диапазон частот 2,4 ГГц.

TP-Link имеет отличный послужной список поддержки платформы Linux своим сетевым оборудованием, включая адаптеры WiFi. Адаптер TP-Link USB Wifi N150 ничем не отличается. Он совместим с любой основной операционной системой Linux с ядром Linux 2.6 или выше, включая дистрибутивы Linux, работающие на хобби-досках, таких как Raspberry Pi или Odroid.

В ходе тестирования с адаптером TP-Link USB Wifi N150 мы обнаружили, что скорость передачи данных по сети соответствует 150 Мбит / с. TP-Link заявляет, что это устройство работает только со старыми ядрами, однако его можно заставить работать с довольно большим количеством новых дистрибутивов. Чтобы он заработал, пользователь должен установить сторонний программный драйвер. Этот программный драйвер lwfingerи поддерживает набор микросхем rtl8188eu. Чтобы получить драйвер, щелкните здесь.

Читайте также:  Обновление windows 10 anniversary edition

Примечательные особенности

  • Он очень тонкий, в форм-факторе «нано», что означает, что он отлично подходит для любого USB-порта ноутбука.
  • Адаптер TP-Link USB Wifi N150 рекламирует первоклассную поддержку Raspbian, операционной системы по умолчанию для линейки микрокомпьютеров Raspberry Pi.
  • Поддерживает диапазон частот 2,4 ГГц и может передавать данные с максимальной скоростью 150 Мбит / с.

Расходы

Поскольку адаптер TP-Link USB Wifi N150 крошечный и может устанавливать соединения только со скоростью до 150 Мбит / с, это невероятно недорогое устройство. Достаточно сказать, что если вам нужен беспроводной адаптер, который хорошо работает с Linux или Raspberry Pi и не стоит больших денег, приобретите адаптер TP-Link USB Wifi N150.

Вывод

В этом списке мы рассмотрели четыре лучших Linux-совместимых USB-адаптера WiFi. Тем не менее, есть много других отличных Linux-совместимых адаптеров WiFi, о которых мы не говорили. Какой USB-адаптер вы используете на своем ПК с Linux? Дайте нам знать в разделе комментариев внизу!

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.

Установка Wi-Fi адаптера в Ubuntu.

С поддержкой W-Fi адаптеров в Ubuntu наблюдаются определенные проблемы. Хорошо если можно выбрать заведомо совместимую модель при покупке, но чаще приходится использовать то оборудование, которое есть. В этом случае придется устанавливать адаптер самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим как раз такой случай.

Забегая вперед, скажем, что ничего сложного в подключении неподдерживаемых Wi-Fi адаптеров нет. Несмотря на то, что ряд производимых нами действий можно выполнить при помощи графического интерфейса, мы будем работать исключительно в консоли, что позволит использовать рекомендации данной статьи как для настольных, так и для серверных версий Ubuntu.

Для примера рассмотрим подключение в Ubuntu 12.04 LTS недорогого USB-адаптера TP-Link TL-WN725N.

Как это обычно бывает, вы купили Wi-Fi адаптер, распаковали, подключили. И никаких признаков жизни. Становится очевидно, что данная модель не поддерживается используемым дистрибутивом. Что делать?

Прежде всего убедимся, что система видит само USB-устройство. Для этого выполним команду

В выводе вы должны увидеть строку, соответсвующую подключенному устройству, скорее всего она будет содержать информацию о чипе, на котором собран адаптер. В нашем случае это Realtek. Если вы не уверены, что адаптер присутсвует в списке, выполните команду два раза, с подключенным и отключенным устройством.

Следующим шагом вам нужно выяснить модель чипа, на котором собран адаптер. Для этого уточните его полную маркировку и аппаратную версию, так как под одним и тем же наименованием могут выпускаться устройства на разных чипах. Вся необходимая информация указана на этикетке, также она может быть продублирована на самом устройстве.

Как видим перед нами устройство с аппаратной версией Ver:2.0, располагая этой информацией несложно выяснить что в основу адаптера положен чип Realtek RTL8188EUS. Мы советуем воспользоваться ресурсом wikidevi.com (по ссылке настроеный пример семантического поиска по бренду TP-Link), перейдя на страницу адаптера мы не только узнаем его чип, но и получим ссылку на Linux драйвера.

Перейдем в домашнюю директорию и скачаем архив репозитория, предварительно повысив права до суперпользователя:

Распакуем архив (при необходимости установив unzip).

Как можно увидеть из вывода команды, содержимое архива распаковалось в директорию rtl8188eu-master, перейдем в нее и выполним сборку модуля:

После сборки модуля в директории должен появиться файл 8188eu.ko, это и есть искомый модуль ядра. Теперь установим его командой:

Осталось включить наш модуль, выполнив команду:

или просто отключить и подключить заново адаптер. В настольной системе вы сразу увидите сообщение о возможности подключиться к беспроводной сети.

Читайте также:  Не могу установить windows ноутбук asus

Или выполните в консоли команду:

В выводе вы увидите появившийся беспроводной интерфейс wlan0.

Как видим ничего сложного нет. Однако следует помнить, что модуль собирается и устанавливается под текущую версию ядра, и при его обновлении будет необходимо выполнить сборку и установку модуля заново. Если такой возможности нет, то следует, удерживая Shift при загрузке, выбрать и загрузить версию ядра, для которой собран модуль.

Источник

Принцип выбора USB WI-FI адаптера для Linux без проприетарных драйверов

Нужно подключится к т.д. WI-FI с помощью мощного USB WI-FI адаптера. Мощного потому что встроенный адаптер в ноутбуке вообще не видит эту сеть, а роутер в режиме репитера ловит плохо и после успешного соединения постоянно отваливается. Направленные антенны лепить к роутеру или к ноутбуку некуда, а паять и ковырять это дело не охота. Знаю что есть мощьные адаптеры Alfa до 1000 мВт, предполагаю этого должно хватить, по крайней мере в Альфу можно без проблем подключить уже направленную антенну. Все вроде ничего, но существует множество чипсетов вокруг которых нужно танцевать с бубном на линуксе. Я использую Debian и для меня принципиально выбрать адаптер на который не нужно ставить проприетарные драйвера, а в идеале вообще чтобы ничего не устанавливать, а просто воткнуть его и чтобы он работал. Крепко гуглил этот вопрос, но до полного просветления так и не дошел. Здесь я нашел таблицу чипсетов где отмеченно есть ли на них открытые драйвера для Linux или нет https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open-source_wireless_drivers Кто подскажет точно, какой принцип выбора USB WI-FI адаптера для Linux чтобы было без проприетарщины? Чисто по чипсету или еще по каким то признакам? Пока смотрю на эти 2 адаптера: Alfa AWUS036NHA (чипсет: Atheros AR9271) и Alfa AWUS036H (Realtek RTL8187L) кто что скажет конкретно про них? И еще немаловажный вопрос по поводу репитера на роутере с OpenWrt. Можно ли подключить к роутеру USB WI-FI адаптер который будет ловить нужную сеть, а затем штатными антеннами роутера уже раздавать WI-FI который полученный на внешний USB WI-FI адаптер? Опять же напомню чтобы это было без установки проприетарных драйверов на OpenWrt? Потому что подключить ноут через какую нибудь Альфу к т.д. это хорошо, но сделать работающий репитер еще лучше.

Кто подскажет точно, какой принцип выбора USB WI-FI адаптера для Linux чтобы было без проприетарщины? Чисто по чипсету

Чисто по чипсету: не бредком и не реалтек (в последнем случае есть исключения в хорошую сторону, но я их тебе не перечислю, влом искать).

Если не нужен 802.11ac — бери всё что угодно на Atheros AR9xxx (ath9k), если нужен 802.11ac — тут сложнее, смотри на WikiDevi (драйвера ath10k, iwlwifi, mt76).

mt76 еще сыроват как по мне, когда щупал — прилично скорость резал в режиме АР. проприетарные дрова там рулят.

смотришь на fccid адаптера и смотришь насколько хоршо поддерживается чипсет в ядре, отсюда и пляшешь.

хинт: на ноутах часто зашиты поддерживаемые адаптеры, так что это стоит иметь в виду(но это касается pci-e адаптеров, на усб донглы не должно повлиять).

вот например вайфай усб свисток что лежит у меня на столе без дела

Он в последнее время даже на mt7615 заметно меньше тупит. А на mt7612 всё уже давно хорошо.

Если не нужен 802.11ac — бери всё что угодно на Atheros AR9xxx (ath9k),

Сейчас atheros найти в продаже не так просто. Я например не сумел. Ну не то, чтобы очень сильно старался, но все же попробовал поискать по моделям, которые на яндекс-маркете есть и не сумел сходу.

Дело еще в том, что многие модели, которые в прошлом были на атеросе, сейчас выпускаются на чем-то другом, с абсолютно той же маркировкой. TPLink-и например.

Источник

Оцените статью