- 5 лучших менеджеров персональных финансов для Linux
- 1. GnuCash
- 2. KMyMoney
- 3. Skrooge
- 4. Buddi
- 5. PLCash
- Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux
- Исходные условия
- Электронная отчетность
- Обзор рынка
- Тестирование
- Итоги
- Бухгалтерский учет в Linux и альтернатива 1С
- Все ли так безоблачно в облаках?
- Библиография
5 лучших менеджеров персональных финансов для Linux
Оригинал: 5 of the Best Personal Finance Managers for Linux
Автор: Ada Ivanova
Дата публикации: 31 марта 2017 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: апрель 2018 г.
Конечно, в финансовых приложениях, доступных для Linux, нет недостатка. Если вы ищете приложение, которое поможет вам отслеживать движение денег, которые вы зарабатываете, ознакомьтесь с пятью лучшими менеджерами персональных финансов для Linux.
Для простых задач вы можете использовать электронную таблицу, такую как LibreOffice Calc. Для более сложных задач намного удобнее менеджер личных финансов. Некоторые из доступных менеджеров могут быть слишком сложными для обычного пользователя, но другие просты и могут использоваться неэкономистами. Я попытался включить приложения из обеих групп — полнофункциональные финансовые менеджеры, которые вы можете использовать для профессиональных целей, а также более простые приложения для среднего пользователя.
1. GnuCash
Когда я думаю о личных менеджерах финансов для Linux, GnuCash — первое приложение, которое приходит на ум. GnuCash существует с начала времен, и можно сказать, что это дедушка менеджеров личных финансов для Linux. Это очень мощное приложение с множеством функций. На самом деле, он так хорош, что вам может не понадобиться пробовать другой. Вы можете использовать GnuCash для управления личными финансами, а также своим малым бизнесом.
С помощью GnuCash вы можете отслеживать банковские счета, акции, доходы и расходы. Среди функций GnuCash двойная запись учета, поддержка нескольких валют, отчеты и графики, планирование транзакций, сверка остатков. Для владельцев малого бизнеса это позволяет отслеживать клиентов и поставщиков, рабочие места, счета-фактуры, счета, налоги и условия выставления счетов.
2. KMyMoney
KMyMoney — еще один менеджер персональных финансов, который вам, возможно, захочется попробовать. У него не так много функций, как у GnuCash, но есть все основные возможности и многое другое. Отсутствие более сложных и расширенных функций облегчает использование программы, поэтому для пользователя без знания бухгалтерского учета это скорее преимущество.
Некоторые из функций KMyMoney — управление учетными записями, поддержка тегов, импорт QIF, сверка остатков, планирование, отслеживание инвестиций и прогнозирование. Приложение предлагает различные графики и отчеты, и оно также работает с несколькими валютами.
3. Skrooge
Skrooge — еще один менеджер персональных финансов для KDE, и, на мой взгляд, он предлагает гораздо больше возможностей, чем KMyMoney, что делает его более привлекательным. Одной из наиболее примечательных особенностей являются опции импорта/экспорта — вы можете импортировать из QIF, CSV, Skrooge, KMyMoney и экспортировать в Microsoft Money, OFX, QFX, MT940, GnuCash, Grisbi, HomeBank и Money Manager EX.
В дополнение к своим впечатляющим возможностям импорта/экспорта Skrooge предоставляет еще более впечатляющие отчеты и графики. Есть также бесконечная отмена /повторение действий (даже после закрытия файла, как утверждают разработчики!), фильтрация операций и отчетов, неограниченное количество уровней категорий и пакетное обновление операций. Планирование операций — это стандартная функция, а также присутствует возмещение ваших расходов (что не очень часто используется) и бюджетирование. Skrooge работает с несколькими валютами, и у него отличная документация, включая видеоуроки. Если вы ищете профессиональное решение, ваши два варианта — это Skrooge или GnuCash.
4. Buddi
Поскольку не все являются бухгалтером и нуждаются во всех расширенных функциях GnuCash и Skrooge, я решил включить еще одно приложение, подходящее для всех остальных. Buddi — программа для управления личными финансами и бюджетирования, ориентированная на тех, у кого мало или вообще нет знаний о финансах. Buddi требует, чтобы на вашем компьютере была установлена виртуальная машина Java.
Когда я говорю, что это простая программа, это не значит, что у Buddi не хватает функций. Мне очень нравится, что эти функции предоставляются в виде плагинов. Это отличный подход, потому что таким образом вы можете получить необходимую функциональность, не загромождая программу функциями, которые вы практически не используете. Среди из плагинов есть баланс, различные опции импорта/экспорта, скины, отчеты и т. д. Также в рамках основной функциональности поддерживаются учетные записи, бюджет, транзакции, возвраты и т. д.
5. PLCash
PLCash — еще одна Java-программа, которая в основном предназначена для отслеживания ваших личных финансов. С ее помощью вы можете создавать и управлять личными счетами, согласовывать свои записи с банковскими отчетами и печатать чеки. Подобно другим менеджерам персональных финансов, у PLCash есть возможности импорта/экспорта, интеграция с другими программами, отчеты и графики. Это приложение отлично подходит, если вы ищете простую в использовании программу для личного использования.
Есть и другие менеджеры персональных финансов, о которых я не упоминал. Моя цель состояла в том, чтобы сосредоточиться на тех программах, которые я считаю лучшими. Я думаю, что приложения в данном списке должны подойти для большинства из нас, но если по той или иной причине вам не нравится ни одно из них, вы всегда можете поискать альтернативы.
Источник
Бухгалтерский учет и электронная отчетность в Linux
Исходные условия
Несколько месяцев назад передо мной встала цель окончательно перевести все компьютеры в организации на ОС Linux. Большинство сотрудников в организации давно работают за компьютерами, на которых установлен Linux и используют Свободное программное обеспечение(СПО) в повседневной деятельности. Единственный отдел, которого не коснулся прогресс, была бухгалтерия.
Для перевода бухгалтерии на Linux, нужно было решить две основные задачи:
- В чем вести бухгалтерский учет в Linux;
- Как отправлять отчетность в контролирующие органы.
Электронная отчетность
Если с ведением бухгалтерской отчетности все более или менее понятно, то вот сдача отчетности в Linux — задача нетривиальная.
Представление отчетности в электронной форме осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота. [1]
Первая проблема заключается в том, что ни один из операторов электронного документооборота, или как их еще называют спецоператоров связи (СОС), не предоставляет готовые решения для Linux.
Вторая проблема заключается в усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). Для работы с ней требуется наличие установленного средства криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированного ФСБ.
Как ни странно, но такие СКЗИ под Linux существуют. Большинство спецоператоров связи используют СКЗИ КриптоПро, которая доступна для всех основных операционных систем.
Обзор рынка
На сайте Федеральной налоговой службы РФ приведен список Организаций — операторов Электронного Документооборота [3]. На данный момент он содержит 98 организаций.
Часть из представленных компаний является партнерами четверки компаний-лидеров рынка: «Тензор», «Такском», ЗАО «ПФ «СКБ Контур» и ЗАО «Калуга Астрал». Другая часть компаний предоставляет свои услуги только в определенных регионах.
Согласно данным Фонда социального страхования (ФСС) распределение клиентов между СОС на 2013 год выглядит следующим образом [4]:
Компания «Тензор» предлагает продукт «СБИС++». Программа выполнена в виде Windows приложения, поддерживает работу с несколькими криптопровайдерами: КриптоПро CSP, Signal Com CSP, Лисси CSP, VipNet CSP. [5]
Компания «Такском» предлагает два решения: «ПК Спринтер» и «Онлайн-Спринтер». Первое является Windows-приложением, второе позволяет работать с системой через браузер Internet Explorer. Для обоих решений требуется наличие СКЗИ КриптоПро. [6]
ЗАО «Калуга Астрал» предлагает продукт «Астрал Отчет», также выполненный в виде Windows приложения. В качестве СКЗИ используется КриптоПро. [7]
Компания ЗАО «ПФ «СКБ Контур» предлагает целый ряд решений. Большинство продуктов компании работает по технологии SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга) и доступно через браузер (IE, Chrome, Safari или Firefox последних версий).
Также они предоставляют так называемую облачную КЭП (КлаудКЭП).
Облачная электронная подпись — это квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая хранится на сервере специализированного оператора связи. Ее невозможно повредить или утерять. Для подтверждения доступа к облачной подписи вам потребуется вводить код из смс-сообщения (например, при расшифровке или подписи документов). [8]
Для работы с такой КЭП не требуется наличие специализированного программного обеспечения. Все операции подписания и расшифровки отчетов происходят непосредственно на сервере СОС.
Основные продукты компании для передачи отчетности:
- Контур.Экстрен — требует наличия системнозависимых компонентов.
Продукты, не требующие установки дополнительных компонентов:
- Контур.Экстерн Малый Бизнес (КЭМБ)
- Отчет.ру
- Контур.Эльба — бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН и ЕНВД без участия бухгалтера .
- Контур.Бухгалтерия — Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний.
Тестирование
Было решено проверить работоспособность вышеуказанных продуктов на Linux.
К сожалению, ни одна программа для сдачи отчетности, выполненная в виде Windows приложения, через Wine не запустилась. Есть информация, что в WINE@Etersoft 2.0 реализована возможность запуска СБиС++ и КриптоПро, подробнее по ссылке. Проверить работоспособность данного решения у меня возможности нет.
«Онлайн-Спринтер» оказался привязан к Internet Explore и СКЗИ КриптоПро.
Гораздо лучше себя показали продукты компании ЗАО «ПФ «СКБ Контур». Они оказались удобнее и в плане тестирования, и в плане использования. Тестирование было облегчено наличием демо-доступа и акций по бесплатному использованию. Также для их работы не требуется установка дополнительного ПО при использовании облачной КЭП и они прекрасно работают в основных браузерах (Firefox, Google Chrome, Chromium).
СКЗИ и КЭП
Большинтсво СОС работают с СКЗИ КриптоПро CSP, некоторые поддерживают работу с СКЗИ Signal Com CSP, Лисси CSP, VipNet CSP. Только у КриптоПро есть нативная версия под Linux. Однако запуск КриптоПро на Linux оказался не таким простым делом и в итоге не удалось обеспечить её корректную работу.
По этой причине мы отказались от использования «железных» КЭП. Для облачных КЭП установка СКЗИ не требуется.
Итоги
После месяца тестирования выбор был окончательно остановлен на Контур.Бухгалтерии, которая позволяет не только вести бухгалтерский учет, но и отправлять отчетность в контролирующие органы. По акции нам доступно три месяца бесплатной работы в сервисе. А в организации остался всего один компьютер с Windows на борту, лицензия пока позволяет, но продлевать мы ее не планируем.
Бухгалтера тоже очень довольны. Работать можно на любом компьютере. Сервис простой, понятный и содержит много дополнительных возможностей: нормативную базу, позволяет проверить контрагентов, задать вопрос экспертам и много дополнительных обучающих материалов.
Бухгалтерский учет в Linux и альтернатива 1С
Для Linux существует ряд программ бухгалтерского учета. Все они очень своеобразны и не всегда успевают за обновлениями российского законодательства. Единственным серьезным и официальным решением для бухгалтерского учета в Linux является 1С.
Наш выбор в пользу Контур.Бухгалтерии определили следующие факторы:
- Простота установки и настройки, точнее их отсутствие, Контур.Бухгалтерия просто работает;
- Для отправки отчетности используется облачная КЭП, программы других разработчиков подобные КЭП не поддерживают;
- Простота интерфейса и использования;
- Обновления бесплатны и устанавливаются автоматически на серверах;
- Облачный принцип работы, без ограничения по количеству рабочих мест;
- Отсутствие необходимости иметь внештатного 1С программиста;
- Наличие сопутствующих сервисов;
- Большая нормативная и обучающая база.
Все ли так безоблачно в облаках?
Компания и её сервисы оставили приятное впечатление. Мы очень довольны предпринятым шагом. Но существуют определенные ограничения.
Во-первых, нигде на ресурсах компании я не встретил официального подтверждения поддержки операционных системах, отличных от Windows. В лицензионных соглашениях также не значатся операционные системы, отличные от Windows.
Во-вторых, продукты компании подойдут не всем организациям, всё зависит от налогового режима и вида деятельности. Перед приобретением продуктов необходимо внимательно ознакомиться со всеми возможностями сервисов.
В-третьих, в ряде моментов Контур.Бухгалтерия не конкурент 1С, которая обладает более гибкой настройкой под индивидуальные потребности.
Поэтому перед окончательным переходом необходимо внимательно изучить потребности бухгалтерии и функционал сервисов, благо есть возможность сделать это без какого-либо риска. Первые 30 дней использования Контур.Бухгалтерии предоставляются бесплатно. Также действует акция «Подарок для новых ООО» — квартал работы в онлайн-сервисе с отправкой отчетности. Для Контур.Эльбы действует акция «Год Эльбы для начинающих ИП» — год бесплатного обслуживания на тарифе «Премиум». Для Контур.Экстерн Малый Бизнес действует акция «Тест-Драйв» на 3 месяца.
Познакомиться с работой Контур.Бухгалтерии можно в демоверсии на сайте www.b-kontur.ru.
Библиография
Upd: Благодарю Dee3 за комментарий. Компания Тензор предлагает онлайн версию СБиС, которая может работать как с обычной подписью, так и с подписью, которая хранится на сервере компании. В системных требованиях прописано следующее:
в иных случаях (если электронная подпись хранится на нашем сервере) жестких требований к ОС нет: СБИС стабильно работает в любой операционной среде, включая Linux и Mac OS.
Источник