Veeam agent linux command line

Command Line Interface

Veeam Agent command line interface is a powerful tool that lets users perform advanced operations that are not supported by the Veeam Agent control panel.

To work with Veeam Agent using command line interface, you can use a terminal console (TTY) or a terminal emulator of your choice. All tasks in Veeam Agent are performed with the veeamconfig command-line utility. To perform tasks with Veeam Agent , you should construct the necessary command and type it in the Linux shell prompt.

You can view short help information on every Veeam Agent command at any time you need. To learn more, see Viewing Help .

You should construct a command in the following format :

  • — command that defines a type of an object with which you want to perform a task. Currently, the following commands are available in Veeam Agent :
  • aap
  • agreement
  • backup
  • cloud
  • config
  • grablogs
  • help
  • job
  • license
  • mode
  • patchiso
  • point
  • repository
  • schedule
  • session
  • ui
  • version
  • vbrserver
  • — command that defines a task that you want to perform with an object of the specified type. For example, you can perform the following commands with backup repositories:
  • create
  • delete
  • edit
  • help
  • list
  • rescan

    — parameters for the command that you want to execute. Commands may require one or several mandatory or optional parameters. Some commands, for example, veeamconfig ui and veeamconfig [ ] help do not require parameters.

The following example shows the command that displays a list of backup repositories configured in Veeam Agent and the output of this command:

$ veeamconfig repository list
Name ID Location Type Backup server
Repository_1 <818e3a0f-8155-4a51-9430-248a203a43d1>/home/backups local
Repository_2 <2155a2e7-a1e9-4347-9d8b-cf8f3a6f3fcb>172.17.53.47/veeam cifs

Источник

Бэкап для Linux не пишет писем

Сегодня хочу поведать о том, как управлять Veeam Agent for Linux с помощью командной строки, и о том, какие возможности она открывает в умелых руках программиста.

На написание статьи меня подтолкнул комментарий к предыдущей статье. Перефразирую удивление пользователя: «Ну как же так? Cервер не пишет писем о том, что он забэкапился!». Причём, со слов аналитиков, он не один такой, иначе бы не появился тред на форуме. А раз люди пишут — значит, это кому нибудь нужно!

В статье я поясню, почему этой функции в продукте нет. Но на этом мы не остановимся, мы эту функцию добавим! Мы ж программисты, так что напишем письмо и сгенерируем отчёт в виде html страницы.

Кроме того, покажу наиболее полезные, на мой взгляд, команды, которые смогут облегчить труд администратора.

Приготовьтесь: много кода, картинок нет.

Для начала ответим на вопрос: «Почему Veeam Agent for Linux не пишет писем?»

Ответы вам могут не понравиться, не обессудьте. А дело в том, что более-менее крупным enterprise пользователям это не нужно, и вот почему:

  • Во-первых, для работы с почтой нужно либо поставить smpt-сервер на локальную машину, либо пользоваться каким-то внутри сети. При самой простой реализации (команда mail ) потребуется ставить пакет mailutils. А многие системные администраторы не захотят создавать на своём продакшн сервере потенуциальную уязвимость в виде сервиса, который может слать куда бы то ни было письма. Да и возможности может не быть по причине закрытости портов, независимости подсетей и прочее.
  • Во-вторых, так как пакета mailutils очень может не быть на системе (по первой причине), нет смысла и пытаться его использовать. Иначе можем получить функцию, которая вроде есть, но «из коробки» не работает, а значит, будет тред на форуме на тему типа: «Как настроить сервер так, чтобы письма-таки отсылались.»
  • Ну и в-третьих, вообще никакая дополнительная нотификация не нужна, так как более-менее крупные enterprise-заказчики используют Veeam Backup & Replication. Его консоль собирает информацию о всех бэкапах, которые были произведены на известные репозитории. Убедитесь сами.

В версии Veeam Backup & Replication 9.5 Update 4 есть возможность пользоваться этим продуктом бесплатно, но с ограничением по обслуживаемым виртуальным/физическим машинам.
Если у вас до 3-х (включительно) физических серверов — бесплатных функций VBR вам будет более чем достаточно.

Если же у вас машин больше 3-х, платить за ПО нет возможности, а централизованно производить мониторинг своих серверов всё же хочется, то предлагаю дописать немного скриптов самостоятельно. Люблю потешить себя на python после рабочего для на С/С++.

Скриптами мы будем оборачивать вызов команды veeamconfig . Команда veeamconfig обеспечивает доступ ко всему функционалу продукта. Бесспорно, псевдографический интерфейс, созданный с помощью библиотеки ncurses, намного приятнее для глаз, однако если нужно связать программы во что-то новое, то CLI — наше всё.

Описание команд Veeam Agent for Linux справедливо для версии 3.0. На предыдущих версиях не проверял, так что могут быть отличия.

CLI-интерфейс в Veeam Agent for Linux довольно удобный и неплохо документирован. Достаточно ввести veeamconfig —help , и вы получите список доступных команд:

Для того, чтобы посмотреть, что каждая команда позволяет сделать, достаточно вызвать veeamconfig config —help . Получим:

Тут, кстати, мы можем увидеть команду сбора логов grabLogs . Она позволит быстро собрать все необходимые логи для саппорта. Это на случай, если что-то пойдёт не так.

Есть ещё интересная команда, которая появилась в версии 3.0:

Дело в том, что начиная с версии 3.0 от пользователя требуется явно дать согласие с лицензионными соглашениями. Выглядит это примерно так:

Соответственно, работа ваших скриптов может быть нарушена. Чтобы не заходить на каждую машину и не выполнять эту процедуру вручную, были предусмотрены команды:

Они позволяют принять лицензионные соглашения без лишних вопросов.

Но мы отклонились от темы написания письма.

Для задачи мониторинга состояния сервера нам потребуется команда veeamconfig session list . Выводит она что-то типа:

Отлично, тут есть информация, когда сервер бэкапился и каков был успех. В принципе, уже можно собирать «выхлоп» в файл и слать письмом. Однако уже за год письмо может подрасти примерно на 365 строк. А выискивать в тексте State с ошибками может показаться утомительным. Поэтому распарсим этот «выхлоп» и получим нормальный список, с которым можно уже что-то делать.

Целиком код смотреть тут

Ну а теперь сделаем письмо и отправим его себе.

В результате после установки mailutils можем получить письмо вида:

В письме выводятся только последние 10 сессий. При этом в самом начале письма выводится информация о числе успешных и не очень сессий. Достаточно глянуть на циферки в письме в начале рабочего дня, проверяя почту и потягивая кофеёк, чтобы понять, что ночные бэкапы прошли успешно.

Если же вам нужно что-то понагляднее — можно запросить информацию о сессиях в xml-формате и передать её на свой сервер. Там объединить полученные данные в единую сводную таблицу, которая отобразит всю необходимую информацию в удобном или посильном для вас формате.
XML-ку получаем парой строк:

Сохраняем полученное в файлик

Далее полученную XML-ку отправляем на сервер. Возможен и альтернативный вариант — сервер собирает XML-ки с машин, которые бэкапятся. Кто инициатор — нам пока не важно. Важно, что на сервере собираются XML-ки со списками сессий со всех машин. Я выбрал певый вариант:

Теперь на стороне сервера осталось обработать принятые данные и сделать красивую html-страничку.

В результате отчёт готов:

У меня не было задачи сделать красивый продукт. Задача была показать, что вопрос сбора статистики можно решить на скриптах за один-два дня.

В принципе, если развить изложенные здесь идеи, то можно сделать «Open Backup Monitor for Veeam Agent for Linux». На мой взгляд, хорошая тема для курсовой по Python, или, может, даже для диплома, или просто повод потренироваться в программировании над opensource-проектом. Согласитесь, лучше потренироваться в программировании, чем становиться эльфом 80-го уровня.

Весь код можно найти на http://www.github.com/CodeImp/veeampy/. Качайте, пользуйтесь, дополняйте и форкайте на здоровье.

Учтите, код распространяется по GPL-2 лицензии, может содержать ошибки и прочее. Всё как обычно в мире opensource. Так что прежде чем применять в продакшн — не забудьте погонять на тестовой лабе.

Источник

Starting Backup Job from Command Line Interface

You can start a backup job with the command line interface. When you start a backup job, Veeam Agent initiates a new backup job session and provides you with a Session ID. You can monitor the progress of the backup job session or view the session status.

NOTE

Veeam Agent can currently perform only one backup job at a time. You cannot start a backup job when another backup job is already running.

To start a backup job, use the following command:

veeamconfig job start —name

veeamconfig job start —id

  • — name of the backup job that you want to start.
  • — ID of the backup job that you want to start .

TIP

Consider the following:

  • You can use the veeamconfig job start command with the —nosnap option to start a file-level backup job. In this case, Veeam Agent will not create a snapshot of the backed-up volume during the backup job session. Keep in mind that the snapshot-less file-level backup does not guarantee that data in the backup is consistent. To learn more, see Snapshot-Less File-Level Backup .
  • You can use the veeamconfig job start command with the —activefull option to create active full backups. To learn more, see Creating Active Full Backups .

$ veeamconfig job start —name SystemBackup
Backup job has been started.
Session ID: [<381532f7-426a-4e89-b9fc-43d98942c71a>].
Logs stored in: [/var/log/veeam/Backup/SystemBackup/Session_20161207_162608_<381532f7-426a-4e89-b9fc-43d98942c71a>].

You can check the backup job session status or view the backup job session log using the Veeam Agent command line interface.

You can also monitor the backup job performance in the Veeam Agent control panel. To learn more, see Viewing Real-Time Job Session Statistics .

Источник

Installing Veeam Agent for Linux in Offline Mode

If a computer where you want to install Veeam Agent for Linux has no connection to the internet, for example, for security reasons, you can install Veeam Agent in the offline mode. In this scenario, you do not need to download and install the Veeam software repository installation package ( veeam-release ). Instead, you need to download all Veeam Agent packages from the Veeam software repository and install them on the target computer.

To install Veeam Agent :

  1. On a computer that is connected to the internet, download Veeam Agent packages intended for your Linux distribution from the Veeam software repository .

The repository has the following structure:

  • For Debian packages: Package format > Package

For example, Veeam Agent packages in the Debian format reside in the /deb/veeam/ , /deb/veeamsnap/ and /deb/veeam-nosnap/ folders of the Veeam software repository.

  • For RPM packages: Package format > Distribution > Version > Architecture

For example, Veeam Agent packages for 64-bit RHEL 7 reside in the /rpm/el/7/x86_64/ folder of the Veeam software repository, and packages for 64-bit SLES 15 SP2 reside in the /rpm/sles/SLE_15_SP2/x86_64/ folder.

  1. Save Veeam Agent packages to a directory that can be accessed from the computer where you want to install the product, for example, a directory on a local drive or USB drive, or a network shared folder.
  2. On the computer where you want to install Veeam Agent , navigate to the directory where you have saved the packages and install Veeam Agent :
  • Installing Veeam Agent for Linux in CentOS / RHEL
  • Installing Veeam Agent for Linux in Oracle Linux
  • Installing Veeam Agent for Linux in Fedora
  • Installing Veeam Agent for Linux in SLES
  • Installing Veeam Agent for Linux in openSUSE
  • Installing Veeam Agent for Linux in Debian / Ubuntu

TIP

You can also set up a local mirror of the Veeam software repository in your internal network and add this repository to the list of software sources on a computer where you want to install the product. These operations may differ depending on the Linux distribution and package manager that you use. To learn more, refer to the documentation of your Linux distribution.

After you add a local repository to the list of software sources on a computer, you will be able to install and upgrade Veeam Agent in a regular way. To learn more, see Installing Veeam Agent for Linux and Upgrading Veeam Agent for Linux .

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

For 32-bit RHEL 6

rpm -i /kmod-veeamsnap-5.0.1.4493-2.6.32_131.0.15.el6.i386.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el6.i386.rpm

For 64-bit RHEL 6

rpm -i /kmod-veeamsnap-5.0.1.4493-2.6.32_131.0.15.el6.x86_64.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el6.x86_64.rpm

For CentOS 7 / RHEL 7

rpm -i /kmod-veeamsnap-5.0.1.4493-1.el7.x86_64.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el7.x86_64.rpm

For CentOS 8 / RHEL 8

rpm -i /kmod-veeamsnap-5.0.1.4493-4.18.0_80.el8.x86_64.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el8.x86_64.rpm

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

NOTE

The pre-built veeamsnap binaries require kernel 2.6.32-131.0.15 or later for RHEL 6 (excluding 2.6.32-279.el6.i686) and kernel 3.10.0-123 or later for CentOS / RHEL 7.0 – 7.7 to operate.

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

For Oracle Linux 6

rpm -i /veeamsnap-5.0.1.4493-1.noarch.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el6.x86_64

For Oracle Linux 7

rpm -i /veeamsnap-5.0.1.4493-1.noarch.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el7.x86_64.rpm

For Oracle Linux 8

rpm -i /veeamsnap-5.0.1.4493-1.noarch.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.el8.x86_64.rpm

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

rpm -i /veeamsnap-5.0.1.4493-1.noarch.rpm
rpm -i /veeam-5.0.1.4493-1.fc24.x86_64.rpm

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

NOTE

If you use a Trace, Xen, PAE, or preempt kernel, you need to choose the corresponding veeamsnap package for installation instead of the default one, for example, veeamsnap-kmp-trace-5.0.1.4493_3.0.101_63-2.1.i586.rpm instead of veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_3.0.101_63-2.1.i586.rpm .

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

For 32-bit SLES 11 SP4

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k3.0.101_63-2.i586.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles11.i386.rpm

For 64-bit SLES 11 SP4

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k3.0.101_63-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles11.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 12 SP2

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.4.21_69-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 12 SP3

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.4.73_5-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 12 SP4

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.12.14_94.41-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 12 SP5

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.12.14_120-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 15 SP0

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.12.14_23-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 15 SP1

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k4.12.14_195-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 15 SP2

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k5.3.18_22-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

For 64-bit SLES 15 SP3

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k5.3.18_57-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.sles12.x86_64.rpm

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

For 32-bit openSUSE Tumbleweed

zypper in /veeamsnap-5.0.1.4493-1.sles.noarch.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.suse.i386.rpm

For 64-bit openSUSE Tumbleweed

zypper in /veeamsnap-5.0.1.4493-1.sles.noarch.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.suse.x86_64.rpm

For 64-bit openSUSE Leap 15.2

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k5.3.18_lp152.19-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.suse.x86_64.rpm

For 64-bit openSUSE Leap 15.3

zypper in /veeamsnap-kmp-default-5.0.1.4493_k5.3.18_57-2.x86_64.rpm
zypper in /veeam-5.0.1.4493-1.suse.x86_64.rpm

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

To install Veeam Agent for Linux , use the following commands:

For 32-bit Debian / Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04, 20.04, 20.10, 21.04

dpkg -i /veeamsnap_5.0.1.4493_all.deb
dpkg -i /veeam_5.0.1.4493_i386.deb

For 64-bit Debian / Ubuntu 14.04, 16.04, 18.04, 20.04, 20.10, 21.04

dpkg -i /veeamsnap_5.0.1.4493_all.deb
dpkg -i /veeam_5.0.1.4493_amd64.deb

— path to a directory where you have saved Veeam Agent packages.

Источник

Читайте также:  Закрыть порт linux centos
Оцените статью