- Veeam Backup & Replication v7 – первое решение для защиты данных с поддержкой vSphere 5.5 и Windows Server 2012 R2 Hyper-V
- Veeam подтвердила репутацию ИТ-инноватора, став первой компанией, обеспечившей поддержку новых версий гипервизоров
- Veeam Backup & Replication — Миграция виртуальных машин с Hyper-V 2008 R2 на 2012 R2
- Идеальная реплика
- Реплика vs Резервная копия
- Автоматизация задания
- Заключение
- Windows Server 2012 R2 licensing in relation to Veeam Backup & Replication for Hyper-V
- What’s the difference between Windows Server 2012 R2 Standard Editions, Datacenter Edition and Microsoft Hyper-V Server?
- Veeam Backup & Replication fully supports Microsoft Hyper-V
Veeam Backup & Replication v7 – первое решение для защиты данных с поддержкой vSphere 5.5 и Windows Server 2012 R2 Hyper-V
Veeam подтвердила репутацию ИТ-инноватора, став первой компанией, обеспечившей поддержку новых версий гипервизоров
Москва, 26 ноября 2013 г. – Компания Veeam® Software, поставщик инновационных решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, сообщила, что ее флагманский продукт Veeam Backup & Replication стал первым решением для защиты данных, поддерживающим последние версии гипервизоров от VMware и Microsoft. Veeam стала первой компанией, которой удалось реализовать поддержку новейших версий для обеих платформ.
Обновление Veeam Backup & Replication v7 R2 обладает целым рядом новых функций.
Для среды VMware:
- поддержка vSphere 5.5, включая виртуальные диски емкостью 62 Тб;
- поддержка vCloud Director 5.5.
Для среды Microsoft:
- поддержка Windows Server 2012 R2 Hyper-V и бесплатных серверов Hyper-V Server 2012 R2, включая виртуальные машины второго поколения;
- работа с Windows Server 2012 R2 n Windows 8.1 в качестве ОС гостевых виртуальных машин;
- интеграция с System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager (VMM);
- возможность установки Veeam Backup & Replication и компонентов системы на Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1.
Представленное обновление предлагает корпоративным заказчикам, которые используют новейшие версии ведущих гипервизоров, все преимущества новой системы Veeam Backup and Replication v7. Среди них встроенная акселерация WAN , резервное копирование с использованием аппаратных снимков для среды VMware, а также виртуальная лаборатория для Hyper-V и еще 75 дополнительных возможностей.
Выпущенное 15 августа 2013 года, решение Veeam Backup & Replication v7 завоевало огромную популярность. К 1 ноября 32% заказчиков компании обновили Veeam Backup & Replication до новой версии, при этом 71% приобретенных лицензий предназначены для версий Enterprise и Enterprise Plus.
«Veeam имеет репутацию компании-инноватора, постоянно выпускающей современные решения и лидирующей среди поставщиков ПО для защиты данных с поддержкой последних версий гипервизоров, – говорит Ратмир Тимашев, президент и исполнительный директор Veeam. – Мы уверены, что корпоративные заказчики, инвестировавшие в современные ЦОД, не должны ждать, когда их поставщик системы резервного копирования, наконец, выпустит нужную версию. С Veeam ИТ-специалисты всегда могут рассчитывать на такую современную защиту данных, которая изначально разработана для виртуализации и поддерживает новейшие гипервизоры».
«Наша главная задача – помочь организациям, внедрившим виртуальную среду, использовать все ее преимущества в сфере защиты и восстановления данных для технологий VMware и Hyper-V, – комментирует Рэнди Вайс (Randy Weis), архитектор-консультант GreenPages Technology Solutions, партнера Veeam со статусом Gold. – Компания Veeam всегда была впереди, предлагая новые эффективные возможности для наших заказчиков. И меня не удивляет, что на этот раз Veeam снова лидирует в области поддержки новейших версий гипервизоров. Более того, простота использования, превосходная поддержка и документация являются одними из основных драйверов и отмечаемых преимуществ, когда речь идет о широком внедрении технологии Veeam».
О компании Veeam Software
Veeam® — это передовые технологии защиты данных и созданные на их основе эффективные, простые и доступные по цене решения, разработанные специально для виртуальной среды и облака. Veeam Backup & Replication™ — решение для резервного копирования, восстановления и репликации данных в среде VMware и Hyper-V. Это решение №1 для резервного копирования виртуальных машин помогает организациям соответствовать показателям RPO и RTO, сэкономить время, избежать рисков, а также значительно сократить капитальные и операционные затраты. Veeam Management Suite™ предлагает все преимущества решения Veeam Backup & Replication, а также расширенные возможности мониторинга, создания отчетов и планирования ресурсов для инфраструктуры резервного копирования. Veeam Management Pack™ (MP) позволяет осуществлять мониторинг среды VMware средствами Microsoft System Center, а также предоставляет возможности мониторинга и создания отчетов для инфраструктуры Veeam Backup & Replication. Veeam также предлагает бесплатные инструменты для работы с виртуальной средой.
Компания Veeam была основана в 2006 г. На сегодняшний день у компании более 20 000 партнеров и 80 000 заказчиков по всему миру. Центральный офис Veeam находится в городе Баар в Швейцарии, а региональные офисы расположены по всему миру.
Veeam Backup & Replication — Миграция виртуальных машин с Hyper-V 2008 R2 на 2012 R2
Одна из наиболее важных “фичей” у Hyper-V 2012 — функция репликации. Она позволяет в течение нескольких минут сделать работоспособную копию виртуальной машины (реплику) на другом сервере. В отличие от “классических” сценариев восстановлений после сбоя, реплика может быть использована для миграции виртуальной машины (ВМ) на новую инфраструктуру или в другой домен.
Но что если старый сервер работает на Windows Server 2008 R2? Как в таком случае переместить ВМ на новый Hyper-V 2012 R2? Если не хочется платить, то можно воспользоваться стандартной процедурой “экспорт/импорт”, но такая операция может потребовать нескольких минут для каждой ВМ в зависимости от скорости дисков, куда экспортируются данные.
Другой способ — это использование Veeam Backup & Replication, который позволяет создать задание для репликации ВМ (Replica Job) даже если версии ОС исходного и удаленного хостов различны.
Первый шаг — установить драйвер на каждый хост, который включает механизм Change Block Tracking (CBT). После этого можно приступить к созданию задания для репликации ВМ.
Далее нужно создать имя для задания, выбрать ВМ, которую(ые) необходимо копировать с исходного хоста.
Затем нужно выбрать сервер назначения, куда осуществляется репликация и местоположение ВМ файлов.
Далее выбрать суффикс для имени реплики и количество точек восстановления, точку восстановления (точка может быть не самой последней, так как наша цель — мигрировать ВМ, а не восстановить последнюю рабочую версию).
После этого шага, нужно выбрать использовать ли сервис Volume Shadow Copy (VSS). Сервис нужен для обеспечения консистентности данных и критически важен при работе с ВМ, в которой используются приложения, проводящие транзакции с БД (SQL, Exchange, AD, итд…)
Затем выбрать расписание работы и активировать задание. ВМ станет доступна через несколько минут на новом хосте (зависит от ее размера и производительности хостов). На этом все! Можно выключить ВМ на старом сервере, деактивировать задание для репликации и включить ВМ на новом хосте.
Идеальная реплика
Понятно, что классическая реплика недостаточно хороша, так как такую операцию нельзя произвести в течение рабочего дня, поэтому очень важно следовать правильной стратегии. Моя рекомендация здесь — использовать 2 задания для репликации: одно — рано утром, и второе — поздно ночью. Это позволит уменьшить репликационное “окно”. Важно помнить, что такая операция должна быть сделана вне рабочего времени, возможно, в течение выходных, когда есть больше времени разрешить неожиданные проблемы.
Реплика vs Резервная копия
Почему реплика лучше, чем резервная копия? Только потому, что реплика создает идеальную копию ВМ на новом хосте, и это может быть здорово, если планируется сменить основную инфраструктуру (сервера и СХД). Реплика также дает возможность сократить время выполнения операции, так как требуется только добавить вновь измененные блоки данных, когда для задания резервного копирования требуется время, чтобы восстановить ВМ на новых хост.
Автоматизация задания
Другая «фишка» в Veeam Backup & Replication — возможность использования Windows PowerShell snap-in, позволяющего автоматизировать различные процессы без использования UI. Инструмент придется особенно к месту, когда в распоряжении находится много настроенных заданий или выполняются повторяющиеся действия.
Напоминаю, что Windows PowerShell snap-in – это отдельный компонент, требующий установки, так что если его нет, просто запустите инсталлятор и доустановите необходимый компонент.
С PowerShell можно создать скрипт для автоматизации описанных операций.
«Выключение ВМ», «запуск заданий реплики», «запуск ВМ на новом сервере», «деактивация заданий реплики» — все это возможно без использования основной консоли. Однако следует помнить, что для корректной работы скриптов PowerShell модули должны быть установлены на тот же сервер, где находится Veeam Backup & Replication. А также требуется использование тех же версий ОС для Veeam и Hyper-V хостов (например Windows Server 2012 для Veeam и Windows Server 2012 R2 для нового хоста).
Также важно включить PowerShell на Hyper-V 2008 R2 и импортировать PowerShell библиотеку модуль управления для Hyper-V, которую можно найти на CodePlex сайте: pshyperv.codeplex.com.
Необходимо соблюдать следующие требования:
- Service Pack 1;
- Framework .NET 4;
- Windows Management Framework 3 (который содержит PowerShell v3);
Скопировать папку HyperV (из архива, загруженного с CodePlex) в C:\windows\system32\windowsPowerShell\v1.0\modules
Следующий скрипт даст возможность выполнять такие операции как:
- Выключение ВМ на Hyper-V 2008 R2;
- Запуск задания для репликации (Replica Job) на Veeam Backup & Replication;
- Включение ВМ на Hyper-V 2012 R2;
- Деактивация задания для репликации (Replica Job).
Заключение
Скрипт сделан, чтобы сделать рутинные операции автоматически, а также воспользоваться cmdlets-ами, отключенными по умолчанию. Помните, для работы с Windows Server 2012 R2 необходимо использовать версию Veeam Backup & Replication не ниже v7 R2!
Таким образом, мы получили интересное решение для автоматизации. Когда стандартного функционала Veeam Backup & Replication v7 может не хватить, PowerShell snap-in предоставляет возможность для расширения. Если вы заинтересовались в Veeam Backup & Replication, то загрузите триальную версию.
Windows Server 2012 R2 licensing in relation to Veeam Backup & Replication for Hyper-V
Microsoft made Windows Server 2012 R2 “generally available” in October, 2013. Today, Windows Server 2012 R2 is offered in four editions:
Let’s also don’t forget about the completely free Microsoft Hyper-V Server.
When a small company decides to virtualize its servers on the basis of Microsoft Hyper-V and consolidate them on fewer physical machines, one of the first questions is, “Which edition of Windows Server 2012 R2 is best for us?”
Despite the availability of a wide range of editions of Windows Server 2012 R2, from the licensing point of view, it’s best to discuss only three of them: Standard, Datacenter and the free Microsoft Hyper-V Server, because only these three editions offer virtualization.
In Windows Server 2012 R2 Foundation and Essentials Editions, the Hyper-V role isn’t available, so let’s leave those two editions alone for now.
Jumping ahead a bit, when I say Veeam Backup & Replication fully supports Windows Server 2012 R2, I mean only the Standard Edition, Datacenter Edition and free Microsoft Hyper-V Server where Hyper-V VMs can be created. The other editions of Windows Server 2012 R2 make no sense for virtualization admins.
What’s the difference between Windows Server 2012 R2 Standard Editions, Datacenter Edition and Microsoft Hyper-V Server?
Since we narrowed the list of available options to three editions of Windows Server 2012 R2, the next step for the company is to understand the differences between them and select the most appropriate edition.
From a technical point of view, there are almost no differences between these editions of Windows Server 2012 R2, meaning you can build a large virtual environment using even the free Microsoft Hyper-V Server.
The big difference is in licensing:
- Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition allows the sysadmin to create unlimited number of VMs, where each of them will have the licensed guest OS (Windows Server 2012 R2).
The Datacenter Edition is the most expensive, but it removes many possible questions. If you need a new VM, simply create it. BOOM! And it’s ready. You don’t need to think about licensing.
- Windows Server 2012 R2 Standard Edition allows the sysadmin to create up to two Hyper-V VMs, each of which will have the licensed guest OS (Windows Server 2012 R2).
When I say the Standard Edition allows you to create up to two VMs, it doesn’t mean that you can’t create more VMs. Of course you can, however, only two of all of the VMs will have the licensed guest OS. As for the others, you will need to either to buy additional licenses or install another guest OS such as Linux.
The Standard Edition is cheaper than the Datacenter Edition, but you need to carefully estimate how many VMs will be deployed. For example:
- If you plan to run a couple of Hyper-V VMs, several licenses of the Standard Edition might be enough.
- If you plan to run 8 – 10 Hyper-V VMs, maybe it’s more economically to consider purchasing one Datacenter Edition license.
Microsoft Hyper-V Server 2012 R2 allows you to create almost an unlimited number of VMs, but none of them will have a licensed guest OS.
These three editions of Windows Server 2012 R2 differ not only in virtualization rights but also in the management approach. While the Datacenter and Standard Editions have both full GUI and core modes (and full GUI is easier to manage especially in small companies), free Microsoft Hyper-V Server works only in the core mode, meaning it can be managed locally only through PowerShell or command line.
However, this fact cannot limit you significantly, because you can always download the free Microsoft Remote Server Administration Tools (RSAT), install it on a client laptop and manage the features and roles of your Microsoft Hyper-V Server remotely.
Veeam Backup & Replication fully supports Microsoft Hyper-V
Historically, Veeam adds support for the latest hypervisor versions in a timely manner, and Windows Server 2012 R2 was not an exception. When Microsoft made Windows Server 2012 R2 “generally available” in October 2013, Veeam supported it in Veeam Backup & Replication in only one month.
But remember, Veeam specifically supports Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition, Standard Edition and the free Microsoft Hyper-V Server 2012 R2. From a technical point of view, Veeam Backup & Replication works perfectly fine with any of these versions and provides equal functionality.
I also need to mention that with all of the things discussed above, there is no difference between the paid and free editions of Veeam Backup & Replication. This also applies to Veeam Backup Free Edition.
I hope you found this post helpful. Feel free to get in touch if you have questions or need assistance.