AMD driver Debian и внешний монитор.
Приветствую уважаемые форумчане. Второй месяц осваиваю Debain. Большую часть вопросов смогла решить самостоятельно, но часть проблем не смогла решить и смежные темы на этом и других форумах мне не помогли. По этому решилась создать тему. По порядку. Установлена Debian 10 на ноутбук HP 15-ab070ur. Там установлен процессор A10-8700p и видеокарта Radeon R7 M360. Так же у меня есть внешний монитор(подключение по HDMI). Я установила следующие драйвер — firmware-amd-graphics (20190114-1) (https://packages.debian.org/buster/firmware-amd-graphics).
Вот выводы команд:
lspci | grep VGA lspci | grep VGA
1. Если не подключен внешний монитор, то после загрузки системы она работает только до момента, пока я не начинаю загружать браузер. Как только запускаю браузер, системы виснит намертво. Говорять проблемы в иксах. Пробовала разные инструкции, но решение нашла только одно — при каждой загрузке системы прописывать «nomodeset».
2. Если при включении ноута сразу подключен внешний монитор, то nomodeset прописывать не нужно. Но там другая проблема. При загрузке системы монитор внешний не работает(пишет нет сигнала). Что бы он заработал, нужно заблокировать монитор на ноуте и только после этого изображение начинает дублироваться на монитор. При этом в настройках системы внешний монитор не видится и соответственно нельзя его настроить(например поменяв на нормальное для него разрешение fullHd). Установила ARandR. Тоже видит только монитор ноутбука с его стандартным разрешением.
3. Проблема вроде не связана с предыдущими, но напрягает. Захожу в систему под user. Если в терминале ввожу $sudo то при вводе пароля от user вылетает ошибка Sorry, user user may not run sudo on debian.(что логично). А если ввожу пароль от root, то не подходит. Какой пароль вводить нужно — не поняла. По этому использую $su, ввожу пароль от root и после этого ввожу любые команды. Прочитала статью про различие su от sudo, но так и не понял, как использовать $sudo.
Прежде чем написать, перепробывала кучу инструкций. Возможно какими то командами что то запорола. В идеале хочу что бы система грузилась без nomodeset и работала как без внешнего монитора, так и при подключении его и при этом он был как отдельный монитор, который можно настроить отдельно(сделать основным или дублирующим и поменять отдельно на нём разрешение).
Источник
lspci | grep VGA не определяет встроенную видеокарту
Вывод lspci | grep VGA и Вывод lspci (соответственно):
То есть есть ещё что-то кроме:
Команда lspci ничего не «определяет». Она показывает то, что висит на шине и преобразует ID в человекочитаемый формат.
inxi -Gx показывает что есть встроенная карта:
Тебя смущает слово Corporation ?
А при чем здесь amdgpu? У тебя radeon (R5 230 на Terascale 2, т.е. amdgpu не заработает на нём никогда), это во-первых, а во-вторых, включена ли поддержка в ядре вот этого?:
sarcasm👇
Неа, это просто уточнение во избежание ошибочных рассуждений.
нет ну я же написал сарказм.
да и «ошибочные рассуждения» нынче на ЛОРе в каждом втором треде.(
00:02.0 Display controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
А это что по-твоему?
Втроенный контроллер. беда в том что на монитор подключенный к ней не выводит ни чего..но включается
Если нет, то как включить? manjaro
да в манжарском ядре оно включено наверняка, я думал ты сам собирал и мог забыть включить поддержку, а ты уверен, что у тебя в биосе не отключено интегрированное видео? Интеграшку невозможно отключить больше нигде кроме там.
Уверен, в windows 10 всё работает.
Он и не должен. Это ж не ноут, тут два видеочипа сразу работать и не должны.
Значит надо заставить.
карточка видна, модуль подгружается, так что лично мне тяжело сказать, как быть и что делать, а что за ноут?
Не ноут, десктоп. Второй монитор нужно подключить
А через какую видеокарту ты смотришь на линукс?
Одновременная работа двух видеочипов невозможна, хост может передавать картинку только через один. Существует вариант проброса видеокарты в виртуалку и просмотр картинки через подключенный к ней монитор, но это совсем другая история.
Radeon. windows работает с двумя мониторами
Источник
Как установить встроенный графический контроллер Intel?
Я пытаюсь определить, какая видеокарта у меня запущена, команды в терминале дают мне только следующее:
Как мне установить правильный драйвер? Как я вижу, не все отображается правильно. Я хочу установить правильное разрешение, но не могу, так как на моем компьютере с Ubuntu 12.04 нет нужных драйверов. Это нетбук Acer Aspire One.
3 ответа
Вот способы установки драйвера графической карты Intel
- Откройте Ubuntu Software Center.
- В меню верхнего уровня выберите » Редактировать | Программные источники.
- Выберите вкладку » Другое программное обеспечение «.
- Нажмите кнопку Добавить.
- Введите следующее: deb https://download.01.org/gfx/ubuntu/12.04/main
- Нажмите кнопку + Добавить источник.
- Введите пароль пользователя при запросе.
- Нажмите кнопку Закрыть.
Обновите и установите, выполнив следующие команды:
Надеюсь, это сработает для вас!
То, что вы бежали, было lspci | grep -i vga это эффективно дает вам эту «видеокарту». Вы уже используете соответствующие драйверы для вашей системы. Если вы хотите увидеть драйвер ядра, вы должны использовать lspci -knn | grep -A2 VGA
Как видите, это мой «драйвер» для моей выделенной видеокарты. В вашем случае это выглядит так, так как недавно Intel теперь включает свойства GPU в свои CPU. Таким образом, вывод правильный.
Если у вас есть проблемы с вашими текущими драйверами, возможно, это ошибка, и о ней следует сообщить в LaunchPad. В AskUbuntu есть руководство для этого.
Графический установщик Intel Linux позволяет легко устанавливать новейшие графические и видео драйверы для графического оборудования Intel. Это позволяет вам быть в курсе последних улучшений, оптимизаций и исправлений графического стека Intel®, чтобы обеспечить максимальное удобство работы с графическим оборудованием Intel. Графический установщик Intel® Linux доступен для последних версий Ubuntu и Fedora.
После загрузки просто нажмите Ctrl + Alt + T на клавиатуре, чтобы открыть терминал. Когда он откроется, перейдите в папку загрузок и выполните следующие команды:
После установки запустите установленное приложение, и оно обнаружит и загрузит подходящий драйвер для вас.
редактировать
Этот файл драйвера был опробован 12.04 полностью обновленным, и он работал нормально, но если по какой-либо причине он выдает ошибку или проблему, вы можете скачать версию 1.0.1 здесь. Имейте в виду, что это 32-битная версия.
Редактировать 2
Попробуйте это, просто нажмите Ctrl + Alt + T на клавиатуре, чтобы открыть терминал. Когда он откроется, выполните команду (ы) ниже:
Источник
Do I have two VGA compatible controllers?
lshw shows two VGA compatible controllers.
- Where are they located?
- What are they used for respectively? Which one do you recommend to use?
- Which of the two controllers am I using currently?
- With only my T400, is it possible to switch between the two controllers?
output file is here and the relevant part is here:
1 Answer 1
You have 2 video cards installed from the output.
The first is a ATI Radeon card, the second being a Intel card that’s built into the chipset for your system.
The configuration lines show which drivers they’re using on your system. From the output it looks like they’re somewhat configured correctly, so I would investigate if they’re showing up in X and just need to be enabled.
Follow-up Questions
You can determine which card is being used to drive which output.
But it’s typically the case that the integrated chipset (Intel in your case) is what’s driving the LCD panel on your Thinkpad. This is not configurable, as far as I know.
The external displays driven through your VGA port will typically be driven by the ATI Radeon card. Again this isn’t a modifiable thing.
These things are not configurable so you’ll not be able to change anything here, you’ll only be able to use them.
Источник
KVM VGA-Passthrough или проброс видеокарты
Всем привет. Начну с простого: не удается пробросить видеокарту hd6990 на госта. Из железа Asus CROSSHAIR IV FORMULA с процессором Phenom II в биосе необходимая настройка произведена. стоит Arch с ядром pf:
Я хочу заметить, что у меня 6990, но показывает 6970
Предыстория: Я провел достаточно много за чтением мануалов, изначально делал по мануалу https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=162768 о котором все знают. В тот момент так же стоял арч, с ядром вроде 4.2 (полгода назад было). В тот момент это делалось впервые, у меня вроде как получилось (во всяком случае на втором мониторе, подключенным к проброшенной видеокарте загорелась загрузка гостевой винды). Но, так и не удалось включить поддержку iommu на материнке (пришлось использовать опцию, что сильно бьет по производительности)
Сейчас я решил вернуться к этому, но требуется ваша помощь. Повторяя свои действия в прошлом, делал все по мануалу(напомню ссылку): https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=162768 В процессе тестирования проброса видеокарточки, по мануалу запустил qemu, но госта я на втором мониторе не увидел, как и не услышал характерного шума вентиляторов видеокарты. Т.е. проброс не удался.
Итак, прежде всего хотелось бы включить нормальную поддержку iommu на материнской плате, но:
Далее, я полез в глубокие мануалы, начав с https://wiki.archlinux.org/index.php/PCI_passthrough_via_OVMF#Isolating_the_GPU опробовал два способа, как результат у меня якобы заработало, во всяком тестовый qemu запустился, но снова проброс не удался с обоими способами из мануала (vfio-pci, pci-stub). =) Вообщем на текущий момент я уже не знаю, куда копать.
PS планирую с чистого qemu пересесть на libvirt в качестве гуи, стоит ли или лучше и дальше использовать qemu? Вроде как libvirt любит сразу «съедать» оперативку под госта
Источник