Входящее подключение windows server 2012
Базовая настройка windows server 2012 r2
Настройка windows server 2012 r2 осуществляется сразу после того как была произведена установка windows server 2012 r2. Под настройкой понимается, настройка сети, смена имени и отключение не нужных для сервера вещей, благодаря этим действиям, системный администратор сможет повысить удобство и стабильность работы данной операционной системы и улучшить ее производительность, если вы производите установку массово, то это все конечно же можно автоматизировать.
Настройка сети windows server 2012 r2
настройка windows server 2012 r2-01
Первым делом любому серверу необходима, настройка сети. В настройку сети входит выбор и установка статического ip адреса. Для этого щелкаем правым кликом по значку сети и выбираем Центр управления сетями и общим доступом
настройка windows server 2012 r2-02
Далее выбираем ваше сетевое подключение
настройка сети windows server 2012
Нажимаем кнопку свойства
настройка сети windows server 2012
настройка сети windows server всегда требует одного правила отключаем все то, что не используется. Так как у меня не используется протокол ipv6, то я снимаю с него галку, так как компьютеры в первую очередь пытаются по умолчанию общаться через него.
Теперь выбираем ipv4 и нажимаем свойства.
как сделать статический ip адрес из динамического
Так как наш ip адрес получен от DHCP сервера, то мы динамический ip адрес заменим на статический. Заранее вы для своей локальной сети должны были выбрать пул ip адресов, которые будут у вас. И для серверов, забронировать определенное количество ipшников. У меня это диапазон 10.10.2.0/24. И так как у меня данный сервер вскоре будет контроллером домена, то я ему назначу ip адрес 10.10.2.1 с маской 255.255.255.0 в качестве DNS сервера пропишу пока его же 10.10.2.1. Вот так производится настройка статического ip адреса.
настройка статического ip адреса
Жмем везде дальше ок и закрываем все окна. С сетью мы закончили работы.
Задаем имя сервера
Имя сервера, один из важных параметров в вашей инфраструктуре, существует много вариантов наименования серверов и с точки удобства и с точки зрения безопасности сети, так как явно понятное имя позволяет хакеру ускорить процесс совершения задуманного и понимания, что и где в сети. Лично я придерживаюсь, что контроллеры домена можно назвать и dc, а вот сервера просто обезличенно назвать server01 и так далее.
Щелкаем правым кликом по пуску и выбираем Система
задать имя сервера
Переходим в дополнительные параметры системы
задать имя сервера
Переходим на вкладку имя сервера, на ней можно изменить имя сервера на любое какое вам нужно, до 16 символов.
изменить имя сервера
Я задаю имя компьютера, такое: у меня домен будет inmoskow.org и от имени домена возьму первые две буквы im и добавлю dc01, в итоге получаю imdc01, у вас может быть свой принцип.
изменить имя сервера
После чего вас уведомят, все настройки будут применены только после перезагрузки.
настройка windows server 2012 r2
Вас попросят перезагрузиться, сделаем это позже
перезагрузка Windows Server 2012 r2
Быстродействие Windows Server 2012 r2
Для того, чтобы ускорить ваш сервер, нужно чтобы на нем работало только то что реально нужно, заходим на вкладку Дополнительно-Параметры
задать имя компьютера
вкладка визуальные эффекты, и ставим переключатель на Обеспечить наилучшее быстродействие, это позволит ускорить сервер.
Включаем удаленный рабочий стол
Для того чтобы вы со своего рабочего места могли заходить по RDP, необходимо включить на вкладке Удаленный доступ птичку Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру. В итоге будет создано правило в брандмауэре открывающее порт 3389.
Вот теперь перезагружаемся и заходим на ваш сервер по RDP. Проверим как применились настройки на нашем сервере. Для этого вводим две команды
Команда hostname покажет текущее имя сервера, а ipconfig отобразит настройки сети, в нашем случае это ip адрес и маску. Видим, что все отлично применилось.
проверка настроек сервера
Вот так вот просто делается настройка windows server 2012 r2, можно двигаться дальше и устанавливать контроллер домена на платформе 2012R2.
Материал сайта pyatilistnik.orgЗаписки IT специалиста
Разговоры про IT и не только
среда, 9 апреля 2014 г.
VPN Сервер на Windows Server 2012 R2.
В данной статье представлена инструкция по развертыванию простейшего VPN-сервера на базе Windows Server 2012 R2. По моему личному мнению поднимать VPN на базе Windows можно в случае использования небольшой офисной сети с потребностью удаленного подключения для нескольких сотрудников. В случае же организации VPN между филиалами компании с достаточно обширной инфраструктурой, следует использовать технологию DirectAccess либо VPN на базе аппаратных решений (например Cisco).
Перейдем к установке и настройке:
- Открываем Server Manager — Dashboard, нажимаем «Add roles and features» (Рис.1):
2. Выбираем «Role-based or feature-based installation» и нажимаем Next (Рис.2):
3. Далее попадаем на страницу выбора сервера (в моем случае он один), выбираем сервер и нажимаем Next (Рис.3):
4. Далее выбираем роль «Remote Access» и нажимаем Next (Рис.4):
5. На последующий страницах мастера нажимаем два раза Next. В окне выбора служб ролей (Select role services) выбираем «DirectAcces and VPN (RAS)». Откроется окно «Add features», нажимаем кнопку «Add Features» (Рис.5 и 6):
6. Затем откроется окно «Web Server Role», нажимаем Next (Рис.7):
7. В окне «Select role services» нажимаем Next (Рис.8):
8. В окне подтверждения нажимаем Install (Рис.9):
9. После окончания установки нажимаем «Open the Getting Started Wizzard» (Рис.10):
10. Откроется окно «Configure Remote Access», нажимаем «Deploy VPN only» (Рис.11):
11. Откроется консоль «Routing and Remote Access». Нажимаем правой кнопкой мыши на нашем сервер и выбираем «Configure and Enable Routing and Remote Access» (Рис.12):
12. Откроется мастер настройки, нажимаем Next (Рис.13):
13. В окне Configuration выбираем «Remote Access (dial-up orVPN)» и нажимаем Next (Рис.14):
14. На следующей странице выбираем VPN и нажимаем Next (Рис.15):
15. Далее выбираем сетевой адаптер, имеющий доступ в Интернет и нажимаем Next (Рис.16):
16. В следующем окне можно выбрать, каким образом будут выдаваться IP-адреса vpn-клиентам: с помощью DHCP или из специального пула, выбираем второй вариант и нажимаем Next (Рис.17):
18. В окне «Address Range Assignment» нажимаем кнопку New (Рис.18):
19. Задаем начальный и конечный адреса диапазона и нажимаем Ок (возвращаемся на предыдущую страницу и нажимаем Next (Рис.19):
20. Далее выбираем метод аутентификации клиентов: с помощью RRAS или RADIUS. Выбираем первый вариант и нажимаем Next (Рис.20):
21. После успешной настройки нажимаем Finish (Рис.21):
22. Если нам нужен VPN PPTP, то настройки на этом завершены. Если нам нужен VPN L2TP, в консоли «Routing and Remote Access» открываем свойства нашего сервера (Рис.22):
23. На вкладке Securuty задаем «Preshared Key» (ставим галку «Allow custom IPsec policy for L2TP/IKEv2 connection») (Рис.23):
24. Далее в консоли RRAS открываем свойства портов, выбираем «WAN miniport (L2TP)» и ограничиваем количество портов (Рис.24):
25. Чтобы дать пользователю доступ к VPN, открываем свойства нужного нам пользователя и переходим на вкладку Dial-in, в разделе Network Access Permission выбираем «Allow Access» и нажимаем Apply (Рис.25):
26. Также необходимо открыть следующие порты на фаерволе:
- PPTP TCP — 1723
- L2TP — UDP порт 1701
- IKE — UDP порт 500
- IPSec ESP — UDP порт 50
- IPSec NAT-T — UDP порт 4500
- SSTP — TCP 443