Vim terminal mac os

Vim terminal mac os

Первый делом, конечно, нужно узнать, как запустить Vim.

Графическая версия

Windows: Нажмите Start → Programs → Vim 7 → gVim .

Mac OS X: Нажмите Finder → Applications → MacVim .

Linux/BSD: Нажмите Applications → Accessories → GVim Text Editor , или нажмите Alt+F2 , наберите gvim и нажмите клавишу enter .

Терминальная версия

Windows: Нажмите Start → Run , наберите vim и нажмите клавишу enter .

Mac OS X: Нажмите Finder → Applications → Utilities → Terminal , наберите vim и нажмите клавишу enter .

Linux/BSD: Нажмите Applications → Accessories → Terminal , или нажмите Alt+F2 , наберите konsole/gnome-terminal и нажмите клавишу enter . Затем, наберите vim и нажмите клавишу enter .

Отныне, когда мы говорим «открытыть Vim», воспользуйтесь одним из методов, упомянутых выше.

Примечание: Когда вы запустите Vim, вы увидите, что вы не можете сразу начать печатать текст. Не паникуйте, все будет объяснено через некоторое время.

Графическая или терминальная?

Графическая версия Vim имеет меню в верхней части приложения, а также различные опции, доступные с помощью мыши, но учтите, что это совершенно необязательно. Вы можете получить доступ ко всем функциям Vim только с помощью клавиатуры.

Почему это важно? Потому что работа человека будет намного эффективна, если использовать только клавиатуру, чем при использовании мыши, в этом случае человек гораздо быстрее набирает текст и делает меньше ошибок.

Это происходит потому, что нет лишних движений руки, необходимых для переключения между клавиатурой и мышью, и нет переключения контекста в сознании человека при переносе руки между клавиатурой и мышью. Нужно взять за привычку использовать клавиатуру как можно больше, Вы экономите ценное движения руки.

Конечно, это субъективно. Некоторые люди предпочитают мышь, а некоторые предпочитают клавиатуру. Я рекомендую вам использовать клавиатуру как можно больше, чтобы узнать реальную мощь Vim.

Введение в режимы

Представьте себе, что в субботу вечером вы устали от телепрограмм. Вы хотите посмотреть старый любимый фильм. Вы переключаете телевизор в режим видео так, чтобы он показывал то, что отображает DVD-плеер, вместо кабельных каналов. Обратите внимание, что телевидение по-прежнему транслирует видео, но вы переключаете контекст на просмотр DVD или на транслируемые телепередачи.

Аналогично, Vim имеет режимы. Например, Vim имеет режим для ввода текста, режим выполнения команд и т.д. Все они связаны основной целью редактирования текста, но вы переключаете контекст в зависимости от того, нужно просто набрать текст, или вы хотите выполнить некоторые команды над текстом.

Разве это не просто?

Традиционно концепция режимов является наиболее часто приводимой причиной начинающих о том, почему они считают Vim «запутанным». Я сравниваю его с ездой на велосипеде — стоит вам проехаться несколько раз и, как только у вас начнет получаться, вы будете удивляться, какая суета была раньше.

Так почему же в Vim есть режимы? Чтобы сделать все как можно проще, даже если их использование может на первый взгляд показаться «странным».

Что я подразумеваю под этим? Давайте возьмем пример: одна из ключевых целей в Vim — делать все с клавиатуры, чтобы не нужно было использовать мышь (вы можете использовать мышь, если вы хотите, но это строго по желанию). В таком случае, как бы вы различали текст, который вы хотите написать, и команды, которые вы хотите запустить?

Решение, предлагаемое в Vim , состоит в том, чтобы иметь «нормальный» режим, где вы можете выполнять команды, и режим «вставки», в котором вы просто вводите текст. Вы можете постоянно переключаться между двумя режимами.

Читайте также:  Как удалить значок безопасность windows

Например, нажав i вы переключаете Vim в режим вставки, а нажатием вы переключаете Vim в нормальный режим.

Как это делают традиционные редакторы, как они отличают команды и ввод текста? С помощью графического меню и комбинаций клавиш. Проблема в том, что это решение не масштабируется.

Прежде всего, если у вас есть сотни команд, создание меню для каждой из этих команд будет безумным и запутанным. Во-вторых, настройка использования каждой из этих команд будет еще более трудным делом.

Давайте возьмем конкретный пример. Предположим, вы хотите заменить в документе все вхождения слова » from » на слово » to «. В традиционном редакторе, вы можете открыть меню, Правка -> Заменить (или использовать сочетание клавиш, типа Ctrl-R), а затем ввести слово » from » и слово » to «, а затем нажать на кнопку «Заменить». После проверки можно выбрать вариант «Заменить все». В Vim, вы просто выполните :%s/from/to/g в нормальном режиме. Команда :s является аналогом команды «заменить».

Посмотрите, не правда ли, просто?

Что делать, если вы теперь хотите запустить эту замену только в 10 первых строках текста и вы хотите иметь подтверждения да/нет для каждой замены? В традиционных текстовых редакторах, получить подтверждения да/нет легко, сняв флажок «Заменить все», но сначала, вы должны найти, что менять и затем с помощью мыши щелкнуть на опции (или использовать длинную последовательность клавиш клавиатуры). Но как вы укажете, что нужно заменить только в первых 10 строках? В Vim, вы можете просто запустить :0,10s/from/to/gc . Новая опция с (‘c’onfirmation), которую мы используем означает, что мы хотим подтверждение для каждой замены.

Разделение режимов на ввод (вставка) и командный (нормальный) делает Vim легким для нас, и простым при переключении режимов.

Обратите внимание, что первые шаги в использовании Vim кажутся немного «странными», немного «чудными», но как только вы попробуете его в действии, поймете что это имеет смысл. Самое приятное то, что эти основные концепции помогут вам понять все, что вам нужно знать о том, как использовать Vim.

Теперь вы понимаете разницу между обычным режимом и режимом вставки. Работая в нормальном режиме вы можете использовать различные команды, и вы можете сразу начать использовать их. Сравните это с изучением новых команд в традиционных редакторах, где сперва нужно прочесть множество документации, много искать по меню методом проб и ошибок, или просто просить кого-то помочь.

Лично я считаю, что названия режимов непонятны для начинающих. Я предпочитаю называть режим вставки как режим «записи» и нормальный режим работы, как режим «перезаписи», но мы будем придерживаться стандартной терминологии Vim, чтобы избежать путаницы.

Примечание: Все команды в нормальном режиме должны заканчиваться клавишей enter , чтобы сказать Vim, что мы написали полную команду. Так что когда мы говорим «выполните команду :help vim-modes-intro » , это означает, что вы должны ввести :help vim-modes-intro , а затем нажать клавишу enter для завершения команды.

Запись в файл

Давайте теперь посмотрим, как открыть, отредактировать и закрыть файл в Vim.

2. Наберем :edit hello.txt и нажмем enter .

4. Введем текст Hello World .

5. Нажмем клавишу .

6. Наберем :write и нажмем клавишу enter .

7. Закроем Vim, запустив :q .

Поздравляю! Вы создали свой первый файл :-).

Много пришлось сделать операций?

Да, на первый взгляд, это так. Это потому что в первый раз, потом мы привыкаем к открытию Vim, записи в файл и закрытию Vim. Вы должны понимать, что это будет лишь незначительная часть вашего времени по сравнению с фактическим временем, которое уходит на редактирование содержания документов.

Давайте посмотрим, что делают вышеперечисленные команды.

:edit hello.txt или просто :e hello.txt — открывает файл для редактирования. Если файл с указанным именем не существует, то Vim создаст его при сохранении файла.

Читайте также:  Get all open ports windows

Нажатие i — переключает Vim в режим вставки.

Набор текста Hello World — ввод нужного вам текста в файл.

Нажатие — возвращает Vim в нормальный режим

:write или просто :w — говорит Vim, что нужно записать текст (который пока сохранен в памяти компьютера) в файл на жесткий диск. Это означает, что все, что мы написали, будет теперь храниться постоянно.

:quit или просто :q — закрыть файл в текущем окне. Если это было единственное открытое окно в Vim, это также приведет к закрытию Vim (Концепция окон будет обсуждаться в следующей главе).

Попробуйте повторить этот процесс несколько раз с разными именами файлов, другим текстом, и т.д., пока вы не привыкнете к базовым действиям в использовании Vim.

Обратите внимание, что когда вы находитесь в режиме вставки, Vim показывает — INSERT — в нижнем левом углу. При переключении в нормальный режим, он ничего не показывает. Это потому, что нормальный режим является режимом по умолчанию, в котором работает Vim.

Потратьте некоторое время, чтобы отдохнуть от полученной информации, это, пожалуй, самый тяжелый урок, который нужно узнать о Vim, остальное все просто:)

И не волнуйтесь, помощь не слишком далеко. На самом деле, просто запустите команду :help . Например, выполните :help :edit , и вы увидите открытую документацию. Идем дальше, пробуйте.

И тоги

Мы уже обсудили основные понятия и использование Vim. См. :help notation и еще : help keycode .

Убедитесь, что вы досконально поняли эту концепцию. Как только вы начнете «думать в Vim«, остальные функции Vim будут очень простыми.

Источник

Использование текстовых редакторов командной строки в Терминале на Mac

Для редактирования файла с обычным текстом в Терминале можно использовать текстовый редактор командной строки.

Для выполнения стандартных действий удобнее всего использовать один из текстовых редакторов, входящих в состав macOS. Если Вы хотите использовать графический текстовый редактор, используйте TextEdit (в Launchpad). В противном случае используйте один из редакторов командной строки, входящих в состав macOS.

Nano. Редактор nano — это простой редактор командной строки. Он хорошо подойдет для знакомства с редакторами командной строки, так как содержит удобную и понятную экранную справку. См. man-страницу редактора nano.

Vim. Редактор vim — это текстовый редактор, совместимый с vi . Он содержит множество мощных функций для перемещения по документу, а также поиска и редактирования документов. Можно легко освоить базовое редактирование, а при желании углубиться в изучение дополнительных функций. Для доступа к большинству функций используются сочетания клавиш, которые вызывают определенные действия. Редактор vim или послуживший образцом для его создания редактор vi можно встретить в большинстве операционных систем на основе UNIX. См. man-страницу редактора vim.

Если Вы только знакомитесь с командной строкой и не планируете часто использовать ее для редактирования, скорее всего, Вам лучше выбрать nano . Если предполагается использовать командную строку часто, возможно, стоит изучить редактор vim . В их основе заложены разные философии проектирования, так что рекомендуется некоторое время поработать с каждым из этих редакторов, чтобы определить, какой из них лучше подходит лично Вам.

Чтобы в приложении «Терминал» на Mac вызвать редактор командной строки, необходимо ввести имя редактора, пробел, а затем имя файла, который Вы хотите открыть. Чтобы создать новый файл, необходимо ввести имя редактора, пробел, а затем имя пути файла.

Источник

Как использовать vim в терминале?

Как настроить и начать использовать vim в терминале в OS X?

Я хочу начать писать свой код на C, используя vim в терминале, а не отдельный текстовый редактор. С чего начать?

Основы, такие как: открытие, создание, сохранение файлов через терминал с использованием vim и написание кода с помощью vim. Кроме того, можно ли компилировать напрямую с помощью vim в терминале?

Читайте также:  System windows control image

4 ответа

Запустите vim из терминала. В основном рекомендуется запускать команду vimtutor .

Если у вас есть конкретный файл для редактирования, передайте его в качестве аргумента.

Аналогичным образом запустите учебник

Если вы хотите открыть все ваши файлы .cpp с помощью одной команды и разделить окно на столько плиток, сколько открытых файлов, вы можете использовать:

Если вы хотите добавить шаблон в то место, где вы находитесь, вы можете использовать:

Импортирует файл myHeaderTemplate на место, где находился курсор перед запуском команды.

Вы можете, наоборот, выделить визуально какой-нибудь код и сохранить его в файл

  1. выбрать визуально,
  2. добавить w

Когда вы выбираете визуально, после ввода «:» для ввода команды вы увидите «‘ » после «:»

^ если вы добавите к команде «

/ myfile», выбранная часть файла будет сохранена в myfile.

Если вы редактируете файл и хотите его скопировать:

Вы можете определенно создать свой код из Vim, это то, что делает команда :make .

Однако вам необходимо сначала изучить основы: введите vimtutor в своем терминале и следуйте инструкциям до конца.

После того, как вы выполнили это несколько раз, откройте существующий (неважный) текстовый файл и попробуйте все, что вы узнали из vimtutor : вход / выход из режима вставки, отмена изменений, выход / сохранение, восстановление / установка , переезд и так далее.

Какое-то время вы вообще не будете продуктивны с Vim и, вероятно, захотите вернуться к своей предыдущей среде IDE / редактору. Делайте это, но не отставайте от Vim каждый день. Возможно, вас остановят очень странные и неожиданные вещи, но этого будет происходить все реже и реже.

Через несколько месяцев вы обнаружите, что постоянно нажимаете o , v и i во всех текстовых полях и везде.

Начни быстро

Вы просто набираете vim в терминале, чтобы открыть его и начать новый файл.

Вы можете передать имя файла в качестве опции, и он откроет этот файл, например vim main.c . Вы можете открыть несколько файлов, передав несколько аргументов файла.

В Vim есть разные режимы, в отличие от большинства редакторов, которые вы, вероятно, использовали. Вы начинаете в режиме NORMAL , в котором вы будете проводить большую часть своего времени, когда познакомитесь с vim.

Чтобы вернуться в режим NORMAL после перехода в другой режим, нажмите Esc . Хорошей идеей будет сопоставить вашу клавишу Caps Lock с Esc, так как она ближе и никто не использует клавишу Caps Lock.

Первый режим, который нужно попробовать, — это режим INSERT , который вводится с помощью a для добавления после курсора или i для вставить перед курсором .

Чтобы войти в режим VISUAL , в котором вы можете выделить текст, используйте v . Есть много других вариантов этого режима, о которых вы узнаете, когда узнаете больше о vim.

Чтобы сохранить файл, убедитесь, что вы находитесь в режиме NORMAL , а затем введите команду :w . Когда вы нажмете : , вы увидите, что ваша команда появится в нижней строке состояния. Для сохранения и выхода используйте 😡 . Чтобы выйти без сохранения, используйте :q . Если вы внесли изменение, которое хотели отменить, используйте :q! .

Настройте vim по своему вкусу

Вы можете отредактировать файл

/.vimrc , чтобы настроить vim по своему вкусу. Лучше сначала взглянуть на несколько (вот мой), а затем решить, какие варианты подходит вашему стилю.

Вот как выглядит моя:

Чтобы слева был обозреватель файлов, используйте NERDTree. В строке состояния используйте vim-Airlines. Наконец, цветовая схема соляризована.

Дальнейшее обучение

Вы можете использовать man vim для помощи внутри терминала. В качестве альтернативы можно запустить vimtutor , который является хорошей отправной точкой для практического использования.

Рекомендуется распечатать шпаргалку по Vim и держать ее перед собой. вас, пока вы изучаете vim.

Источник

Оцените статью