DataLife Engine — Softnews Media Group
Установка Windows Server 2012 R2
Автор: genadie от 6-12-2013, 20:44, посмотрело: 43505
Приступим к установке:
Запустим приложение Oracle VM VirtualBox, жмем «создать», и видим новое окно, предлагающее выбрать имя операционной системы, выбираем windows 2012(64bit) и называем, предположим, «server2012r2»:
После нажатия кнопки «Next » Вам будет предложено определить размер оперативной памяти, выделяемой виртуальной машине . Я выбираю 2048мб, чтобы ускорить процес установки:
Далее потребуется создать виртуальный жесткий диск. Подтвердим, что создаваемый нами жесткий диск загрузочный, поставим флажок «Создать новый жесткий диск» и нажмем кнопку «Next».
Здесь выбираем VHD (Virtual Hard Disk)
В новом окне Вам будет предложено выбрать тип создаваемого диска – «динамически расширяющийся образ» или «образ фиксированного размера». Разница объясняется в справке данного окна:
На этом окошке остановимся более подробно. В принципе можно все оставить по умолчанию, но я советую немного увеличить размер диска и изменить его расположение. По этому если у вас есть такая возможность, то поступайте так же.
Вписываем имя машины и с права нажимаем на папку со стрелкой, откроется окно выбора места для виртуального диска. Выбираем необходимую папку и жмем «сохранить»:
Проверяем правильность и жмем «создать»
Далее возвращаемся к главному окну VirtualBox и выделив созданную виртуальную машину, нажимаем на «настроить», появится новое окно:
На первой вкладке раздела «Общие» мы видим основные параметры нашей виртуальной машины.
Перейдем на вкладку дополнительно и посмотрим, какие настройки системы мы можем произвести:
«Общий буфер обмена» – определение того, как будет работать буфер обмена между Вашей host-системой и виртуальной машиной. Вариантов работы буфера предоставлено четыре – «выключено», «только из гостевой ОС в основную», «только из основной ОС в гостевую», «двунаправленный». Мы выберем последний вариант, т.к. это обеспечит нам максимальное удобство в работе;
«Сменные носители информации запоминать изменения в процессе работы», тут мы ставим флажок в знак согласия, т.к. данная опция позволит системе запомнить состояние CD\DVD-приводов;
«Мини тулбар» – это небольшая консоль, содержащая элементы управления виртуальной машиной. Её лучше применять только в полноэкранном режиме, т.к. она полностью дублируется главным меню рабочего окна виртуальной машины. Располагать её действительно лучше сверху просто потому, что можно случайно нажать на какой-нибудь элемент управления, пытаясь, например, развернуть окно из панели задач виртуальной машины.
Перейдем к разделу система и на первой вкладке материнская плата произведем следующие настройки:
если нужно, откорректируем размер оперативной памяти Вашей виртуальной машины, хотя окончательно убедится в правильности выбранного объема Вы сможете только после запуска виртуальной машины. Выбирать размер Вы можете, исходя из объема доступной физической памяти, установленной на Вашем ПК. Например, при наличии 4ГБ ОЗУ оптимальным будет выделение 1ГБ, т.е. одной четвертой части, что позволит Вашей виртуальной машине работать без малейших зависаний;
откорректируем порядок загрузки — дисковод гибких дисков («дискета) можно вообще отключить, а первым обязательно поставьте CD/DVD-ROM, чтобы обеспечить возможность установки ОС с загрузочного диска. При этом в роли загрузочного диска может выступать как и компакт-диск, так и образ ISO;
все остальные настройки описаны в динамической справке снизу, и их применение зависит от аппаратной части вашего реального ПК, причем если Вы выставите настройки неприменимые к Вашему ПК система виртуальной машины просто не запуститься.
Перейдем к вкладке «Процессор», тут Вы можете выбрать количество процессоров, установленных на Вашу виртуальную материнскую плату. Обратите внимание, что это опция будет доступна только при условии поддержки аппаратной виртуализации AMD-V или VT-x , а также включенной опции OI APIC на предыдущей вкладке.
Здесь я снова обращу Ваше внимание на настройки аппаратной визуализации AMD-V или VT-x. Перед включением этих настроек, нужно выяснить, поддерживает ли эти возможности Ваш процессор и включены ли они по умолчанию в BIOS (нередко они отключены).
Переходим к разделу носители . Тут Вы можете увидеть созданной ранее виртуальный жесткий диск и позицию с надписью пусто. Выделяем эту позицию и осуществляем настройку.
Для настройки виртуального привода компакт-дисков можно пойти двумя путями:
первый вариант — в раскрывающемся меню «Привод» выбираем Ваш реальный или виртуальный CD/DVD-ROM (существующие в реальной системе) и загружаем в него физический диск с дистрибутивом Windows Server 2012 R2 или ISO-образ, если это эмулятор;
второй вариант — щелкаем значок справа, в открывшемся меню нажимаем » выбрать образ оптического диска» и в отрывшемся окне добавляем ISO-образ загрузочного диска Windows Server 2012 R2, этим путем мы и пойдем.
Далее переходим к настройке сети и сетевого взаимодействия. Выбираем тип «сетевой мост». Так как у меня интернет подключен через «High-Power Wireless N 150 USB adapter», я выбрал его интерфейс.:
Остальные параметры пока оставим по умолчанию и переходим к установке операционной системы
Возвращаемся к главному окну VirtualBox и нажимаем кнопку «Старт».
Процесс установки ничем не отличается от установки ОС на Ваш реальный компьютер:
Выберите вариант операционной системы Windows Server 2012 R2
Предлагается 2 варианта сборки Windows Server 2012 R2:
- Windows Server 2012 R2 Standard
- Windows Server 2012 R2 Datacenter
Каждый из этих двух вариантов может быть установлен с графическим интерфейсом пользователя или только основные серверные компоненты.
Ознакомьтесь с условиями лицензии на Windows Server 2012 R2 Standard.
Выберите тип установки Windows Server 2012 R2
Я выбрал «выборочная. «:
Выберите жесткий диск для установки Windows Server 2012 R2.
После установки основных компонентов Windows Server 2012 R2 и перезагрузки системы придумайте и введите пароль для Администратора 2 раза.
При первом запуске сервер обнаружил сеть, и мы должны выбрать расположение сети:
Теперь Windows Server 2012 R2 полностью установлен.
Если Вы планируете далее использовать сервер в виртуальной среде, то необходимо установить дополнения гостевой ОС.
Для этого в главном меню выбираем пункт «Устройства» и нажимаем «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС. »
Открываем проводник, дисковод, и запускаем соответствующее приложение:
После перезагрузки можно продолжить использование сервера в виртуальной среде.
Установить компоненты VirtualBox в Server 2012 R2
Запускаю виртуальную машину с развернутой системой Windows Server 2012 R2 Std внутри моего тестового полигона под управлением Virtualbox которую использую на своей основной системе Ubuntu 12.04.5 Desktop amd64 для обкатки нового и тестирования задуманного.
Мне нужно также как и на других виртуальных машинах чтобы работал «Общий буфер» и «Общая папка», для этого внутрь Server 2012 R2 Std нужно поставить утилиты дополнения от Virtualbox
Устройства → Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС —
после внутри системы открываем «Мой Компьютер» (This PC) по сочетанию клавиш Win + E → переходим в появившейся под монтированный диск именуемый как: CD Drive (E:) VirtualBox Guest Additions, нажимаем два раза левой кнопкой мыши по исполняемому файлу VboxWindowsAdditions-amd64.exe — Next — Next — Install, после отмечаю галочкой Always trust software from «Oracle Corporation» и нажимаю Install — Finish (Reboot now)
После перезагрузки все что нужно из гостевой системы скопировать в основную происходит на ура, только нужно убедиться что в самих настройках контейнера под данную виртуальную систему проставлены следующие настройки:
Машина — Настроить — Дополнительно:
- Общий буфер обмена: Двунаправленный
- Функция Drag’n’Drop: Двунаправленный
Теперь внутри VM к примеру запускаю консоль командной строки ( Win + X → выбираю Command Prompt) , набираю
C:\Windows\system32>systeminfo
результат выводится на консоль, чтобы его скопировать в основную систему нужно все также находясь в консоль командной строки через правый клик мышью выбрать пункт Mark, после выделить необходимое копируемой и нажать Enter, а после переключившись на основную систему в текстовый редактор LibreOffice вставить все что сейчас находится в буфере обмена:
Что собственно мне и требовалось, теперь гостевая система готова чтобы быть тестовой и ее результаты согласно поставленным задачам лягут в основу моих практических заметок для моего блога. На этом я прощаюсь и до новых встреч, с уважением автор блога — ekzorchik.