Virtualbox нет 64 битных систем linux

VirtualBox разучился устанавливать x64

Месяца три назад, после очередной переустановки системы (система была работоспособная, просто хотел попробовать что-то новое) и установки VirtualBox’а он разучился ставить 64-битные системы (и win, и unix) — на определённом этапе всё вылетает и компьютер просто сам перезагружается. С тех пор система тоже была не раз переустановлена. Это было в разных Убунтах (Lubuntu, Xubuntu, Kubuntu), и сейчас в openSUSE KDE то же самое. Не знаю с чем это связано и в каком направлении копать.

Железная виртуализация есть?

Извините, все телепаты в отпуске.
Сообщите, пожалуйста, конфигурацию вашего компьютера и версии программного обеспечения.

Сейчас openSUSE 12.1 KDE i586, Opacle VM VirtualBox 4.1.16 r78094.

Linux linux-f822 3.1.10-1.9-desktop #1 SMP PREEMPT Thu Apr 5 18:48:38 UTC 2012 (4a97ec8) i686 athlon i386 GNU/Linux

x64 может быть гостевой системой virtualbox только если процессор поддерживает hardware virtualization.

Я не менял конфигурацию компьютера, раньше устанавливалось всё, что поддерживается, в том числе и 64-битные системы. Может быть в свойствах вирт. машины что-то нужно указать дополнительно?

Источник

Как запустить 64-битный гость в VirtualBox?

Я хотел бы иметь 64-битную среду тестирования Ubuntu 11.04. Когда я пытаюсь загрузить 64-битный установочный компакт-диск Ubuntu 11.04 в VirtualBox, VirtualBox отображает следующее сообщение:

Аппаратное ускорение VT-x / AMD-V включено, но не работает. Ваш 64-разрядный гость не сможет обнаружить 64-разрядный процессор и не сможет загрузиться.

Убедитесь, что вы правильно включили VT-x / AMD-V в BIOS вашего хост-компьютера.

Что я делаю неправильно?

  • VBox.log , ubuntu-test.vbox и / proc / cpuinfo .
  • Ядро: Linux aux 2.6.38-8-generic # 42-Ubuntu SMP Пн 11 апреля 03:31:24 UTC 2011 x86_64 x86_64 x86_64 GNU / Linux
  • Параметр виртуализации в BIOS установлен на Включено.

Чтобы иметь возможность запускать 64-битную систему в VirtualBox, вам необходим процессор, поддерживающий виртуализацию. AMD называет эту функцию AMD-V, Intel использует VT-x. Википедия объясняет это довольно хорошо. Есть несколько процессоров Pentium-4, которые могут работать на 64-битной ОС, но не предлагают эту технологию VT-x. Вы можете проверить свою систему по .

Если вы не получите никакого вывода, вы не сможете запустить 64-битную ОС в качестве гостя внутри вашего VirtualBox. Но не забудьте проверить настройки BIOS. Возможно, вы сможете активировать эти функции AMD-V / VT-x в BIOS вашего компьютера.

И, наконец, внутри VirtualBox-Settings есть флажок. Запустите VirtualBox, выберите виртуальную машину, на которой вы хотите запустить 64-битную ОС, и перейдите в настройки этой виртуальной машины. Найдите «Настройки -> Система -> Ускорение» и убедитесь, что «Включить VT-x / AMD-V» активировано.

Убедитесь, что вы выбрали 64-битную версию дистрибутива Linux в мастере при создании гостя. У меня была та же проблема, но она была решена путем установки правильной опции в «версии» дистрибутива.

Даже если вы загрузитесь с 64-битного ISO-образа, он не будет работать, пока я не установлю эту опцию ( Общие -> Основные -> Версия ).

Тогда у вас должна быть возможность включить VT-x и I / O Apic.

Включить виртуализацию в BIOS.

Если это все еще не работает, выключите машину на пару минут.

Вам нужно включить IO APIC для загрузки 64-битной ОС. По крайней мере, так говорят доктора , посмотрите на текст в большом красном квадрате;).

Он не выглядит включенным в вашем файле .vbox:

Читайте также:  Switching users in linux

Согласно VirtualBox вы должны:

  • обновить BIOS, если это возможно
  • удалить модули KVM (хост Linux)

3.1.4 будет содержать обходной путь для людей с неработающим BIOS и без возможности его обновления. Задайте для переменной среды VBOX_HWVIRTEX_IGNORE_SVM_IN_USE значение true:

Это скажет VirtualBox игнорировать VERR_SVM_IN_USE и продолжать использовать AMD-V.
Обратите внимание, что это взлом и опасно, если вы запускаете более одного гипервизора одновременно.

Это проблема только с VirtualBox, для меня это все еще ошибка. Если вы устанавливаете ту же операционную систему, скажем, с помощью VMWare Player на той же машине, она работает просто отлично. Без обновления в BIOS.

Для мотора Asus M5A88-M с процессором AMD FX6100 правильный выбор BIOS находится в «Конфигурация процессора» (на вкладке «Дополнительно»), ВКЛЮЧИТЬ « Режим защищенной виртуальной машины » и, как уже упоминалось, убедитесь, что настройки VBox -> Система -> Ускорение »и убедитесь, что« Включить VT-x / AMD-V »активировано.

Чтобы разрешить более одного ядра с этой конфигурацией, вам нужно разблокировать ядра в BIOS (или нажав 4 на заставке Asus), но я еще не пробовал разблокировать ядра .

Я получил Virtual Box 4.1.12 с соответствующим пакетом расширений, установленным на Linux Mint 13 Maya Xfce OS, и установил в него Windows XP Home edition.

С небольшой помощью моего сына у меня теперь активирован USB. Чтобы активировать USB, нажмите правую клавишу « Ctrl +» Home и выберите « Устройство» → « Установить гостевые дополнения» , запустите его, он установит несколько вещей в Windows, оставив флажок «3d» выключенным.

Когда он перезагружает Windows, убедитесь, что он загружается в безопасном режиме, войдите в систему как администратор (Windows), затем перезапустите Install Guest Additions, на этот раз установите флажок 3D и, когда все это будет сделано, перезагрузите сеанс. Завершите сеанс Windows XP, закройте VirtualBox, выключите компьютер. Перезагрузите компьютер, перезапустите виртуальный ящик, перезапустите сеанс Windows XP, теперь нажмите вправо Ctrl + Home , устройствоUSB должно работать, вы должны увидеть все подключенные устройства USB в выпадающем списке.

Я смог подключить свой калькулятор TI (который имеет очень ограниченную функциональность в Linux (вероятно, больше, чем мои знания)). Windows XP в VirtualBox на хост-компьютере с Linux — это путь к Windows.

если у вас есть емкость, то включение в BIOS должно быть очень простым, просто загрузитесь в BIOS и найдите «Виртуализация», она должна быть в разделе «Безопасность». Тогда просто включите. 🙂

Убедитесь, что вы правильно включили VT-x / AMD-V в BIOS вашего хост-компьютера. Параметр Virtualization в BIOS установлен на Enabled.

У меня была такая же проблема. Я изменил настройки BIOS, чтобы включить виртуализацию VT-x на моем Lenovo. После этого виртуальная машина сказала, что даже если она включена, я не могу использовать ее на своей виртуальной машине. В итоге я удалил свою виртуальную машину и запустил новую в графическом интерфейсе oracle vm virtualbox. В этом VT-x был включен на вкладке «Настройки» / «Система» / «Ускорение» в разделе «Виртуализация оборудования».

Источник

Почему в VirtualBox нет выбора x64?

Всем привет Поговорим сегодня о не совсем приятном косяке, который может быть у вас, если вы решили воспользоваться виртуальной машиной VirtualBox. Косяк заключается в том, что вы не можете установить 64-битную винду. То есть при создании виртуальной машины, у вас нет выбора 64-битной винды, только 32-битная.

Читайте также:  Как убрать строгий nat windows 10

У меня такой косяк тоже был, однако это было давно, года четыре назад, тогда у меня был еще древний проц Pentium 4. Любил я своего Пенька и дооолго с него не слазил..

Напомню, что речь идет о том, что вот в этом меню VurtualBox нет пункта для установки Windows 64-bit:

Ну так вот, почему в VirtualBox нет выбора x64? Первый вариант самый банальный, это то, что ваш процессор не поддерживает технологию виртуализации. У почти всех современных процессоров она есть, что у Intel, что у AMD. Есть даже и у старых процессоров, но не у всех, вот например в семействе Pentium 4 ее нет (есть только в моделях 662/672). А вот у Pentium D и выше, то там уже почти во всех процах виртуализация есть. По поводу AMD ничего сказать не могу, но думаю что картина примерно такая же.

В любом случае, в новых процах есть виртуализация. Если у вас нет, то у вас или старый процессор или же какой-то редкий или особенный зверь.

Но как понять, поддерживает ваш процессор виртуализацию или нет? Конечно лучше всего это просто посмотреть модель процессора, и потом поискать в интернете инфу о проце. Можно также скачать утилиту CPU-Z и она покажет вам инфу, вот например у меня процессор Pentium G3220, вот какую инфу показывает о нем прога CPU-Z:

Вот видите, там есть такое как Instructions, вот там идет перечень инструкций, которые поддерживает процессор. Правда тут есть один моментик, у каждой фирмы процессора технологии виртуализации называются по разному. Вот у Intel это VT-x (если есть VT-d, то это еще круче), а вот у AMD технология называется AMD-V. Вот например инфа о процессоре AMD FX-8350, и вот тут тоже указано, что проц поддерживает технологию AMD-V:

Кстати этот процессор AMD FX-8350 мне вот очень нравится, стоит он не так уж и дорого, вроде бы где-то в два раза меньше чем Core i7. Но по мощности то понятно что он проигрывает i7, хотя у FX-8350 8 ядер, а у i7 только 4. Но как по мне, то преимущество AMD FX-8350 в том, что в нем 8 ядер, то есть там, где нужна многопоточность, то FX-8350 может быть более эффективен, а может и нет, точно не знаю..

Ну, вроде бы разобрались. То есть чтобы проверить процессор, есть ли в нем виртуализация или нет, то быстрее всего будет вам скачать утилиту CPU-Z (она очень простая и комп не грузит) и быстренько в ней посмотреть. И потом если нужна инфа о проце, то вы запускаете CPU-Z и там вся главнейшая инфа есть!

Кстати, не все знают, но VirtualBox работает и без виртуализации. Я не уверен, но знаю точно что в VirtualBox раньше была встроенная программная виртуализация, есть ли она сейчас, я не знаю. Однако, эффекта от нее лично я не заметил: без технологии виртуализации, виртуальная машина работает с тормозами и это совсем некомфортно.

Есть еще такой прикол, что VirtualBox будто не видит то, что что процессор поддерживает виртуализацию. Чтобы исправить эту проблему, то можно сделать вот что. Скажу сразу, я не уверен что вам это поможет, но некоторым юзерам помогло. Нужно отключить один компонент, который относится к виртуализации, но немного к другой так бы сказать. Вот как это сделать, нажимаете правой кнопкой по Пуску и там в меню выбираете пункт Программы и компоненты (самый верхний):

Читайте также:  Intel realsense viewer linux

Дальше нажимаем вот на Включение или отключение компонентов:

Теперь смотрите, у вас будет список компонентов, некоторые из них включены, а некоторые нет. Вот тут что нужно сделать? Тут нужно просто снять галочку с такого компонента как Hyper-V, вот он:

После этого делаете перезагрузку и смотрите, появилась ли возможность ставить 64-битную винду. Если все получилось, то у вас появится вот такой вот список, ну то есть можно будет поставить и 64-битку:

Кстати, в интернете есть мнение, что VirtualBox лучше чем VMware, но так ли это на самом деле? Ну вообще споров на эту тему не то чтобы много, но достаточно, но многие как я понял не спорят вообще, ибо уверены в своей правоте. Ну есть такое, я вот тоже не спорю, потому что уверен в своей правоте.. Но я уверен, потому что я проводил тесты и не один раз, и у меня во всех случаях VMware (а если быть точнее, то бесплатная версия VMware Player) работала всегда быстрее, чем VirtualBox. В плане удобства, то мне чем-то VirtualBox нравится больше. Но если нужно часто работать с виртуальной машиной, то тут я выбираю только VMware. Ну это так, просто вам на заметку, мое мнение так бы сказать..

Но я вот еще кое что не написал, вот забыл, это мой косяк, уж извините. Может быть такое, что ваш процессор виртуализацию поддерживает (если он современный, то 95% что поддерживает), но вот выбора 64-битной винды все равно нет. В чем дело? А дело все в том, что технология виртуализации это опция, которая включается или отключается в БИОСЕ. И не на всех материнках эта опция по умолчанию идет включена! В общем вам нужно зайти в БИОС (включили комп > нажимаете секунд десять на кнопки F1, F2, Del, ждете БИОСа, способ работает на многом железе) и там включить эту виртуализацию. Там что-то будет написано типа Virtualization Technology и будет Enabled (включено) или Desabled (отключено). Что-то в этом стиле, вот пример, но у вас может быт оформление другое:

Вот забыл еще кое что сказать, в Windows 10 в диспетчере вы тоже можете посмотреть, включена виртуализация или нет. На вкладке Производительность есть там такой пунктик Виртуализация, вот там все указано:

Еще скажу в двух словах, что такое виртуализация. Это когда виртуальная машина может посылать команды процессору напрямую. Ну как-то так. У Intel базовая виртуализация, это VT-x, а продвинутая, это VT-d. VT-x позволяет просто посылать команды процессору напрямую, а вот VT-d позволяет перебрасывать в виртуальную машину целые устройства на шине PCI, например видеокарту. Но как правило, VT-d идет в более дорогих процессорах. У AMD я не уверен, но скорее всего есть что-то аналогичное

Ну все ребята, на этом уже все. Надеюсь что вы все таки сможете выяснить причину, почему в VirtualBox нет выбора x64. Думаю что вы решите эту проблему, ибо скорее всего у вас современный процессор, который аппаратно поддерживает эту виртуализацию. Удачи вам в жизни, хорошего настроения

Источник

Оцените статью