Virtualbox общие папки для линукс

Как сделать общую папку в VirtualBox

VirtualBox – это бесплатная программа для создания виртуальных машин. С ее помощью можно создать виртуальную операционную систему, внутри которой можно проводить эксперименты без риска повреждения основной системы. Но, для полноценного использования виртуальной машины необходим способ передачи файлов из основной системы в виртуальную и наоборот. В этой инструкции мы рассмотрим именно эту проблему. Здесь вы узнаете, как сделать общую папку в VirtualBox, которая будет доступна как в обеих операционных системах и позволит выполнять обмен файлами.

Настройка общей папки VirtualBox для Windows

Процесс настройки общих папок в VirtualBox немного отличается, в зависимости от того, какая операционная система установлена на виртуальной машине. Для начала рассмотрим вариант, когда и основная и гостевая операционные системы это Windows. В нашем случае это будет Windows 10, но инструкция будет актуальной и для других версий Windows.

Для того чтобы сделать общую папку доступной как в основной, так и в гостевой системе, необходимо установить дополнения для гостевой системы. Для этого открываем меню « Устройства » и выбираем опцию « Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС ».

После этого на виртуальной машине с Windows 10 появится оптический дисковод с программным обеспечением от VirtualBox.

Если открыть данный дисковод, то мы увидим установочные файлы для разных операционных систем. Для Windows нам необходимо установить программу « VBoxWindowsAdditions ».

Процесс установки не представляет ничего сложного. Просто нажимаем на кнопку « Next » и в конце перезагружаем виртуальную машину.

После установки дополнений для гостевой системы можно приступать к созданию общей папки. Для этого выключаем виртуальную машину и переходим к ее настройкам в основном окне VirtualBox.

Настройках виртуальной машину нужно перейти в раздел «Общие папки», сделать новую общую папку и включить опцию « Авто-подключение ». После этого сохраняем настройки и снова запускаем виртуальную машину.

На этом настройка общей папки закончена. На виртуальной машине должен появиться сетевой диск, который будет указывать на общую папки из основной операционной системы.

С помощью данного сетевого диска можно переносить файлы из основной Windows на виртуальную машину и обратно.

Настройка общей папки VirtualBox для Linux

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вашей основной операционной системой является Windows, а на виртуальной машине VirtualBox установлена Linux. В нашем примере в качестве Linux будет использоваться Lubuntu 19.10, но с другими дистрибутивами процесс настройки должен быть схожим.

Для начала, как и в предыдущем случае, нужно подключить образ диска с дополнениями VirtualBox. Для этого используйте меню « Устройства – Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС ».

После этого подключенный диск должен быть автоматически примонтирован и система предложит его открыть в диспетчере файлов. Соглашаемся с предложением, для того чтобы посмотреть, куда был примонтирован данный диск.

В нашем случае диск был примонтирован в каталог « /media/user/VBox_Gas_6.1.4 ». В этом каталоге есть файл « VBoxLinuxAdditins.run », который нужно выполнить (с правами ROOT) для установки дополнений гостевой ОС. Поэтому запускаем терминал и выполняем следующую команду:

Обратите внимание, в вашем случае путь к файлу может отличаться, а после выполнения необходима перезагрузка.

Следующий шаг – настройка общей папки в свойствах виртуальной машины VirtualBox. Для этого выключаем виртуальную машину и открываем ее настройки. Здесь в разделе нужно добавить новую общую папку, указать к ней путь на вашем компьютере и включить опцию « Авто-подключение ». В общем, все точно также как в случае виртуальной машины с Windows.

После настройки общей папки снова запускаем виртуальную машину с Linux. Созданная общая папка должна быть автоматически примонтирована в « /media/sf_foldername ». В нашем случае это « /media/sf_temp ».

Но, данную папку пока нельзя открыть, поскольку нет доступа. Чтобы получить право на доступ к общей папке нужно добавить своего пользователя в группу « vboxsf ». Для этого запускаем терминал и выполняем следующую команду:

Читайте также:  Sms сервер для windows

Обратите внимание, « user » — это имя вашего пользователя на виртуальной машине Linux.

На этом настройка общей папки завершена. Папка « /media/sf_foldername » должна появиться в диспетчере файлов и доступ к ней должен быть открыт.

С помощью этой общей папки вы сможете перемещать файлы между вашей основной операционной системой и виртуальной машиной VirtualBox.

Источник

Как установить общую папку VirtualBox? [закрыто]

Какова процедура установки общей папки VirtualBox в Linux?

Я пробовал варианты следующей команды mount, но я продолжаю получать ошибку протокола protocol error или другие ошибки монтирования.

8 ответов

Для VirtualBox с гостевой ОС Linux выполните следующие шаги, чтобы установить общую папку:

Используйте приложение хоста VirtualBox, VirtualBox Manager, чтобы указать общие папки хостов.

Убедитесь, что гостевые дополнения VirtualBox установлены в гостевой системе VirtualBox.

В гостевой системе Linux команда mount должна показать строку, в которой был установлен ресурс. Это обозначается type vboxsf . Проблема заключается в том, что точка монтирования может быть не там, где это необходимо, а разрешения — только root. Место установки по умолчанию находится в /media/sf_ .

Вы можете получить доступ к общему ресурсу, указав пользователя или идентификатор группы 1000 , члена группы vboxsf . Это делается путем изменения строки vboxsf в файле /etc/group . Может потребоваться перезагрузка.

Вы можете изменить место установки папки с помощью команды VBoxControl. Команда устанавливается после установки гостевых дополнений. Может потребоваться перезагрузка. Например, чтобы изменить точку монтирования с /media/sf_. на /home/toto/sf_. , используйте следующую команду для установки общей папки VirtualBox guestproperty:

sudo VBoxControl set /VirtualBox /GuestAdd /SharedFolders /MountDir /home /toto /

Чтобы подтвердить изменение, используйте команду get:

Хорошо, это немного смущало меня, но я, наконец, понял, что происходит. Поэтому я решил дать свои 2 цента в надежде, что это станет более понятным для других, и если я когда-нибудь буду забывать:).

Я не использовал имя общего ресурса, созданного в VM, вместо этого я использовал share или vb_share , когда имя моего ресурса было wd , так что это немного смутило меня.

Сначала добавьте свою папку общего доступа в VM Box: >

Как бы вы ни называли свою долю здесь, это имя вам нужно будет использовать при установке в гостевой ОС vm. т. е. я назвал мой » wd> для моего западного цифрового паспорта.

Далее в операционной системе guset рекомендуется использовать каталог для вашего монтирования, предпочтительно в вашем домашнем каталоге.

Затем откройте терминал и скопируйте и вставьте следующее или введите его. Вы можете включить общий буфер обмена в Device-> Общий буфер обмена> Двунаправленный

Теперь вы можете копировать файлы между ОС, используя папку «share» в вашем домашнем каталоге.

Надеюсь, что это поможет!

после попытки совместного использования папок в VirtualBox, например:

это, наконец, помогло мне:

(Моя настройка: хост Windows 7, гости: Ubuntu 12.04, 13.10, 14.04, в настоящее время работает VBox 4.3.10 r93012)

Установите дополнения виртуального окна на гостевой ОС. Затем выключите гостевую ОС. Откройте настройки гостевой системы в виртуальной коробке. Затем добавьте общую папку и сохраните настройки. Затем запустите гостевой os и для ubuntu выполните команду ниже. Он добавляет текущего пользователя в группу vboxsf.

sudo adduser $ USER vboxsf

перезагрузите гостевую ОС и перейдите к /media /для доступа к общей папке.

В гостевой книге VirtualBox для Linux или Mac OS X после установки гостевых дополнений VirtualBox вы можете открыть доступные общие папки VirtualBox с помощью следующей команды:

Если ваша домашняя папка внутри вашего гостя содержит папки с тем же именем, что и общие папки VirtualBox, вы можете смонтировать их автоматически со следующим сценарием оболочки:

При возникновении следующей ошибки: /sbin/mount.vboxsf: сбой сбоя: ошибка протокола

К сожалению, это означает, что вы используете имя общего ресурса по умолчанию или имя папки общего доступа хоста, такое же, как имя подключенного гостевого ресурса. В этом случае это «доля». Просто создайте другую папку общего доступа, то есть «vb_share», а затем просто выполните:

mount -t vboxsf vb_share /home / /host

  • Установить дополнения Vbox (файл ISO или загрузить затем)
  • Создайте каталог с любым именем в двух системах (например, mkdir share )
  • подключиться к «общим папкам VBox» в общей папке в исходном файле sys
  • используйте команду для подключения вашей папки:
    sudo mount -t vboxsf name_of_folder_linked
Читайте также:  Линукс не будет популярным

Настройка: VirtualBox 4.3.26, хост Win 7 SP1, гостевой Debian jessie 8.0 (стабильный).

В VirtualBox Manager выберите Настройки общих папок . в раскрывающемся меню Устройства .

В появившемся всплывающем окне выберите Папки машин в списке папок , а затем нажмите кнопку «Добавить новую общую папку» (синяя папка с зеленый значок «+» справа от списка папок ).

В появившейся всплывающей форме Добавить Share нажмите кнопку со стрелкой вниз в поле Папка> , а затем выберите Другое . >. Появится всплывающее окно Обзор папки .

(В моем случае я просто добавил еще один жесткий диск на свою рабочую станцию, который будет использоваться для выделенного общего ресурса, уже отформатированного для NTFS, с именем тома «share» и установленным как «G:». нажмите стрелку рядом с Компьютер , выберите диск G: , а затем нажмите кнопку ОК .)

(В вашем случае вы должны выбрать любую папку или диск, которые собираетесь использовать, затем нажмите кнопку ОК .)

Когда вы сделали свой выбор и нажали кнопку ОК , VirtualBox Manager заполнит поля Папка и Имя папки . Добавить Share . Оставьте поле Папка> , но вы можете изменить Имя папки , если хотите — просто запомните его позже.

Завершите форму Добавить Share , установив флажок Сделать постоянный , но не забудьте оставить флажок Автоподключиться . — Мы собираемся позаботиться о том, чтобы установить позже. (И, конечно, если вы хотите сделать папку или диск только для чтения, тогда перейдите и проверьте Только для чтения ). Затем нажмите кнопку ОК .

Недавно настроенный общий ресурс должен теперь отображаться как запись в Папки машин в списке папок . Нажмите кнопку ОК .

Чтобы установить этот ресурс во время загрузки (запуск), нам нужно добавить строку определения монтирования в /etc /fstab в нашей гостевой установке Debian jessie. Это редактирование должно выполняться либо как root, либо через sudo, например:

(Я лично использовал vi, но поскольку nano является редактором по умолчанию в Debian jessie, я указал его в приведенном выше примере.)

Чтобы установить этот ресурс в мой домашний каталог, с его собственностью и группой, настроенными на мой личный UID и GID, я добавил следующее определение в /etc /fstab:

(Обратите внимание, что вокруг символов «=», «.» или «,» нет пробелов.)

Определение /etc /fstab имеет вид

(Обратите внимание, что между полями определения должны быть пробелы — пробелы и /или вкладки (ов) — но без пробелов внутри поля.)

В поле «Устройство» должно быть указано Имя папки , которое мы указали с помощью VirtualBox Manager Добавить Share . Я изменил значение по умолчанию «G_DRIVE» на «share».

«Точка монтирования» — это спецификация пути каталога, которая уже должна существовать, но должна быть пустой. (То есть, все, что уже присутствует в этом каталоге, будет скрыто тем, что вы монтируете поверх него.) Я создал новый пустой пул под названием «share» в моем домашнем каталоге.

«Параметры» (comment = systemd.automount, uid = conib, gid = conib, noauto) были сложным битом и немного потрудились, чтобы работать с этой настройкой.

Установите «Дамп» на 0, если вы не знаете, что хотите установить что-то еще.

И так как мы не хотим fsckпроверяя эту долю, установите «Pass» равным 0.

Когда вы добавили строку определения в /etc /fstab, перезагрузите гостевого клиента Debian и подтвердите, что вы можете видеть файлы и подпапки вашего Share.

Источник

Настройка общих папок в VirtualBox

Для более комфортного управления виртуальной ОС, запущенной в VirtualBox, существует возможность создания общих папок. Они одинаково доступны из хостовой и гостевой систем и предназначены для удобного обмена данными между ними.

Общие папки в VirtualBox

Через общие папки пользователь может просматривать и использовать локально хранящиеся файлы не только на хост-машине, но и в гостевой ОС. Эта возможность упрощает взаимодействие операционных систем и избавляет от необходимости подключать флешки, переносить документы в облачные сервисы хранения и прочие способы хранения данных.

Шаг 1: Создание общей папки на хост-машине

Общие папки, с которыми в дальнейшем могут работать обе машины, должны располагаться в основной ОС. Они создаются точно таким же способом, как и обычные папки в вашей Windows или Linux. Кроме того, в качестве общей папки можно выбирать любую существующую.

Читайте также:  Как поставить шрифт mac os

Шаг 2: Настройка VirtualBox

Созданные или выбранные папки необходимо сделать доступными для обеих операционных систем через настройку VirtualBox.

    Откройте VB Менеджер, выделите виртуальную машину и нажмите «Настроить».

Перейдите в раздел «Общие папки» и нажмите на иконку с плюсом, что находится справа.

  • Поле «Имя папки» обычно заполняется автоматически, путем подстановки оригинального имени папки, но при желании его можно изменить на другое.
  • Активируйте параметр «Авто-подключение».
  • Если вы хотите запретить внесение изменений в папку для гостевой ОС, то поставьте галочку рядом с атрибутом «Только для чтения».

    Когда настройка будет закончена, выбранная папка появится в таблице. Можно добавлять несколько таких папок, и все они будут отображаться здесь же.

    Когда этот этап будет выполнен, потребуется воспользоваться дополнительным ПО, предназначенным для тонкой настройки ВиртуалБокс.

    Шаг 3: Установка гостевых дополнений

    Гостевые дополнения VirtualBox — это фирменный набор расширенных функций для более гибкой работы с виртуальными операционными системами.

    Перед установкой не забудьте обновить VirtualBox до последней версии во избежание проблем с совместимостью программы и дополнений.

    Перейдите по этой ссылке на страницу загрузок официального сайта ВиртуалБокс.

    Нажмите на ссылку «All supported platforms» и скачайте файл.

    На Windows и Linux он устанавливается по-разному, поэтому далее мы рассмотрим оба варианта.

    • Установка VM VirtualBox Extension Pack в Windows
    1. На панели меню VirtualBox выберите «Устройства» >«Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…».

      В Проводнике появится эмулированный диск с установщиком гостевых дополнений.

      Щелкните по диску два раза левой кнопкой мыши, чтобы запустить инсталлятор.

      Выберите папку в виртуальной ОС, куда будут установлены дополнения. Рекомендуется не менять путь.

      Отобразятся компоненты для установки. Нажмите «Install».

      На вопрос: «Установить программное обеспечение для данного устройства?» выберите «Установить».

      По завершении вам будет предложена перезагрузка. Согласитесь, нажав «Finish».

    2. После перезагрузки зайдите в Проводник, и в разделе «Сеть» вы сможете найти ту самую общую папку.
    3. В некоторых случаях сетевое обнаружение может быть отключено, и при нажатии на «Сеть» появляется такое сообщение об ошибке:

      Нажмите «Ок».
      Откроется папка, в которой будет оповещение о том, что сетевые параметры недоступны. Щелкните по этому уведомлению и в меню выберите пункт «Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам».

      В окне с вопросом о включении обнаружения сети выберите первый вариант: «Нет, сделать сеть, к которой подключен этот компьютер, частной».

      Теперь, щелкнув по «Сеть» в левой части окна еще раз, вы увидите общую папку, которая называется «VBOXSVR».

      Внутри нее будут отображаться хранящиеся файлы той папки, которую вы расшарили.

      • Установка VM VirtualBox Extension Pack в Linux

      Установка дополнений в ОС на Linux будет показана на примере самого распространенного дистрибутива — Ubuntu.

        Запустите виртуальную систему и на панели меню VirtualBox выберите «Устройства» >«Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…».

      Откроется диалоговое окно, запрашивающее запуск исполняемого файла на диске. Нажмите на кнопку «Запустить».

      Процесс установки будет отображен в «Терминале», который затем можно будет закрыть.

      Созданная общая папка может быть недоступна со следующей ошибкой:

      «Не удалось показать содержимое этой папки. Недостаточно прав для просмотра содержимого объекта sf_Имя_папки».

      Поэтому заранее рекомендуется открыть новое окно «Терминала» и прописать в нем следующую команду:

      sudo adduser имя_учетной_записи vboxsf

      Введите пароль для sudo и дождитесь добавления пользователя в группу vboxsf.

    4. Перезагрузите виртуальную машину.
    5. После запуска системы зайдите в проводник, и в каталоге слева найдите ту папку, которую расшаривали. В данном случае общей стала стандартная системная папка «Изображения». Теперь ей можно пользоваться через хостовую и гостевую операционные системы.

      В других дистрибутивах Linux последний шаг может несколько отличаться, однако в большинстве случаев принцип подключения общей папки остается таким же.

      Таким несложным способом вы можете подключить любое количество общих папок в VirtualBox.

      Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
      Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

      Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

      Источник

  • Оцените статью