Virtualbox с реального диска windows

Использовать физический жесткий диск в Virtual Box

Используя Virtual Box, как я могу установить ОС на вторичный физический диск и загрузить ее как в (в разное время) в Virtual Box, так и в качестве обычной установки вторичной ОС?

Я сделал самодовольный комментарий («Прямо вперед»), когда этот вопрос был первоначально опубликован, и через несколько месяцев попал на эту страницу в поисках того же ответа.

Прямые инструкции

Сегодня мне удалось загрузиться с физических дисков. Это достижение требуется;

  • 60 минут прямого чтения
  • 30 минут на написание

20 минут пробуем разные варианты в VirtualBox

Уважаемый читатель , ваше внимание направлено на то, что уничтожение ваших данных при обращении к диску таким же способом также просто. Процедура того, как этого добиться, оставлена ​​в качестве упражнения .

Фото (это случилось 🙂

1. Создайте диски vmdk, которые читают с реальных дисков

Чтобы создать образ, представляющий весь физический жесткий диск (который не будет содержать никаких фактических данных, поскольку все они будут храниться на физическом диске), на хосте Linux используйте команду

У вас должен быть доступ на чтение к файлу физического диска /dev/sda . Для этого вы можете либо сменить владельца и права доступа к файлу устройства, либо запустить VBoxManage internalcommands createrawvmdk … с правами root (поставить sudo перед командой).

На хосте Windows вместо вышеуказанной спецификации устройства используйте, например, \\. \ PhysicalDrive0. На хосте Mac OS X используйте, например, / dev / disk1 (и размонтируйте все разделы на disk1).

2. Назначьте диски vmdk на виртуальную машину

ВМ -> Настройки -> Хранилище -> Добавить ide / sata -> Выбрать существующий диск -> Обзор

3. Установите один из режимов записи.

Файл -> Диспетчер виртуальных носителей -> например, raw-0.vmdk -> [изменить] -> (o) Запись

  • повторить для всех дисков

3. Изменить приоритет загрузки (полу необязательно)

ВМ -> Настройки -> Система -> Порядок загрузки

ВМ -> Настройки -> Хранилище -> Контроллер: SATA -> например, raw-5.vmdk -> Жесткий диск: порт SATA 0

Соответствующие главы ( руководство )

Глава 9. Расширенные темы

  • 9.9. Расширенная конфигурация хранилища
    • 9.9.1. Использование необработанного жесткого диска хоста от гостя
    • 9.9.1.1. Доступ ко всему физическому жесткому диску

Глава 5. Виртуальная память

  • 5.2. Файлы образов дисков (VDI, VMDK, VHD, HDD)
  • 5.3. Менеджер виртуальных медиа
  • 5.4. Специальные режимы записи изображений

Перечисление физических дисков в Windows:

Вы также можете получить номера дисков с помощью PowerShell:

Документация VirtualBox относится к доступу к сырому жесткому диску:

Чтобы создать образ, представляющий весь физический жесткий диск (который не будет содержать никаких фактических данных, поскольку все они будут храниться на физическом диске), на хосте Linux используйте команду

Это создает образ /path/to/file.vmdk (должен быть абсолютным), и все данные будут считываться и записываться из / dev / sda.

Чтобы создать специальный образ для поддержки необработанных разделов (который будет содержать небольшой объем данных, как уже упоминалось), на хосте Linux используйте команду

Читайте также:  4 гигабайта озу windows

VirtualBox использует ту же нумерацию разделов, что и ваш хост Linux. В результате числа, приведенные в вышеприведенном примере, будут относиться к первому первичному разделу и первому логическому диску в расширенном разделе соответственно.

См. Документацию по предостережениям и инструкциям для Windows.

Создайте файл виртуального диска, соответствующий реальному диску:

Запустите VirtualBox от имени суперпользователя:

/realdisk.vmdk в Storage —> Controller: Sata .

Я не мог заставить это работать в Windows 10 в течение самого длительного времени; Я продолжал получать сообщение VERR_ACCESS_DENIED об ошибке при попытке подключить VMDK.

Тем не менее, я (наконец) смог заставить это работать с несколькими трюками:

Откройте PowerShell от имени администратора (я не уверен, почему, но мне не удалось заставить некоторые команды работать в командной строке администратора)

Выполните следующую команду, чтобы создать VMDK:

. где path\to\physical\disk\file.vmdk находится файл , который будет создан для представления диска и [n] является номером диска (использование Disk Management , чтобы получить этот номер)

Выполните следующую команду, чтобы подключить VMDK:

. где [CONTROLLER] имя контроллера диска, к которому вы подключаетесь — «IDE» в моем случае

Запустите следующую команду, чтобы запустить виртуальную машину:

Я пытался загрузить виртуальную машину Linux (в частности, Ubuntu 19.10) в macOS, где Ubuntu установлена ​​на физическом разделе в формате ext4. Многие ответы, которые я нашел, в том числе от @ ЯрославРахматуллин, помогли мне пройти большую часть пути, но я продолжал получать следующее сообщение об ошибке:

FATAL: не найдено загрузочного носителя! Система остановлена.

Один из ответов касался загрузки LiveCD и изменения конфигурации GRUB для решения этой проблемы. Тем не менее, у меня даже не установлен GRUB на моем Mac. В конце концов я обнаружил, что ключ к моей ситуации заключается в том, чтобы гарантировать, что виртуальная машина имеет доступ к разделу EFI на моем физическом диске, и включить поддержку EFI в настройках виртуальной машины.

Ниже приведен вывод diskutil list с моего компьютера Mac:

Исходя из этого, я сгенерировал файл VMDK следующим образом, предоставив гостевой ВМ доступ только для чтения к разделу EFI и полный доступ на запись к разделам NTFS (3) и Ext4 (5).

Теперь я могу выполнить двойную загрузку MacOS или Ubuntu, а когда уже в MacOS, я могу при необходимости загрузить Ubuntu в качестве виртуальной машины. Счастливые дни!

Использование физического диска в VirtualBox – подключение

Как в программе Virtualbox правильно подключить физический диск? С этим вопросом сталкиваются многие пользователи. А также те, кто еще не имеет богатого опыта работы с таким программным обеспечением. На практике, в осуществлении подобных манипуляций не должно возникать проблем, так как выполняется все элементарно. Разумеется, далеко не все владеют информацией о порядке действий. А потому, мы наглядно рассмотрим все наиболее важные и значимые моменты.

Использование физического диска в VirtualBox

На практике очень часто при использовании системы визуализации, применяется виртуальное дисковое пространство, что позволяет существенно экономить физическую память, а кроме того, при необходимости существенно увеличивать объемы. Рассмотрим более детально, как осуществляется использование физического диска утилитой:

  1. Это позволяет правильно распределить свободное пространство.
  2. Такие манипуляции дают возможность ускорить процедуру.
  3. Возможность запускать систему, как с виртуального носителя, так и из внутреннего хранилища.

На сегодняшний день благодаря этой программе вы сможете существенно упростить процесс воспроизведения объемных файлов и компонентов программного обеспечения. Разумеется, виртуальная платформа, это, не что иное, как отдельный каталог данных, зарезервированный на физическом носителе.

Важно! Для того чтобы получать доступ к данным такого носителя информации, вам в обязательном плане потребуются права суперпользователя, иначе вы не сможете совершать некоторые действия.

Форматы файлов виртуальных дисков

Стоит понимать, что в таких накопителях информации могут присутствовать совершенно такие же форматы файлов, как и на обычном жестком носителе. Однако, после внесения их в этот реестр, к ним прибавляется соответствующая приставка, которая вносит некоторые отличия в порядок работы с компонентами, а также предусмотренные методы их открытия и изменения.

Читайте также:  Повторная активация ключа windows

Особенности подключения на Windows, Ubuntu и Linux

Необходимо учитывать тот факт, что здесь представлены совершенно разные операционные системы, для которых процесс присвоения команд отличается. Главная особенность подключения в зависимости от выбранной системы заключается в порядке присвоения кода. Сам по себе принцип ничем не отличается, однако, значение команд для каждого отдельного случая будет свой.

Создание виртуального диска, указывающего на физический

Чтобы сделать все необходимое для создания, вам потребуется проделать следующий перечень манипуляций:

  • требуется указать команду VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename drive.vmdk -rawdisk /dev/sdb для Linux;
  • для операционной системы Виндовс команда выглядит так: “C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe” internalcommands createrawvmdk -filename C:\VMs\testvm\drive.vmdk -rawdisk \\.\PHYSICALDRIVE1

В целом, здесь нет ничего существенно сложного, если правильно прописывать все значения в утилите, отвечающей за виртуализацию.

Диск VirtualBox – подключение

Для того чтобы сделать все необходимое при подключении носителя к имеющейся виртуальной машине, вам предстоит следующее:

  1. В первую очередь запускается соответствующее программное обеспечение.
  2. Далее вы выбираете уже имеющийся вариант из доступных.
  3. Требуется вызвать опции машины командой «Ctrl+S».
  4. После этого вы выбираете «Storage» -> «Controller: SATA».
  5. Далее необходимо кликнуть по левой клавише.
  6. Вам требуется команда «Add Hard Disk».
  7. В появившемся окне, предстоит выбрать тот тип, который был создан ранее.
  8. В самом конце происходит активация кнопкой «Open».

После выполнения всех этих манипуляций произойдет необходимое вам подключение имеющегося диска к подготовленной виртуальной машине.

Важно! Перед выполнением этих манипуляций вам может потребоваться включение текущего пользователя в группу, которая уже получила ранее доступ к необходимому устройству.

Наличие такого носителя может существенно упростить вам массу процессов, включая работу с объемными базами данных. Разумеется, здесь можно столкнуться с множеством нюансов и трудностей, однако, если в последовательном порядке следовать инструкции, то все моменты можно разрешить самостоятельно без сторонней помощи, а уже после использовать виртуальную машину для своих конкретных целей и задач.

Как перенести настроенную Windows с VirtualBox на реальный десктопный компьютер или ноутбук

В предыдущих материалах мы рассматривали по меньшей мере два способа виртуализации физического компьютера с целью переноса его на гипервизор — отдельно с помощью бесплатной утилиты Disk2vhd от Марка Руссиновича и отдельно с помощью модуля коммерческой программы VMware , причем первый способ оказался несравненно более прост и удобен. Цели такого переноса могут быть самые разные, скажем, тестирование «сырого» программного обеспечения, способного повредить систему.

Но что, если у вас возникнет нужда в обратном, то есть в переносе настроенной виртуальной Windows на физический компьютер?

Развертывания виртуальной Windows на физический диск

Скажем, понравилась вам тестируемая на виртуалке версия Windows, и вы захотели, не тратя времени, развернуть ее на хостовой машине. Возможно ли такое? Да, но с определенными оговорками, ибо нельзя дать стопроцентной гарантии, что система встанет без ошибок и необходимости дополнительных настроек вроде установки драйверов. На одном из ресурсов для этого предлагается использовать программу Macrium Reflect, но нам этот способ показался слишком громоздким и неудобным, поскольку, во-первых, он предполагает работу как минимум с двумя переносными носителями, во-вторых, с ним связано практически неизбежное падение развернутой системы в BSOD , с которым придется разбираться отдельно.

Читайте также:  Службы iis windows 10 для чего

Мы предлагаем более простое решение с применением утилиты Vhd2Disk — выполняющей ту же работу, что и знаменитая Disk2vhd, только в обратном порядке. Если Disk2vhd виртуализирует физический ПК, то Vhd2Disk, извините за не совсем удачное выражение, материализует виртуальную Windows на физическом компьютере.

Утилита тоже бесплатна, скачать ее вы можете с официальной странички форума:

Перенос Windows с VirtualBox на реальный компьютер

Для примера мы будем использовать виртуальную Windows XP ввиду ее компактности и небольшого объема внешнего диска, но суть от этого не меняется, с таким же успехом на физический диск вы можете перенести Windows 10, 8.1 и 7. Итак, имея настроенную виртуальную Windows на Oracle VM VirtualBox , удаляем из нее дополнения гостевой ОС во избежание конфликтов и отцепляем общие папки, если таковые имеются. Зайдя в управление дисками виртуальной системы, вы увидите примерно такую картину, только разделов в Windows 10/8.1/7 будет больше (служебные, системный и пользовательский) .

Конвертирование диска VDI в VHD

Более чем наверняка ваша переносимая с VirtualBox Windows будет установлена на виртуальный диск формата VDI , нам же нужен виртуальный диск формата VHD , поэтому завершаем работу гостевой системы, идем в менеджер виртуальных носителей VirtualBox и выбираем диск с нашей системой.

Выделяем ее мышкой и жмем на панели «Копировать». Здесь отдаем предпочтение формату VHD и нажимаем «Копировать», изменив, если надо, каталог для сохранения копии.

Процедура не займет много времени, в результате которой вы получите точную копию виртуальной машины, только в формате VHD .

Подготовка диска

В данном примере развертывание образа будет выполняться на чистый накопитель, который необходимо подключить к компьютеру через SATA или USB . Если на диске уже имеются разделы, удаляем их со всем содержимым в Diskpart. Правда, есть способ, позволяющий развернуть систему из VHD -образа только на системный том, но в данном примере мы предположим, что вы решили перенести не только одну систему, но весь виртуальный диск с его разделами. Вот так это должно выглядеть в оснастке управления дисками.

Работа с Vhd2Disk

Теперь можно приступать к работе с утилитой Vhd2Disk. Запустив тулзу, укажите в поле «VHD File name» путь к полученному VHD -образу. А теперь будьте внимательны: в поле «Target Drive» укажите номер того физического носителя, на который станет разворачиваться система из VHD -образа.

У нас этот диск имеет номер 1, тогда как диск с установленной и работающей системой имеет номер 0. Убедившись, что всё выбрано правильно, нажмите «Vhd to disk». Коли всё пройдет удачно, спустя несколько минут в строке статуса получите сообщение «SVHD dumped on drive successfully!».

После этого подключаем диск с развернутой на него системой к компьютеру и пробуем загрузиться. При удачной процедуре начнется этап подготовки устройств, так как развертывание производится на новое «железо». При развертывании Windows 10, к примеру, вы увидите такую картинку:

После загрузки рабочего стола первым делом зайдите управления дисками и разберитесь с размером томов, подсоединив нераспределенное пространство к ближайшему тому или создав на его месте еще один раздел. Для этого можно воспользоваться любым бесплатным менеджером разделов или тем же консольным Diskpart.

Также, что очень важно, вам нужно будет зайти в Диспетчер устройств, в котором наверняка обнаружатся неопознанные устройства или же устройства без драйверов. Это нормальное явление, драйвера ставим с вручную или помощью DriverPack Solution либо же аналогичной программы.

Если что-то не получится, просим строго не судить, поскольку подобные трюки — дело тонкое, и многое в них зависит от конфигурации конкретной системы и «железа».

Оцените статью