Virtualbox создать образ системы linux

Как установить Linux (Ubuntu) на VirtualBox

ОС Linux очень красивая система, имеет большое количество настроек для полного удовлетворения, полностью бесплатная, безопасная и к тому же потребляет меньше ресурсов чем Windows. Этого достаточно, чтоб установить Linux и попробовать им попользоваться перед тем, как принять решение, нужен он вам или нет!

P.S. Пишу после того, как написал этот пост! Запись вышла большая, но не стоит пугаться, все на самом деле очень просто. Следуйте пошагово и у вас все выйдет.

Для того, чтоб не удалять вашу основную систему я покажу вам как установить Linux на VirtualBox. В качестве примера будем устанавливать дистрибутив «Ubuntu», все остальные дистрибутивы (Linux Mint и т.д.) устанавливаются точно так же, поэтому порядок действий тот же!

Установка VirtualBox

Первым делом вам необходимо установить «Виртуал бокс» и установить в него плагины, после чего можем приступать к установке Линукс. Подробно не буду расписывать этот пункт, так как в прошлой записи я обо всем этом рассказывал, показывал и даже записал видео:

Где скачать Linux

Рекомендую выполнять загрузку операционных систем только с официальных сайтов. Забудьте про торренты, это не тот софт, который нужно качать таким образом. Ниже я оставлю ссылки на загрузку с официальных сайтов, где Вы можете скачать бесплатно ISO образ нужного вам дистрибутива:

Я оставил ссылки на эти дистрибутивы, потому что считаю их лучшими для новичков. Есть еще много интересных систем, но этого достаточно для того, чтоб начать изучать Linux и виртуальные машины с VirtualBox.

Создание виртуальной машины

После того как Вы установили Виртуал бокс и загрузили необходимый вам образ ISO, можно приступить к установке виртуальной машины:

  1. Откройте VirtualBox, нажмите «Создать», выберите тип системы и введите имя:

  1. Выделите ОЗУ для виртуальной машины, при этом не забывайте, что нужно оставить память для вашей основной ОС:

  1. Выберите «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
  2. Выберите VHD (Virtual Hard Disk) и нажмите Далее.
  3. Выберите «Динамический виртуальный жесткий диск» и нажмите Далее.
  4. Укажите размер виртуального диска для вашей системы: 20 ГБ достаточно, но лучше поставьте 40 ГБ, чтоб у вас была возможность устанавливать разные программы:

Практически готово. Еще несколько настроек и можно приступать к установке ОС

  • Выберите вашу систему и нажмите «Настроить»:
Читайте также:  Linux busybox built in shell

  • Раздел «Система», вкладка «Процессор» выделите количество ядер вашего процессора (если у вас всего 2 ядра, выделите 1 ядро, если всего 4 ядра, выделите 2 и т.д.):

  • Раздел «Дисплей»: включите 3D-ускорение и перетяните «Видеопамять» на максимум:

  • Раздел «Носители»: Внизу нажмите «Добавить новый контроллер» и выберите «PIIX4 (Default IDE)»:

  • Добавьте привод оптических дисков на созданном вами контроллере и нажмите «Оставить пустым»:

  • Нажмите на привод «Пусто», затем «Оптический привод» нужно установить «Вторичный мастер IDE»:

  • Нажмите на «Диск», выберите «Выбрать/Создать виртуальный оптический диск»:

  • Нажмите «Добавить» и выберите ваш ISO образ с операционной системой:

  • Выберите ваш ISO и нажмите «Выбрать»:

  • Нажмите «ОК». У нас все готово к запуску!

Установка Ubuntu

Мы полностью установили и настроили виртуальную машину, осталось только запустить её и установить операционную систему. Для тех, кто ранее уже устанавливал Linux знает, что установка системы — это очень просто! Запускаем нашу машину:

Поздравляю! Если Вы сделали все правильно, у вас пошла установка Linux. Если Вы так же, как и я устанавливаете Ubuntu, после загрузки вам нужно выбрать язык и нажать «Установка Ubuntu»:

Поставьте везде галки и нажмите «Продолжить». Рекомендую выбрать «Обычная установка», также «Загрузить обновления во время установки…» и «Установить стороннее ПО»:

Следующим этапом будет «Тип установки»: Рекомендую выбрать первое (Стереть диск и установить Ubuntu), выберите и нажмите «Установить», после чего подтвердите свои действия нажав «Продолжить».

Кто Вы? На этой странице нужно ввести ваш логин и придумать пароль. Так же, Вы можете установить настройки входа в систему с паролем или без него. Нажмите «Продолжить»:

Практически все готово! Пока идет копирование файлов, Вы можете ознакомится с Ubuntu в познавательном слайдшоу. По завершению копирования Вы увидите «Установка Завершена», нажмите «Перезагрузить»:

Все готово! Можете приступить к знакомству с Ubuntu, но первым делом рекомендую поменять разрешение экрана. Для этого, нажмите на рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите «Настройки дисплея», затем выберите нужное вам разрешение и нажмите «Применить»:

Видео

Если у вас остались какие-то вопросы – Welcome в комментарии!

Источник

Установка Linux на Virtualbox

Для тестирования новых дистрибутивов и операционных систем не всегда удобно использовать реальный компьютер. Если хочется посмотреть что изменилось в том или ином дистрибутиве, или вам нужно запустить несколько программ, которые не устанавливаются в вашей системе, вы можете установить нужный дистрибутив на виртуальную машину. Для новичков вообще обязательно сначала установить систему на виртуальную машину и разобраться с ней.

Читайте также:  Linux узнать количество слотов памяти

Установка Linux на VirtualBox достаточно проста и не требует много знаний. Нужно только выбрать подходящие параметры, настроить жесткий диск и пройти процесс установки, как и при установке обычной системы. В одной из предыдущих статей мы рассматривали как пользоваться VirtualBox в более общем смысле, в этой же поговорим как установить Linux на VirtualBox.

Установка Linux на VirtualBox

Для того чтобы установить Linux на VirtualBox нам понадобиться несколько вещей:

  • Образ диска с Linux — определитесь какой дистрибутив вы собираетесь устанавливать и загрузите его образ на официальном сайте, например, Ubuntu или Fedora. Также обратите внимание на архитектуру образа, если у вас 32 битная основная система, то вряд ли у вас получиться запустить 64 бит гостевую;
  • Установленная виртуальная машина — VirtualBox, это кроссплатформенная программа, которая может работать не только в Linux, но и в Windows и MacOS. Поэтому вы можете запускать Linux в любой операционной системе. Для большинства из них можно скачать установщик VirtualBox на официальном сайте программы;
  • Компьютер с поддержкой аппаратной виртуализации — конечно, вы можете запускать виртуальные машины и без поддержки аппаратной виртуализации, но они будут работать в разы медленнее. Большинство современных процессоров поддерживают AMD-V или Intel-VT-X. Посмотрите нельзя ли включить такую возможность в вашем BIOS.

Если у вас все это поддерживается мы можем перейти к созданию виртуальной машины. Запустите VirtualBox и нажмите кнопку создать:

В первом окне мастера введите название вашей новой виртуальной машины, выберите тип (Linux) и дистрибутив, например, Ubuntu:

Следующий шаг — нужно выбрать количество оперативной памяти для вашей машины, но умолчанию VirtualBox предлагает количество памяти в зависимости от используемой машины, но для современных дистрибутивов будет достаточно 2 Гб, это нужно для более плавной и удобной работы, хотя система будет работать и при 1024 Мб и даже меньшем объеме.

Дальше нам необходимо создать жесткий диск для установки системы, объем диска зависит от операционной системы, но поскольку вы можете создавать динамический диск, который будет изменять размер реального файла в файловой системе по мере наполнения, то можно указать 30 или даже 50 Гб чтобы было точно достаточно.

Сначала выберите «Создать новый виртуальный жесткий диск», затем выберите тип диска:

Читайте также:  Основные объекты операционной системы семейства windows

Наиболее часто для виртуальных машин используется диск типа VDI. Затем выберите размер диска и имя для его файла. Хотя и есть возможность использовать место по мере необходимости, лучше так не делать на HDD, лучше выделяйте все место сразу, это увеличит производительность до 10%:

Виртуальная машина почти готова, но нужно еще кое-что настроить. По умолчанию VirtualBox выделяет 16 мегабайт оперативной памяти для машин, но современным дистрибутивам этого мало, поэтому нажмите «Настройки», а затем на вкладке «Дисплей» установите значение видеопамяти в 128 мегабайт. Этого уже должно хватить. Кроме того, отметьте галочку 3D ускорения:

Еще нас будет интересовать раздел «Система», вкладка «Материнская плата», здесь нужно выбрать чипсет » ICH9″, Linux работает с ним лучше, также отметьте галочки часов в UTC.

На вкладке «Процессор» нужно отметить использовать «PAE/NX», и не выбирайте много процессоров, одного ядра будет достаточно. В разделе «Ускорение» отметить все галочки и выбрать ваш гипервизор, в Linux лучше всего использовать KVM:

Дальше запускайте виртуальную машину:

При первом запуске вам будет предложено выбрать установочный носитель, с которого будет проводиться установка, это может быть реальный CD привод или же просто образ в файловой системе:

Дальше будет запущена виртуальная машина и операционная система, которую вы выбрали и вам необходимо выполнить все действия для установки:

Мы не будем рассматривать установку Ubuntu, поскольку это уже подробно описано в одной из предыдущих статей.

Но после завершения установки есть еще несколько настроек. Во-первых — вам нужно установить дополнения гостевой ОС Ubuntu или для другого выбранного вами дистрибутива. Процесс везде одинаковый. Также, если вы используете Ubuntu, нужно включить облегченный режим Unity, чтобы все работало быстрее. Для этого выполните:

gsettings set com.canonical.Unity lowgfx true

На всякий случай, команда для отключения этого режима:

gsettings set com.canonical.Unity lowgfx false

Эти команды работают в Ubuntu 17.04, в более ранних версиях такой режим можно включить только через CompizConfig. Теперь установка Linux на VirtualBox полностью завешена и система готова к использованию.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как установить Linux на VirtualBox, как видите, это совсем не сложно и будет очень полезным для новичков, которые хотят протестировать новую операционную систему или же для пользователей, которые часто устанавливают новые дистрибутивы. А вы используете VirtualBox? Для чего? Часто тестируете системы в виртуальных машинах? Напишите в комментариях!

Источник

Оцените статью