Virtualbox установка windows server 2019
И добрый день! Очень рад вас вновь видеть, уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. На дворе уже 2019 год, а это значит, что Microsoft готова нас с вами перевести на новый продукт в серверном сегменте. В прошлый раз я вам рассказывал, как производится установка Windows Server 2016. Данная операционная система заимела очень хорошую оценку, это вам не десятка и Microsoft тут особо не экспериментирует, это же корпоративный сегмент, приносящий основные дивиденды. Сегодня я вам покажу, процесс установки Windows Server 2019 Standard, и мы разберем что нового в данной ОС. Уверен, что вам будет интересно.
Чистая установка windows server 2019
Когда речь идет, о сервере, то ни один уважающий себя администратор, не будет производить обновление одной версии на другую, это вам не клиентские операционные системы, где например, Windows 7 обновляли до Windows 10. Так как это сервер, то и у него ответственность иная, он предоставляет пользователям и клиентам сервисы компании, нужные для бизнес процесса или получения прибыли, поэтому тут все серьезнее.
Правильнее производить чистую установку на виртуальную машину или физический сервер, и уже потом на него переводить (мигрировать) нужные вам сервисы со старого сервера, причем за счет нововведений Windows Server 2019.Из подготовительных действий вам нужно выполнить три действия :
- Ознакомиться с редакциями Windows Server 2019 и лицензирование, так как это очень важный этап позволяющий провести расчеты по деньгам и по возможности не переплатить
- Скачать установочный ISO с Windows Server 2019, в моем примере, это будет редакция Standard
- Подготовить загрузочную флешку или Zalman виртуальный CD-ROM, либо использовать загрузку по сети с WDS-сервера, через PXE протокол.
Я буду производить инсталляцию на тестовом стенде, поэтому у меня это будет простое монтирование ISO в виртуальную машину, вы же должны выбрать удобный для себя метод. Первым делом, когда вы вставили загрузочное устройство, вам в BIOS нужно выставить загрузку с него, так называемый приоритет загрузки.
Когда все сделано как нужно, то после перезагрузки сервера у вас появится сообщение, о выборе загрузки с диска с дистрибутивом, в виде сообщение «Press any key to boot from CD or DVD» вам нужно успеть нажать «Enter», для того чтобы попасть в мастер установки.
После того, как у вас пробежит белый ползунок загрузки мастера установки, у вас появится приветственное окно «Установка Windows», где вам покажут, что это Windows Server 2019 и предложат выбрать три пункта, которые напоминаю, будут распространятся только на интерфейс мастера инсталляции:
- Устанавливаемый язык — я выставлю Русский, родной
- Формат времени и денежных единиц — Русский (Россия)
- Метод ввода (раскладка клавиатуры) — Русская
После чего можете смело нажимать «Далее». На следующем окне мастера установки Windows Server 2019 Standard у вас будет две кнопки. Собственно кнопка «Установка» и ссылка на инструменты восстановления системы. Начнется подготовка «Начало установки».
Далее от вас потребуют указать, какую операционную систему систему вы выбираете, на выбор будет четыре варианта, два с графическим интерфейсом, а два в режиме ядра (Core), но разница только в редакции Standard или Datacenter. Выбираем нужную и нажимаем «Далее».
Теперь если вы совсем упоротый, то полностью изучаем и читаем условия лицензии, после чего их принимаем, ставя соответствующую галку «Я принимаю условия лицензии».
Теперь у вас будет самый важный шаг, вы по сути на развилке:
- Обновление: установка Windows с сохранением файлов, параметров и приложений. По сути это установка по верх текущей версии, мало применяемый вариант, только в безвыходной ситуации, когда нужно проверить будет ли работать старое ПО, в основном только в тестовой среде.
- Выборочная: только установка Windows (Для опытных пользователей), это и есть чистая инсталляция Windows Server 2019, то что нам и нужно.
Теперь остался последний подготовительный этап, и заключается он в том, что вам необходимо разметить диск для установки системы. В момем примере, это SSD диск, размеров в 40 гб, в виде незанятого пространства и я просто нажимаю далее. Если у вас уже имеются разделы, то нужно выбрать куда вы будите ставить, обчно делают резервную копию данных, после чего удаляют не нужные разделы.
Ну и собственно начинается сам процесс установки виндоус. У вас на первом этапе, мастер инсталляции Windows Server 2019 скопирует с дистрибутива необходимые файлы на локальный диск, после чего начнет их извлечение, а уже потом начнет установку компонентов и обновлений. Как только он это сделает сервер первый раз перезагрузиться, по сути ему больше не нужно будет иметь подключенного загрузочного устройства с дистрибутивом системы.
Вот так вот будет выглядеть завершающий этап
Потребуется еще одна перезагрузка.
Теперь начинается подготовительный этап, где будет определено ваше оборудование и произведены для него настройки
Когда все будет закончено, у вас появится окно «Настройка параметром», где вас попросят указать два раза пароль для учетной записи Администратор, напоминаю, что тут действует правило стойкости пароля.
Через мгновение перед вами будет экран аутентификации, нажимаем волшебное сочетание клавиш CTRL+ALT+DELETE
Вводим пароль администратора и логинимся в систему.
Перед вами будет рабочий стол, для примера я зайду в окно «о системе», где мы видим, что установлена Windows Server 2019 Standard 1809 Сборка 17763.107
Когда вы попадете на рабочий стол 2019 сервера, то у вас автоматически будет запущено окно диспетчера серверов, как это было и ранее, но тут появился новый нюанс, в виде окна с подсказкой, где компания Microsoft вас уведомит, что появился новый инструмент управления серверами, под названием Windows Admin Center, это кросплатформенный комбайн управления серверами из браузера, думаю он станет через лет пять, основным инструментом для системного администратора, о нем я напишу отдельную статью (Настройка Windows Admin Center)
В диспетчере серверов, у вас все так же будут три вкладки:
- Панель мониторинга
- Локальный сервер
- Все серверы
Вот так вот выглядит окно управления локальным сервером, тут все по старому, здесь вы можете выполнить действия:
- Поменять имя сервера
- Присоединить его к домену предприятия
- Включить брандмауэр
- Включить удаленный доступ RDP
- Объединение сетевых интерфейсов в NIC тиминг
- Настройки безопасности IE
- Скачивание обновлений Windows
- Управление часовым поясом в Windows Server 2019
- Активация Windows Server 2019
Перед вами список ролей Windows Server 2019, в данной версии операционной системы их 20.
- DHCP-сервер
- DNS-сервер — сервер разрешения имен
- Hyper-V — для виртуализации
- Аттестация работоспособности устройств
- Веб-сервер IIS — организация инфраструктуры веб-приложений
- Доменные службы Active Directory — создание домена на предприятии
- Служба опекуна узла — служба Guardian аттестация и защита ключей, для экранированных виртуальных машин
- Службы Active Directory облегченного доступа к каталогам
- Службы Windows Server Update Services (WSUS)
- Службы активации корпоративных лицензий
- Службы печати и документов
- Службы политики сети и доступа — NPS-сервер
- Службы развертывания Windows — WDS-сервер
- Службы сертификатов Active Directory
- Службы удаленных рабочих столов
- Службы управления правами Active Directory — RMS-сервер
- Службы федерации Active Directory
- Удаленный доступ
- Файловые службы и службы хранилища
- Факс-сервер
Вот подробный список компонентов в Windows Server 2019
Установка Windows Server 2019 на виртуальную машину VMware
Здравствуй, юный сисадмин. Сегодня мы с тобой установим Windows Server 2019. Устанавливать будем ознакомительную версию, которая работает 180 дней. Установка производится на виртуальную машину VMware, я использую домашний сервер с ESXi на борту.
Дистрибутив Windows Server 2019
Переходим по ссылке:
Нажимаем кнопку «Попробуйте Windows Server прямо сейчас».
Нас интересуем Windows Server 2019 в локальной среде. «Скачать бесплатную пробную версию».
Нам нужен ISO образ, выбираем, «Продолжить».
Итак, дистрибутив Windows Server 2019 в виде ISO образа у нас есть.
Системные требования Windows Server 2019
Минимальные системные требования для работы Windows Server 2019:
- Процессор
- 64-разрядный процессор с частотой 1,4 ГГц
- Совместимость с набором инструкций x64
- Поддержка NX и DEP
- Поддержка CMPXCHG16b, LAHF/SAHF и PrefetchW
- Поддержка трансляции адресов второго уровня (EPT или NPT)
- Память
- 512 МБ (2 ГБ для сервера с возможностью установки Desktop Experience)
- ECC (Error Correcting Code) или аналогичная технология для развертывания физического хоста
- Диск
- 32 ГБ для core mode + IIS
- 36 ГБ для GUI mode + IIS
При установке на виртуальную машину минимальных требований (1 процессор и 512 МБ оперативки может быть недостаточно, установка завершится с ошибкой. В этом случае можно сделать следующее:
- Выделите более 800 МБ памяти, после завершения установки можно уменьшить количество памяти до 512 МБ. Если вы используете дополнительный язык, то может потребоваться больше 800 МБ.
- Прервите процесс установки SHIFT+F10. В командной строке используйте diskpart.exe для создания и форматирования раздела для установки. Выполните wpeutil createpagefile /path=C:\pf.sys, где C: — это выделенный раздел. Закройте командную строку и продолжите установку.
Подготовка виртуальной машины для Windows Server 2019
Минимальные требования не будем устанавливать. Я выделил:
- 2 процессора
- 4 ГБ оперативки
- 60 ГБ места на диске
Загружаю в хранилище ISO образ.
Монтирую ISO образ как CD\DVD.
Для удобства устанавливаю VMware Remote Console.
Установка Windows Server 2019
Установочный образ подцепился.
Запускается Windows Setup.
Я предпочитаю устанавливать Windows Server на английском языке, мне так привычнее. Чем меньше лишнего — тем лучше. Единственное исключение делаю для терминальных серверов, так как с ними потом будут работать юзеры.
Выбираем язык установки, Next.
Выбираем Standard версию с GUI. Next.
Принимаем лицензионное соглашение. Next.
Тип установки — Custom: Install Windows only (advanced). У нас новый сервер.
Выбираем диск для установки. На виртуальной машине он у нас выделен один. Next.
Откиньтесь на спинку кресла, начинают копироваться установочные файлы.
Идёт подготовка для установки Windows Server 2019.
В процессе установки Windows может несколько раз перезагрузиться.
Нужно запастись терпением.
Открывается окно для установки пароля администратора.
Требования к сложности пароля усилились. Два раза вводим пароль для администратора. Finish.
Первоначальная настройка завершена.
Для входа нужно нажать Ctrl+Alt+Del. Установка Windows Server 2019 завершена.