Virtualbox windows гостевая ubuntu

aboutubuntu.ru

Подпишитесь на RSS

VDS с Ubuntu Server

Мы работаем на виртуальном выделенном сервере от TrueVDS с Ubuntu на борту. Всем довольны и другим рекомендуем.

Вход в систему

Ubuntu 10.04 LTS

Наши посетители

Подпишитесь на комментарии

RSS всех комментариев:

Поиск

А вот зарегистрированные пользователи не утруждают себя просмотром рекламной информации на этом сайте.

Настройка виртуальной машины VirtualBox с гостевой Ubuntu

Виртуализация полезна во многих случаях: за несколько часов вы можете установить несколько разных дистрибутивов Linux на виртуальных машинах и связать всё это хозяйство их в локальную сеть при этом оставаясь в Windows. На практике же я уже несколько раз встречался с такой ситуацией: расставаться с привычной Windows человек не готов, а на Linux хочет посмотреть поближе (не на уровне LiveCD, а в процессе регулярного использования). Ну, или Windows может «требоваться» для игр (в виртуальную машину игровую систему не отправишь — современные игры к ресурсам требовательны весьма и не простят потерю производительности). Компания Sun бесплатно распространяет (предлагая и открытые версии для стандартных ОС) систему виртуализации VirtualBox. Решение не самое производительное, но, думаю, самое дружелюбное к пользователю. А потому рассказ о том, как установить VirtualBox на Windows-хост читайте на оф. сайте или ищите в любимом поисковике — материалов на русском реально много.

Я же дальше расскажу о том, как максимально быстро обжиться в виртуальной системе.

Глобально нам потребуется сделать две вещи: научить гостевую ОС плотно общаться с хостом (получать доступ к USB, интегрироваться экранами и пр.) и наладить удобный файлообмен между реальной и виртуальной системами.

Для начала обновите систему до актуального состояния. Я могу ошибаться, но, похоже, если у вас появляются какие-то обновления ядра, вам требуется устанавливать дополнения для гостевой ОС повторно. Я с этим столкнулся. Но не отметил что именно обновлялось, поэтому просто делюсь наблюдением.

В главном меню окна виртуальной машины выбрать: «Устройства» > «Установить дополнения гостевой ОС». После чего в вашей остевой ОС (в данном случае в Ubuntu) появится новый оптический диск с названными дополнениями. Диск попытается автозапуститься, но поможет это не слишком: для установки дополнений всё равно нужны привилегии суперпользователя. Поэтому предложение об автозапуске можно предлагаю проигнорировать, а отправиться в консоль и выполнить там следующую команду:

После того, как дополнения установятся, гостевую систему нужно перезагрузить. Чтоб далеко за мышкой не ходить, можно сделать это прямо из консоли:

sudo shutdown -r now

После перезагрузки дополнения заработают сразу же, например разрешение экрана гостевой ОС самостоятельно увеличится до более или менее приемлемого с умолчальных 800 на 600 точек.

Установленные дополнения позволят нам теперь создать общую директорию, к которой одинаково просто (стандартными средствами файловых менеджеров, как к любой другой) можно будет обращаться как из гостевой, так и из реальной ОС.

Сначала приготовим хост. В главном меню окна виртуальной машины выбрать: «Устройства» > «Общие папки». В появившемся окоше нажмите Insert на клавиатуре, чтобы увидеть диалог создания новой папки. Путь к папке выберите сами, в зависимости от того хотите ли вы создать для целей обмена файлами новую папку или показать гостевой системе какую-то существующую. Имя папки нам потребуется в процессе дальнейших настроек, пускай будет VirtualBoxShare. Сделать ли папку постоянной (постоянная папка будет доступна и после перезапуска всей системы виртуализации) и разрешить гостевой ОС запись в папку — решайте сами (и своё решение сообщайте с помощью соответствующих чекбоксов).

Читайте также:  New windows update server

После того, как общая папка будет создана, её можно монтировать в гостевой ОС.

Создадим точку монтирования:

sudo mkdir /media/share

Разрешим записывать в папку всем пользователям виртуальной ОС (тут, опять же, решайте сами, кому в вашем случае требуются такие права):

sudo chmod 777 /media/share

И теперь, собственно, монтируем:

sudo mount -t vboxsf VirtualBoxShare /media/share

Готово. Можете отправляться в примонтированную директорию ( cd /media/share ) и убедиться, что всё её содержимое, доступное из реальной ОС, теперь имеется и в гостевой ( ls -al /media/share ).

Не совсем удобно каждый раз после запуска виртуальной машины монтировать в ней общую папку. На постоянной основе проблема решается добавлением записи в /etc/fstab :

sudo echo VirtualBoxShare /media/share vboxsf defaults 0 0 >> /etc/fstab

Плодотворной вам виртуализации.

А наши спонсоры с сайта с очень звучным названием рекомендуют не обращать внимания на финансовый кризис.

Все о WEB программировании

WEB программирование от А до Я

Заказать сайт:

Социальные сети:

Партнеры:

Настройка общих папок в VirtualBox с гостевой Ubuntu

Доброго времени суток. В прошлой статье мы с вами установили Ubuntu в качестве гостевой операционной системы в VirtualBox. Также настроили доступ к интернет для гостевой системы. Теперь давайте остановимся на настройках общих папок между хостом и гостевой системой. Да, многие скажут это элементарно. Но для гостевой Unix системы есть один маленький нюанс. Который для начинающего линуксовода может оказаться большой проблемой. И так, поехали.

Переходим в настройки нашей виртуальной машины.

Настройка общих папок в VirtualBox

Переходим в настройки нашей виртуальной машины и переходим в раздел «Общие папки»

Жмем добавить папку.

Выбираем путь к папке на хосте. Имя папки для гостевой системы. И указываем доступ к папке для гостевой системы (только чтение) и указываем подключать данную папку автоматически.

Напоминаю, хост – это машина на которой работает VirtualBox, а гостевая система – это система, которая установлена на виртуальную машину

Жмем везде «Ок». Все общую папку для виртуальной машины мы настроили. Теперь можно запустить нашу машину. И проверить.

Настройка общей папки на гостевой системе Ubuntu

Машина запущена. ОС загружена. Теперь нам надо установить дополнения гостевой системы. Для этого в окне виртуальной машины выбираем «Устройства» и жмем по «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…»

Будет примонтирован диск и система предложит установить дополнения. Соглашаемся и вводим пароль для установки дополнений.

После установки перезагружаем виртуальную машину.

Открываем общую папку.

И видим ошибку «Недостаточно прав для просмотра»

Решается проблема очень просто, нужно нашего пользователя добавить в группу vboxsf, в моем случае это пользователь romcik. Для этого открываем терминал и от root выполняем следующую команду:

Вместо romchik пишите своего пользователя.

Если сразу не получилось, пишет ту же ошибку, то перезагрузите виртуальную машину.

Заключение.

Мы с вами настроили общие папки в VirtualBox, установили дополнения для гостевой ОС и настроили доступ к общей папке из гостевой ОС Ubuntu. А в следующей статье мы настроим, чтобы у нас был доступ к гостевой системе из хоста и интернет у гостевой системы одновременно.

Чтобы не пропустить выхода новых статей подписываемя: VK, twitter, facebook. И канал на youtube

Виртуальная машина VirtualBox

VirtualBox — программный продукт виртуализации для операционных систем. Иногда бывают ситуации, когда без операционной системы Windows не обойтись. Можно попробовать использовать wine и запустить то приложение, которое нужно. Но не все из них работают или работают некорректно.

Возможности VirtualBox

Начиная с 4-ой версии Oracle xVM VirtualBox существует в единственной редакции, распространяемой под лицензией GNU GPL с открытыми исходными кодами.

Некоторые дополнительные функции выделены в отдельный пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack, среди которых:

Пакет Oracle VM VirtualBox Extension Pack распространяется под лицензией PUEL, т.е. его можно использовать бесплатно для личных (некоммерческих) целей.

На данный момент VirtualBox включает в себя следующие возможности:

Установка VirtualBox

Из репозиториев ubuntu

Для установки необходимо в терминале набрать следующую команду либо нажать специальную кнопку:

Читайте также:  Windows install compatibility advisor inventory tool что это

Для продолжения операции у Вас будет запрошен пароль, введите Ваш пароль и ждите пока закончится загрузка и установка приложения.

Из репозиториев Oracle

Версию VirtualBox можно установить с официального репозитория Oracle. На нём находятся более новые версии.

Для добавления репозитория нужно воспользоваться терминалом.

Необходимо добавить официальный репозиторий VirtualBox в файл /etc/apt/sources.list . Для этого выполните команду:

Добавим и зарегистрируем в системе ключ репозитория с помощью команды в терминал:

Вы должны увидеть примерно следующий текст в Источниках приложений в „Аутентификации”:

Обновите список пакетов:

Устанавливаем пакет для модулей ядра таких как vboxdrv и vboxnetflt:

Для установки VirtualBox введите:

Если нужна более старая версия: замените virtualbox-4.3 на:

После того как VirtualBox установится, вам нужно добавить вашего пользователя в группу vboxusers. Для этого выполните команду в терминале:

Для применения изменений необходимо завершить сеанс и повторить вход в систему, либо перезагрузиться.

Работа с VirtualBox

Процесс установки гостевой системы на платформе VirtualBox весьма прост и не требует от пользователя дополнительных усилий. При создании виртуальной машины необходимо выбрать:

Дальнейший процесс установки происходит так же, как и в других платформах виртуализации. Более подробно установка гостевой системы описывается в данной статье.

Дополнения гостевой ОС

После того, как гостевая операционная система будет установлена, необходимо установить дополнения гостевой операционной системы в целях оптимизации гостевой системы и улучшения ее взаимодействия с хостовой операционной системой.

Для Windows

Просто выберите в меню гостевой операционной системы Устройства→Установить дополнение гостевой ОС. Спустя некоторое время в гостевой Windows должен появится диаллог запуска программы. Если этого не произошло — зайдите в CD-ROM и запустите ее вручную.

Во время установки могут появится предупреждения о несовместимости драйверов. Везде соглашайтесь с установкой. После того как программа установится — перегрузите гостевую ОС. После этого появится нормальное разрешение экрана и другие возможности.

Для Ubuntu

Используя диск Guest Additions

Прежде чем начать установку дополнений гостевой операционной системы, нужно выполнить несколько простых действий.

Используя пакетный менеджер

Расшаривание директорий

Иногда хочется использовать файлы реальной машины из виртуальной. В этом нам поможет сервис «Общие папки». Он позволяет расшаривать директории между виртуальной и реальной ОС.

Нажимаем правой кнопкой мыши по нужной виртуальной машине, выбираем Свойства → Общие папки .

Также, можно проделать тоже самое и из уже запущенной виртуальной машины.

А для остальных версий:

Для Windows

Кликнув правой клавишей мыши по значку «Мой компьютер», выбираем пункт «Подключить сетевой диск».

Затем выбирайте диск, который будет использоваться для расшаренной папки. В качестве пути к сетевому диску вам нужно указать следующее:

имя_папки — то самое имя, которые Вы дали расшаренной директории.

Для Ubuntu

В свойствах расшаренной директории в настройках virtualbox поставить опцию «Автоподключение» и в виртуальной ubuntu добавить пользователя в группу vboxsf командой

Общая папка будет монтироваться при загрузке гостевой ОС и иметь адрес /media/sf_имя

Работа с USB устройствами

Если вы хотите использовать USB устройства в гостевой системе, то делаем несколько простых шагов:

После того, как вы нажмете на устройство — VirtualBox без предупреждений заберет ресурс и отдаст его гостевой операционной системе. Так что будьте аккуратны с сохранением данных на устройстве, прежде чем отдать его гостевой ОС. Если вы выберите этот пункт еще раз — устройство также без предупреждений отключиться из гостевой cистемы.

Работа с USB 2.0 устройствами

Начиная с версии 4.0, для работы с USB 2.0 устройствами необходимо установить VirtualBox Extension Pack , который можно найти на официальной странице загрузки.

После загрузки, просто запустите его и он автоматически установится.

Убираем меню и строку состояния машины

Иногда более удобно работать с виртуальной машиной в режиме обычного окна (например, чтобы иметь удобный доступ к другим приложениям). В таком случае меню и строка состояния машины занимают рабочее пространство, которое могло бы быть использовано с пользой. Для того, чтобы отключить меню и строку состояния виртуальной машины, воспользуйтесь командой:

Чтобы включить меню и строку состояния:

Создание RAW диска

Для ускорения работы виртуальной системы с диском иногда имеет смысл разрешить ей доступ к реальным разделам дисков основной системы. Чтобы виртуальная система имела возможность работать с диском практически напрямую, необходимо заранее создать так называемый RAW диск.

Читайте также:  Ошибка при запуске приложения 0xc0000135 windows 10 как исправить дискорд

По сути RAW диск не что иное, как небольшой конфигурационный файл, указывающий на соответствующий раздел физического диска или весь диск целиком. Нетрудно догадаться, что соответствующий раздел или диск не должны использоваться основной системой для хранения своих данных.

Если таких разделов в вашей системе нет, их можно создать например с помощью утилиты GParted, поджав один или несколько существующих разделов.

Стоит отметить, что создание RAW диска недоступно через графический интерфейс. Придется запускать команды в консоли.

Первое, что надо сделать — определиться какой раздел или диск мы отдадим на растерзание виртуальным системам:

Например, мы решили выделить раздел sda6. Как видно выше, по умолчанию все разделы принадлежат исключительно суперпользователю. Соответственно для пользователя, под которым будет запускаться виртуальная система (в нашем случае stc) нужно прописать права доступа к нужному разделу. Для этого под правами суперпользователя создаем файл /etc/udev/rules.d/99-vbox-disk-rights.rules, например, так:

и в него пишем следующую строчку

Если доступ нужен любому пользователю, имеющему право запускать виртуальные машины, проще прописать доступ всей группе vboxusers:

Если вы хотите передать виртуальным системам несколько разделов, то повторите эту строчку для каждого из них, заменяя имя раздела (или диска).

Перегружаем систему и проверяем:

Теперь все готово к созданию диска. Вводим команду (без sudo):

Все, диск создан.

Теперь при создании виртуальной машины, вместо создания нового виртуального диска, выберите «Использовать существующий», справа от поля ввода нажмите кнопку «Выбрать образ» и укажите путь до созданного vmdk файла (в нашем случае /home/stc/.VirtualBox/HardDisks/sda.vmdk).

Стоит уточнить, что выделенные таким образом в виртуальный RAW диск разделы, будет рассматриваться гостевой системой как отдельные диски, поэтому основная система к нему обращаться не сможет (в каждом разделе будет вся структура диска, с MBR и своей разбивкой на разделы). Именно поэтому при создании таких разделов, не стоит их форматировать и монтировать к основной системе.

И второе: если вы создаете «снимок» состояния системы, это значит, что все изменения в состоянии виртуального диска будут записываться не на диск, а в файл изменений, что снизит быстродействие вашей виртуальной машины. Каждый такой снимок на любом типе виртуального диска по определению будет замедлять операции записи и чтения пропорционально количеству уже существующих снимков.

Сохранение и восстановление RAW дисков

В отличие от обычных образов дисков, которые сохраняются и копируются как обычные файлы основной системы, RAW диск — это реальный раздел на диске, который основная система видит как неформатированный. Поэтому для его сохранения используем команду dd и архиватор, умеющий работать с потоками. Могут подойти bzip2 или 7-zip (7za).

Для создания образа диска надо ввести команду

Не забываем подставлять вместо sda6 имя своего раздела!

Степень сжатия особой роли играть не должна. В примерах у bzip2 стоит максимальное сжатие, а у 7za — слабое. Гораздо больше на качество сжатия будет влиять процедура предварительного удаления лишних данных с виртуального диска и заполнение свободного места определенным символом (обычно нулевым). Сделать это можно специализированными процедурами в соответствующей гостевой системе типа Disk Wiper (windows) или BleachBit (ubuntu).

Для восстановления раздела подойдет команда

Здесь стоит обратить внимание на пару тонкостей.

Во-первых, команда dd достаточно медленная и на копирование, например, 20 GiB диска может уйти около 4 часов. Примерно такое же время потребуется и на восстановление.

Во-вторых, восстанавливать образ можно и не в тот же раздел, что был источником. Для этого настоятельно рекомендуется записать точный размер диска, подглядев его, например, в дисковой утилите. В частности размер того же 20 GiB диска был 21 475 885 056 байт. При создании нового раздела для восстановления следует учитывать, что он должен быть как минимум не меньше оригинала. Лучше, если у вас получится создать раздел ровно такого же размера, как и оригинальный.

И еще: сохранять и восстанавливать образы стоит после того, как доступ к разделу будет предоставлен соответствующему пользователю или группе (см. выше).

Оцените статью