- Почему в VirtualBox нет выбора x64?
- VirtualBox
- Преимущества виртуальной машины
- Некоторые особенности и возможности VirtualBox
- Скачать VirtualBox для Windows
- Установка VirtualBox в Ubuntu 18.04
- Что нового в версии Oracle VM VirtualBox 6.0
- Установка VirtualBox 6.0 в Ubuntu 18.04
- Установка пакета VirtualBox Extension Pack
- Выводы
Почему в VirtualBox нет выбора x64?
Всем привет
Поговорим сегодня о не совсем приятном косяке, который может быть у вас, если вы решили воспользоваться виртуальной машиной VirtualBox. Косяк заключается в том, что вы не можете установить 64-битную винду. То есть при создании виртуальной машины, у вас нет выбора 64-битной винды, только 32-битная.
У меня такой косяк тоже был, однако это было давно, года четыре назад, тогда у меня был еще древний проц Pentium 4. Любил я своего Пенька и дооолго с него не слазил..
Напомню, что речь идет о том, что вот в этом меню VurtualBox нет пункта для установки Windows 64-bit:
Ну так вот, почему в VirtualBox нет выбора x64? Первый вариант самый банальный, это то, что ваш процессор не поддерживает технологию виртуализации. У почти всех современных процессоров она есть, что у Intel, что у AMD. Есть даже и у старых процессоров, но не у всех, вот например в семействе Pentium 4 ее нет (есть только в моделях 662/672). А вот у Pentium D и выше, то там уже почти во всех процах виртуализация есть. По поводу AMD ничего сказать не могу, но думаю что картина примерно такая же.
В любом случае, в новых процах есть виртуализация. Если у вас нет, то у вас или старый процессор или же какой-то редкий или особенный зверь.
Но как понять, поддерживает ваш процессор виртуализацию или нет? Конечно лучше всего это просто посмотреть модель процессора, и потом поискать в интернете инфу о проце. Можно также скачать утилиту CPU-Z и она покажет вам инфу, вот например у меня процессор Pentium G3220, вот какую инфу показывает о нем прога CPU-Z:
Вот видите, там есть такое как Instructions, вот там идет перечень инструкций, которые поддерживает процессор. Правда тут есть один моментик, у каждой фирмы процессора технологии виртуализации называются по разному. Вот у Intel это VT-x (если есть VT-d, то это еще круче), а вот у AMD технология называется AMD-V. Вот например инфа о процессоре AMD FX-8350, и вот тут тоже указано, что проц поддерживает технологию AMD-V:
Кстати этот процессор AMD FX-8350 мне вот очень нравится, стоит он не так уж и дорого, вроде бы где-то в два раза меньше чем Core i7. Но по мощности то понятно что он проигрывает i7, хотя у FX-8350 8 ядер, а у i7 только 4. Но как по мне, то преимущество AMD FX-8350 в том, что в нем 8 ядер, то есть там, где нужна многопоточность, то FX-8350 может быть более эффективен, а может и нет, точно не знаю..
Ну, вроде бы разобрались. То есть чтобы проверить процессор, есть ли в нем виртуализация или нет, то быстрее всего будет вам скачать утилиту CPU-Z (она очень простая и комп не грузит) и быстренько в ней посмотреть. И потом если нужна инфа о проце, то вы запускаете CPU-Z и там вся главнейшая инфа есть!
Кстати, не все знают, но VirtualBox работает и без виртуализации. Я не уверен, но знаю точно что в VirtualBox раньше была встроенная программная виртуализация, есть ли она сейчас, я не знаю. Однако, эффекта от нее лично я не заметил: без технологии виртуализации, виртуальная машина работает с тормозами и это совсем некомфортно.
Есть еще такой прикол, что VirtualBox будто не видит то, что что процессор поддерживает виртуализацию. Чтобы исправить эту проблему, то можно сделать вот что. Скажу сразу, я не уверен что вам это поможет, но некоторым юзерам помогло. Нужно отключить один компонент, который относится к виртуализации, но немного к другой так бы сказать. Вот как это сделать, нажимаете правой кнопкой по Пуску и там в меню выбираете пункт Программы и компоненты (самый верхний):
Дальше нажимаем вот на Включение или отключение компонентов:
Теперь смотрите, у вас будет список компонентов, некоторые из них включены, а некоторые нет. Вот тут что нужно сделать? Тут нужно просто снять галочку с такого компонента как Hyper-V, вот он:
После этого делаете перезагрузку и смотрите, появилась ли возможность ставить 64-битную винду. Если все получилось, то у вас появится вот такой вот список, ну то есть можно будет поставить и 64-битку:
Кстати, в интернете есть мнение, что VirtualBox лучше чем VMware, но так ли это на самом деле? Ну вообще споров на эту тему не то чтобы много, но достаточно, но многие как я понял не спорят вообще, ибо уверены в своей правоте. Ну есть такое, я вот тоже не спорю, потому что уверен в своей правоте.. Но я уверен, потому что я проводил тесты и не один раз, и у меня во всех случаях VMware (а если быть точнее, то бесплатная версия VMware Player) работала всегда быстрее, чем VirtualBox. В плане удобства, то мне чем-то VirtualBox нравится больше. Но если нужно часто работать с виртуальной машиной, то тут я выбираю только VMware. Ну это так, просто вам на заметку, мое мнение так бы сказать..
Но я вот еще кое что не написал, вот забыл, это мой косяк, уж извините. Может быть такое, что ваш процессор виртуализацию поддерживает (если он современный, то 95% что поддерживает), но вот выбора 64-битной винды все равно нет. В чем дело? А дело все в том, что технология виртуализации это опция, которая включается или отключается в БИОСЕ. И не на всех материнках эта опция по умолчанию идет включена! В общем вам нужно зайти в БИОС (включили комп > нажимаете секунд десять на кнопки F1, F2, Del, ждете БИОСа, способ работает на многом железе) и там включить эту виртуализацию. Там что-то будет написано типа Virtualization Technology и будет Enabled (включено) или Desabled (отключено). Что-то в этом стиле, вот пример, но у вас может быт оформление другое:
Вот забыл еще кое что сказать, в Windows 10 в диспетчере вы тоже можете посмотреть, включена виртуализация или нет. На вкладке Производительность есть там такой пунктик Виртуализация, вот там все указано:
Еще скажу в двух словах, что такое виртуализация. Это когда виртуальная машина может посылать команды процессору напрямую. Ну как-то так. У Intel базовая виртуализация, это VT-x, а продвинутая, это VT-d. VT-x позволяет просто посылать команды процессору напрямую, а вот VT-d позволяет перебрасывать в виртуальную машину целые устройства на шине PCI, например видеокарту. Но как правило, VT-d идет в более дорогих процессорах. У AMD я не уверен, но скорее всего есть что-то аналогичное
Ну все ребята, на этом уже все. Надеюсь что вы все таки сможете выяснить причину, почему в VirtualBox нет выбора x64. Думаю что вы решите эту проблему, ибо скорее всего у вас современный процессор, который аппаратно поддерживает эту виртуализацию. Удачи вам в жизни, хорошего настроения
Источник
VirtualBox
VirtualBox (рус. Виртуал Бокс) – это виртуальная машина от корпорации Oracle. Бесплатная программа, предназначенная для виртуализации операционных систем Windows, macOS, Linux, FreeBSD, Solaris/OpenSolaris, поддерживаются и другие платформы.
Преимущества виртуальной машины
Использование виртуальной машины (ВМ) на домашнем ПК, прежде всего, позволит одновременно запускать несколько операционных систем (гостевые ОС).
К примеру, в данный момент на компьютере или ноутбуке установлен один из выпусков операционной системы Microsoft Windows (хостовая ОС). Установка же виртуальной машины, в данном случае VirtualBox, позволяет использовать в среде хостовой ОС любые другие системы (гостевые), включая macOS, Linux, Android, Windows и так далее, вариантов здесь может быть очень много.
Некоторые особенности и возможности VirtualBox
- Поддержка образов жёстких дисков VMDK (VMware) и VHD (Microsoft Virtual PC);
- Виртуализации аудиоустройств (опциональная эмуляция AC97 / SoundBlaster 16 / Intel HD Audio);
- Создание, удаление, восстановление снимков (Snapshots) ВМ;
- Общие папки (Shared Folders) – создание общих каталогов обмена файлами между хостовой и гостевой системами;
- Поддержка формата OVF/OVA;
- Создание защищённых сред для выхода в Сеть;
- Поддержка различных вариантов подключения: NAT, сетевой мост, виртуальный адаптер хоста и т.д.;
- Экспериментальная поддержка аппаратного 3D-ускорения;
- Кроссплатформенность (Virtual Box для macOS, Linux);
- Функция вложенной виртуализации Nested VT-x/AMD-v – позволяет запускать виртуальные машины внутри других виртуальных машин;
- Удобная навигация и дружественный интерфейс;
- Мультиязычная локализация – русский, украинский и другие языки;
- Программа распространяется по лицензии GNU GPL 2 – свободное ПО (нет ограничений в использовании).
Скачать VirtualBox для Windows
На нашем сайте для загрузки доступна последняя версия Oracle VM VirtualBox для Windows 10, 8, 7 (32 и 64-бит).
Скачать VirtualBox бесплатно, без регистрации.
Oracle VM VirtualBox Extension Pack – компоненты, расширяющие возможности виртуальной машины (RDP сервер, поддержка USB, NVMe, PXE и других возможностей).
Скачивайте и устанавливайте Extension Pack только той же версии, что и VirtualBox.
Версия: VirtualBox 6.1.26
Операционная система: Windows 10, 8.1, 8, 7
Дата релиза: 28 июля 2021
Статус программы: Бесплатная
Рейтинг:
(347 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Источник
Установка VirtualBox в Ubuntu 18.04
Oracle Virtualbox (ранее Sun VirtualBox, Innotek VirtualBox и Sun XVM VirtualBox) — это приложение, которое представляет собой бесплатную и кросс-платформенную программу и набор мощных инструментов для виртуализации х86, предназначенная для настольных компьютеров, серверов и рабочих станций. VirtualBox может использоваться на Linux, Solaris, Mac OS X и Microsoft Windows, для запуска любой из выше упомянутых операционных систем, а также любую версию BSD, IMB OS/2, DOS, Netware, L4, QNX и JRockitVE. Поддерживаются как 32 битные, так и 64 битные архитектуры. Но на данный момент программа может работать только на AMD64 и Intel64 и х86 архитектурах.
По умолчанию, при создании новой виртуальной машины, вы будете иметь возможность выбрать операционную систему, которую нужно виртуализировать. С тех пор как Oracle приобрела компанию Sun Microsystems VitrualBox активно разрабатывается командой профессиональных инженеров, которые реализуют новые возможности и функциональность с каждым новым релизом.
VirtualBox не требует аппаратной виртуализации, включает в себя гостевые дополнения для различных операционных систем и поддерживает огромное количество аппаратных средств. Также есть поддержка USB, полностью поддерживаются ACPI, много экранные решения, а также встроенная поддержка ISCSI. Поддерживается PXE, загрузка по сети, снимки, расширяемая аутентификация RDP и USB по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol). Недавно вышла новая версия этой программы и в сегодняшней статье мы поговорим о том, как установить VirtualBox в Ubuntu 18.04
Что нового в версии Oracle VM VirtualBox 6.0
- Улучшен интерфейс пользователя;
- Добавлена автоматическая установка операционных систем;
- Улучшена звуковая подсистема;
- Улучшена работа в режиме EFI;
- Улучшена работа в MacOS;
- Добавлена поддержка ядра Linux 4.20;
- Другие улучшения.
Установка VirtualBox 6.0 в Ubuntu 18.04
Установка VirtualBox Ubuntu 18.04 выполняется из официального репозитория разработчиков. Только так вы можете получить самую свежую версию платформы. Для начала давайте установим пакеты, которые нам понадобяться:
sudo apt install gcc make linux-headers-$(uname -r) dkms
Дальше необходимо добавить репозиторий. Для этого выполните:
wget -q https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox_2016.asc -O- | sudo apt-key add —
wget -q https://www.virtualbox.org/download/oracle_vbox.asc -O- | sudo apt-key add —
sudo sh -c ‘echo «deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian $(lsb_release -sc) contrib» >> /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list’
Перед тем как установить VirtualBox в Ubuntu 18.04 нужно обновить репозитории следующей командой:
sudo apt update
Не забудьте удалить старую версию или версию из репозиториев, если она была установлена:
sudo apt purge virtualbox*
И непосредственно, установка VirtualBox:
sudo apt install virtualbox-6.0
Теперь вы можете найти программу в главном меню:
Удалить VirtualBox можно также, как и устанавливали, с помощью пакетного менеджера:
sudo apt purge virtualbox-6.0
Установка пакета VirtualBox Extension Pack
Чтобы получить доступ к дополнительным возможностям VirtualBox, таким, как проброс USB устройств в гостевые системы, 3D ускорение и другим, вам понадобиться установить пакет расширений. Чтобы его скачать откройте официальную страницу загрузок и выберите Extensions Pack для вашей версии VirtualBox.
Браузер предложит открыть пакет в программе VirtualBox необходимо согласится.
Затем достаточно нажать кнопку Установить и принять условия лицензионного соглашения:
После этого установка полностью завершена и вы можете пользоваться программой.
Выводы
В этой статье мы разобрали как выполняется установка VirtualBox 6.0 в Ubuntu 18.04. Также эта инструкция должна работать и для других версий дистрибутива, поскольку ничего специфического мы не используем, а только официальный репозиторий разработчика.
Источник