Виртуальный коммутатор hyper v windows 10

Создание и настройка виртуальных коммутаторов Hyper V

02 сентября 2019

Virtual switch или коммутаторы Hyper V нужны для работы сети в виртуальных машинах. На примерах мы рассмотрим как создавать и настраивать эти коммутаторы.

Коммутатор или switch — это оборудование канального уровня или Layer 2 в модели OSI. То есть у коммутатора нет IP, но имеет MAC. Такое оборудование помогает устанавливать связь между хостами.

Первое что нужно понять, что в Hyper V есть три типа свитчей:

  • Внешний (External) — виртуальные хосты подключенные к этому свитчу могут общаться с машинами вне хоста Hyper V, выходить в интернет и общаться с другими виртуальными машинами на этом хосте.
  • Внутренний (Internal) — виртуальные машины с этим свитчем не могут выходить в интернет, но им доступен хост Hyper V и другие виртуалки с этим адаптером.
  • Частный (Private) — виртуалки с этим свитчем не могут выходить в интернет и обращаться к хосту Hyper V. Виртуальные хосты под этим свитчем общаются только между собой.

По сути мы создаем внешний виртуальный коммутатор Hyper V чаще всего, он имеет и доступ к внешнему DNS и DHCP. Если мы захотим протестировать DHCP сервер, например, отличным кандидатов будет приватный свитч.

Для создания первого свитча нужно нажать следующие кнопки:

В новом окне у нас появится выбор выше описанных свитчей с кнопкой создания.

Hyper V не создает коммутаторов по умолчанию. Если в диспетчере виртуальных коммутаторов вы видите имя default switch , то скорее всего кто-то поленился написать название.

Можно выбрать любой, так как на следующем шаге этот выбор останется. Нажимаем кнопку 3:

На следующем окне мы можем установить название свитча(1) и выбрать область его работы (2) и установить, если есть, идентификатор VLAN (3). Идентификаторы VLAN могут иметь свитчи кроме приватного.

Если на количество приватных и внутренних свитчей ограничений нет, то на внешний есть. Внешний свитч может создаваться один на каждый физический адаптер. Кроме этого внешний Hyper V виртуальный коммутатор имеет две дополнительные настройки:

  • Разрешить управляющей операционной системе предоставлять общий доступ к этому сетевому адаптеру (Allow management OS to share this network adapter) — хост с ролью Hyper V перестанет использовать этот сетевой адаптер. Его смогут использовать только виртуалки. Рекомендации любого вендора иметь отдельный адаптер для хоста виртуализации и отдельный для виртуальных машин.
  • Виртуализация ввода-вывода с единым корнем (Enable Single Root I/O Virtualization SR-IOV) — по сути эта технология позволяет миновать лишний расход ресурсов и направлять трафик с адаптера в виртуальную машину. Работа SR-IOV возможна с Windows Server 2012 и на виртуальных машинах с Windows Server 2012 и 8, при наличии физической поддержки со стороны сетевого адаптера, BIOS и процессора. Такая опция может быть включена только при создании свитча, но не после.
Читайте также:  Linux post install script

Если вы выбрали внешний коммутатор, у вас единственный адаптер и включена опция «Allow management OS to share this network adapter», то вы можете обратить внимание что на хосте Hyper V у вас два адаптера в «Сетевые подключения». Один физический, работающий на канальном уровне, а другой, новый, через который работает хост Hyper V.

Виртуальную машину можно подсоединено ко множеству свитчей. Это делается либо при создании виртуальных машин в этом окне:

Либо у существующей виртуальной машины. Начиная с Windows Server 2016 адаптеры можно добавлять на работающую машину. Для того что бы это сделать нужно зайти в свойства машины:

Затем добавить сетевой адаптер:

Затем выбрать новый адаптер и подключить к настроенному коммутатору Hyper V:

После этого у хостов появится подключение.

Создание виртуальных коммутаторов Hyper V в Powershell

Для создания свитчей в Powershell у нас есть команда New-VMSwitch. Так как в этой команде доступен ключ ComputerName мы можем выполнять эту операцию удаленно. Командой ниже я создам приватный свитч:

В SwitchType мы можем указать коммутаторы описанные выше:

Так как внешний свитч не создается без физического адаптера мы должны получить его имя:

А затем создать свитч:

  • Notes — описание коммутатора. Не обязательно заполнять.
  • AllowManagementOS — опция описанная выше. Позволяет пользоваться коммутатором хосту Hyper V.
  • EnableIov — включает SR-IOV

Есть дополнительные ключи, но они не часть этой темы:

  • EnableEmbeddedTeaming — нужен для создания Switch Embedded Teaming
  • EnablePacketDirect — нужна физическая поддержка. Позволяет ускорять работу адаптеров.
  • MinimumBandwidthMode — минимальная пропускная способность коммутатора.

Теперь добавим адаптер к виртуальной машине. Список всех виртуальных машин можно получить так:

Для добавления нам нужно указать имя свитча и машины:

Установка Hyper-V в Windows 10 Install Hyper-V on Windows 10

Включение Hyper-V для создания виртуальных машин в Windows 10. Enable Hyper-V to create virtual machines on Windows 10.
Hyper-V можно включить разными способами, в том числе используя панель управления Windows 10, PowerShell или с помощью средства обслуживания образов развертывания и управления ими (DISM). Hyper-V can be enabled in many ways including using the Windows 10 control panel, PowerShell or using the Deployment Imaging Servicing and Management tool (DISM). В этом документе последовательно описан каждый из указанных способов. This documents walks through each option.

Примечание. Механизм Hyper-V встроен в Windows в качестве дополнительной функции. Скачать Hyper-V нельзя. Note: Hyper-V is built into Windows as an optional feature — there is no Hyper-V download.

Проверьте следующие требования Check Requirements

  • Windows 10 Корпоративная, Pro или для образовательных учреждений Windows 10 Enterprise, Pro, or Education
  • 64-разрядный процессор с поддержкой преобразования адресов второго уровня (SLAT). 64-bit Processor with Second Level Address Translation (SLAT).
  • Поддержка расширения режима мониторинга виртуальной машины (технология VT-c на компьютерах с процессорами Intel). CPU support for VM Monitor Mode Extension (VT-c on Intel CPUs).
  • Не менее 4 ГБ оперативной памяти. Minimum of 4 GB memory.

Роль Hyper-V невозможно установить в Windows 10 Домашняя. The Hyper-V role cannot be installed on Windows 10 Home.

Выполните обновление с выпуска Windows 10 Домашняя до выпуска Windows 10 Pro, открыв раздел Параметры > Обновление и безопасность > Активация. Upgrade from Windows 10 Home edition to Windows 10 Pro by opening up Settings > Update and Security > Activation.

Читайте также:  Гитар риг для windows 10

Дополнительные сведения и советы по устранению неполадок см. в статье Требования к системе для Hyper-V в Windows 10. For more information and troubleshooting, see Windows 10 Hyper-V System Requirements.

Включение Hyper-V с помощью PowerShell Enable Hyper-V using PowerShell

Откройте консоль PowerShell от имени администратора. Open a PowerShell console as Administrator.

Выполните следующую команду. Run the following command:

Если не удается найти команду, убедитесь, что вы используете PowerShell от имени администратора. If the command couldn’t be found, make sure you’re running PowerShell as Administrator.

По завершения установки выполните перезагрузку. When the installation has completed, reboot.

Включение Hyper-V с помощью CMD и DISM Enable Hyper-V with CMD and DISM

Система обслуживания образов развертывания и управления ими (DISM) позволяет настраивать ОС Windows и образы Windows. The Deployment Image Servicing and Management tool (DISM) helps configure Windows and Windows images. Помимо всего прочего? средство DISM может включать функции Windows во время выполнения операционной системы. Among its many applications, DISM can enable Windows features while the operating system is running.

Чтобы включить роль Hyper-V с помощью DISM, выполните указанные ниже действия. To enable the Hyper-V role using DISM:

Запустите PowerShell или сеанс CMD от имени администратора. Open up a PowerShell or CMD session as Administrator.

Введите следующую команду: Type the following command:

Дополнительные сведения о DISM см. в разделе Техническое руководство по DISM. For more information about DISM, see the DISM Technical Reference.

Включение роли Hyper-V с помощью раздела «Параметры» Enable the Hyper-V role through Settings

Щелкните правой кнопкой мыши кнопку Windows и выберите пункт «Приложения и компоненты». Right click on the Windows button and select ‘Apps and Features’.

Выберите Программы и компоненты справа в разделе связанные параметры. Select Programs and Features on the right under related settings.

Выберите пункт Включение или отключение компонентов Windows. Select Turn Windows Features on or off.

Выберите Hyper-V и нажмите кнопку ОК. Select Hyper-V and click OK.

После завершения установки вам будет предложено перезапустить компьютер. When the installation has completed you are prompted to restart your computer.

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Настраиваем сеть в Hyper-V.

Продолжая цикл статей посвященный виртуализации, сегодня мы поговорим о настройке сети в Hyper-V. Основное внимание мы уделим теории, а именно разберем как устроены виртуальные сети и как они взаимодействуют с реальными. Потому что, как показывает практика, многие администраторы, в отсутствие простых и понятных материалов по данному вопросу, вынуждены осваивать настройку сети в Hyper-V методом «научного тыка».

С одной стороны, ничего сложного в настройке сетей для виртуальных машин нет, с другой многие начинают путаться во всех этих адаптерах, с трудом понимая, где реальный, где виртуальный, и чем они друг от друга отличаются. Постараемся внести ясность.

За настройку сетей в Hyper-V отвечает Диспетчер виртуальных коммутаторов, если мы откроем его, то увидим следующую картину:

Как видим, нам доступно создание трех типов сетей: внешней, внутренней и частной. Разберемся подробнее, для чего нужны эти сети и в чем разница между ними.

Внешняя сеть

Самый распространенный тип сети, который позволяет виртуальным машинам взаимодействовать с внешними сетями и хостом. При ее создании необходимо выбрать один из физических сетевых адаптеров, через который данная виртуальная сеть будет соединяться с внешними сетями.

Читайте также:  Файловые системы linux что лучше

Как мы уже писали, основу виртуальной сети составляет виртуальный коммутатор. При создании внешней сети, Hyper-V создает виртуальный коммутатор, к которому через виртуальные сетевые адаптеры (vNIC) подключаются как виртуальные машины, так и хост. Физический адаптер отключается от хоста и по сути становится физическим портом виртуального коммутатора, через который он подключается к внешней сети.

В этом нетрудно убедиться, после создания внешней сети на хосте появляется Адаптер Ethernet для виртуальной сети Hyper-V, на который переносятся все настройки с физического адаптера.

А в свойствах физического адаптера остался только Расширяемый виртуальный сетевой коммутатор в Hyper-V.

В случае с внешней сетью следует четко понимать, что хост, точно также как и виртуальные машины, подключается к виртуальному коммутатору через виртуальный сетевой адаптер. Физический сетевой адаптер, после создания внешней сети становится портом виртуального коммутатора, через который он подключается к внешней сети. Поэтому все сетевые настройки хоста следует производить только на виртуальном сетевом адаптере.

Также имеется возможность создания внешних сетей, изолированных от хоста, в этом случае виртуальный сетевой адаптер не создается, а физический интерфейс отключается от хоста, обслуживая только виртуальный коммутатор. Для этого при создании внешней сети необходимо снять галочку Разрешить управляющей операционной системе предоставлять общий доступ к этому сетевому адаптеру.

Данная конфигурация позволяет успешно виртуализировать пограничные сетевые устройства, надежно отвязав их от внутренней сети и хоста. Например, мы можем создать две внешних сети, одна из которых будет подключена к локальной сети, вторая к интернет и осуществлять выход во внешнюю сеть через роутер на виртуальной машине, при этом и хост, и локальная сеть будут надежно изолированы от интернет, несмотря на то, что кабель внешней сети физически будет подключен к сетевому адаптеру хоста.

Внутренняя сеть

Как следует из ее названия, внутренняя сеть предназначена для подключения виртуальных машин и хоста и не предусматривает соединения с внешними сетями. При ее создании также создается виртуальный сетевой адаптер для хоста, который оказывается подключен к виртуальному коммутатору внутренней сети и должен быть сконфигурирован в соответствии с настройками виртуальной сети.

К внешней сети хост остается подключен через физический адаптер, настройки которого не затрагиваются. Данная конфигурация чаще всего используется для учебных и исследовательских целей, позволяя создавать и моделировать различной сложности сетевые конфигурации не затрагивая рабочие сети предприятия.

Внутренняя сеть c NAT

Данная возможность появилась начиная с Windows Server 2016, Hyper-V Server 2016 и Windows 10. Подробнее читайте в нашей статье: Настраиваем сеть NAT в Hyper-V

Частная сеть

Частная сеть отличается от внутренней тем, что виртуальный коммутатор может быть подключен только к виртуальным машинам и изолирован от хоста.

Данный вид сетей может быть использован также в учебных и исследовательских целей, а также для создания изолированных участков сети, например DMZ.

В этом случае связь между внешней и частной сетью будет осуществляться через одну из виртуальных машин, которая должна быть подключена к обеим сетям.

Как видим, Hyper-V дает в руки администратора весьма гибкий и мощный инструмент, позволяющий создавать весьма сложные сетевые конфигурации и управлять ими.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Оцените статью