Vivaldi для linux mint

Как установить браузер Vivaldi на Ubuntu 20.04 LTS

Как установить браузер Vivaldi на Ubuntu 20.04 LTS

В этом руководстве мы покажем вам, как установить браузер Vivaldi на Ubuntu 20.04 LTS. Для тех из вас, кто не знал, Vivaldi — это быстрый веб-браузер. Созданный и разработанный бывшим разработчиком Opera, он добавляет много хороших вариантов модификаций. Например, он использует движок Blink, который аналогичен Google Chrome, поэтому у нас будет гарантированная совместимость и скорость. С другой стороны, он обладает довольно высокой способностью настройки практически на всех уровнях.

В этой статье предполагается, что у вас есть хотя бы базовые знания Linux, вы знаете, как использовать оболочку, и, что наиболее важно, вы размещаете свой сайт на собственном VPS. Установка довольно проста и предполагает, что вы работаете с учетной записью root, в противном случае вам может потребоваться добавить ‘ sudo ‘ к командам для получения привилегий root. Я покажу вам пошаговую установку веб-браузера Vivaldi на Ubuntu 20.04 (Focal Fossa). Вы можете следовать тем же инструкциям для Ubuntu 18.04, 16.04 и любого другого дистрибутива на основе Debian, например Linux Mint.

Установите браузер Vivaldi на Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa

Шаг 1. Во-первых, убедитесь, что все ваши системные пакеты обновлены, выполнив следующие apt команды в терминале.

Шаг 2. Установка браузера Vivaldi на Ubuntu 20.04.

Теперь мы запускаем следующую команду, чтобы загрузить установочный пакет Vivaldi с официальной страницы:

Затем установите Vivaldi, используя следующую команду:

Шаг 3. Доступ к веб-браузеру Vivaldi в Ubuntu.

После успешной установки вы можете использовать функцию поиска в среде рабочего стола, чтобы запустить браузер Vivaldi или запустить команду «Vivaldi» в Терминале. (без кавычек):

Поздравляю! Вы успешно установили Vivaldi Browser . Благодарим за использование этого руководства по установке веб-браузера Vivaldi в системе Ubuntu 20.04 LTS Focal Fossa. Для получения дополнительной помощи или полезной информации мы рекомендуем вам посетить официальный сайт Vivaldi .

Источник

Vivaldi для Linux

Категория: Браузеры для Linux Версии ОС: Linux 64bit DEB, 64bit RPM, 32bit DEB, 32bit RPM, 32bit ARM DEB Разработчик: Vivaldi Technologies Размер: 3,8 Мб Лицензия: бесплатно Русская версия: есть Скачали: 4 219

Что нужно сделать для установки?

  • скачать Vivaldi для Linux последнюю версию с нашего ресурса по официальной ссылке;
  • установить по инструкции в этом обзоре;
  • запустить Vivaldi и наслаждаться Интернет-серфингом!

Описание

Vivaldi – очередной браузер, созданный на основе двуижка Chromium. Его «родители» – бывшие разработчики такого популярного обозревателя, как Opera. В итоге был создан быстрый, простой и гибкий в настройке браузер, ориентированный прежде всего на удобство пользователей. Не зря же слоганом для него была выбрана фраза «Браузер для наших друзей». Многие функции в Vivaldi попали из Opera, впрочем, и новые идеи нашли здесь свое воплощение. Так что нельзя назвать его «клоном» другого браузера – это вполне самобытная программа, со своими особенностями и приятными «плюшками». Скачать Vivaldi для Linux можно с нашего сайта.

Внешний вид браузера максимально простой и лаконичный. Но даже его вы можете подогнать под собственные вкусы. В частности, установить цветовую гамму, приятную глазу, или выбрать тему на основе красивых фотографий. Меню настроек вообще невероятно обширное и разнообразное, так что вы можете видоизменять браузер по своему настроению хоть каждый день.

Функционал

Vivaldi для Linux – приятное сочетание привлекательного дизайна и отличного функционала. Настройка браузера полностью под себя является огромным плюсом для многих пользователей. Вы можете не только менять цвет интерфейса и тему, но и перемещать адресную строку вниз экрана, установить панель вкладок сверху, сбоку или снизу. А еще настроить внешний вид, группировку, переключение любого элемента браузера. Почувствуйте себя настоящим дизайнером! Всего-то и нужно – скачать Vivaldi для Linux.

Боковая панель браузера содержит несколько вкладок, которые так же можно настраивать. Благодаря этому элементу вы сможете получать быстрый доступ к загрузкам, заметкам, истории, закладкам. Ускорить работу так же поможет поддержка управления жестами мыши и возможность настройки горячих клавиш.

Менеджер заметок, встроенный в браузер, удобен тем, что все свои записи вы сможете распределять по папкам. Вы сможете сохранять написанный текст, скриншоты страниц и прикрепленные файлы. Программа полностью переведена на русский язык и распространяется бесплатно.

Плюсы и минусы программы

  • Расширенное меню настройки.
  • Возможность регулировать внешний вид браузера.
  • Хорошая система безопасности.
  • Управление жестами.
  • Совместим с некоторыми плагинами других браузеров.
  • Отсутствие частого режима.
  • Отсутствие синхронизации.

Системные требования для установки

Версии ОС: Linux 64bit DEB, 64bit RPM, 32bit DEB, 32bit RPM, 32bit ARM DEB

Как установить

Пройдите по ссылке на нашем сайте. Вы попадете на страницу программы на оф.сайте. Скачайте готовый DEB пакет. Запустите его и следуйте указаниям программы установки. После того, как программа будет установлена, вы сможете запускать ее из раздела Интернет главного меню, или с помощью командной строки, введя команду vivaldi

Как удалить браузер

Для удаления браузера выполните следующую команду в терминале:
sudo apt-get remove vivaldi-preview

Источник

Vivaldi для Linux — открытое признание

Сегодня в мире операционных систем для персональных компьютеров сложилось устойчивое соотношение сил между гигантами индустрии, где львиную долю занимает Microsoft, держит довольно большую группу адептов компания Apple, примерно 1,5% сумела занять Google со своей Chrome OS и ещё около 1,5% с уверенным постоянством уже который год удерживает созвездие Linux-систем (по данным StatCounter). Логично было ожидать, что и среди пользователей браузера Vivaldi соотношение предпочтительных операционных систем будет таким же, но на самом деле для многих станет сюрпризом тот факт, что доля пользователей Vivaldi для Linux в пять раз выше, чем доля пользователей операционных систем Linux на мировом рынке — около 7,5% пользователей браузера Vivaldi использует Linux-системы. Очевидно, что у подобного результата должны быть объективные предпосылки, вот о них мы сегодня и поговорим.

Функциональность важнее

Как выбирает владелец компьютера программы для ежедневного использования? Всё верно — по функциональности и удобству в первую очередь. Особенно это касается браузера, где человек проводит максимум времени при работе в интернете. У абсолютного большинства из нас день в сети начинается с запуска браузера и заканчивается с его закрытием, а у некоторых браузер остаётся активным и в ночное время, нарабатывая многодневную историю непрерывной работы. И здесь Vivaldi предлагает действительно мощный набор возможностей, способный оставить позади многие популярные браузеры. Следуя давно заведённой традиции, разработчики стараются добавить в браузер все популярные функции для работы в сети, чтобы пользователю не приходилось запускать дополнительные программы или устанавливать расширения.

И такой подход очень нравится пользователям Linux-систем. Не секрет, что именно в этом сообществе люди более склонны к вдумчивому подходу в выборе программ, что продиктовано самой атмосферой свободы выбора, созданной за десятилетия в Linux-среде. Проводя самостоятельные сравнения браузеров, они нередко делают выбор именно в пользу Vivaldi — это для нас, как разработчиков, многого стоит, ведь в данном случае пользователи делают осознанный выбор, а не следуют моде или рекламным уловкам. Основным препятствием для Vivaldi в Linux-сообществе традиционно выступает несвободная лицензия — что, в общем, не совсем справедливо, но об этом чуть ниже — и если даже несмотря на это человек делает основным браузером Vivaldi, это означает, что функциональность и удобство оказались на достаточном уровне, чтобы это препятствие преодолеть.

Пара слов об открытости

Пожалуй, самым частым упрёком в адрес Vivaldi со стороны сообщества Linux-пользователей служит отсутствие открытой лицензии у браузера. Да, Vivaldi идёт под закрытой лицензией, это правда. Но надо учитывать, что мир софта сегодня довольно сложный и он не делится исключительно на «открытый» и «закрытый», гораздо чаще сегодня можно встретить смешанную модель. И именно такой вариант мы выбрали когда-то давно для браузера Opera Presto, и продолжили использовать сегодня при создании Vivaldi. Почему? Ответ простой — потому, что это работает. Мы постарались взять только самое лучшее из закрытых и открытых принципов разработки, чтобы использовать их с наибольшей эффективностью. И надо сказать, что открытости в Vivaldi гораздо больше, чем может показаться.

Начать с того, что наш браузер основан на Chromium — вполне полноценном открытом проекте, полностью соответствующем принципам Linux-сообщества. Более того, мы, внося изменения в код Chromium, постоянно публикуем их на соответствующей странице — мы уважаем принципы свободного ПО и стараемся вносить посильный вклад в его развитие, ведь это служит на пользу и нам тоже. При этом надо отметить, что данный открытый код составляет более 90% всего кода браузера Vivaldi. Кроме того, мы используем открытые средства разработки и также вносим определённый вклад в их развитие, сообщая об ошибках и предлагая улучшения со своей стороны. Но и это ещё не всё.

За границами лицензии

Мы — небольшая компания, в которой работает полсотни увлечённых своим делом людей, и нам очень сложно было бы конкурировать с гигантами, в штате которых сотни и тысячи сотрудников. Но мы нашли решение — и оно также полностью соответствует принципам Linux-сообщества. Мы активно работаем с большими группами волонтёров, которые помогают нам развивать браузер. Это и несколько десятков Sopranos, занимающихся глубоким тестированием и работой с системой отслеживания ошибок, более ста добровольцев-переводчиков из 50 стран, обеспечивающих многоязыковую поддержку для интерфейса браузера, а также это тысячи пользователей тестовых сборок, помогающих нам находить самые сложные ошибки и постоянно предлагающие новые идеи и решения. В результате благодаря столь активной помощи сообщества пользователей Vivaldi мы можем достойно конкурировать с другими популярными браузерами. И такая совместная работа — это тоже самый настоящий Linux Way.

Как видите, мы в большей степени работаем по открытым принципам. Что же остаётся закрытым? Только наш собственный код для создания интерфейса и некоторых функций. Говоря другими словами, под закрытой лицензией у нас остаётся только то, что делает Vivaldi индивидуальным, особенным. Здесь можно вспомнить популярную книгу Эрика Реймонда «Собор и Базар», вышедшую более 20 лет назад. В ней он рассказал о двух популярных способах развития свободного ПО, когда основную роль в создании продукта играет всё сообщество пользователей (принцип «базара»), или когда основную работу проводит небольшой коллектив талантливых разработчиков («соборный» принцип). Так вот, в нашем случае мы предпочли принцип «собора» — он себя хорошо зарекомендовал ещё во времена Opera Presto, поэтому мы продолжаем его использовать и сегодня. А чтобы сохранить индивидуальность, мы и используем закрытую лицензию.

Открытый закрытый код

Что, впрочем, не является препятствием для наших пользователей, знакомых с программированием. Дело в том, что львиная доля нашего собственного кода — это HTML/CSS/JS. Именно данные технологии используются для создания интерфейса браузера. И даже несмотря на обфускацию кода для лучшей производительности, некоторые умельцы его могут читать и научились вносить собственные изменения в код браузера, чтобы добавить нужный им функционал, пока отсутствующий в браузере Vivaldi. Что мы делаем с такими пользователями? Ничего. Да, они формально нарушают лицензию, но если они не начинают делать на этом бизнес или не занимаются какими-то нехорошими делами — мы никак им не мешаем. А часто и приглашаем к более тесному сотрудничеству.

Это может выглядеть странным, но мы не собираемся преследовать кого-то только за то, что он подсмотрел наш код. Наша задача, задача нашей лицензии — защититься от других игроков рынка, которые используют любую возможность не дать конкурентам стать заметными на рынке и нередко действуют весьма агрессивными способами. Мы открыты для пользователей, но не хотим стать добычей крупных хищников, обладающих мощными возможностями. Именно поэтому мы и выбрали закрытую лицензию — с ней нас «проглотить» гораздо сложнее.

Источник

Vivaldi

Обновлено Янв 27, 2021

Vivaldi – бесплатный, быстрый и безопасный браузер с множеством функций на основе Chromium и движка Blink

Описание

Стандартный вид браузера:

  • В левом верхнем углу кнопка-меню: файл, правка, вид, инструменты, окно, справка;
  • Правее: открытые вкладки;
  • Ещё правее кнопка-корзина: просмотр недавно закрытых вкладок;
  • Ниже адресная строка и поиск;
  • Слева боковая панель: закладки, загрузки, история, заметки, окно, кнопка добавления веб-ресурсов для быстрого доступа, кнопка, ведущая на настройки;
  • Снизу строка состояния: кнопка сворачивания/разворачивания боковой панели, кнопки приостановки работы и синхронизации, снимок страницы, размещение вкладок, управление картинками и анимацией (показывать изображения: всегда, из кэша, никогда / воспроизводить анимацию: постоянно, однократно, никогда), эффекты страниц, масштабирование и показ времени (можно настроить: добавить секунды и дату, запустить таймер и создать будильник).

Есть возможность настраивать внешний (функциональный) вид браузера:

  • Положение кнопок управления окно браузера;
  • Показать/скрыть панель состояния;
  • Есть возможность добавить фоновый рисунок окна;
  • Настройка цвета;
  • Имеется возможность настроить положение меню: в виде кнопки-меню или горизонтально.

Работа с вкладками:

  • Вкл./выкл. панель вкладок;
  • Можно выбрать размещение панели вкладок: вверху, слева, справа или снизу;
  • Есть возможность выбрать, что показывать при открытии новой вкладки: экспресс-панель, домашняя страница, пустая страница или указать произвольную веб-страницу;
  • Можно выбрать положение новой вкладки: после активной или справа от всех;
  • Имеется группировка вкладок: объединение под одной вкладкой несколько открытых страниц (просто перетащите вкладку поверх другой для создания группы).
  • Браузер Vivaldi имеет встроенные средства блокировки рекламы, защищает приватность пользователей при работе в сети;
  • Имеется режим приватного просмотра;
  • Есть возможность создавать отдельные гостевые профили;
  • Удаление истории просмотров;
  • Отключение разрешений для ненадёжных сайтов;
  • Выбор приватной поисковой системы.
  • Есть возможность указать веб-страницу, которая будет использоваться в виде домашней страницы;
  • Имеется возможность выбрать тему оформления;
  • Есть функции “Картинка в картинке”: плеер (поверх других окно), позволяющий просматривать видео;
  • Поддержка тёмной темы;
  • Есть возможность приостановить работу: кнопка для перерыва в работе;
  • Поддержка настраиваемых сочетаний (горячих) клавиш (быстрые команды): наборы быстрых клавиш позволят вам перемещаться по открытым вкладкам, закладкам, в истории, настройках и других местах используя одноклавишные команды (можно настроить);
  • Имеется управление жестами мыши;
  • Работа с заметками: создавайте заметки со скриншотами, сохраняйте вложенные файлы и адреса страниц;
  • Есть возможность синхронизации с помощью Vivaldi Sync: закладки, история просмотра, пароли и настройки;
  • Работа с закладками: к папкам и ссылкам (закладкам) можно добавить описанием и короткое название;
  • Поддержка расширений от Google Chrome;
  • Есть есть возможность создания скриншотов страниц.

Источник

Читайте также:  Как обновить драйвер physx для windows 10
Оцените статью