Создание FTP сервера средствами Windows 7, 8.1, 10
Если вы обращаетесь к подобного рода статьям, то лишний раз напоминать о сути и назначении подобных серверов, скорее всего, не имеет смысла, но для проформы стоит уточнить, что File Transfer Protocol по умолчанию использует порт 21 и может быть использован для просмотра как интернет браузером так и большинством файловых менеджеров в число которых входит и Windows Explorer.
Продолжая обязательное вступление, напомню что для нормальной работы в локальной сети вам необходимо будет открыть порт 21 в Fierwall’ е серверного компьютера (очевидно того на котором вы будете производить настройку), а для доступа из внешней сети ещё и необходимо пробросить данный порт на роутере. Последние напоминания необходимы счастливым владельцам фаерволов и роутеров. Так что, если вы пользуетесь этими программами и устройствами, не будет лишним прочитать инструкции и выполнить настройку.
Начнём с того что убедимся в том, что наша операционная систем вообще умеет выполнять такую работу. Для этого просто смотрим на название сборки и всё что выше Home версии считаем пригодным для наших нужд.
Находим на панели управления пункт «программы и компоненты» а в нём переходим на пункт «Включение или отключение компонентов Windows”
Открывшееся меню предложит нам список компонентов из которых мы должны найти и включить «службы IIS » и все её подслужбы. Нужно чтобы получилось так:
Нажимаем кнопку ОК и ждём когда Windows завершит установку.
Теперь нам нужно непосредственно запустить наш сервер. Во всё той же панели управления находим пункт «Администрирование», а в нём «диспетчер служб IIS »
В открывшемся окне в левой колонке открываем дерево до вкладки «Сайты» и жмём по этой вкладке правой клавишей. Выбираем «Добавить FTP-сайт»
После чего задаём имя сайта и каталог к которому физически будет обращаться протокол ftp
Далее определяются параметры запуска сервера и для упрощения доступа стоит указать запуск без SSL. Запускать ли его при запуске системы и привязывать ли его к конкретному адресу остаётся на ваше усмотрение.
На следующей странице ставим галочку напротив «Анонимный» и «Обычная» и жмём готово.
На данный момент FTP — сервер готов, но, для того чтобы мы могли им воспользоваться, продолжим настройку.
Теперь настроим брандмауер Windows
«Панель управления» → «Брандмауэр Windows»
Здесь переходим в дополнительные параметры.
Затем нужно включить 2 правила для входящих подключений
FTP-сервер (входящий трафик)
Трафик FTP-сервера в пассивном режиме (входящий трафик FTP в пассивном режиме).
Для исходящих подключений в брандмауере нужно включить следующее правило « Трафик FTP-сервера (исходящий трафик FTP)».
Теперь необходимо создать пользователя для работы с сервером. Для чего открываем системную консоль. Нажимаем комбинацию клавиш Win+R и вводим в поле « mmc »
в открывшейся консоли нажмите Ctrl+M или меню «файл»- «Добавить или удалить оснастку». Откроется меню в котором нужно добавить «Локальные пользователи и группы»
Если вы выполнили всё правильно то у вас получится окно такого вида:
Теперь создаём группу для пользователя нашего FTP- сервера.
Нажимаем правой кнопкой мыши на «Группы» — «Создать новую группу»
Отдаём команду «создать» и переходим к созданию пользователя.
Теперь нужно привязать нашего пользователя к ранее созданной группе. Для этого переходим в свойства пользователя на вкладку «членство в группах». Там нажимаем кнопку «добавить» и «дополнительно» — «поиск». Теперь добавляем группу которую создали пару минут назад.
Нам необходимо указать разрешения группы для каталога, который мы указывали при создании сервера. Для этого открываем его свойства на вкладку «Безопасность» и жмём кнопку «Изменить»:
Жмём кнопку «Добавить» и добавляем группу, которую мы создавали. Предоставляем группе полный доступ, отметив соответствующую галочку в нижней части окна:
Вернёмся в настройки FTP — сервера
Перейдём к настройке правил авторизации на нашем сайте
Переходим в «правила авторизации FTP » и создаём разрешающее правило, где в ыбираем «Указанные роли или группы пользователей» и прописываем имя нашей группы. Даём этой группе права на чтение и запись и жмём ОК.
Так же, создаём ещё одно правило авторизации. В нём указываем «Все анонимные пользователи», только чтение. Это необходимо для того что-бы Анонимные пользователи ничего не могли записать на нашем сервере.
Теперь Ваш FTP сервер настроен и полностью готов к работе. Не забудьте проверить Firewall и router на наличие открытых портов для сайта и можете смело приступать к работе.
Как в среде Windows подключиться к FTP-серверу
Как в среде Windows подключиться к FTP-серверу? Простейший способ сделать это наверняка знают многие: в любом браузере вводим адрес FTP -сервера, открываем нужную папку и скачиваем нужный файл. Ну, собственно, для разовых случаев подтягивания файлов с FTP-сервера более то ничего и не нужно. Однако если нам необходимо постоянно и плотно работать с содержимым FTP-сервера – управлять находящимися там файлами, массово загружать или выгружать их, браузер не подойдёт.
В таком случае нужно выполнять подключение с использованием проводника Windows, либо же файлового менеджера, работающего с FTP-соединениями. Ниже рассмотрим разные способы подключения к FTP-серверу – и простейший с помощью браузера, и способы, дающие нам большие возможности по оперированию данными, с помощью проводника Windows и стороннего файлового менеджера на примере Total Commander.
Но прежде оговорим базовые вещи для новичков. Для подключения к FTP-серверу необходимо знать его адрес. Обычно это адрес типа ftp://сервер , где после «ftp://» идёт непосредственно адрес сервера, являющий собой подуровень доменного имени, например, ftp://ftp.microsoft.com , либо же IP-адрес сервера. В нашем случае мы подняли FTP на мобильном устройстве и будем подключаться к нему по локальной сети с компьютера. И, соответственно, в нашем случае адрес будет состоять из внутреннего IP мобильного устройства и приписки через двоеточие порта — ftp://192.168.0.100:2221 . FTP-серверы бывают незапароленные, т.е. публичные, с открытым доступом, такие, что к ним может подключиться кто-угодно. А могут быть запароленные, и чтобы получить к ним доступ, необходимо ввести своё имя пользователя и пароль. Ну и вот, собственно, что нам понадобится для подключения к FTP — адрес сервера, а если он непубличный, то ещё и наше имя пользователя вместе с паролем.
Браузер
Итак, простейший способ доступа к FTP-серверу, ограниченный только возможностью скачивания файлов – в окне любого браузера. Вписываем в адресную строку браузера адрес FTP-сервера и жмём Enter . Если сервер незапароленный, далее в окне браузера откроется доступ к его содержимому. В нашем случае доступ запароленный, поэтому нам ещё нужно дополнительно ввести имя пользователя и пароль, а затем нажать кнопку входа.
И вот перед нами содержимое FTP -сервера.
Идём в нужную папку, каждый файл в папках FTP в окне браузера представлен в виде активной ссылки, кликнув на которую, мы сможем скачать файл с помощью загрузчика браузера.
Если нам к этому FTP нужно постоянно подключаться, мы можем добавить его адрес в закладки браузера.
Проводник Windows
А вот чтобы управлять файлами на FTP-сервере так, как это можно делать в проводнике Windows с файлами компьютера, которые хранятся у нас локально на диске, к FTP нужно подключиться в окне проводника. Вводим адрес FTP-сервера в адресную строку проводника и далее нажимаем Enter . Если сервер запароленный, вводим имя пользователя и пароль, выполняем вход.
И управляем файлами на сервере с помощью возможностей системного проводника.
А как в проводнике сделать удобный постоянный доступ к FTP? Последний можно добавить в качестве элемента локальной сети, и он будет отображаться в сетевом расположении проводника и на его панели слева, в разделе «Этот компьютер». Что для этого нужно? В меню «Компьютер» проводника жмём «Добавить сетевое расположение». Либо в контекстном меню на разделе «Этот компьютер» на панели слева проводника выбираем пункт добавления нового элемента в сетевое окружение.
Жмём «Далее».
Выбираем другое сетевое расположение, жмём «Далее».
Вводим адрес FTP-сервера, жмём «Далее».
Если FTP-сервер незапароленный, оставляем активную по умолчанию опцию «Анонимный вход». Если запароленный, снимаем галочку этой опции и указываем имя пользователя. Жмём «Далее».
Даём имя FTP-подключению, это может быть любое имя, удобное для нас. Жмём «Далее».
И жмём «Готово».
Всё: теперь у нас в разделе «Этот компьютер» на панели слева проводника появился новый элемент нашего FTP-подключения. И также этот элемент виден в сетевых расположениях проводника.
Для подключения нам нужно просто кликнуть этот элемент. И, соответственно, если FTP-сервер запаролен, то в окошке авторизации мы должны будем ввести пароль.
Total Commander
Если вы для работы с файлами на компьютере предпочитаете сторонние функциональные файловые менеджеры, вы можете подключиться к FTP-серверу с их помощью. И, соответственно, при работе с файлами использовать возможности этих файловых менеджеров. Если, конечно, они поддерживают FTP-подключение. Рассмотрим, как происходит такое подключение на примере родоначальника всех двухпанельных функциональных файловых менеджеров – программы Total Commander.
Для установки FTP-подключения можно воспользоваться соответствующей кнопкой на панели инструментов программы. Если её нет, то нужно просто добавить её на панель инструментов. Но в любом случае подключение мы можем запустить с использованием горячих клавиш Ctrl + F . Либо же можем в программном меню «Сеть» выбрать пункт «Соединиться с FTP-сервером».
В открывшемся отдельном окошке FTP-подключения жмём кнопку «Новый URL».
Указываем адрес FTP-сервера. Если он запароленный, убираем установленную по умолчанию галочку анонимного соединения. Нажимаем «Ок».
Даём имя новому FTP-подключению.
Теперь выбираем это новое подключение, жмём «Соединиться». И таким образом сможем подключаться к этому FTP-серверу впредь, он будет отображаться в перечне FTP-подключений Total Commander.
Если FTP-сервер запаролен, вводим поочерёдно имя пользователя и пароль.
И всё: содержимое FTP откроется на активной панели Total Commander. И мы сможем оперировать данными с использованием функционала файлового менеджера.
Чтобы отключиться от FTP-сервера, не закрывая Total Commander, используем либо опцию «Отключение» в контекстном меню на значке подключения на панели дисков, либо горячие клавиши Ctrl + Shift + F , либо пункт «Разорвать FTP-соединение» в программном меню «Сеть».