- Как настроить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 10: полное подключение
- Изменения в Windows 10
- Инструкция по подключению
- Если нет кнопки включения
- Если не удалось подключиться
- Отключение от сети
- Подсказка по драйверам
- Если Wi-Fi не работает
- Как решить проблему ограниченного подключения?
- Настройки на роутере
- Повышение уровня безопасности сети
- Как подключить Wi-Fi на ноутбуке Windows 10
- Способы включения Wi-Fi в Windows 10
- Изменение параметров адаптера
- Обновление драйверов беспроводной сети
- Включение службы автонастройки WLAN и «Журнала событий Windows»
- Аппаратное включение
- Активация адаптера в «Диспетчере устройств»
- Отключение режима «В самолете»
- Настройка роутера
- Заключение
Как настроить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 10: полное подключение
У многих пользователей была возможность обновить Windows 7 до десятой версии или изначально приобрести себе Windows 10. Со временем некоторые столкнулись с многочисленными проблемами. Одной из таких неполадок стала ситуация с беспроводным подключением.
Сегодня я расскажу, как подключить Вай-Фай на Виндовс 10. А еще затрону все вопросы, возникающие по ходу написания статьи, а также самые распространенные ошибки и неполадки. Постараюсь коротко и понятно.
Хочу сразу отметить, что все возникающие проблемы чаще всего связаны исключительно с настройками и решаются легко.
Изменения в Windows 10
Данная ОС претерпела следующие изменения:
- Новый дизайн и принцип подключения к Интернету. Теперь на это требуется меньше времени и кликов.
- Автоматическая установка и обновление драйверов, что во многом помогает избегать конфигурационных конфликтов, которые возникали раньше из-за необновленных микропрограмм.
Сразу предлагаю посмотреть инструкции по настройке и подключению Вай-Фай:
Инструкция по подключению
Чтобы включить на компьютере Wi-Fi при установленной Windows 10, потребуется выполнить следующие действия:
- Предварительно стоит проверить, что модуль Wi-Fi включен. Для этого следует посмотреть, активирована ли нужная кнопка. Если нет, необходимо включить её.
- Далее, для подключения Wi-Fi в Windows 10, потребуется нажать на значок соединения в панели уведомлений в нижней части экрана.
- Выбрать одно из доступных подключений.
- Щёлкнуть на кнопку подключения к выбранной сети. При необходимости можно установить флажок напротив опции «Подключаться автоматически». Тогда не придётся каждый раз выполнять вручную действия для подключения.
После того, как соединение выполнено, для лучшей работы и во избежание проблем в последующем, рекомендуется удалить все неиспользуемые подключения к сети.
Расскажу, как это сделать, чтобы вам не искать:
- Через «Параметры» попадаем в раздел «Сеть и Интернет».
- В списке слева ищем пункт «Wi-Fi».
- Теперь нам нужен раздел «Управление известными сетями».
- Нажав его, вы увидите список беспроводных сетей.
- Выбирайте ту, которую больше не хотите видеть в списке доступных подключений, жмите на нее ЛКМ и «Забыть». Все.
Важно! Если в сети установлен пароль, то перед подключением обязательно вводим его. Рекомендуется делать опцию «ввести пароль» обязательной, потому что она сказывается на общем уровне безопасности сети. Чтобы посмотреть, какой ключ безопасности вы вводите, можно нажать на кнопочку «глаз».
Если нет кнопки включения
Не все устройства оснащены кнопкой включения беспроводного модуля. Как и в более старых ОС, активировать адаптер Wi-Fi можно самостоятельно. Вот простой способ и пошаговая инструкция:
- Нажимаем «Пуск» и выбираем раздел «Параметры».
- Нам нужен параметр «Сеть и интернет». Нашли? Нажимайте смело.
- В поиске пишем «диспетчер устройств».
- Открылся длинный список, где можно найти любое устройство нашего ПК или ноутбука (клавиатуры, игровые, звуковые и т. д.). Все это пропускаем. Почти в самом низу списка находим пункт «Сетевые адаптеры». Это то, что нам нужно. Жмем 2 раза, чтобы раскрыть вкладку (возможно, у вас список адаптеров будет видно сразу, у меня почему-то вкладка свернута).
- Теперь нам нужно найти название, где есть слово Wireless (в некоторых случаях Wi-Fi 11 b/g/n). Это и есть наш модуль.
- Нажав по названию адаптера ПКМ, перед нами откроется окошко, через которое можно отключать/включать модуль, обновлять драйвера, можно даже удалить адаптер.
Иногда в списке сетевых адаптеров мы не видим беспроводной модуль Wi-Fi. Посмотрите внимательнее, возможно у вас есть неизвестные устройства с желтым треугольником и восклицательным знаком внутри (не обязательно в разделе «Сетевые адаптеры»). Это может быть наш адаптер, который требует установки драйверов на него.
Если не удалось подключиться
Если соответствующий значок отсутствует на панели, то причина, чаще всего, заключается в том, что на компьютере отсутствует драйвер или даже адаптер. Чтобы определить, что проблема именно в этом, нам нужно попасть в настройки Wi-Fi:
- Нажимаем ПКМ на значок подключения к беспроводной сети.
- Из двух открывшихся пунктов выбираем нижний – Открыть «Параметры сети и интернет».
- Теперь ищем пункт «Настройка параметров адаптера».
- Перед нами список сетевых подключений. Если есть «Беспроводное подключение», нажмите по этому пункту правой кнопкой мыши и выберите «Включить».
А вот если такого пункта нет вовсе, то на вашем ПК или другом устройстве нет беспроводного модуля или нужна установка драйверов.
Все что я описал, это, кстати, еще один способ для включения Вай-Фай на Виндовс 10.
Отключение от сети
Выше было описано, как подключиться к Wi-Fi на Виндовс 10. Чтобы сделать обратное, потребуется нажать на значок в панели и кнопку отключения.
Подсказка по драйверам
Я несколько раз упоминал об установке драйверов для беспроводного адаптера. Давайте уж вкратце и расскажу, как это сделать.
На ноутбуке с Windows 10 все просто. Найдите сайт производителя, там выберите свою модель ноутбука и скачайте драйвера. Распакуйте архив и установите микропрограмму.
Если у вас стационарный ПК, и вы пользуетесь внешним Wi-Fi модулем, то нужно также найти сайт производителя адаптера, а там поискать драйвера на вашу модель устройства.
Обновить драйвер можно проще, без всяких поисков в интернете. Известным нам образом находим наш сетевой адаптер и, нажав ПКМ, выбираем пункт «Обновить драйвер».
После установки и обновления микропрограмм, перезагрузите ПК!
Если кому-то будет нужно, вот видео с инструкциями, как сделать точку доступа:
Если Wi-Fi не работает
Изначально нужно выяснить причину, по которой это происходит, и только потом принять меры по устранению проблемы. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Проверить, что сетевые драйвера установлены и с ними всё в порядке. Для этого нужно войти в «Диспетчер устройств» и посмотреть наличие драйверов. Если их нет, то нужно выполнить их установку.
- Проверить, что указывается правильный пароль для подключения к сети. В особенности стоит убедиться, что вводимый пароль указывается на нужном языке.
- Если есть ошибка о некорректных параметрах сети, стоит полностью удалить эту сеть с компьютера и добавить её заново.
- Если ноутбук не может обнаружить сеть, стоит попробовать перезагрузить своё устройство.
Как решить проблему ограниченного подключения?
Проблема ограниченного соединения может возникать от различных причин. Для её решения стоит попробовать принять следующие меры:
- Самым первым делом выполните перезагрузку своего устройства.
- Неполадки также могут заключаться и в маршрутизаторе. Не лишним будет попробовать перезагрузить и его.
- Блокировка доступа может идти со стороны провайдера, если оплата Интернета не поступила вовремя. В таком случае просто выполните оплату, подождите 10 минут, перезагрузите роутер и снова наслаждайтесь полноценным доступом к сети.
- Проверка кабеля (если подключение выполняется при помощи него). Возможно, он поврежден и из-за этого наблюдаются неполадки с подключением.
- Возможно, проблема ограниченного подключения на ПК идёт со стороны антивирусной программы. Она может блокировать доступ к Интернету в целях безопасности. В таком случае следует изменить настройки программы или временно отключить её.
- Проверить настройки роутера. Если вы сомневаетесь в правильности их заполнения, можно позвонить в службу поддержки вашего интернет-провайдера и воспользоваться помощью специалистов, которые помогут правильно настроить роутер.
- В некоторых случаях сбой может быть вызван неполадками драйвера сетевого адаптера. В таком случае стоит попробовать его переустановить.
Настройки на роутере
Возможно, с этого и надо было начинать. Но так получается, что у нас это будет в конце. Чтобы подключаться к Wi-Fi, нужно создать беспроводную сеть с помощью маршрутизатора. Предлагаю общую инструкцию. На разных моделях роутеров названия разделов и пунктов могут разниться.
- Нам нужно попасть в «админку» роутера. В адресной строке (не в поисковой) любого браузера пишем IP-адрес маршрутизатора, далее вводим логин/пароль. Если вы их не меняли, ищите на самом устройстве (на дне есть наклейка с данными).
- Зашли в веб-интерфейс и ищем раздел, который связан с Wi-Fi. Он может называться «Wireless», «Беспроводной режим», «Настройки беспроводного соединения» и т. д. Выбираем такой раздел.
- Нам нужно заполнить открывшееся окошко. Пишем SSID (имя сети), выбираем тип шифрования, канал, режим работы, ключ безопасности и сохраняемся.
Запишите на листочек данные для доступа к Wi-Fi сети. Они понадобятся для подключения компьютеров и гаджетов.
Повышение уровня безопасности сети
Чтобы подключение к сети оставалось безопасным, рекомендуется следовать таким советам:
- В настройках на роутере указывать WPA2 в качестве используемого типа защиты.
- В обязательном порядке устанавливать пароль и следить за тем, чтобы он был сложным (содержал цифры и буквы, символы разного регистра, был не короче 8 символов). Кроме того, рекомендуется обновлять его раз в три месяца.
- Не использовать WPS-функцию и следить за тем, чтобы она была отключена.
- Отключать маршрутизатор, когда он фактически не используется. Такие простые действия помогут обезопасить себя от подключения злоумышленников на время, когда вы отсутствуете и не используете устройство.
Фух, вроде все рассказал, что хотел. Если есть вопросы или замечания, буду рад обратной связи. До встречи!
Как подключить Wi-Fi на ноутбуке Windows 10
Чтобы включить Вай-Фай на ноутбуке Windows 10, потребуется активировать соответствующий параметр в настройках операционной системы. Но на исправную работу беспроводной сети влияет множество факторов: наличие драйверов, активированных служб, верная конфигурация роутера, включенный адаптер.
Способы включения Wi-Fi в Windows 10
Настроить Wi-Fi на ноутбуке с Windows 10 можно несколькими способами, эффективность которых напрямую зависит от причины возникновения неисправности. Всего будет рассмотрено семь методов:
- Изменение параметров адаптера в настройках системы.
- Обновление драйверов беспроводной сети.
- Активация службы автонастройки WLAN и « Журнала событий Windows ».
- Аппаратное включение.
- Настройка адаптера через « Диспетчер устройств ».
- Деактивация режима « В самолете ».
- Изменение параметров роутера.
Обратите внимание! Для эффективного устранения проблемы рекомендуется применять каждый перечисленный метод поочередно.
Изменение параметров адаптера
Предварительно будет рассмотрен стандартный способ включения беспроводной сети на персональном компьютере (ПК), который подразумевает изменение параметров адаптера.
Важно! При использовании внешнего модуля необходимо выполнить включение. Для этого зачастую используется механический переключатель на корпусе устройства.
- На панели задач кликнуть левой кнопкой мыши (ЛКМ) по индикатору сети.
- В открывшемся меню из списка выбрать точку доступа, пароль от которой известен. Нажать Подключиться .
- Ввести данные, при необходимости установить отметку « Подключаться автоматически ».
Для обеспечения лучшей пропускной способности и во избежание несанкционированных прерываний работы сети рекомендуется удалить из списка все сторонние точки доступа. Для этого нужно:
- Развернуть окно параметров нажатием Win + I и перейти в раздел « Сеть и Интернет ».
- Открыть вкладку Wi-Fi , кликнуть по гиперссылке « Управление известными сетями ».
- В списке доступных подключений нажать ЛКМ по необходимому. Выполнить удаление, кликнув по кнопке Забыть .
Далее следует повторить это действие со всеми оставшимися нежелательными точками доступа.
Обновление драйверов беспроводной сети
Если Wi-Fi не работает после выполнения предыдущей инструкции, необходимо проверить наличие драйвера на адаптер и в случае отсутствия выполнить обновление.
Важно! Для реализации этого способа потребуется стабильное соединение — следует на время подключить сетевой кабель.
- С помощью поиска по системе найти и запустить « Диспетчер устройств ».
- Развернуть ветку « Сетевые адаптеры », нажать правой кнопкой мыши по названию модуля и выбрать опцию « Свойства ».
- На вкладке « Драйвер » кликнуть по кнопке Обновить .
- Выбрать « Автоматический поиск обновленния драйверов ».
Начнется процесс поиска программного обеспечения с последующей установкой.
Важно! Если модуль Wi-Fi в « Диспетчере устройств » отображается в разделе « Неопознанные устройства », нужно загрузить драйвер вручную с официального сайта производителя.
Включение службы автонастройки WLAN и «Журнала событий Windows»
На корректную работу оборудования влияют запущенные службы операционной системы (ОС). В случае с беспроводной сетью необходимо проверить « Службу автонастройки сети » и « Журнал событий Windows ».
- Запустить интерпретатор команд нажатием Win + R , ввести services.msc и нажать ОК .
- В списке найти вышеупомянутые службы и дважды кликнуть ЛКМ по названию.
- В списке « Тип запуска » выбрать пункт « Автоматически », при необходимости нажать Запустить , после чего Применить , ОК .
Для сохранения изменений потребуется перезапустить компьютер.
Аппаратное включение
Некоторые ПК или внешние адаптеры снабжены кнопкой для включения. В таком случае перед выполнением подключения к точке доступа необходимо активировать модуль. В ноутбуках для этого зачастую используется связка клавиш, например, в устройствах от производителя Asus нужно нажать Fn + F3 .
Активация адаптера в «Диспетчере устройств»
При неаккуратном использовании компьютера может произойти деактивация модуля. Включается адаптер посредством выполнения следующих действий:
- С помощью поиска по системе найти и запустить « Диспетчер устройств ».
- В списке развернуть ветку « Сетевые адаптеры ».
- Нажать ПКМ по строке, выбрать опцию « Включить устройство ».
Важно! Если в контекстном меню есть надпись « Отключить устройство », это означает, что модуль работает корректно.
Рекомендуется еще проверить работу оборудования в меню « Сетевых подключений ». Для этого потребуется:
- Нажать ПКМ по индикатору сети на панели задач, выбрать опцию « Открыть “Параметры сети и Интернет” ».
- Кликнуть по гиперссылке « Центр управления сетями и общим доступом ».
- Перейти в меню « Изменение параметров адаптера ».
- Открыть контекстное меню пункта « Беспроводная сеть ».
- Кликнуть по строке « Включить », подтвердить действие в диалоговом окне.
Для применения изменений рекомендуется перезапустить компьютер.
Отключение режима «В самолете»
Режим « В самолете » блокирует определенные настройки компьютера, чтобы можно было пользоваться устройством во время перелетов. В случае активации этого параметра беспроводная сеть станет недоступной. Необходимо сделать следующее:
- Перейти в параметры нажатием Win + I .
- Открыть раздел « Сеть и Интернет ».
- На вкладке « Режим в самолете » перевести переключатель в неактивное положение.
Перезагрузка ПК не потребуется, беспроводная сеть станет доступна в течение одной минуты.
Настройка роутера
Сбой в работе Wi-Fi может быть по причине неверно заданных параметров маршрутизатора. Необходимо войти в админ-панель роутера и произвести настройку беспроводной сети.
- Запустить браузер и в адресной строке вписать IP-адрес роутера.
- Ввести логин и пароль, которые указаны на корпусе устройства или в сопутствующих документах.
- Перейти в радел, в названии которого говорится о Wi-Fi, это может быть Wireless , « Беспроводной режим », « Настройки беспроводного соединения » и тому подобное.
- Задать настройки маршрутизатора: выбрать канал, режим работы. При необходимости нужно поставить отметки « Включить беспроводное вещание » и « Включить широковещание SSID ».
Важно! Каждая модель роутера имеет уникальную админ-панель, для корректной настройки рекомендуется обратиться в службу поддержки провайдера.
Заключение
Неопытным пользователям рекомендуется изначально произвести включение Wi-Fi посредством изменения параметров адаптера, после чего запустить службы, отвечающие за корректную работу беспроводной сети. Предварительно следует проверить, предусмотрено ли аппаратное включение модуля и деактивирован ли режим « В самолете ». Производить манипуляции в « Диспетчере устройств » и изменять параметры роутера следует опытным пользователям.