Включить панель быстрого запуска windows 10

Как в Windows 10 активировать панель быстрого запуска

Е сли вы помните, в Windows XP и более ранних версиях имелась панель быстрого запуска — блок горизонтально расположенных миниатюрных иконок, обеспечивающих лёгкий доступ к избранным приложениям. Панель быстрого запуска была доступна и в Vista, но с выходом Windows 7 разработчики Microsoft решили от неё отказаться в пользу панели задач. Однако отвечающий за панель быстрого запуска компонент не был удалён из системы, а это означает, что при желании вы всегда можете её восстановить. Даже в Windows 10.

Делается это очень просто. Кликните по пустому месту панели задач и в контекстном меню выберите Toolbars -> New Toolbar.

При этом откроется диалоговое окно, в котором вам будет предложено выбрать папку.

В поле Folder вставьте сокращение shell:Quick Launch и нажмите «Sеlect Folder». После этого в правой части панели задач у вас появится разделитель с надписью «Quick Launch».

Через контекстное меню открепите панель задач и перетащите разделитель поближе к кнопке Пуск. Затем вновь вызовите меню, снимите галочки с пунктов «Show title» и «Show text», а затем вновь закрепите панель задач.

Всё, теперь можете закреплять на панели быстрого запуска новые элементы, просто перетаскивая их на неё.

Если такой способ организации ярлыков вам понравится, можете освободить стандартную панель задач, удалив с неё неиспользуемые элементы.

Панель быстрого запуска в Windows 10: как включить, настроить и выключить

Панель быстрого запуска, которая еще со времен Windows XP считалась стандартной фичей следующих версий Microsoft-овской операционки и, что самое главное, была на самом деле решением полезным, потом как-то совершенно незаслуженно пропала.

Потому, в этом посте мы вкратце расскажем о том, как снова включить эту панель в ОС Windows 10.

#1 — как включить Панель быстрого запуска в Windows 10

Кликаем правой кнопкой мыши по пустому месту на Панели задач, в появившемся меню жмем сначала «Панели«, а потом — «Создать панель инструментов«.

Далее в строку «Папка» в окошке Проводника копируем (или вводим вручную) следующее: %appdata%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch, после чего жмем кнопку «Выбрать папку» внизу окна. Пaнель быстpoго запуска появится в правой части Панели задач.

#2 — как настроить Панель быстрого запуска в Windows 10

Создав пaнель быстpoго запуска, мы можем также изменить ее расположение и содержимое. Для начала надо ее разблокировать. Для этого снова жмем правой кнопкой мыши по пустому месту на панели задач и снимаем галочку возле «Закрепить панель задач«.

Теперь нашу новую «Панель быстрого запуска» можно перемещать по Панели задач (перетаскивая мышкой) и настроить ее внешний вид (меню настроек открывается, если кликнуть по ней правой кнопкой мыши). Закончив с настройками, снова блокируем панель (ПКМ -> «Закрепить панель задач»).

#3 — как удалить Панель быстрого запуска в Windows 10

Тоже ничего сложного: кликаем ПКМ по Панели задач, в меню жмем «Панели» и затем просто убираем галочку возле ненужной больше Панели быстрого запуска.

Windows 10. Возвращение панели быстрого запуска (Quick Launch)

Как известно, в Windows XP была удобная Панель быстрого доступа или Quick Launch. Из более новых версий Windows ее убрали непонятно зачем и некоторые пользователи могут испытывать ностальгию по данному инструменту.

Читайте также:  Загрузить api ms windows

Для тех, кто скучает по панели быстрого доступа я покажу, как ее вернуть в Windows 10. Для Win7 эта инструкция тоже подойдет. Итак, приступаем!

Кликните по Панели задач правой кнопкой мышки, выберите Панели и затем Создать панель инструментов…

Но перед этим скопируйте в буфер обмена адрес, он вам дальше понадобится:

%userprofile%\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch

Можете, конечно, вручную пройти по маршруту:

\Users\[ваш username]\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch,

но это долго и неспортивно. К тому же, должен быть включен показ скрытых папок и файлов.

Теперь предстоит выбор папки для Quick Launch. Для того мы и копировали адрес на первом шаге, чтобы сейчас его вставить в поле Папка внизу и нажать кнопку Выбор папки.

Когда мы нажали на Выбор папки, окно закроется и появится панель быстрого доступа внизу справа.

Чтобы сделать Панель быстрого доступа более компактным можно убрать заголовки и подписи. Кликните правой кнопкой по панели Quick Launch и в меню снимите галочки с пунктов Показывать подписи и Показывать заголовок.

Теперь панель приобрела знакомый вид. Теперь ее можно растянуть, зажав мышкой две вертикальные палочки слева от панельки. Если их нет, то проверьте, что Панель задач не закреплена (Правой кнопкой мыши по панели задач -> Свойства -> Закрепить панель задач). Чтобы перетащить Quick Launch ближе к кнопке Пуск, зажмите мышкой и тащите влево до упора (см. рис.)

Когда упор закончится, вид будет примерно вот такой. На неё можно мышкой перетаскивать иконки программ для добавления, удалять, тасовать мышкой между собой, в общем, вам понравится)

Быстрый запуск Windows 10

В этой инструкции подробно о том, как отключить быстрый запуск Windows 10 или включить его. Быстрый запуск, быстрая загрузка или гибридная загрузка — технология, включенная в Windows 10 по умолчанию и позволяет вашему компьютеру или ноутбуку быстрее загрузиться в операционную систему после выключения (но не после перезагрузки).

Технология быстрой загрузки опирается на гибернацию: при включенной функции быстрого запуска, система при выключении сохраняет ядро Windows 10 и загруженные драйверы в файл гибернации hiberfil.sys, а при включении снова загружает его в память, т.е. процесс похож на выход из состояния гибернации.

Как отключить быстрый запуск Windows 10

Чаще пользователи ищут, как выключить быстрый запуск (быструю загрузку). Связано это с тем, что в некоторых случаях (часто причиной являются драйвера, особенно на ноутбуках) при включенной функции, выключение или включение компьютера происходит неправильно.

  1. Для отключения быстрой загрузки, зайдите в панель управления Windows 10 (через правый клик по пуску), после чего откройте пункт «Электропитание» (если его нет, в поле просмотр справа вверху поставьте «Значки» вместо «Категории».
  2. В окне параметров электропитания слева выберите пункт «Действия кнопок питания».
  3. В открывшемся окне нажмите по «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» (вы должны быть администратором для того, чтобы их изменить).
  4. Затем, внизу этого же окна, снимите отметку с «Включить быстрый запуск».
  5. Сохраните изменения.

Готово, быстрый запуск отключен.

Если вы не пользуетесь ни быстрой загрузкой Windows 10 ни функциями гибернации, то вы также можете отключить гибернацию (это действие само по себе отключает и быстрый запуск). Тем самым, можно высвободить дополнительное место на жестком диске, подробнее об этом в инструкции Гибернация Windows 10.

Кроме описанного способа отключения быстрого запуска через панель управления, этот же параметр можно изменить через редактор реестра Windows 10. За него отвечает значение HiberbootEnabled в разделе реестра

(если значение равно 0, быстрая загрузка отключена, если 1 — включена).

Читайте также:  Что является основным элементом графического интерфейса windows

Как отключить быстрый запуск Windows 10 — видео инструкция

Как включить быстрый запуск

Если вам, наоборот, требуется включить быстрый запуск Windows 10, вы можете сделать это тем же образом, что и выключение (как описано выше, через панель управления или редактор реестра). Однако, в некоторых случаях может оказаться так, что опция отсутствует или недоступна для изменения.

Обычно это означает, что ранее была выключена гибернация Windows 10, а для работы быстрой загрузки, ее требуется включить. Сделать это можно в командной строке, запущенной от имени администратора с помощью команды: powercfg /hibernate on (или powercfg -h on) с последующим нажатием Enter.

После этого вновь зайдите в параметры электропитания, как это было описано ранее, чтобы включить быстрый запуск. Если вы не пользуетесь гибернацией как таковой, но вам требуется быстрая загрузка, в упоминавшейся выше статье про гибернацию Windows 10 описан способ уменьшить файл гибернации hiberfil.sys при таком сценарии использования.

Если что-то, имеющее отношение к быстрому запуску Windows 10 осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить.

А вдруг и это будет интересно:

Почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

16.12.2019 в 16:26

Нет кнопки Быстрый запуск, только Спящий и блокировка, через редактор реестра не помогло

17.12.2019 в 15:19

А у вас гибернация не отключена случайно? Если да, то и быстрый запуск отключен.

16.09.2020 в 14:13

У меня не было, но я запустил Командную строку от имени администратора и написал эту команду powercfg /hibernate on . И у меня он появился. Попробуйте.

17.12.2019 в 04:56

Если нет желания отключать быстрый запуск, но иногда нужно выполнить загрузку без него, нажимайте на пункт меню «Завершение работы» с зажатым Shift.
Некоторые считают, что выполнять загрузку без быстрого запуска желательно хотя бы раз в несколько дней или неделю, чтобы память очищалась от накопленных ошибок.

31.01.2021 в 17:02

А что мешает вообще откл. эту фичу? Запуск будет медленнее, но стабильнее. Этим пользователь и расплачивается.

А вы как думали? Сыр без мышеловки?

29.03.2020 в 16:32

А что делать если у меня Windows 7?

30.03.2020 в 10:00

То там у вас такой функции нет.

18.04.2020 в 14:35

У меня ноутбук новый, но через пол года я скачал приложение для обновления драйверов Driver Booster 7, и на следующий день мой ноутбук включился, но с логотипом ноутбука, а Windows не грузился.
Но когда я сразу выключал его и включал, то Windows загружался.
я не знал что делать, это очень мешало.
В интернете посоветовали отключить (Быстрый запуск Windows ) и это помогло.
Но я не могу понять почему до этого всего, у меня он загружался и на (Быстрой загрузке)
И почему когда выключаешь (Быструю загрузку) он нормально загружается ?

18.04.2020 в 17:25

Здравствуйте.
Причина в том, что программа эта нашла более новый драйвер оборудования (скорее всего, что-то связанное с управлением электропитанием или чипсетом) и установила его. А на ноутбуках бывает так, что правильно работает не более новый, а более старый, но зато с официального сайта производителя ноутбука.

02.05.2020 в 14:12

А стоит вообще использовать быстрый запуск с целью быстрой загрузки Windows? Как я понял ноутбук не полностью выключается?

03.05.2020 в 11:25

На старых ноутбуках (которые еще на 7-ке выпускались) скорее не стоит, а вот на новых, плюс если у них все в порядке с драйверами управления электропитанием и используется он регулярно и не только дома в общем-то удобно: обычно вообще не приходится заботиться о завершении работы: закрыл крышку, сунул в рюкзак, и он и за несколько дней почти почти не разрядится — сначала уснет, потом перейдет в свое гибридное выключение. Но это только при условии, что все оригинальные драйверы именно производителя ноутбука стоят.

Читайте также:  Make all windows using

А вот с целью «быстрой загрузки Windows» — тут у меня нет ответа четкого: дело в том, что на многих устройствах субъективно с быстрым запуском система грузится медленнее, чем без него.

06.05.2020 в 00:07

Здравствуйте.
Хочу поставить на ноутбук к win10 второй системой Linux. Прочитал, что рекомендуют отключать fast boot, во избежание проблем с дуалбутом.
Попробовал отключить быструю загрузку и в результате Windows стал загружаться 60-70 сек. против изначальных 9сек.
Так и должно быть?
И еще вопрос: если использовать быструю загрузку с системным разделом на SSD — разве не будет ресурс диска вырабатываться гораздо быстрее?
У меня предыдущий SSD начал показывать нулевой ресурс перезаписи ячеек через три года. Правда, я в основном пользовался режимом сна.

06.05.2020 в 11:15

Здравствуйте.
1. Загрузка Windows 60-70 секунд с отключенным быстром запуском, к тому же на SSD — весьма необычно, не знаю, почему у вас так (что-то лишнее в службах, автозагрузке может? или не лишнее и нужное, вроде стороннего антивируса, но в большом количестве или тяжелое)
2. «Гораздо» быстрее вырабатываться ресурс не будет, «несколько» быстрее — да. Но вообще, для сегодняшних даже не очень дорогих SSD (если речь не идет о накопителях по 64-128 Гб) файл подкачки, гибернации, другие системные операции записи особой роли в плане срока службы не сыграют. Если ресурс у кого и иссякает, то либо таково использование (ежедневный рендер видео или 3D, репаки игр по 100 Гб, постоянно запущенный торрент с загрузками, etc), либо изначально с SSD (а иногда с другим оборудованием) не всё ок.

06.05.2020 в 17:12

Спасибо.
SSD стоял Kingston SSDnow 300v на 256Гб. Причем в SMART выработанный ресурс был уже в июле 2019г. На нем стояла только система и программы, поэтому думал дождаться полного отказа и тогда заменить.
Не утерпел и две надели назад поменял его на SSD WD Blue 500Гб c установкой из своего образа W10. Показалось, что в скорости ничего не прибавилось и сделал чистую установку W10 и ПО.
Перезагрузка и вкл-выкл просто залетала. В самой системе сложно сказать — по ощущениям где-то улучшилась отзывчивость, где-то хуже стало, но это субъективно.
По поводу долгой загрузки почему удивился — изначально стояла W8, потом W8.1 и W10 на обычном ноутбучном HDD SATA и грузилась система быстрее чем грузится сейчас без fastboot.
В автозагрузке осталось только:
— Windows Security notification icon
— Dolby Profile Selector
— HD Audio Background Process
— Диспетчер Realtek HD.
Все остальное после переустановки сразу отключил. Эти пункты оставил, поскольку не знаю как их отключение повлияет на работу системы.
Со службами ничего не делал, но они и при включенном Fastboot работали.
А вы случайно не в курсе — при включенном fastboot будут ли проблемы с видимостью виндового диска из-под Linux (Ubuntu, Mate, Pop!OS), или проблемы с загрузкой Linux систем?

06.05.2020 в 17:32

Теоретически могут быть, но тут только пробовать: на разном оборудовании по-разному бывает.

Оцените статью